Скромность соперников

Соперники сборной России по отборочной группе чемпионата Европы в отличие от нашей команды сыграли товарищеские матчи с куда менее именитыми спарринг-партнерами. Да и счет в этих матчах был весьма скромным.

Непотопляемые хорваты

ХОРВАТИЯ – НОРВЕГИЯ – 2:1

Сборная Хорватии под руководством Славена Билича продолжает поражать запасом прочности. На протяжении всего отборочного турнира Евро-2008 39-летнему преемнику Златко Краньчара ни разу не удалось собрать под «шашечными» знаменами оптимальный состав, что не помешало Биличу в дебютной игре победить чемпионов мира, а затем набрать в 4 официальных играх 10 очков и занять первую строчку в квалификационной группе Е. В среду коллекцию скальпов экс-игрока «Вест Хэма» и «Эвертона» пополнила крепкая норвежская сборная, уступившая хорватам на стадионе в Кантриде.

По разным причинам не смогли помочь национальной команде защитники Кнежевич, Саблич, Шерич, Тудор и Шимунич, выбыл из-за травмы отыгравший все матчи при Биличе Роберт Ковач. Поскребя по сусекам, в центр обороны Билич отрядил в пару к рекордсмену по количеству матчей за сборную Дарио Шимичу легионера «Томи» Хрвое Вейича. Средняя линия недосчиталась капитана сборной Нико Ковача и опытного хавбека Милана Рапаича. В их отсутствие шансом воспользовался полузащитник «Монако» Йерко Леко, ранее в сборной выходивший главным образом на замену. В атаке также не обошлось без потерь: экс-армеец Ивица Олич не смог прибыть в расположение национальной команды из-за проблем личного характера, а форварду «Вердера» Ивану Класничу пришлось повторно лечь на операцию по пересадке почки. Против норвежцев компанию Бошко Балабану составил Младен Петрич из «Базеля».

Именно Петрич на 26-й минуте открыл счет в матче, поразив ворота Опдала с близкого расстояния после навеса Марко Бабича с левого фланга. Спустя 12 минут юный хавбек загребского «Динамо» Лука Модрич упрочил лидерство хорватов, отправив мяч в сетку ударом с линии штрафной. Забив дважды, подопечные Билича продолжали контролировать ход игры, но реализовать в изобилии создаваемые моменты не смогли. Норвежцы же, в составе которых с первых минут играл зенитовец Эрик Хаген, довольствовались лишь голом престижа, ставшим результатом минутной расслабленности защиты хорватов на последних минутах встречи.

Ждите отскока мяча

ИЗРАИЛЬ – УКРАИНА – 1:1

Зимний спарринг израильтян и украинцев ознаменовался несколькими дебютами и рекордами. Защитник иерусалимского «Бейтара» Арик Бенадо стал первым из израильских футболистов, достигшим отметки в 90 матчей за национальную дружину. Дебютировали в сборной защитник тель-авивского «Маккаби» Юваль Шпонгин и 17-летний форвард лондонского «Челси» Бен Саар, смотревшийся в атаке отнюдь не робким юнцом. Для подопечных Дрора Каштана матч с украинцами стал последней прикидкой перед мартовским поединком с англичанами. Именно по этой причине не были вызваны на февральский спарринг Идан Таль и Роберто Колаутти, которые из-за перебора желтых карточек за матчем с Англией будут наблюдать с трибуны.

В первом тайме хозяева поля прочно завладели инициативой, однако три реальных голевых момента бесстрастная статистика занесла в актив украинцам. Во всех трех эпизодах – после ударов Тимощука, Воронина и Шевченко – преградой на пути мяча в ворота становился голкипер израильтян Дуду Ават. На 38-й минуте Шпонгин после молниеносного прохода по своему флангу прицельно навесил в район вратарской, а Шуст неудачно сыграл на выходе, чем не замедлил воспользоваться Бадир, метров с 22 вколотивший мяч в девятку украинских ворот. На 72-й минуте после столкновения Тоама и Ротаня на границе штрафной испанский рефери без колебаний указал на точку. Удар Максима Калиниченко отразил Ават, но мяч ударился о штангу и отскочил прямо на ногу опешившему спартаковцу, который облегченно поразил уже незащищенные ворота.

