Прощение славян

В среду «Арсенал» явил свою некровожадную, вегетарианскую сущность во всем свете тысячеваттного сияния прожекторов стадиона «Эмирэйтс». Учинив у ворот Акинфеева полдюжины явных голевых моментов и пару абсолютно убийственных, «Арсенал» оставил эти ворота нетронутыми. Чем растянул сухую серию ЦСКА в Лиге чемпионов до четырех матчей, а его лидерство в группе – еще на тур.

Терпеливо отвечая на вопросы журналистов в микст-зоне, Тьерри Анри с непосредственностью первоклассника поглаживает затылок, пожимает плечами и растерянно улыбается, время от времени вставляя в свою речь слова вроде «ну, как мы могли столько не забить?». Вообще-то все собравшиеся – человек восемьдесят – столпились здесь как раз затем, чтобы задать именно этот вопрос капитану лондонцев. Но Анри снова поглаживает затылок и продолжает держаться такого удивленного тона, будто бы он стал свидетелем некоего аномального события, а вовсе не его непосредственным участником.

Матч и в самом деле вышел аномальным. Во-первых, удивило то, что сделалось в Лондоне с защитой ЦСКА – безоговорочно лучшей в России и прошедшей многократную европейскую закалку. То ли избранная Газаевым тактика 3-4-2-1 оказалась недееспособна против схемы «Арсенала», которую в этом матче точнее выразить комбинацией цифр 4-1-4-1 (Глеб и ван Перси регулярно смещались в центр, к Жилберто Силве, Фабрегасу и Росицки, чем создавали головокружение в голове Рахимича и численный перевес в этой зоне). То ли сказалось отсутствие в стартовом составе Алдонина. То ли – скорее всего – совокупность куража и класса арсенальских полузащитников и нападающих, шариками ртути разбегавшихся в свои неподражаемые скоростные атаки, была в этот день настолько выше уровня армейцев, что уже к перерыву оборона ЦСКА была изорвана в клочья.

Второе и главное свидетельство аномальности события – в сохранении его изначального счета. («Счет 7:0 был бы справедливее», – обронил после матча Венгер.) Соотношение ударов по воротам в первой половине отобразилось цифрами 16:1, но ведь далеко не каждое из голевых проникновений «Арсенала» в штрафную Акинфеева зафиксировано в графе «Удары». К примеру, когда Глеб на 26-й минуте оказался с мячом перед воротами, у него было столько времени навести прицел, что трибуны успели выдохнуть «Hit it!», но белорус снова, в который уже раз, предпочел поискать пасом Анри. На 27-й минуте Фабрегас сделал весомую заявку на титул «самый нелепый промах сезона», когда пробил мимо ворот уже после того, как оставил за спиной защитников и голкипера. Но скоро, на 45-й минуте, Фабрегаса превзошел Росицки, который, нанося удар с 3 метров, имел перед собой абсолютно пустые ворота – кроме одного уголка, где распластался Акинфеев. И угодил прямехонько в него. Чуть раньше у Анри были два tete-a-tete с Акинфеевым, но капитан «Арсенала» в обоих случаях лентяйски пнул мяч мимо.

Только во второй половине ЦСКА чуть расправил плечи, поднял голову и вспомнил о существовании ворот на другой половине поля. И даже имел один вполне голевой момент. Забег Вагнера Лава с Галласом на 58-й минуте за пущенным с цээсковской половины мячом выиграл бразилец, и нырнувший ему в ноги Леманн экспроприировал этот мяч далеко не сразу. Впрочем, и после перерыва 37-летний вратарь «Арсенала» чаще занимался не прямыми обязанностями, а физическими упражнениями и растяжкой в собственной штрафной (чтобы не замерзнуть), а также критическим покачиванием головой: «Эх, молодежь, молодежь». Молодежь продолжала демонстрировать изящество и поразительную синхронность в создании голевых ситуаций, а также совершенно феноменальную расточительность в обращении с ними. Ближе всего к голу после перерыва были ван Перси и Жилберто Силва, бившие головой в упор, но первому помешал 10-сантиметровый промах, второму – блестящий сэйв Акинфеева.

Беспроигрышная и сухая серии ЦСКА в еврокубках растянулись до четырех матчей. Но едва ли мы можем рассматривать лондонскую удачу армейцев, как заявку на величие – иначе придется рассмотреть аналогичные заявки «Мидлсбро», «Эвертона» и «Астон Виллы», которые, будучи полностью растерзанными арсенальской атакой, увезли с «Эмирэйтс» ничьи благодаря все тому же вегетарианскому подходу хозяев к игре. Но заявкой на победу в групповом турнире Лиги чемпионов – между прочим, первую для российских клубов с 1996 года – этот матч является абсолютно легитимной.

...Анри пытали в микст-зоне уже минут 15, пока когда кто-то из журналистов не пришел ему на выручку, бросив спасательный круг возможной оправдательной версии – новый стадион, который на 22 тысячи больше прежнего, повышенное давление, и все такое. Анри не поддался соблазну ухватиться за эту отговорку, а про новый стадион у него были вот какие соображения: «Наверное, многие из наших болельщиков, которым не хватало места на «Хайбери», раньше смотрели только хайлайтс – голевые моменты матчей, думая, что это и есть футбол. И сегодня они увидели то, что им по душе: игру, сплошь состоящую из моментов».

Дмитрий НАВОША, Лондон

ГРУППА G

АРСЕНАЛ Англия - ЦСКА Россия - 0:0 (0:0)

АРСЕНАЛ: Леманн, Коло Туре, Галлас, Клиши, Хойт, Жилберто Силва, Росицки, Глеб (Уолкотт, 71), Фабрегас (Фламини, 89), ван Перси (Алиадьер, 82), Анри.

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Шемберас, Рахимич, Дуду, Красич (Алдонин, 40), Жирков, Карвальо (Таранов, 90), Вагнер Лав (Олич, 85).

Предупреждения: Анри (2), В.Березуцкий (45), Глеб (53), Шемберас (90+2).

Лондон. «Эмирэйтс».

Судья: Михел (Словакия).

КОМАНДЫ И В Н П M О
ЦСКА 4 2 2 0 2-0 8
Арсенал 4 2 1 1 4-2 7
Порту 4 2 1 1 7-4 7
Гамбург 4 0 0 4 3-10 0
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+