Новые реалии. Часть 1

Особые приметы чемпионата Испании-2006/07: новый "Реал", старый "Вильяреал", валенсийские "крылья", а также "Бетис", становящийся крепче с продажей Хоакина

 

Сегодняшней сшибкой «Бетиса» и «Валенсии» открывается 76-й чемпионат Испании, с формальной точки зрения — сильнейший в Европе  (оба владельца еврокубков происходят отсюда), да и со всех других   возможно, тоже. Громче других из трансферного окна неслись вести о перестройке «Реала», почти заглушившие все остальные. Но «СПОРТ сегодня» насчитал еще как минимум 9 клубов, которым лето-2006 пошло на пользу. 

Юрий ДОВНАР

"РЕАЛ"

 

Значимые приобретения: Фабио Каннаваро, Эмерсон (оба — "Ювентус", Италия), Рууд ван Нистельрой ("Манчестер Юнайтед", Англия), Мамаду Диарра ("Лион", Франция).

Ощутимые потери: Зинедин Зидан (завершил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 2-е.

 

Амбиции: Чемпионство.

 

Впечатление межсезонья: Теперь в команде есть кому отбирать мяч.

 

Резюме: В «Реале» настолько устали от упреков в том, что все его беды — от отсутствия людей, умеющих играть в отборе, что укомплектовались такими под завязку. Теперь недостатка в них нет, и в товарищеских матчах команды даже зафиксированы первые попытки отбирать мяч друг у друга. Ставка сделана на пару опорников Диарра — Эмерсон. Малиец, по замыслу, должен воротить времена Макелеле, в одиночку таскавшего королевское пианино и имевшего при этом самое маленькое жалованье в клубе. Эмерсон — давний фаворит Капелло, играющий у него вот уже в третьем клубе подряд. Что даст дуэт бывших звезд «Ювентуса» игре «Реала» — покажет время, но руководству мадридского клуба он уже дал многое. Новый президент "Реала" Рамон Кальдерон на недавних выборах обошел четверых конкурентов, наобещав с три короба. В Мадриде на слово поверили — сумел же шесть лет назад Флорентино Перес умыкнуть у "Барселоны" Фигу. Только никто из «трех китов» Кальдерона — Фабрегас, Кака, Роббен — предложением «Реала» не заинтересовался. И мучится бы болельщикам «Реала» до сих пор ностальгией по Зидану, если бы не туринская распродажа.

 

"ВАЛЕНСИЯ"

 


Значимые приобретения: Хоакин Санчес ("Бетис"), Фернандо Морьентес ("Ливерпуль", Англия), Франческо Тавано ("Эмполи", Италия), Асьер Дель Орно ("Челси" Англия).

 

Ощутимые потери: Пабло Аймар ("Сарагоса"), Фабио Аурелио ("Ливерпуль", Англия), Миста ("Атлетико"), Амедео Карбони (завершил карьеру).

Место в прошлом сезоне: 3-е.

 

Амбиции: Чемпионство.

 

Впечатление межсезонья: Лишились главных символов.

 

Резюме: Операция по взращиванию из Кике Флореса нового Рафаэля Бенитеса успешно продолжается. Стартовая площадка и темперамент Флореса и впрямь оказались схожи с платформой предшественника: Бенитес вышел в люди, одним своим тренерским талантом втащив в высший свет скромный "Тенерифе", а нынешний рулевой до переезда в Валенсию сумел удержать на плаву хилый "Хетафе". Освоившись окончательно, Флорес затеял в «Валенсии» амбициозную реконструкцию, расставшись с несколькими значимыми фигурами – утратившим свою скорострельность Мистой, чересчур подверженым травмам Аймаром, а также Амедео Карбони (41-летний итальянец после девяти сезонов за «Валенсию» перешел на административную работу). Козыри новой «Валенсии» – на флангах: пара вингеров Висенте — Хоакин в воображении дает сто очков форы всем соперничающим, да и крайние защитники Мигел и Дель Орно имеют обыкновение заявляться в штрафную соперников не менее полудюжины раз за матч.

 

 

"ВИЛЬЯРРЕАЛ"

 Значимые приобретения: Нихат Кахведжи ("Реал Сосьедад"), Кани ("Сарагоса"), Робер Пирес ("Арсенал", Англия), Леандро Сомоса ("Велес Сарсфилд", Аргентина).

Ощутимые потери: Нет.

Место в прошлом сезоне: 7-е.

Амбиции: Топ-4.

Впечатление межсезонья: Разбазарили собственную молодежь.

Резюме: Чувствительных утрат "подлодка" действительно не понесла. На в ее арсенале уже нет вчерашней «золотой молодежи». Эктор Фонт, Санти Касорла, Сесар Арсо, Карлос Алькантара, Ксиско — они латали дыры в составе в те моменты, когда «Вильяреал» экспериментировал с пределом прочности. При скудной заявке "Вильярреал" умудрялся сквозь сито Интертото пробиваться в Кубок УЕФА, гордо шествовать по турниру (однажды — до полуфинала) и при этом наращивать обороты в национальном первенстве. Лучшее — говорят, враг хорошего. Летом-2006 в городе-сателлите Валенсии забыли о своем рачительно-провинциальном подходе и попытались комплектоваться с размахом европейских топ-клубов. Более-менее, получилось. Но покинувших команду все равно жаль…

"АТЛЕТИКО"

Значимые приобретения: Миста ("Валенсия"), Мариано Перния ("Хетафе"), Серхио Агуэро ("Индепендьенте", Аргентина), Коштинья ("Динамо", Москва).

