7 мин.

Маленький и заводной

Об Иване Де Ла Пенье давно уже принято говорить как о могучем и нереализованном таланте. И сейчас, в 33 с небольшим года, его образ совсем не вяжется с прощальным матчем или турниром ветеранов. Возможно, потому что он по-прежнему в неплохой форме, сверкает глазами, лысиной и пятками, но скорее всего потому, что гениальность этого футболиста на поле нет-нет да промелькнет эпизодом. Не из прошлого, из настоящего. Разумеется, когда тебе за тридцать, а за плечами все так же сиротливо болтается одинокий талант с ворохом уцепившихся за ним неудач, причислять игрока к сонму великих как-то скверно. За такой-то срок можно и нужно было обзаводиться новыми репутациями. Де Ла Пенья выбрал другой путь. Или другой путь выбрал Де Ла Пенью, сейчас уже неважно. Важно только то, как сложится дальнейшая карьера Ивана, да и то в большей степени это интересует специалистов и болельщиков, нежели его самого.

В 14 лет сантандерец Де Ла Пенья попал в Ла Масию – школу «Барселоны». Главным тренером тогда был Йохан Круифф, чье возвращение в клуб в качестве тренера пока можно было назвать лишь многообещающим. Триумфы пришли позже, отмечались долго, но их все равно не хватило на долю поколения Де Ла Пеньи. В сезоне-1995/96 Иван и еще девять игроков «Барсы-Б» (самые известные – Альберт Селадес, Рохер и Оскар Гарсия, Франсиско Руфете, Тони Веламасан) были включены в заявку на чемпионат Испании. Таким образом, число кантеранос клуба в первой команде в тот год составило 20 человек – рекорд, который вряд ли когда-либо падет.

Филиал «Барселоны» тогда, без сомнений, считался сильнейшим в стране, чему находились и формальные основания – «Барса-Б» успешно выступала во втором дивизионе, и лишь согласно «букве закона» не могла выйти в примеру. Возглавлял тот коллектив Лоренсо Серра-Феррер – представитель той породы тренеров, чье призвание состоит в работе именно с молодежью. Таких в Испании на самом деле немало и сейчас.

Существенно обновленную команду Круиффа резонно называли «детским садом» (недоброжелатели). Или «Догмой-95» (эстеты) по аналогии с одноименным проектом группы режиссеров во главе с Ларсом Фон Триером. Впервые испанский топ-клуб сознательно сделал ставку на собственных воспитанников, не испытывая при этом ни финансовых, ни кадровых проблем. На Пиренеях это считалось революцией в футболе.

Начала сезон «Барселона» и впрямь революционно, первое поражение потерпев лишь в десятом туре, а по истечении 13 матчей возглавив турнирную таблицу. Как и планировалось, тон игре задавали молодые воспитанники. Де Ла Пенья, чаще выпускаемый на замену, забил в первом же матче чемпионата – «Вальядолиду», а месяц спустя помог расправиться с «Бетисом» и «Атлетиком». Но голы Де Ла Пеньи – это снег на вершине того, что он творил. У основания же были отменные диспетчерские данные с соответствующим видением поля, роскошным разрезающим пасом и безупречным контролем мяча. Де Ла Пенья был хорош настолько, насколько ему позволял это главный тренер. Потому что соперники были не в силах не позволять Ивану смеяться им в лицо. Тот снег, что на вершине, не в силах растопить и по сей день. Некоторые голы просто не забываются.

Только в «Барселоне» Де Ле Пенья носил 23-й номер. Его любимая 9 была занята сначала Мехо Кодро, а затем Роналдо. На юниорском чемпионате мира в Катаре (1995) именно Де Ла Пенья был девяткой, разумеется, только номинально. На острие атак тогда сверкали Рауль и Эчеберриа. Сборная, как и первый большой клуб, не принесли Ивану радости больших побед. В полуфинале ЧМ испанцы уступили Аргентине, а во взрослую «Фурию» его вызвали относительно недавно (2005) и ненадолго.

Ненадолго задержалась и первая кличка Де Ла Пеньи – «Заводной Апельсин», данная сыном главного тренера Жорди Круиффом. Сегодня все знают Де Ла Пенью как «Маленького Будду», ну или на крайний случай «Бритого» (Lo Pelat). Наверное, это не тот случай, когда следует объяснять природу прозвища.

Два года подряд Де Ла Пенья получал титул лучшего молодого игрока чемпионата Испании по версии газеты El Pais, а вместе с тем знаки внимания от «Реала», «Атлетико», «Лацио». Это касалось его одного и совсем не касалось команды. «Барселона» заняла второе место в примере, проиграла в финале Кубка короля и выбыла на стадии полуфинала в Кубке УЕФА – все в течение двух недель. Все или... Через год для Де Ла Пеньи началось сплошное «ничего».

