Глоток божественной субботы…

Израиль сыграет с Россией с надеждой на снисхождение небесных сил

Суббота в Израиле наступает, как это ни покажется странным, еще накануне, в пятницу - с появлением на небе первой звезды, а завершается спустя сутки. Таким образом, первый тайм завтрашнего поединка на “Динамо” будет сыгран еще под сенью святости субботы, которая расценивается израильтянами не просто как седьмой день недели или банальный выходной. В какой-то степени греша и преступая черту одной из основных библейских заповедей, в Израиле все же надеются на снисхождение со стороны небесной канцелярии. А быть может, и на большее: что маленькое прегрешение на московской земле обернется большой удачей.

Израильтяне, относящие себя к светской части общества, основные еврейские традиции стараются все же соблюдать, даже находясь за пределами страны. История знает случаи, когда, например, тренер баскетбольного “Маккаби” Пини Гершон по завершении матчей Евролиги отправлялся в отель пешком, пусть даже за несколько километров, если  финальная сирена звучала после наступления субботы, то есть пользоваться транспортом было уже нельзя.

Дрор Каштан никогда прежде не был замечен в особо трепетном отношении к Всевышнему. Поэтому 7 октября вряд ли отмерит шагами путь между «Динамо» и отелем “Балчуг”,  где комфортно  разместилась израильская делегация. Тем не менее, наставник израильской сборной – человек суеверный и на матчах своих команд появляется у кромки поля в неизменных синей рубашке и темных брюках. Это, впрочем, не пройдет в Москве: традиционные атрибуты гардероба придется дополнить еще как минимум двумя слоями одежды – погода в российской столице все же не израильская. Но привычные “хамса”, выглядывающая из кармана, и бутылочка минералки, несомненно, будут сопровождать израильского коуча на протяжении всех 90 минут поединка.

Заканчивая тему традиций и суеверий, отметим, что и среди футболистов встречается немало таких, кто, по мере возможности и в разумной совместимости с издержками профессии, придерживается традиционного уклада жизни, принятого в их семьях. Например, соблюдает кашрут. Во многом этим можно объяснить, что за сутки до вылета израильской делегации в Москву к месту 72-часовой дислокации израильтян отправился шеф-повар сборной Эйтан Мизрахи.

В субботу отдыхает и израильская пресса. Точнее, в этот день не выходят газеты, хотя журналисты вовсю заняты подготовкой воскресных выпусков. Поэтому последние предматчевые комментарии увидели свет в пятницу. В трех основных газетах, выходящих на иврите, событиям, связанным с субботним российско-израильским футбольным рандеву, места посвящено немало.

Боевой пафос и лирические мотивы были, по всей видимости, доминантными в ночном творчестве спортивных репортеров газет “Маарив” (что по-русски может означать просто “вечерка”, хотя дословно и переводится как название вечерней молитвы, а это чтиво уже совсем иного толка) и “Гаарец” (“Страна”) за минуты до отправки изданий в типографию. Первое в качестве заголовка к последнему предматчевому выпуску выбрало боевой клич голкипера израильской сборной Дуду Авата “Умереть, но не проиграть!”, который вполне может пролить свет на моральный дух в стане соперников подопечных Хиддинка. Во втором главной темой выходного дня посчитали проблему участия (или неучастия) в матче на “Динамо” капитана израильской сборной Йосси Бенаюна, выдав на-гора строчку из  хита популярного израильского поп-исполнителя: “Без тебя мы никто”.

Спортивное обозрение третьего кита израильского газетного рынка “Едиот Ахронот” (“Последние Вести”) названо “Бенаюн – OUT, Туама – IN” с намеком на предполагаемую рокировку в  стартовом составе.

Тем временем на одной из пресс-конференций Дрор Каштан, вторя известному историческому персонажу прошлого века, дал понять, что незаменимых в его команде нет и любому, кто не сможет выйти на поле, есть равноценная альтернатива. Добавить к этому можно лишь то, что только по итогам последней предматчевой тренировки Каштан назовет окончательный вариант стартового  состава.  Судя по сообщениям, поступающим на израильские спортивные интернет-порталы в режиме он-лайн, Йосси Бенаюн тренируется в основной группе и, судя по всему, будет заявлен в основу.

