7 мин.

«Эмери уверенно наступает на те же грабли»

«Бенфика» – «Спартак»

Злоба дня – синхронное фиаско российских клубов в Лиге чемпионов, где вслед за «Зенитом» оконфузились и красно-белые. Рецензируя поражение «Спартака» в Лиссабоне (0:2), обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников указывает на кадрово-тактические просчеты его главного тренера.

«Возможно, с составом Эмери чуть не угадал. Если расчет делался на коллективный разум, логично было бы видеть на поле Жано, если подразумевалась игра простая, уместен был бы Дзюба. Смышленость первого и мощь второго оформили бы соответствующий игровой акцент более отчетливо. А так – команда оказалась в некой полупозиции, и в результате осталось непонятно, как именно она намеревалась играть.

<…> А вот стратегия Жорже Жезуша себя оправдала. Видимо, Кардосо тренер придержал на лавочке не просто так. Расчет, похоже, был на то, чтобы в первом тайме измочалить спартаковскую защиту, а во втором ее сокрушить. Так все и вышло. Когда на 46-й минуте лидер атак «Бенфики» появился на поле, два защитника соперника, Пареха и Макеев, уже висели на карточке. То есть ресурс обороны гостей к тому моменту был подточен не только энергетически, но и дисциплинарно. От Кардосо требовалось решающее усилие, и свеженький гигант сделал его, как показалось, даже не слишком напрягаясь.

<…> Итог матча показался обидным, поскольку сегодняшняя «Бенфика» отнюдь не выглядит командой, к которой стоит относиться со столь явно выраженным пиететом. Это не более чем крепкий лигочемпионский середняк, против которого вполне можно было позволить себе больше дерзости. Но красно-белые почему-то решили поставить на надежность, на оборону. Хотя щит – это, кажется, единственное, что в сегодняшнем «Спартаке» осталось хрустальным со славных победных времен», – резюмирует автор.

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер акцентирует внимание на главной, с его точки зрения, ошибке испанского тренера.

«Эмери уверенно наступает на те же грабли. Без Жано команда вначале с испугу создает момент, не реализованный Билялетдиновым, а потом за весь тайм, по сути, ни разу не переходит центр поля. Да, лиссабонцы до перерыва не забивают, но в том гораздо больше их собственной прямолинейности, чем заслуг спартаковской обороны. Еще одно прямейшее сходство с финальным получасом московского матча!

А потом произошло то, что и должно было по логике этого вечера произойти: «Бенфика» забила. Тут-то Эмери и вспомнил про Жано, да вот только «орлы» к тому моменту закусили удила. От грузина очень быстро стала исходить острота, но от Кардосо и компании – вдвое большая. Их было уже не остановить. Вдобавок «Спартак» свои моменты транжирил, словно это матч с «Мордовией», а «Бенфика» — реализовывала. Пусть не все, и даже пенальти не забивался, – но хватило и этого.

На пресс-конференции Эмери сделал вид, что такая «Бенфика» была в принципе «Спартаку» не по зубам, и неважно, кто на поле был и кого не было – Жано или кого-то еще. И зачем, мол, тогда спрашивать?

А затем, что думать подобным образом – уже самообман, тогда как обобщать таким способом на пресс-конференции, публично, — ввод людей в заблуждение. Это не «Барса» против какого-нибудь «Хереса», а когда дистанция в классе между клубами минимальна, все способен решить любой нюанс. Этой вот деталью, по моему убеждению, и стал невыход Жано на поле», – указывает автор.

Для корреспондента Rusfootball.info Романа Гуськова между тем произошедшее в Лиссабоне не стало неожиданностью.

«Ничего нового этот матч нам не поведал. «Спартак» предстал неорганизованным, каким-то дрожащим, робким, хрупким набором личностей, на который и давить особого не надо, чтобы он развалился. Защита москвичей не может противостоять классным форвардам, что наглядно продемонстрировал Кардосо. «Привозы» по-прежнему являются неотъемлемой частью игры «Спартака». В общем, сегодня «Бенфика» доказала свой более высокий класс, победили они по праву.

И все бы ничего, даже после такого безапелляционного поражения у «Спартака» оставались бы неплохие шансы на выход из квартета. Да «Барса» подлянку подложила – взяла и проиграла «Селтику». <…> Перспективы спартаковские теперь кажутся такими же мрачными, как форма, в которой они сегодня уступили на стадионе Света», – заключает Гуськов.

«Андерлехт» – «Зенит»

Разбираясь в причинах фиаско сине-бело-голубых в Брюсселе (0:1), российские СМИ дружно сваливают вину на главного тренера питерского клуба. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев убежден: Лучано Спаллетти не сумел должным образом подготовить команду к сезону.