Ощутимые потери: Нет.

Место в прошлом сезоне: 10-е.

Амбиции: Топ-4.

Впечатление межсезонья: Самое взвешенное лето за последние годы.

Резюме: Хесус Хиль перестал быть президентом "матрасников" давным-давно, но дело его живет — или, по крайней мере, жило до самого последнего времени. Фирменный трансферный стиль «Атлетико» постоянно отдавал чем-то очень детским: всякое межсезонье проходило за оптовой скупкой игрушек, оказывавшихся на полке взамен прежних, совсем еще новых. Еще год назад преемник Хиля Энрике Сересо умудрился отдать в аренду другим клубам восьмерых футболистов, вполне себе дееспособных. В нынешнем сезоне этот поток должен был устремиться в обратном направлении, если бы не главное усиление "Атлетико" — мексиканский наставник Агирре. По своему предыдущему клубу — "Осасуне" — он запомнился нехитрым приемом: каждое межсезонье команда жадно хватала воздух на родине тренера, в условиях высокогорья. Спустившись же на бренную землю, футболисты "летали" (правда, иногда падали). В списке летних приобретений «Атлетико» — сплошь "обиженные" игроки, нацеленные на реабилитацию. Исключение — 18-летний самородок Агуэро, купленный по принципу "чтобы другим не досталось" еще до прихода мексиканского энтренадора.

 

"САРАГОСА"

 Значимые приобретения: Пабло Аймар ("Валенсия"), Андрес Д'Алессандро ("Вольфсбург", Германия), Хуанфран ("Аякс", Голландия), Серхио Фернандес ("Сельта"), Карлос Диого ("Реал").

Ощутимые потери: Рубен Кани ("Вильярреал"), Савио ("Фламенго", Бразилия), Алваро Луис ("Леванте").

Место в прошлом сезоне: 11-е.

Амбиции: "Зона УЕФА".

Впечатление межсезонья: Появился вкус к жизни.

Резюме: Три сезона подряд арагонцы не могут найти должной мотивации на третью декаду чемпионатной дистанции: расставание с элитой не грозит, а более успешные соперники далече. Возможно, это предначертание судьбы. "Сарагоса" слывет сугубо кубковым бойцом: в ее коллекции уже пять национальных трофеев. Прошлой весной мог случиться шестой — если бы не поражение в финале от "Эспаньола". Есть у арагонцев и победа в Кубке Кубков, которую отпраздновали 11 лет назад, а помнят — как вчерашнюю: Найим в дополнительное время с немыслимого расстояния от правой бровки посылает мяч за шиворот бедолаге Дэвиду Симэну. Виктор Фернандес, под чьим руководством случился тот триумф, снова в «Сарагосе». Вот только с тех пор он постоянно запаздывает на шаг. Три сезона подряд останавливался на рубеже "зоны Лиги чемпионов" с "Сельтой", тогда как его преемник Лотина взял вершину сходу. Безуспешно ломился в квартет лучших с "Бетисом", а пришедший на смену Серра Феррер покорил цель опять-таки с наскока. Нечто подобное возможно и в нынешнем сезоне. «Сарагоса» готова к прыжку, но вряд ли к мягкой посадке. И вопрос с хозяином дирижерской палочки открыт: в роль готовы вжиться сразу два именитых (и переоцененных — есть мнение) аргентинца, Д'Алессандро и Аймар.

"БЕТИС"

Значимые приобретения: Дамиа ("Барселона"), Энрике Ромеро ("Депортиво").

Ощутимые потери: Хоакин Санчес ("Валенсия"), Фернандо Варела ("Мальорка").

Место в прошлом сезоне: 14-е.

Амбиции: "Зона УЕФА", или хотя бы место выше "Севильи".

Впечатление межсезонья: Ожидание продажи Хоакина.

Резюме: Забава для поклонников команды — досчитать до 22-х и отсеять лишних. Иного Ирурета, возглавивший «бело-зеленых», и предложить не мог. В бытность расцвета его "Депортиво" в команде было ровно по два человека на каждую позицию его единственной игровой схемы — как в старом компьютерном симуляторе, не допускающем импровизации. Год простоя ничего не изменил, и ветреный "Бетис" ждет качественный подъем. Он неизбежен — ниже просто некуда. Как-то севильцы позволили себе мировой трансферный рекорд, купив Денилсона, и вместе с бразильцем кубарем слетели во второй дивизион. Сейчас, напротив, без зазрения выставили на торги лидера Хоакина. Схеме Ируреты требуется силовой наконечник и до конца летнего трансферного периода, нет сомнений, тренер будет находиться в его поиске. С мечтой, вслед за Ромеро, перехватить из своего бывшего клуба Диего Тристана.