Выиграв все возможные Кубки и вновь уступив в чемпионате страны, Иван оказался в распоряжении нового тренера «Барсы» Луи Ван Гала, в котором было мало что от Йохана Круиффа и совсем ничего – от Бобби Робсона. В сезоне-1997/98 полузащитник лишь 17 раз выходил на поле в сине-гранатовом – в два раза реже, чем в былые времена. Постоянные микротравмы, конфликты с тренером… Тем не менее, о нем по-прежнему говорили как об одном из главных проспектов Европы. И летом 1998-го Сержио Краньотти, наконец, осуществил свою мечту. В рамках проекта «Как потратить сто миллионов на летние усиления» в «Лацио» перешел и Де Ла Пенья.

Италия. Этого периода у футболиста не было. Точнее, не было чего-то такого, о чем стоило бы рассказать. «Эта страна больше годится для туризма. Здесь не играют в футбол, стараясь забивать голы, а заботятся о том, как бы садануть тебя по ногам и всей командой встать у ворот», – в сердцах говорил Де Ла Пенья. У него не получалось, хотя многие из тех, кто пришел с ним в команду – Деян Станкович, Сержиу Консейсао, Марсело Салас – в серии А освоились прекрасно. Как-то внезапно у Де Ла Пеньи обнаружились проблемы с игрой в обороне: он проваливался позиционно, терялся без мяча и не к месту фолил. Для итальянцев он был слабым игроком. Как, впрочем, и для французов – в «Марселе» Иван в большей степени лечился и сидел на лавке, нежели играл.

Де Ла Пенья совершенно выпадал из последних тенденций. Все большим спросом начинали пользоваться универсалы и работяги. О таланте и одаренности вспоминали тогда, когда нужно было на примере условного бразильца рассказать страшилку вроде недавнего переезда Денилсона во Вьетнам. Его «второй отец» Лоренсо Серра-Феррер попытался пробудить в футболисте подобие мотивации и стремления работать над собой. Но возвращение Де Ла Пеньи в «Барселону» (годичная аренда) стало лишь очередным белым пятном в карьере игрока. Это было время новых героев и новых требований. Второе пришествие Ивана в «Барсу» запомнилось совсем не футбольной историей, когда на Де Ла Пенью напали в его гараже, угрожая ножом. Иван сумел выбраться из помещения и вызвать полицию, которая задержала злоумышленника.

В 2002 году Де Ла Пенья вновь вернулся домой – в Барселону, но не «Барселону». Семь последних лет полузащитник выступает за «Эпаньол». Об этом вроде как все знают, но не особо пишут. Не потому что неприлично, а в силу скромных игровых характеристик теперешнего Де Ла Пеньи. Нынешний сезон, в котором Иван отличился четыре раза, – самый результативный с момента дебюта игрока в примере. Последние два года Де Ле Пенья провел даже не на скамейке – на больничной койке, установив странную норму в 12 матчей за сезон. Впрочем, даже из лоскутков можно, оказывается, сшить вполне солидный костюм на продажу.

Он почти не изменился. Все так же играет эпизодами, но эти эпизоды либо приходятся на громкие матчи, либо просто хороши сами по себе. Его проникающие передачи со знанием дела могут оценить Хави и Гути, а чувство дистанции – Хаби Алонсо. Он – лидер по духу, но далеко не всегда по игре. Никуда не делась юношеская безуминка Де Ла Пеньи, которая четче всего проявляется во время дерби. Вы знаете об этих двух матчах, даже если не смотрите на регулярной основе чемпионат Испании.

Бывший игрок «Барсы», а ныне колумнист издания Sport «Пичи» Алонсо так охарактеризовал поражение сине-гранатовых в последнем барселонском дерби: «Меня удивило, что Де ла Пенья получил такую свободу действий. Если и есть кто-то, кто в теперешнем «Эспаньоле» мог бы причинить нам вред, то это Иван».

Он действительно может причинить вред и сейчас, так как в «Спартаке» уже есть Алекс, который моложе и который выполняет практически те же функции, что выпадают обычно на плечи Де Ла Пеньи. У него не ахти какой характер, и если кто и образумит когда-нибудь Кариоку, то это будет явно не Иван. Он играл в лучших европейских лигах, и не совсем понятно, зачем ему еще и Россия. Но нет никаких сомнений, что этот футболист привнесет в наш чемпионат что-то ностальгически прекрасное и искреннее, откроет многим старые раны и будет лечить их вместе со своими регулярными травмами. Даже если для этого потребуется сыграть всего 12 матчей.