11 футболистов из Голландии для России

Sports.ru продолжает искать молодых талантов, которые могли бы пополнить команды российской премьер-лиги. Очередь доходит до Голландии, откуда есть, кого ждать, кроме Дмитрия Булыкина и дорогостоящих звезд: швед, принадлежащий «Манчестер Сити», но забивающий за «Фейеноорд», серб, который разбирается в голевых передачах, несколько хороших центральных защитников, а также либериец, ивуариец и марокканцы.

Йон Гвидетти

Клуб: «Фейеноорд»
Возраст:
19 лет
Позиция:
нападающий
Для кого:
«Динамо», ЦСКА, «Зенит»
Примерная стоимость:
1,5 миллиона евро

Гвидетти год пробыл в конголезской академии «Лиги Ндого», в 15 лет подписал контракт с «Манчестер Сити», скатался в аренду в первый английский дивизион, каким-то чудом не перешел этим летом в «Твенте», а теперь забил 11 голов в 12 играх за «Фейе» – и три из них за один тайм в ворота как раз «Твенте». Йон – инициатор атак, а не финишер, развивает удивительную для своего роста скорость, без боязни идет в обыгрыш и любит пробить издали. Продленный до 2014 года контракт с «Сити» (в «Фейеноорде» швед только арендован) не должен смущать российские клубы: даже итальянские корни Гвидетти не убеждают в том, что он вдруг срочно понадобится Роберто Манчини. Впрочем, цена нападающего может и без того скоро подскочить: стремительная биография вполне может преподнести Гвидетти поездку на Евро-2012.

Ола Джон

Клуб: «Твенте»
Возраст:
19 лет
Позиция:
нападающий
Для кого:
«Спартак», «Локомотив», «Рубин»
Примерная стоимость:
1 миллион евро

Юноша либерийского происхождения – самое яркое пятно в несколько поблекшем «Твенте». Получив место в старте из-за травмы Насера Шадли, Джон так и не вернулся на скамейку – по словам Адриансе, Ола, похоже, вообще никогда не травмировался. «Ола развивается просто феноменально. Он уже настолько хорош, что соперник вынужден приставлять к нему сразу двух игроков опеки. Это дает больше пространства партнерам Джона по атаке», – расхваливает Джона капитан «Твенте» Питер Висгерхоф. Джон – второй ассистент первого круга Эредевизие и группового этапа Лиги Европы, где он по этому показателю мог стать вообще первым: его кросс в штрафную «Оденсе» привел к автоголу.

Душан Тадич

Клуб: «Гронинген»
Возраст:
23 года
Позиция:
левый полузащитник
Для кого:
ЦСКА, «Зенит»
Примерная стоимость:
5 миллионов евро

Резвый и зрячий вингер, без устали утюжащий левый фланг атаки «Гронингена» и будто созданный, чтобы отдавать голевые передачи. В прошлом году, после четырех сезонов в «Войводине», серб вызвал живейший интерес «Зенита», но перебрался к бело-зеленым, где стал третьим в Европе по ассистам: их у Тадича 22 в 38 играх. Пока не понабежали маститые клубы, Тадича нужно смело брать.

Лусиано Нарсинх

Клуб: «Херенвен»
Возраст:
21 год
Позиция:
нападающий
Для кого:
ЦСКА, «Анжи»
Примерная стоимость:
2 миллиона евро

По сравнению со своими партнерами по нападению Басом Достом и Уссамой Ассаиди – самый молодой, наименее раскрученный и от того наиболее доступный. Форвард с индийско-суринамскими корнями раскрылся только в прошлом сезоне, вытеснив, однако, из основы самого Роя Беренса (да так, что тому пришлось бежать в АЗ). Может действовать по всему фронту атаки (преимущественно все же на правом фланге), обладает взрывной скоростью, однако может требовать тактической огранки в командах, которые не несутся сломя голову в атаку.

Дуглас

Клуб: «Твенте»
Возраст:
23 года
Позиция:
центральный защитник
Для кого:
«Локомотив», «Спартак»
Примерная стоимость:
8,5 миллионов евро

В нашем рейтинге этот парень выделяется ценником, но более стабильных и надежных центрдефов в Голландии – наряду, конечно, с бельгийцами из «Аякса» – пока не найдено. Зубр Ко Адриансе еще как-то закрывает глаза на снижение атакующего потенциала своей команды («красных» покинул Брайан Руис), но вот к организованности и обороне собственных ворот подход все такой же основательный, как раньше, и оплот этой идеи – как раз гренадер Дуглас. Самая выдающаяся игра в этом сезоне бразильцу удалась против «Ден Хааг»: принимая героическое для центрального защитника участие в атаках, Дуглас отдал пас Марку Янко, забил сам – и «Твенте» довел дело до разгрома 5:2.