Не обошлось и без мини-скандалов. В частности, в израильской прессе широко обсуждается интервью тренера вратарей сборной Израиля Александра Уварова одному из российских спортивных изданий. Там он покритиковал Йосси Бенаюна за чрезмерную страсть к индивидуальным действиям, а одного из своих подопечных Дуду Авата – за завышенное самомнение. Вчера в телерепортаже, переданном из Москвы и показанном в вечернем выпуске спортивных новостей, и сегодня в интервью печатным изданиям Уваров попытался было сыграть в откат и оправдаться. Мол, его не так поняли или неверно перевели текст игрокам на иврит. Автор интервью (кстати, израильский журналист) виновником истории представил редактора, который вроде как неправильно расставил акценты. Но волна пошла, и в Уварова уже полетело немало критических стрел за то, что посмел критиковать питомцев в прессе чужой страны. Такое недопустимо даже для Шуры - так легендарного голкипера называют в Израиле коренные жители, потому как в имени Саша они хронически путают первый и третий звуки.

Дотошные израильские журналисты честно отработали предматчевый хлеб, выдав несколько мини-сенсаций из категории кулуарных новостей. Так, они поведали, что члены израильской делегации, пожелавшие  утолить жажду в холодной Москве, были, мягко говоря, удивлены, что бутылочка минеральной воды в отеле стоит 10 евро. В Израиле аналогичная емкость минералки даже на туристических объектах по меньшей мере впятеро дешевле. Кроме того, стало известно, что руководство РФС предъявило израильским коллегам счет за пользование тренировочным полем в Лужниках в размере 2000 евро. Поторговавшись (евреи или нет?), стороны сошлись на 750 долларах. Еще накануне газеты написали, что глава израильской делегации Ариэль Шейман отменил бронь двух номеров класса “люкс”, которые были зарезервированы для Дрора Каштана и главы федерации футбола Иче Менахема. Такого рода удовольствие обошлось бы израильтянам в 944 евро в сутки. Если бы существовал в природе закон сообщения финансовых сосудов, то средства, сохраненные в результате трех перечисленных операций, можно было бы направить в качестве экстренной помощи израильской государственной радиовещательной компании. Впервые за много лет не будет вестись радиотрансляция с официального матча национальной сборной. Причина проста: для снаряжения в российскую столицу полноценной журналистской бригады и технического персонала не хватило денег…

Главной проблемой Дрора Каштана накануне субботней игры стали травмы ведущих игроков. Лишившись в преддверии первого в нынешнем отборочном цикле серьезного испытания форвардов Янива Катана и Омера Голана, накануне отлета израильский медицинский штаб списал на берег и полузащитника Михаэля Зандберга из иерусалимского “Бейтара”. В последний момент Каштан попытался призвать под знамена сборной хавбека “Хапоэля” (Кфар-Саба) Гильермо Исраилевича. Тому уже были отправлены приглашение и предписание срочно паковать чемодан. Но, когда досье футболиста легло на стол руководителя федерации, выяснилось, что 24-летний игрок, репатриировавшийся шесть лет назад из Аргентины, не сможет выступать в сборной Израиля, потому как в молодости был заигран за юношескую дружину страны исхода.

Таким образом, в Москву полетели только 19 футболистов. Но израильтяне надеются сыграть на “Динамо” достойно и увезти из российской столицы хоть что-то помимо традиционных сувениров. Короче, не ударить в грязь лицом. Хотя, похоже, что изрядно помесить ее субботним вечером в Петровском парке все же придется. Если верить российским синоптикам, в первый октябрьский шабат в Москве будет слякотно. 

Алекс ПРЕСКОВСКИЙ

0
Написать комментарий
Реклама 18+