Герои комиксов

Когда вы читаете в программе "Барселона" - "Челси" и включаете телевизор, вам нужен не только футбол. Вы ждете красочной истории. Чтобы были сюжет и побольше напряжения. Чтобы тренеры пикировались перед матчем, а его итог интриговал до последнего. Ну и, конечно, сама картинка – ярче и сочнее. 

В США и Японии комиксы давно превратились в часть масскультуры. Их читают, по ним ставят фильмы-блокбастеры. У нас такое развлечение пока редкость, поэтому и заметно не сразу. Матчи "Барселоны" и "Челси" - типичный комикс по своей сути. Предыстория. Знаменитые герои. Четкая, динамичная сюжетная линия. Непредсказуемость. И картинки – полные красок, красивые и немного неправдоподобные. Разве можно так легко обыгрывать защитника и потом внешней стороной стопы пасовать аккуратно на ворота? Конечно, нельзя… Это может только Роналдиньо-супергерой. Мяч, забитый Лэмпардом, вообще из комиксов фантастических. В реальной жизни мячи так не летают.

Повышенное внимание ко вторничному матчу, как всегда, привлекал Жозе Моуринью. Накануне португалец дал интервью, в котором успел:    

  • сообщить, что Шевченко не выйдет на поле из-за травмы;
  • ехидно заметить, что на родном стадионе "Барсе" помогают судьи;
  • уколоть Гудьонссена за эпизод в матче против "Рекреативо": мол, раньше не умел "нырять" в чужой штрафной;
  • признаться, что последний матч каталонцев не досмотрел – переключился на игру с участием "Порту".

Напоследок Моуринью, конечно, признался в большой симпатии к команде Райкарда. Потом сделал пару комплиментов болельщикам каталонцев. Дескать, в прошлом году норовили оплевать в аэропорту, а на этот раз даже по городу прошелся – и ничего… (Может, просто не узнали с короткой стрижкой?)

Райкард в ответ заметил, что обсуждать судей – судьба тех несчастных команд, которые losers. Затем торопливо добавил, что сам он лондонцев безмерно уважает. Потому что "Челси" сильно изменился и добавил в солидности. И вся команда из столицы Каталонии соперника ценит.

Один Деку стоит особняком. Мощь "Челси" его не волнует. У него есть правая нога и отличной удар. 1-0, перевернули страницу.

Месси пасует на Роналдиньо – тот, конечно, мимо. Не все же сразу, а то дальше скучно будет! В воротах "Челси" совершает подвиги неожиданный герой. Илариу поставили туда, чтобы дать подлечиться Кудичини. Но прошло две недели, португалец все играет, а итальянец опять на лавке. Пропустил Илариу два мяча, но обвинять его в этом трудно. Проще критиковать барселонца Вальдеса – Лэмпард велик, но удар-то почти с нулевого угла…

И опять будет равенство, пока "Барселона" не забьет. Сюжет требовал, чтобы Роналдиньо разделался с Буларузом, задавившим бразильца две недели назад. А еще нужно было, чтобы  Гудьонссен забил в ворота отказавшейся от него команды. Вот так все и случилось… И Роналдиньо оживает, наконец-то дождались.

Сравняли счет лондонцы тоже по всем правилам жанра. Пару моментов упустили, зато воспользовались последними секундами. Дрогба, само собой, забивал отлично, движением корпуса обойдя надежнейшего Маркеса. Восторженно праздновал успех Моуринью, и рвался на поле Райкард - высказать что-то судье. Не остановил итальянец Фарина минутой раньше игру, не увидел нарушения, а голландцу, видимо, этого очень хотелось. Матч закончился.

Кто сильнее - по-прежнему не понять. Заметно, что "Барселона" прибавляет. Смотреть на каталонцев все приятнее. "Челси" после белесого старта тоже набирает силу и бодро играет мышцами. Теперь у Моуринью есть время подумать, что бы еще такое сказать про сине-гранатовых, если придется встретиться снова. Скорее всего, так и будет – все популярные комиксы выпускаются сериями, со множеством продолжений. Есть, правда, неприятный момент: обладатели Кубка чемпионов подарили шанс "Вердеру", и теперь каталонцы рискуют не выйти из группы вообще. А это будет уже не комикс, а  мультфильм. Про бременских музыкантов и непутевого короля. 

Владимир СТОГНИЕНКО

0
Написать комментарий
Реклама 18+