5 мин.

Португальцев завалили

Обязательные для каждого немецкого города после очередной победы (а как же!) бундестим дудочно-клаксоновые концерты продолжались - по обыкновению - до утра. Вот только были они уже не торжествующими, как раньше, а напоминали что-то вроде всхлипов.

А к утру все стихло. Все-таки понятно, отчего немцы такие благополучные.У них для всего есть время - заранее ими же самими для себя любимых и заданное. Для эмоций одно, для работы - другое. Рассвело. Поплакали - и хватит. Пора на работу.

Праздных людей в любом германском городе все равно хватает. Болельщицкий вектор - все равно самый главный, хотя их - болельщиков - и становится меньше. Журналистов, к слову, тоже: уже обычным делом стало увидеть в шаттле, держащем путь к мюнхенскому телецентру, людей с чемоданами; для многих нынешний день последний: вечером - в аэропорт. В принципе это дело обычное - трудно ведь спорить с тем, что пребывание на чемпионате мира для многих фанов (и журналистов тоже) имеет смысл лишь до той поры, пока ИХ сборная в обойме. А к утру пятого июля соискателей титула осталось лишь трое: Италия, Португалия, Франция.

Все три команды, к слову, практикуют игру в одного форварда…

Французы вместо немцев

К полудню выясняется: свято место пусто не бывает. Роль громогласных и многочисленных немецких болельщиков исполняют нынче французы. В Мюнхене их намного больше, чем португальцев. Или они просто привычнее к подобного ранга мероприятиям? Конечно, они не так спаянны, как хозяева, но разброс их по городу весьма впечатляет. К тому же трехцветная гамма футболок получает серьезное подкрепление - выясняется, что громадное количество темнокожих носильщиков на вокзале, официантов в местных кафешках дружно вырядились в цвета французской сборной…

Франция фаворит. Примерно в такой же степени, как если бы в Интернете проводился опрос "Зидан или Фигу?", то Зидан был бы фаворитом. Но это ж само по себе не гарантирует победы, правда?

Первые минуты, впрочем, укрепляют во мнении, что, да, Франция - фаворит. Французы опытнее, их меньше "колбасит", они стартуют по-спортивному нагло. Малуда едва не выходит один на один после длинного паса-выноса Саньоля.

Однако включать безжалостный прессинг французы не спешат: выпрыгивать из штанов в полуфинале чаще всего вредно - в понимании этого и заключается опыт. Не забив в первые десять минут, Франция начинает профилактическую работу. Играющий слева Криштиану Роналду (самый опасный у португальцев) ни разу за тайм не остается без надзора как минимум двух французских игроков: его (по позиции) встречает Саньоль, на подстраховку которого постоянно выходит Галлас. Плюс (чаще всего) за Роналду до конца отрабатывает Рибери. За весь первый тайм Роналду лишь раз сумел "болтануть" всех опекунов - и выскочить на ворота. Но к этому времени французы уже вели в счете…

Анри и Паулета

Любопытно, что португальцев трясло (волнение их понятно: для большинства из них шанс попасть в финал мирового чемпионата не то что последний, а именно - единственный) первые двадцать минут. И Валенте неизвестно с чего выносил мяч на угловой. И даже Фигу по временам тратил четыре-пять касаний на обработку мяча… Видимо, Сколари на этот "расколбас" закладывался, и медленный темп, к которому Португалия с самого начала "призывала игру", смотрелся едва ли не тренерской указивкой. А может быть, и был ею… Как бы то ни было, к двадцатой минуте Португалия успокоилась, обзавелась мячом - и стала смотреться даже посимпатичнее соперника. Правда, до моментов дело не доходило. Уж очень инертен был Паулета. То ли сам по себе, то ли на фоне быстроногих атлетов Галласа и Тюрама - теперь уж не суть. Факт, что в штрафной ему ни одного мяча за тайм принять так и не дали.

Португалия успокоилась и забрала мяч. И вскоре пропустила. Прямой связи, конечно, нет. Просто класс исполнительский мог дать о себе знать в начале. А мог и в середине. А мог и в конце. А мог (согласитесь) - и не дать о себе знать. Дал, однако. Я уже говорил об игре в одного форварда. У Португалии это был Паулета. А у Франции - Анри. Вот в чем разница. Своими грациозными движениями Анри на границе штрафной как-то спровоцировал Карвальо попытаться выкосить мяч из-под ног движением, напоминавшим удар новичка секции восточных единоборств. Смотрелся Карвальо в эпизоде очень неуклюже: ноги после попытки удара ушли вверх, там и остались: чтобы избежать контакта (уже в штрафной), Анри должен был либо оказаться полным дураком, либо провалиться сквозь землю… Ни того, ни другого ждать от него не приходилось. Пенальти Зидан забил, Франция повела. Из ничего гол? Ну-ну…

"Момент Бартеза"

А что же дальше? А дальше было давление португальцев, темп игры, понятное дело, повысивших, но все равно стремительнее смотреться от этого не начавших. Была активность Роналду и Фигу, были замены. Вышедший на поле Поштига несколько раз освобождался от опеки: сработал эффект неожиданности. Пока Галлас с Тюрамом заученно пеленали здорового Паулету, юркого и быстрого Поштигу, ясно, разок-другой упустили. Штука, однако, в том, что к этому времени те, кто мог Поштигу найти пасом, уже "наелись" - сил и свежести у португальцев не осталось. Были еще португальские угловые (все до единого - удивительно невнятные). Были две-три попытки "нырнуть" в штрафной (которые уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда резонно оставлял без внимания). Не было только ответного гола. И задолго до окончания игры стало ясно - он едва ли случится. Ведь и момент явный был у португальцев всего один… И создал его единственный из французов, все девяносто минут воевавший исключительно с собственными нервами. Вратарь Бартез. Отбивший удар Роналду с сорока метров ровнехонько перед собой. Фигу, однако, добивая головой, чуток промахнулся…

Вот и все. Хотя нет, не все. Надобно отметить, что горланили французы до утра не хуже тех немцев. И подольше - им-то точно на работу спешить резону не было…

Повод ли говорить, что Зидан выиграл у Фигу? Я бы не стал. Хотя в наше время символов и ярлыков - не сомневаюсь, что разговоры такие идут. Просто Франция вышла в финал. Два раза португальцам удалось выбить из розыгрыша команды, до матча считавшиеся фаворитами. В третий раз не вышло. Вот теперь действительно - все...

Юрий РОЗАНОВ