Привет павшему величию

"Реал" и "Бавария" разыграли искреннюю, но слегка провинциальную драму на подмостках Лиги чемпионов.

Эта пара - абсолютный рекордсмен престижнейшего евротурнира. Никакие другие команды так часто одна с другой в нем не играли. Однако есть любопытная закономерность: с некоторых пор каждый следующий матч был хуже предыдущего, меньше влиял на ситуацию в Лиге и как следствие вызывал все меньший общественный резонанс.

В 2000 и 2001 годах победитель пары становился потом лучшим клубом Европы. В 2002-м "Реал" ограничился уже полуфиналом. А потом ни одного из великих не пускали дальше четвертьфинальной стадии. "Реал" и "Бавария" перестали доминировать в Европе: смена династий – в футболе дело обычное.

А теперь оба клуба приблизились к крайней точке падения. Даже предыдущие стыки "Реала" и "Баварии", не отличаясь зрелищем или красотой, все же внушали уважение: чувствовались напряжение, серьезность происходившего. Ныне же великие клубы забивают за 45 минут четыре гола на "Сантьяго Бернабеу", но при этом очень хочется пожать плечами, развести руками и спросить: "А че это вы здесь делаете?" В 1/8 финала Лиги чемпионов…

Кризис "Баварии" – он хуже и глубже, чем кризис "Реала". У мадридцев он плавный, растекающийся по сезону. Никто не обещал, что с Капелло все сразу пойдет хорошо – проблемы у "Реала" нынче постоянны и вполне ожидаемы. Иное дело "Бавария". Еще осенью мюнхенцы без проблем выиграли у "Интера" лигочемпионскую группу, причем деловито и спокойно убрали его в Милане. Неудачи же в чемпионате можно было списать на смену приоритетов – после двух дублей подряд Феликсу Магату хотелось проявить себя в Европе. Но в новом году "Бавария" неожиданно превратилась в такую, извините уж за выражение, помойку, что волосы встают дыбом. И как из этого немило пахнущего состояния выбираться, не знают ни Магат, ни сменивший его Хитцфельд, ни Беккенбауэр. Так что "Реал" все же смотрелся относительным фаворитом.

Фабио Капелло не очень похож на провидца. Но возвращение Бекхэма – гениальнейший для нынешней ситуации ход. Нормальной атакующей игры у "Реала" нет, как не было ее и у сборной Англии на чемпионате мира. Зато, есть Бекхэм – а это подачи, удары, угловые и штрафные. Два гола в ворота "Баварии" после навесов Дэвида – блистательный результат для "Реала", который два гола за матч в этом сезоне забивает по большим праздникам. Еще один мяч ван Нистелрой и Рауль сообразили сами – мастера!

Но у "Баварии" есть свой мини-Бекхэм – Вилли Саньоль. После его подачи Лусио перевисел в воздухе Каннаваро и сравнял на тот момент счет. Итак, три из этих четырех неожиданных голов прилетели со "стандартов".

Все в этом матче было слегка нелепо, хотя и искренне. Вот "Реал" забивает быстрый гол – замечательная подмога. Так нет – моментально пропускает и ответный – с первого же нормального баварского "стандарта". 1:1 в гостях – великолепный счет уже для "Баварии". Можно спокойно отбиваться, изыскивая контратакующие шансы. Самая баварская игра. Как же, разбежались! Первый удар Оливер Кан отбил уже при счете 1:3.

Во втором тайме "Реал" отдал "Баварии" все – мяч, территорию, инициативу. Было впечатление, будто Фабио Капелло свято уверовал, что все свои голы "Реал" уже забил и главное теперь – удержать хороший счет. "Бавария" перла вперед, хотя нормальных розыгрышей не получалось, а Швайнштайгер и Подольски даже вдвоем не тянули на одну тень отца Гамлета.

Салихамиджич и Писарро добавили огонька, и чувствовалось, что забить "Бавария" может. Касильяс сначала ошибся на выходе, едва не подарив перуанскому форварду гол. Но потом совершил почти чудо, отразив удар Писарро в упор с убойной точки. Травма Роберто Карлоса позволила Салихамиджичу прикарманить правый фланг. Рауль Браво, вышедший вместо бразильца, не сумел оказать ему достойного сопротивления.

Что-то назревало, а Капелло ждал финального свистка. Игроки "Реала" примитивно выбивали мяч на чужую половину, и джокеру Робиньо развернуться было решительно негде. "Реал" отказался от всякой активной игры, и единственный шанс забить вновь возник после штрафного Бекхэма. Блистательный удар англичанина еще в начале второго тайма летел в "девятку", но на Кана в тот момент что-то снизошло, он вспомнил былые годы, воспарил птицей и вытащил труднейший мяч.

В конце концов "Бавария" забила. Дальний удар Ван Боммела Касильяс отразить не мог – да и любой другой вратарь тоже. Капелло недотерпел. И теперь в Мюнхене "Реал" ожидает страшная битва. Если в футбол "Бавария" сейчас играет хуже самого "Реала", то уж настрой у мюнхенцев что надо. А через две недели у "Баварии" будет еще и 70-тысячная "Альянц-Арена".

Шоу продолжится, и его герой может неожиданно стать теневым фаворитом лиги. Кубок – не чемпионат, класс здесь нередко не так важен, как кураж. А у победителя такой пары кураж будет точно – сопернику по следующему раунду, право слово, было бы лучше, когда бы "Реал" и "Бавария" исполнили ожидаемые многими 0:0.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ



РЕАЛ - БАВАРИЯ - 3:2 (3:1)

Голы: 1:0 - Рауль (10), 1:1 - Лусио (23), 2:1 - Рауль (28), 3:1 - ван Нистелрой (34), 3:2 - ван Боммел (88).

РЕАЛ: Касильяс, Роберто Карлос (Рауль Браво, 59), Эльгера, Каннаваро, Курро Торрес, Гаго, Гути, Рауль, Бекхэм, Игуаин (Робиньо, 53), ван Нистелрой.

БАВАРИЯ: Кан, Саньоль, Лусио, ван Бейтен, Демичелис (Салихамиджич, 46), ван Боммел, Лам, Харгривз, Швайнштайгер (Шолль, 79), Макай, Подольски (Писарро, 61).

Предупреждения: Демичелис (38), Швайнштайгер (56), Харгривз (60).

20 февраля. "Сантьяго Бернабеу", 22.45.

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+