ВИДЕО

В ноябре, кстати, Дуглас оформил голландский паспорт и имеет теперь полное право выступать за «оранье».

Дерк Бурригтер

Клуб: «Аякс»
Возраст:
25 лет
Позиция:
левый полузащитник/нападающий
Для кого:
«Рубин», «Спартак»
Примерная стоимость:
2 миллиона евро

Помотавшись по разным голландским весям – и выведя, в частности, «Вальвейк» в высший дивизион, – Дерк вернулся в «Аякс» и намертво прилип к левому флангу. Кредо Бурригтера – проход по флангу с дриблингом, какой обычно бывает у людей с ростом 187 сантиметров, и навес в штрафную. За 13 игр на счету Дерка – 4 гола и 5 голевых передач, а если бы в центре нападения «Аякса» кто-нибудь оказывался почаще, смысла в манере игры Бурригтера еще бы прибавилось. В ноябре получил первый вызов в сборную Голландии.

Закария Лабиад

Клуб: ПСВ
Возраст:
18 лет
Позиция:
полузащитник
Для кого:
«Локомотив», «Динамо», «Рубин»
Примерная стоимость:
1,5 миллиона евро

На редкость работоспособный хав, бегающий за троих и оказывающийся в полузащите везде, где только можно. В звездной эйндховенской компании марокканец совершенно не затерялся, оформил 6 голевых передач и трижды забил сам.

Вильфрид Бони

Клуб: «Витесс»
Возраст:
23 года
Позиция:
нападающий
Для кого:
«Анжи», «Терек», «Локомотив»
Примерная стоимость:
6 миллионов евро

Вездесущий и несбиваемый ивуарийский форвард, неотъемлемая часть арнемской веселухи: в этом сезоне забил уже 9 раз. Пул претендентов на Бони из России давно уже сформирован: сначала Вильфрид мог и должен был перейти в «Локомотив», теперь в его услугах заинтересованы на Кавказе. Воссоединение с Яном Голендой (они вместе забивали за пражскую «Спарту») и просто соединение с Самюэлем Это’О может навести шороху.

Джерсон Кабрал

Клуб: «Фейеноорд»
Возраст:
20 лет
Позиция:
фланговый нападающий
Для кого:
ЦСКА, «Спартак»
Примерная стоимость:
1 миллион евро

Бесчисленный уже по счету воспитанник школы «Фейеноорда» с темным оттенком кожи – родом семейство Кабралов из Кабо-Верде. Легковесный краек, превосходно владеющий ногами и то и дело оставляющий противника в дураках. Изначально Джерсон был привязан к левому флангу, сейчас чаще обитает на правом. Бенефисом Кабрала в этом году стал домашний разгром «Роды».

Джеффри Гoувелеув

Клуб: «Херенвен»
Возраст:
20 лет
Позиция:
центральный защитник
Для кого:
«Зенит», «Спартак», «Динамо»
Примерная стоимость:
500 тысяч евро

Фризы – команда забивающая, но не то чтобы самая надежная, однако талант юного защитника невозможно не заметить. Джеффри умеет бороться в воздухе, цепок на земле, любит отбирать мяч достаточно высоко, а главное, знает, что с этим мячом делать дальше: проход по «коридору» через центр и передача (например, голевая) – вполне в стиле Гоувелеува.

Адам Махер

Клуб: АЗ
Возраст:
18 лет
Позиция:
центральный полузащитник
Для кого:
ЦСКА, «Локомотив»
Примерная стоимость:
1,5 миллиона евро

Одаренный хав марокканского происхождения, обладатель отменной техники, скорости и видения поля. Забил гол уже в дебютном матче за АЗ, в этом сезоне набрал 8 баллов по системе гол+пас. К совершеннолетию уже стал одним из самых важных игроков в Алкмаре, заваривая кашу в центре поля.

