Мигрень от аспирина

<p>Чемпионат Германии. 23-й тур. Главное</p><ul><li><a href="../section.html?docid=472817"><font color="#003366">Чемпионат Германии. 23-й тур. Результаты</font></a></li><li><a href="../blog.html?blogid=392245&amp;postid=474170"><font color="#003366">ВИДЕО. Чемпионат Германии. 23-й тур. Голы</font></a> </li></ul>

СОБЫТИЕ ТУРА

"Шальке-04" прервал 13-матчевую беспроигрышную серию, уступив дома "Байеру". Год назад на своем поле "синие" не оставили камня на камне от обороны леверкузенцев, разгромив их — 7:4. И вот, словно в отместку, в нынешнем сезоне никто не доставляет главному претенденту на серебряную салатницу столько головной боли, как "аспириновая" команда. В первом круге она победила "Шальке" дома (3:1), а теперь обобрала лидера и у него в Гельзенкирхене. Экспроприацию исполнил вышедший на замену Штефан Кисслинг. Он поймал хозяев на контратаке незадолго до финального свистка. Преимущество подопечных Мирко Сломки нивелировал блестящим дебютом в бундеслиге голкипер Рене Адлер, заменивший у леверкузенцев дисквалифицированного Ханса-Йорга Бутта. Лидер потерпел четвертое в сезоне поражение. Но, на счастье "Шальке", потери случились и у ближайших преследователей — "Штутгарта" и "Вердера". Оба сделали ничьи. И теперь отрыв лидера от второго места составляет 4 очка. 

ГЕРОЙ ТУРА

Юрген Клопп, главный тренер "Майнца-05". В первом круге скромная команда из Майнца набрала всего 11 очков, к зимнему антракту подошла на последнем месте и считалась главным кандидатом на вылет. Однако, в отличие от других клубов-неудачников, в "Майнце" предпочли воздержаться от смены рулевого. Клопп сохранил пост, и в 2007-м его команда предстала в ином обличье. В шести турах набрано 16 очков. Причем в последней игре "Майнц" взял верх над не менее успешным в феврале "Нюрнбергом". По окончании встречи Клопп не преминул отдать должное "невероятной"  игре Мохаммеда Зидана. Египтянин, перешедший месяц назад из "Вердера", довел число проведенных за новый клуб мячей до шести.  

НЕУДАЧНИК ТУРА

Плеймейкер "Шальке-04" Линкольн. Бразилец рад бы вычеркнуть из памяти матч с "Байером". 90 минут он взламывал леверкузенское "катеначчо" — но ни один из его ударов (главным образом дальних) цели не достиг. Из неудачника битвы на "Фельтинс-Арене" в ее антигероя Линкольн перевоплотился сразу после финального свистка. Он переставший контролировать эмоции и ударил в лицо хавбека "Байера" Бернда Шнайдера. Арбитр Мануэль Грефе все видел и достал красную карточку. Теперь "Шальке" придется обходится без Линкольна в важном пятничном поединке с "Гамбургом".

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Домашняя ничья "Штутгарта" с "Гертой". Результативность швабской команды в последнее время впечатляла. В четырех февральских матчах она неизменно побеждала, забив 12 голов. Но вот и искрометная штутгартская атака столкнулась с серьезным препятствием. Защищаемую Кристианом Фидлером берлинскую стену взять не удалось. Впрочем, лучший снайпер чемпионата Марио Гомес все-таки забил, но арбитр заметил, как форвард подыграл себе рукой. "Штутгарт", ведущий погоню за "Шальке", ничья обескуражила. Но уже в среду команда Армина Фе получит шанс на реванш. Так получилось, что эти же соперники на излете зимы сойдутся в четвертьфинале Кубка Германии.  

ТЕНДЕНЦИЯ

"Гамбург" одержал третью победу подряд. Разговоры о проблемах именитого клуба, которому угрожает первый в истории вылет из бундеслиги, по ходу сезона набили оскомину. Но, достигнув дна, северяне, согласно правилам спасения на водах, хорошенько от него оттолкнулись — и начали стремительный подъем. Перевоплощению, несомненно, способствовала замена главного тренера. Под руководством опытного голландца Хуба Стевенса расцвел и его соотечественник ван дер Варт, ставший в последних турах одним из самых ярких персонажей бундеслиги. После дубля в ворота "Вердера" Рафаэль огорчил и "Айнтрахт", реализовав штрафной и сделав результативную передачу на Ивицу Олича. Купленный у ЦСКА хорват, к слову, быстро закрепился в основе нового клуба — и вот открыл счет забитым мячам. 

СМ. ТАКЖЕ

Поражение от "Байера" стало для "Шальке-04" первым после 29 октября. И прозвучало предостережением: золото легким не будет. Если  будет вообще… 


 

ЦИФРА ТУРА

Всего 22 минуты понадобилось "Ганноверу-96", чтобы забить 4 гола дортмундской "Боруссии". Первый тайм сражения на "АВД-Арене" разочаровал любителей результативного футбола нулями. А после перерыва картина ожила. Ганноверцев заметно воодушевил их первый гол с пенальти и кстати подоспевшее три минуты спустя удаление Аэдо Вальдеса. После этого голы в ворота "желто-черных" посыпались один за другим. 

Сергей НИКОЛАЕВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+