8 мин.

«Почему российская «футбольная семья» получает в несколько раз больше билетов на Евро-2012, чем английская?»

Билетная программа Евро-2012

За полгода до старта финального турнира чемпионата Европы «Советский спорт» недоумевает, почему, согласно билетной программе РФС, среди российских поклонников футбола на каждый групповой матч будет разыграно всего лишь 4000 билетов: две тысячи среди организованных фанатских объединений и столько же – среди обычных болельщиков.

«УЕФА объявлял, что болельщики стран – участниц Евро получат на каждый матч по 16% билетов от вместимости стадиона. Стадион во Вроцлаве, на котором Россия сыграет с Чехией 8 июня, вмещает 42 тысячи зрителей, соответственно российская квота должна составлять около 6700 билетов на эту игру. Арена в Варшаве, где пройдут два других групповых матча (с Польшей 12 июня и с Грецией 16 июня), рассчитана на 58 тысяч зрителей, соответственно России должны достаться около 9300 билетов на каждый из двух поединков.

Но сайт РФС сообщает, что разыграно будет только 4 тысячи билетов на каждую игру. Неужели остальные уйдут в так называемую «футбольную семью» – спонсорам, членам федерации, клубам? Получается, квота для этой «семьи» больше, чем для простых болельщиков, и больше, чем для ВОБ!

На сайтах других федераций – участниц Евро о квоте для их «футбольной семьи» не сообщается ничего. Но клуб болельщиков сборной Англии в своем обращении к фанатам, желающим купить билеты, рассказывает, что УЕФА забронировал для «футбольной семьи» Английской федерации футбола 700 билетов. Все остальное идет болельщикам. Хорошо бы кто-то объяснил, почему российская «футбольная семья» получает в несколько раз больше билетов, чем английская?» – задается вопросом газета.

Далее издание интересуется: зачем РФС обязывает отправлять sms-уведомление и будет ли оно платным?

«Советский спорт» внимательно рассмотрел билетные программы всех 16 стран – участниц и возможность подачи sms-заявки обнаружил только в российской.

27-го числа обещано назвать номера телефонов, куда необходимо отправлять sms-сообщения. Если номер получателя sms короткий, то подобные сообщения стоят недешево. Таким образом – вне зависимости, победит отправитель или проиграет в лотерею – определенные расходы он понесет. А кто-то, напротив, получит дополнительный доход…» – заключает газета.

Евро-2012 без российских судей

Новость о том, что российские арбитры не будут обслуживать матчи Евро-2012, не стала для корреспондента Газеты.ру Евгения Трушина сюрпризом.

«России следует рассчитывать на своих арбитров разве что к ЧМ-2014, за что с недавнего времени отвечает Розетти. Итальянец стал советником главы РФС Фурсенко и в этой должности координирует работу российских судей. При этом основная ставка сделана на молодых арбитров, а главные надежды возлагаются на Карасева и Мешкова. С другой стороны, запутанная ситуация с властью в отечественном корпусе вряд ли делает возможным серьезный прогресс отечественных арбитров. Так, председателем Судейско-инспекторского комитета РФС числится Чуб, но бывшего губернатора Ростовского области мало кто видел в «Доме футбола».

В итоге получается, что в результате недофинансирования на грани срыва зимние сборы судей премьер-лиги, удручает и положение дел в низших лигах, когда начинающие арбитры с большим трудом могут отказаться от соблазна разбогатеть за счет нечистых на руку дельцов. И даже выход на международную арену, где многие российские судьи обслуживают матчи еврокубков, пока не улучшает ситуацию. Хотя время у РФС есть, да и в 2011 году количество судейских скандалов в премьер-лиге уменьшилось – не исключено, из-за полного запрета на жалобы на действия арбитров», – полагает автор.

Новый тренер «Анжи»

В то время как клуб Сулеймана Керимова решительно настроен определиться с кандидатурой топ-тренера, эксперт «Новых Известий» Александр Бубнов склоняется к мнению, что в нынешней ситуации махачкалинцам имело бы смысл подождать с этим стратегическим решением до конца сезона.

«Дело в том, что в мае финишируют и зарубежные чемпионаты, там и выбор будет шире, и запросы потенциальных кандидатов окажутся скромнее, учитывая конкуренцию. А сейчас вполне можно прибегнуть к услугам, так сказать, промежуточного тренера. Для «Анжи» это абсолютно безопасный вариант, ведь клуб в любом случае из премьер-лиги не вылетит. Рассчитывать, что он ворвется в тройку призеров, тоже не приходится – что с Капелло, что с Хиддинком. И для этой ситуации подходит кандидатура Красножана. Он обойдется Керимову гораздо дешевле иностранцев, а каши точно не испортит. Хорошо работал в Нальчике, неплохо начинал нынешний сезон в московском «Локомотиве». Но все-таки, если Керимов хочет создать суперклуб, ему рано или поздно понадобится супертренер», – подчеркивает бывший защитник «Спартака».

Усталость-2011

Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов разрушает стереотип о том, что неудачи российских клубов обусловлены усталостью футболистов, вынесших на своих плечах напряженнейший сезон.