«Команда оказалась попросту не натренирована на длинную дистанцию. Если вспомнить, то на старте чемпионата «Зенит», как никто другой, «рванул на десять тыщ, как на пятьсот». Ну да, и спекся. Очень быстро – после шести туров. А теперь на выходе – разрывы между линиями (ведь страшно провалиться – потому что при срыве атаки тяжко бежать назад), нелепые падения защитников в самые неподходящие моменты, разнобой в скорочтении эпизодов.

<…> Спаллетти нужно срочно, пока не поздно, посмотреть в корень своих упущений, больше не отвлекаясь на посторонние рассуждения. Взять в оставшихся лигочемпионских матчах пример с соотечественника Капелло. Фабио перед Португалией тоже получил в свое распоряжение сомнительных кондиций состав – но вот ведь сумел расставить акценты победно (короткий, но высокий и сильный прессинг вначале, а потом «душегубская» оборона). А пока Спаллетти, по-моему, ищет выход из тупика не там», – полагает Цыбанев.

По мнению обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, игроки «Зенита» попросту устали от футбола.

«Обычно в таких материалах — это после матча-то Лиги чемпионов — принято анализировать игру команды. Но игры-то нет никакой уже два месяца. Команда, как говорят в таких случаях, мертвая. Никто никуда не бежит, никто никуда не торопится. Мне кажется, мысль у зенитовцев сейчас одна: дотянуть на футбольном поле каким-нибудь образом до зимы, а там уже окунуться в отдых с головой.

<…> Интересно, что самый живой игрок нынешнего «Зенита» — Быстров, которого Адвокат не взял на Евро-2012. Может, не случайно так? И то Быстров устает к 60-й минуте. Но в предыдущих матчах он что-то решал. Сейчас — не смог. Об остальных, впрочем, и говорить не приходится», – повествует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин тем временем считает, что Спаллетти фактически сам все и разрушил.

«В ходе последних событий Лучано утратил часть рычагов по управлению командой. Да и ее доверие к нему, судя по поступающей информации, уменьшилось.

Уверен, что у Хиддинка ситуация а-ля «конфликт Денисова с клубом» была бы просто невозможна. Голландец чувствует любые очаги напряжения в коллективе и умеет виртуозно сводить их на нет еще в зародыше. У Спаллетти это не получилось. А пришедшие звезды палочками-выручалочками не стали. И станут ли – вопрос пока остается открытым.

Посмотрим, как поведет себя итальянский маэстро в столь непростой ситуации. И что он предпочтет: приспособить новые ингредиенты к хорошо освоенному, многократно апробированному борщу или создавать оригинальный фасолевый суп. А может, нам стоит ждать зимой поставки еще каких-то заморских продуктов?

Меня во всей этой «кулинарной» истории больше всего напрягает тот факт, что «Зенит» – базовый клуб сборной. И именно по российским игрокам пертурбации в Питере бьют больнее всего», – подчеркивает Левин.

Чемпионство «Анжи»

Комментатор телеканала «Россия» Роман Трушечкин в материале для журнала PROспорт пытается представить себе, как могло бы выглядеть уже в этом сезоне завоевание национального титула махачкалинским клубом.

«Мы в целом готовы увидеть «Анжи» чемпионом. Почва нашего восприятия удобрена. Одним достаточно шаблонной аксиомы, что все решают деньги. Ведь при всей открытости нашей лиги, на манер французского чемпионата, самым быстрым социальным лифтом в глазах многих остается богатство, поэтому замена «Зенита» на «Анжи» в чемпионском статусе окажется не более сложной, чем смена статуса в социальной сети. Других убеждает средний по команде — высокий в величинах абсолютных — уровень мастерства махачкалинцев, и уже нет охотников вслух сомневаться в том, что Гус — тренер-победитель.

И если разобраться, у проекта «Анжи» просто нет выбора. Он изначально был рассчитан на быстрый прорыв к чемпионству под прикрытием свето-шумовых трансферных гранат и со средствами защиты от обязательных для выскочки нападок — в виде партнерства с благотворительным фондом и идеологии про территорию мира. Это ведь нарочитая замена коммерции идеологией: мы не про деньги, мы про идею. Как «Барселона».

Быстро, еще быстрее, быстро как только возможно — и еще быстрее, пока не стало скучно выписанным из-за границы звездам, пока упрямится и ослабляет главного конкурента Денисов, пока Муса не превратился из «ложной девятки» в подлинную, пока входят в курс нового для себя чемпионата Билич и Эмери. Пока, наконец, не вздумает взяться за какие-нибудь свои глобальные реформы новый президент РФС», – повествует Трушечкин.