7 мин.

«Если Широкова сгноят на лавке, то корпоративность окончательно подменит правду»

Конфликт в «Зените»

Обобщая последние события в стане сине-бело-голубых, корреспондент «Московского Комсомольца в Санкт-Петербурге» Георгий Кухарский приходит к выводу, что команду Лучано Спаллетти может спасти либо смена большей части игроков, либо отставка главного тренера.

«Зенит», очевидно, посыпался. Команда находится в непонятных отношениях с фанатами, в оппозиции к футбольному руководству страны. Но самое ужасное в том, что коллектив чемпионов России, судя по всему, окончательно и бесповоротно развалился. <…> За последние три месяца это уже пятый конфликт Лучано с собственными игроками. Сначала был Анюков, неожиданно отказавшийся от капитанской повязки, потом Алвеш, собиравшийся уехать играть в Италию, следом Денисов, Кержаков, а вот сейчас Широков.

Что же будет дальше? Спаллетти перессорится (пусть даже и не по своей вине) со всеми футболистами основного состава? Наверно, в такой ситуации будет даже легче набрать новую команду… Или сменить тренера…

<…> По нашим данным, лимит доверия к Спаллетти все еще высок. Отставка итальянского наставника может произойти лишь по окончании чемпионата России и лишь в том случае, если «Зенит» не добьется никаких успехов как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Проблема в том, что все к этому идет. В играх с прямыми конкурентами петербуржцы уже давно не показывали феерического футбола. На европейской арене «Зенит» и вовсе считают одним из главных «лузеров» сезона. Особенно после покупки Халка и Витцеля. Возможно, что у обоих весь сезон уйдет только на адаптацию, а вливать их в коллектив будет уже другой тренер», – полагает автор.

Разочаровавшись в Спаллетти, обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер выступает в защиту полузащитника «Зенита» Романа Широкова.

«Когда я читаю высказывания иных питерских болельщиков, что Широков, дескать, последние матчи провел не на уровне, вот и сел на лавку, мне становится смешно. Друзья мои, таких совпадений не бывает! Потому что мы живем в России. И знаем, что когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Особенно если люди, которых привыкшие властвовать паны держат за презренных холопов, позволяют себе высказываться со свободой панов.

Так вот, в России не может такого быть, чтобы радикальное решение по Широкову, последние пару лет являвшемуся железобетонным игроком стартового состава, после подобной цитаты объяснялось естественными игровыми причинами! Особенно если учесть, с какой нервозностью отреагировал на решение КДК Миллер и какое давление в связи с этим обрушилось на РФС в дни химкинской истории. Случись это в любой другой момент – футбольная мотивировка решения Спаллетти выглядела бы достоверной. Но именно сейчас – нет. Особенно после недвусмысленных слов главного тренера на тему КДК во время пресс-конференции. И слова «Роману надо многое переосмыслить» относятся явно не к футболу. Потому что дальше последовали слова: «И улучшить свою игру». Заметьте – и! Причем игра пошла «прицепом»!

<…> Убежден, что мы, журналисты, в такой ситуации обязаны взять Широкова под защиту. Потому что если сгноят на лавке Романа, то его урок станет другим наукой и никому уже не придет в голову публично говорить какие-либо вещи, пусть честные, но идущие вразрез с политикой руководства клуба. Корпоративность окончательно подменит свободу слова и правду.

<…> P.S. В среду на пресс-конференции Спаллетти заявил, что днем ранее побывал на дне рождения Кержакова, «сидел там рядом с Денисовым, Широковым и Быстровым». По моей информации, итальянца там не было. Что подтверждает и реакция Широкова на это сообщение в твиттере: «В шапке-невидимке? :)», – цитирует полузащитника Рабинер.

Возвращение Карпина

Текущая неделя началась с кадровой перестановки в «Спартаке». Что означает возвращение Валерия Карпина на пост главного тренера красно-белых, пытается разобраться обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

«На Карпина больше не рассчитывают как на гендиректора и вопрос поисков нового тренера теперь вне его компетенции. Учитывая провалы двух протеже Валерия Георгиевича — Лаудрупа и Эмери — решение руководства можно понять.

Но возможен и иной вариант — Карпин становится постоянным тренером, а вакантным окажется пост генерального директора. Возможно, это самый логичный путь. Как тренер Карпин добился максимального за последнее десятилетие результата, в то время как его менеджерские таланты по-прежнему под вопросом. Другое дело, захочет ли сам специалист остаться в роли тренера, от которой он полгода назад добровольно отказался», – оговаривается автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов размышляет о том, какими окажутся первые шаги Карпина на уже знакомой должности.