«Лишь три игрока в России провели с февраля по декабрь более пятидесяти встреч: В. Березуцкий (56), Игнашевич (53) и Зырянов из «Зенита» (52). Санкт-петербургский клуб, к слову, такой же, как и ЦСКА, наглядный пример загруженности футболистов. «Зенит» выступал в чемпионате, двух внутренних кубковых турнирах, в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Большая группа зенитовских футболистов постоянно привлекалась в сборную страны. Безусловный лидер двух последних лет сыграл в минувшем сезоне в общей сложности 45 матчей (32 в чемпионате, 1+2 в Кубке, четыре в Лиге Европы, шесть в Лиге чемпионов). У сборников же зенитовских сезонные показатели выглядят следующим образом: Кержаков сыграл в 34 матчах, Широков в 35, Анюков в 48, Денисов и Малафеев в 49 и Зырянов, как уже упоминалось, в 52.

Если уж в загруженных по полной программе «Зените» и ЦСКА основные футболисты, постоянно выступающие за сборную, не дотягивают до 50 матчей, то что же в таком случае говорить об остальных клубах, как из первой восьмерки, так из второй? В них лидеры по количеству проведенных встреч располагаются в диапазоне 30–35. Можно устать за столь «напряженный» сезон? Но и это еще не все. Некоторые футболисты, несмотря на относительно внушительный послужной список, играли очень мало. У зенитовского форварда Бухарова, например, в графе «сыгранные матчи» в чемпионате стоит цифра 27. Но если разделить количество проведенных им на поле минут на 90, то получится всего около 13 полных игр. У Мамаева в ЦСКА вместо 26 матчей полных лишь 21,4, а у Дядюна из «Рубина» вместо 23 – 16», – констатирует автор.

Формула спасения неблагополучных клубов

По следам финансовых злоключений «Сатурна», «Жемчужины» и «Томи» футбольный менеджер Матвей Дигилов в своем блоге советует взять на вооружение немецкий опыт.

«К сожалению, финансовые сложности испытывают клубы во всем мире, и в той же бундеслиге немало примеров, когда клубы висели на волоске от банкротства, вот только в отличие от России у них нет такого премьера [Путина]. Чем хорош пример Германии, так это тем, что там есть Ули Хенесс, у которого болит голова и душа не только за родную «Баварию», но и за немецкие клубы в целом. Если кто-то из немецких ФК испытывает финансовые сложности, Хенесс часто подключается к решению их проблем. Например, Хенессом были спасены «Санкт-Паули», «Герта» и «Мюнхен-1860». Одним из элементарных решений было проведение благотворительных матчей с участием «Баварии». Вырученные средства идут в кассу нуждающегося клуба. Солидарность по отношению к клубам-коллегам – это явление крайне редкое, но хочется верить, что и в России когда-нибудь клубы смогут помогать друг другу сообща и совместно стремиться решать проблемы российского футбола и желательно без привлечения руководства страны.

Есть много идей о том, как можно было бы как минимум сократить вероятность банкротства клубов, например, посредством формирования резервного страхового фонда», – указывает Дигилов.

Будущее Аршавина

В свете приближающегося Евро-2012 многих волнует судьба капитана сборной России, потерявшего место в стартовом составе «Арсенала». Последние выступления Андрея Аршавина и его перспективы в лондонском клубе специально для «Советского спорта» оценил корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон.

«Все знают, что он классный игрок, и все видят, как слабо он выглядит в «Арсенале». Я освещал матч с «Манчестер Сити» в воскресенье и отметил: выход на замену Аршавина не усилил, а ослабил «Арсенал». Он выглядел беспомощным и незаинтересованным. Для Андрея это уже не редкость.

Я уверен, что Венгер, что бы он ни говорил в прессе, сильно разочарован его игрой. Не думаю, что кто-то еще верит в Аршавина, – слишком долго он не показывает своего прежнего уровня. И Арсен наверняка тоже понимает, что у Аршавина нет перспектив в команде.

«Арсенал» наверняка попытается продать его в зимнее трансферное окно. Это будет лучший выход и для клуба, и для самого Аршавина. То, что они больше не могут приносить друг другу пользу, очевидно. Если «канониры» смогут выручить за него хорошие деньги, которые можно вложить в усиление состава, это будет отличной сделкой для клуба», – резюмирует Лоутон.

Дисквалификация Луиса Суареса

Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт полностью поддерживает решение Английской футбольной ассоциации (FA) дисквалифицировать нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса на восемь матчей за расистские высказывания в адрес защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра.

«Данный вердикт – это не нападки на игрока и на клуб. И никакая это не вендетта, не охота на ведьм и не излишняя политкорректность, как считают многие. Решение FA – это соблюдение элементарного принципа, согласно которому любое проявление расизма в нашем футболе неприемлемо. Это может быть приемлемо в Уругвае и Испании, но это не значит, что это допустимо у нас. Если где-то закрывают глаза на расизм или выносят мягкие наказания, то это не значит, что мы должны смиренно петь под чужую дудку.

И если независимая комиссия нашла доказательства расовых высказываний Суареса в адрес Эвра, то у FA практически не оставалось выбора. Трехматчевой дисквалификации было бы недостаточно, поскольку такое наказание фактически приравнивалось бы к удалению с поля. Если FA действительно намерена вести борьбу с расизмом, вердикт должен был быть более суровым. Поэтому, дисквалифицировав Суареса на 8 матчей, FA поступила абсолютно правильно», – заключает Холт.

Корреспондент The Daily Telegraph Хенри Уинтер считает, что уругваец может пенять только на самого себя: «Суарес утверждает, что его высказывание в адрес Эвра не носило расистского характера и что это всего лишь образный эпитет. Но на четвертый год пребывания в северной Европе (до Англии уругваец отыграл три сезона в Голландии) нападающему «Ливерпуля» следовало осознавать всю щепетильность слова «негр».