+68
Популярные комментарии
+11
skif0014
европейцы до 24 лет не едут в Россию, предпочитая топ-чемпионаты, так что наиболее вероятным выглядит появление в РПЛ Уилфреда и Бурригтера..
все люди из этого списка уже очень неплохо проявили себя, большинство молоды и видят себя игроками топклубов АПЛ и Примеры..
тот же Тадич уже выбирал между Гронингеном и Зенитом и выбор пал не на российский клуб.. сегодня он в интересах Баварии, Шальке и других.. наивно думать что сегодня Тушан предпочтет Зенит Баварии..
для России больше подходят крепкие профессионалы (лучше, не из Западной Европы) и игроки клубов-середняков и аутсайдеров.. таких игроков в Эре хватает
альтернативный список: Стас Манолев (правый защитник ПСВ), Тим Матавж (центрфорвард ПСВ), Николай Михайлов (кипер Твенте), Эмир Байрами (вингер Твенте), Марк Янко (центрфорвард Твенте), Никлас Мойсандер (центрдеф АЗ), Рагнар Клаван (левый бек АЗ), Симон Поульсен (левый бек АЗ), Маартен Мартенс (атакующий хав АЗ), Мисихиро Ясуда (правый бек Витесса), Энтони Аннан (центрхав Витесса), Джонатан Рейс (центрфорвард Витесса), Милан Копич (центрбек Херенвеена), Карим Эль-Ахмади (центрхав Фейеноорда, им интересуется Зенит), Секу Сиссе (вингер Фейеноорда), Петер Андерссон (атакующий хав Гронингена), Тим Спарв (опорник Гронингена), Эдуард Дюплан (вингер Утрехта), Лассе Шоне (плеймейкер НЕКа), Санхариб Малки (центрфорвард Роды), Мартин Монтень (правый бек Роды), Кристиан Кум и Габор Хорват(центрбеки Ден Хааг), Эрик Боттегин (центрбек Бреды), Андреас Ласник (плеймейкер Бреды), Вилли Овертоом (плеймейкер Эраклеса), Саммуэль Арментерос (центрфорвард Эраклеса), Ив де Винтер (кипер де Граафсхапа), Адиль Ауассар (центрхав Ваалвейка), Ард ван Пеппен (левый бек Ваалвейка), Тим Финкен (вингер Эксельсиора)..
переживающий игровой и финансовый кризис Венло распродает свой японо-нигерийский потенциал:
контракты с не гражданами ЕС могут заключаться на срок более 1 года, если их зарплата составляет более 1 млн.евро.. Майя Йошида (Венло), Ахмед Мусса (отличный вингер), Михаэль Учебо и Уче Нвофор (неплохие форварды)
+6
Tiraim
Заявления про крутость голландского чемпионата в комментах заставляет смеяться.Чемп очень слабый,то что оттуда выходят звезды никак не говорит о силе самого чемпионата.В наш чемп уехал Кубик например,он был в такой же статье только пол года назад и в Кубани он заиграть пока так и не смог.Джуджак-мегазвезда ередивизе и то пока не может показать чего то дельного,Ари и Лазович крепкие середняки,Хонда пожалуй лучший трансфер и то многовато проблем.Голландцы никакие в еврокубках,Спартак который проиграл Порту 10-3,и Ростову 4-0 смог запросто расправиться с Аяксом(и все это происходило примерно в один месяц).Вообщем не смешите ередивизофилы,чтобы наши игроки поехали в голландский чемп,нужно быть или зажиревшим и сидящем глубоко в запасе Баера Булыкиным(там он звезда,что уже смешно,так как он у нас ни один клуб из первой 8 не усилил бы) либо сосланым в аренду Смоловым(который в Динамо только по праздникам выходит).Да и вообще не сказал бы что так уж много звезд выходит оттуда,многие оказываются мыльными пузырями т.к. привыкли играть в футбол дворовый,без обороны-понеслись все в одну сторону,потом в другую.
+4
skif0014
тем, что в Голландии производят классных футболистов.. гордятся великими игроками которых они воспитали.. что в этом плохого?

а чем гордится РПЛ: договорняками? скандалами с избиением игроков, неотказавшимися от контракта? ОМОНовцами с электрошокерами? бананами с трибун? тем что премьер дает указание спасать убыточные клубы, а потом возбуждают уголовное дело? самым дорогим недостроенным стадионам?
Ответ на комментарий KNIGHT
Чемпионат Голландии большая ярмарка распродажи, ну и чем тут гордиться?
Написать комментарий 84 комментария

Еще по теме

Реклама 18+