Эстонская безысходность

СЛОВЕНИЯ – ЭСТОНИЯ – 1:0

Сборная Эстонии пожаловала в гости к словенской национальной дружине не в лучшем настроении и явно не во всеоружии. Альфа и омега нынешней сборной нападающий Андрес Опер и защитник Энар Яагер не прибыли в Домжале из-за травм. А вот «вечный» страж эстонских ворот Март Поом, как и 15 лет назад, вышел в основном составе против словенцев. Легендарный у себя на родине вратарь «Арсенала», как и многие другие возрастные сборники (Рейм, Опер, Вийкмяэ, Зелински), проводит, возможно, последний сезон в сборной, а достойной смены их поколению эстонцы так и не взрастили.

В отборочном цикле Евро-2008 подопечные Йелле Гуса последовательно проиграли все три проведенных матча, ни разу не поразив ворота соперников. Неприятная серия продолжилась и в среду. В отсутствие повредившего голеностоп Опера место забивалы у гостей осталось вакантным. Хозяева же отличились усилиями Клемена Лаврича, реализовавшего одиннадцатиметровый удар на 34-й минуте.

Скромный прогресс команды Катанеца

АЛБАНИЯ – МАКЕДОНИЯ – 0:1

Успех сборной Словении, попавшей на Евро-2000 и ЧМ-2002, долгое время оставался единственной заслугой Сречко Катанеца в роли тренера. В качестве игрока словенец с хорватскими корнями выигрывал ныне почивший чемпионат Югославии, играл против «Наполи» Марадоны в Кубке УЕФА, выигрывал скудетто с «Сампдорией» и с ней же уступил «Барселоне» Кройфа в финале Лиги чемпионов. Однако на тренерском мостике «Олимпиакоса» Катанец лавров не снискал, взялся за скромную македонскую команду – и не прогадал.

Под началом Катанеца македонцы лихо стартовали в отборочном турнире Евро-2008, победив сборные Эстонии и Андорры и добившись почетной ничьей на выезде с англичанами. Товарищеская игра со сборной Албании лишний раз представила козыри подопечных Катанеца – слаженная игра обороны, возглавляемой экс-спартаковцем Игором Митрески, и умелое использование стандартов. Единственный гол в матче на 33-й минуте записал на свой счет форвард македонского «Силекса» Стевица Ристич. Албанцы имели возможность отыграться, но Арменд Даллку не сумел переиграть первого номера гостей Яне Николоски в ближнем бою.

На дне

АНДОРРА – АРМЕНИЯ – 0:0

Будни сборной Андорры полны знаменательных событий. Скромная сборная крохотного государства, которую уже 8 лет кряду тренирует Давид Родриго, встречается с национальными командами, составленными из ведущих игроков сильнейших чемпионатов планеты. И, разумеется, раз за разом терпит поражения. Если сборные некоторых других стран-карликов уже не котируются чуть выше пластиковых манекенов, то андоррцы по-прежнему получают полную сетку мячей ото всех подряд. На счету сборной, чья история насчитывает лишь 11 лет, всего 3 победы, причем лишь одна из них (над сборной Македонии) была одержана в рамках официального турнира.

За 4 матча квалификации Евро-2008 сборная Андорры не набрала ни одного очка и пропустила 19 мячей, забив лишь однажды. Вряд ли безликую нулевую ничью в контрольном матче со сборной Армении можно расценить как показатель положительных подвижек в андоррском футболе. Этот результат скорее говорит о кризисе в стане гостей, также замыкающих свою отборочную группу.

Акбар МУРАТАЛИЕВ, Александр ПРЕСКОВСКИЙ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

0
Написать комментарий
Реклама 18+