Шаг вперед после двух назад

<p>Проиграв потенциально золотой матч в Самаре, ЦСКА стал на шаг ближе к чемпионству. Поражение от &#171;Крыльев&#187; дало клубу больше, чем две сомнительные победы. </p><ul><li><a href="../section.html?docid=277773"><font color="#ff3300"><strong>Чемпионат России: результаты 27-го тура </strong></font></a>&nbsp;</li><li><a href="http://www.sports.ru/section.html?docid=279322">Испущенный дух (рецензия о матче &#171;Сатурн&#187; &ndash; &#171;Спартак&#187;)</a></li><li><a href="http://www.sports.ru/section.html?docid=279343">&#171;Титова не было видно до 93-й минуты&#187;</a></li><li><a href="http://www.sports.ru/section.html?docid=279355">&#171;Хотите, чтобы я сказал: ЦСКА все купил?&#187;</a><br /></li></ul>

Приснопамятные матчи с «Ростовом» и «Зенитом» создали ЦСКА преимущество, которое при условии очередной победы армейцев и осечки «Спартака» могло обернуться золотом. И больше всего не хотелось, чтобы финальные усилия армейцев приняли вид очередного подозрительного матча, исход которого решили бы нефутбольные факторы.

Выходит как-то неловко, но придется поблагодарить судьбу, которая превратила матч на «Металлурге» в тренерский ребус для Валерия Газзаева. Тренер армейцев лишился ряда игроков и был вынужден перекроить свой практически неизменный состав довольно забавным образом. Укрепив по привычке тыл полузащиты Рахимичем, его верного спутника Алдонина Газзаев отправил на правый фланг. На место Красича, которому досталась противоположная бровка. В пару к Дуду вышел резервист Иван Таранов, чьи функции на поле оставались – и остались – загадкой.

Изрядно перелатанный ЦСКА показал, тем не менее, хорошо знакомую игру от обороны с расчетом на контратаки и стандарты.

Такая ставка играла не раз. Однако в Самаре предоставленной свободой действий соперники армейцев воспользовались оперативно. Уже в первые 10 минут Гаджиев и Топич опасно били из штрафной, не прибегая, впрочем, к услугам Акинфеева. Вратарь армейцев оставался невостребованным еще четыре минуты, после чего обнулил опаснейший выход Виноградова один на один. В ответ ЦСКА организовал атаку, завершившуюся наигранной комбинацией «дальний удар Алдонина мимо ворот».

Соотношение моментов не в пользу гостей заставило Газзаева отозвать с правой бровки капитана сборной России и отправить туда... левшу Даниэла Карвальо. Неожиданность фланговых решений тренера вернулась бумерангом: Карвальо и Красич не раз – за счет техники и скорости соответственно – обыгрывали самарских защитников, но теряли время на то, чтобы переложить мяч под «свою» ногу. В итоге первыми удивили «Крылья»: Гаджиев отважился исполнить «сухой лист» от углового флажка – Акинфеев удар отбил. Однако повторный угловой завершился голом Карена Дохояна.

После каждого опасного укола самарцев ЦСКА стремился залатать рвавшееся то тут то там полотно игры. Мешали нелепая фланговая рокировка и фантом Ивана Таранова, так и не нашедшего себе места на поле и замененного сразу после перерыва.

«Крылья» же на оргвопросы время не тратили, предпочитая следовать из обороны в атаку кратчайшим путем. Под занавес первого тайма Топич и Немов отправились разбираться с Шемберасом двое на одного – все закончилось неточным ударом.

Тайм второй не изменил ничего, кроме счета. Усиливающийся прессинг армейцев никак не конвертировался в опасные моменты, а выпады хозяев поля носили стихийный характер: неожиданно и опасно. На исходе часа игры Марко Топич, пробрасывая мяч в штрафную себе на ход, заложил внушительную кривую на обгон Шембераса. Однако литовец, презрев ПДД, рванул наперерез боснийцу и сбил его, заслужив пенальти. Мэттью Бут «в Калачева» играть не стал, пробив точно и сильно. Вскоре Топич, очевидно радовавшийся отсутствию в рядах армейцев Игнашевича, прорвался к воротам по центру, но исполнить «парашют» через Акинфеева не сумел.

Остаток матча был демонстрацией позиционного преимущества ЦСКА – контроль над мячом без опасных моментов. Армейцы злились: Акинфеев рукой запустил лишний мяч в сторону бокового арбитра, а бесцельно испахавший правую бровку и замененный Карвальо покинул поле за воротами «Крыльев». Снизойдя, впрочем, до мальчишек, выпросивших у бразильца перчатки.

Достойно проигрывать, не теряя желание бороться до конца, команда Газзаева умеет. Осталось достойно выиграть оставшиеся два матча – и вопрос о заслуженности чемпионства ЦСКА будет снят. Или, возможно, перейдет в иную, нефутбольную, плоскость. 

0
Написать комментарий
Реклама 18+