 

 

"ЭСПАНЬОЛ"

Значимые приобретения: Франсиско Руфете ("Валенсия"), Моха ("Осасуна"), Хосе Мария Лакрус ("Атлетик").

Ощутимые потери: Альберто Лопо ("Депортиво"), Хуанфран Торрес ("Реал", окончание аренды).
Место в прошлом сезоне: 15-е.

Амбиции: Невнятные.

Впечатление межсезонья: Лучше бы его не было.

Резюме: Минувшим летом падение "Эспаньола" было предсказуемо, как сейчас взлет. В карьере Лотины всегда за неизменным прорывом следовало фиаско. Завладев неофициальным призом «самой прогрессирующей команде» (плюс одиннадцать позиций), команда посыпалась уже в межсезонье. На результаты товарищеских игр предпочли не обращать внимания, ведь Лотина слывет мощным финишером. Визуально так оно и получилось, потому для "Эспаньола" перерыв был ни к чему. Все приобретения клуба делались в ответ на потери. В итоге каталонцы на трансферном рынке даже выторговали некоторое усиление, коим предстоит распоряжаться Эрнесто Вальверде (экс-"Атлетик").

"РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Значимые приобретения: Диего Ривас ("Хетафе"), Херардо ("Малага").

Ощутимые потери: Нихат Кахведжи ("Вильярреал"), Игор Габилондо ("Атлетик"), Хосе Виафара ("Портсмут", Англия, окончание аренды), Оскар Де Паула ("Кадис").

Место в прошлом сезоне: 16-е.

Амбиции: Стать первой командой Эускади.

Впечатление межсезонья: Продавать больше некого.

Резюме: Еще три сезона назад баски играли в Лиги чемпионов, а до того штамповали в чемпионате победы с минимальным преимуществом. У соперников, тем не менее, не возникало соблазна разжиться местными игроками — в силу их возраста и менее значимых причин. В списке желаний неизменно присутствовали лишь Хаби Алонсо и Нихат, который наконец-то продан. Случись трансфер год назад, "Реал Сосьедад" сейчас, вероятно, стоял бы на пути "Атлетика", комплектующегося исключительно басками. Благо за дело взялся Хосе Мария Аморрорту, выписанный из еще одного старообрядного клуба Страны басков "Эйбара". По итогам минувшего сезона тот проследовал в третий дивизион, а патриотическая идея в Сан-Себастьяне плавно сошла на нет.

"ХИМНАСТИК"

Значимые приобретения: Хавьер Портильо ("Брюгге", Бельгия), Ариза Макукула ("Севилья"), Анибаль Мательян ("Хетафе"), Хенерело ("Сарагоса"), Алехандро Кампано ("Мальорка"), Альбано Бизарри ("Вальядолид"), Хулио Касерес ("Нант", Франция).

Ощутимые потери: Алекс Перес ("Реал"-В, окончание аренды), Хуан Боло ("Нумансия").

Место в прошлом сезоне: 2-е (Д2).

Амбиции: Пойти по пути "Хетафе".

Впечатление межсезонья: Головокружение от успеха.

Резюме: Три предыдущих сезона каталонцев в элите минули более полувека назад. Но кто-то в Таррагоне решил, что знаний и умений предостаточно. Впрочем, в Испании так случается — команда держится на плаву исключительно за счет квалифицированных нападающих. Последний пример на лицевом счету "Малаги". Он же — предостережение. Андалусцы из лучших побуждений поменяли весь атакующий состав, скатились на 10 табличных ступеней и следующий сезон начнут не в "примере"…

 

"ЛЕВАНТЕ"

 

Значимые приобретения: Сесар Мартин ("Депортиво"), Алваро Луис ("Сарагоса"), Фредерик Дею ("Марсель", Франция), Альберт Зе Мейонг ("Белененсеш", Португалия), Дамиано Томмази ("Рома", Италия), Оливье Капо ("Ювентус", Италия), Лоран Робер ("Бенфика", Португалия).

Ощутимые потери: Нет.

Место в прошлом сезоне: 3-е (Д2).

Амбиции: Королевские.

Впечатление межсезонья: Трансферный хапун.

Резюме: Спонсором клуба является грандиозный европейский парк развлечений "Терра Митика". Его тематика — легенды и мифы народов древнего Рима, Египта, Греции, Иберии и Неизвестной земли. Есть предположение, что из "Леванте" делают частью этой инсценировки. В команде рекордное для Испании количество легионеров, широко представлена Африка, есть даже люди из неоткуда (читай — с Неизвестной земли). Управляющим карнавала назначен бывший тренер "Реала" Лопес Каро, уже сталкивавшийся с чем-то подобным в Мадриде. С точки зрения спортивного результата, там вышло не очень. Но, по крайней мере, было красиво.

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

+ Анонс чемпионата Англии-2006/07. Часть 1

+ Анонс чемпионата Англии-2006/07. Часть 2

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+