«Вообще парадоксальная вырисовывается ситуация. Даже если Карпин своим действием или бездействием приложил руку к внезапно расшатавшейся внутрикомандной дисциплине, теперь ему ничего не остается, как кардинально поменять тактику. Спрятать «плащ и кинжал», достать гаечный ключ и вчерашних бунтарей примерно наказать путем тотального закручивания всех мыслимых и немыслимых гаек. Почему-то кажется, что это принесет свои плоды, – осмелевшие за несколько месяцев футболисты от такой «шоковой терапии» должны резко притихнуть и выйти на три оставшихся матча предельно собранными. Контраст будет красноречив!

Если Карпин сумеет-таки провернуть эту операцию, то, уверен, он войдет в историю как поистине выдающийся управленец. И, кстати, еще раз докажет, что в наших реалиях по-другому просто нельзя», – подчеркивает Зеленов.

«Амкар» – «Анжи»

Матч 17-го тура чемпионата России в Перми, увенчавшийся победным голом махачкалинского клуба на последней минуте (1:2), вызвал у обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова подозрения в его неспортивном характере.

«Очередной цирк. С клоунами и канатоходцами. Даже с акробатами – когда все держится на волоске. И без желтых карточек. Бедный «Анжи» не мог забить победный гол аж до последней минуты. Хотя игроки «Амкара», казалось, делали все для того, чтобы это произошло. Наиболее забавными были моменты, когда кто-то из игроков «Анжи» навешивал с фланга, игроки хозяев в этот момент собирались у одной штанги, игроки гостей – у другой. Туда, конечно, и летел мяч, но то недолетал, то перелетал. Да еще вратарь все время оказывался на его пути. В итоге гол долго, как говориться, заставлял себя ждать. Пока, наконец, игроки «Амкара» не открыли «коридор» на левом фланге своей обороны и туда спокойно вбежал вышедший на замену Шатов, который и принес «Анжи» победу.

Пожалуйста, уважаемые наши эксперты, члены Комитета по выявлению договорных матчей или как он там называется, прочие блюстители нравственности – что вы скажете про этот матч? Хотелось бы послушать товарища Бубнова, который кричит в передачах, что когда он придет к власти, весь бардак закончится. И товарища Ловчева, который наверняка смотрел эту игру. Ну, на главного «сыщика» Кавазашвили надежды меньше, он пока еще никого не разоблачил, но, может, сейчас получится? Шанс, мне кажется, верный. И, конечно, невидимый, но твердый Толстых должен проявить принципиальность. Тем более он поддерживает этот комитет, говорит о том, как, мол, хорошо, что теперь выявлением негативных тенденций занимается не только он, но и другие честные люди.

Хотя, если выяснится, что владелец «Анжи» спонсирует не только разные клубы, но и целое футбольное ведомство, вряд ли стоит надеяться на какой-то результат», – заключает автор.

Проблема безопасности на стадионах

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех, реагируя на предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева внести в «Закон о болельщиках» пункт о пожизненном запрете на посещение матчей, выражает сомнение относительно реальности осуществления предполагаемого нововведения.

«Как показала наша практика, идентифицировать гражданина на трибунах не так просто. Наши стадионы уже сейчас оснащены десятками камер наблюдения, в том числе и самыми новейшими. Но чаще всего на этих видео почему-то ничего не видно.

В Химках во время памятного матча «Зенита» и «Динамо» на секторах такая дымовуха возникла, что понять, кто и что кидал, не было никакой возможности. Так что видеонаблюдение ничего не гарантирует.

Предлагают продавать билеты по паспортам. Но купить билет можно не только по своему паспорту, но и по чужому. Так, скажем, продаются железнодорожные билеты, когда в кассе вам достаточно просто дать кассиру листочек с именем и номером документа. Радикальный хулиган может покупать билет на имя дедушек, бабушек, друзей и подруг. К тому же на данный момент ношение гражданином паспорта по закону не обязательно вообще.

<…> Пока же остается только один способ.

Обязать фанатов в день матча, в час начала игры являться в полицию. Там они отметятся, посидят пару часиков и потом пойдут дальше по своим делам. Хотя не исключено, что пойдут они на тот же стадион, чтобы если уж не на самой игре, то после игры «пошизить» как следует.

К тому же при желании фанатеть можно не только на футболе. В той же Москве, например, «Динамо» играет и в хоккей, и в хоккей с мячом, и в волейбол, и в баскетбол, и в мини-футбол. Должен ли динамовский фанат-экстремист отмечаться в полиции во время каждого из этих матчей? Может, ему вовсе уже не уходить из полиции, чтобы по сто раз не бегать?

А еще я представляю, как старый-старый дед, которому в юности пожизненно запретили ходить на стадион, с палочкой ковыляет в участок, чтобы отметиться и доказать, что не собирается беситься на мини-футболе», – иронизирует Орех.