Белорусский нестандарт

БАТЭ дома останавливает «Милан», бельгийский «Генк» – «Челси», а кипрский АПОЭЛ на последней минуте вырывает победу у «Порту». Виктор Вальдес переписывает книгу рекордов «Барселоны», Жонас забивает один из самых быстрых мячей в истории турнира, Кевин Гросскройц забивает самый красивый гол дня, а Давид Луиз не забивает решающий пенальти. Очередной день группового этапа Лиги чемпионов изрядно порадовал любителей неожиданных результатов.

Событие дня

Белорусский БАТЭ преподнес главную сенсацию лигочемпионского дня, сумев свести к ничьей домашний поединок с грозным «Миланом». Чемпион Италии, конечно же, пошел вперед с первых минут и мог открыть счет задолго до того, как в середине первого тайма Златан Ибрагимович, проявив редкое упорство, отнял мяч у защитника БАТЭ на чужой половине поля. Подхвативший пас шведа Робиньо прошел по правому флангу и вернул нападающему мяч уже в штрафную – Златан был точен, 1:0.

Пропустив, белорусы могли отыграться чуть ли не в следующей атаке – Аббьяти в эффектном прыжке отразил удар Максима Шкавыша головой. Преимущество, тем не менее, оставалось у «Милана» (Робиньо как-то вышел один на один) – провести второй мяч команде Аллегри, однако же, не удавалось. На 55-й минуте БАТЭ наказал соперника за расточительство: фол Аббате в штрафной миланцев привел к назначению пенальти, который уверенно реализовал Ренан Брессан. Героические усилия защиты хозяев и голкипера Александра Гутора (спасшего после еще одного выхода «россонери» один на один) в итоге лишили «Милан» двух очков – правда, место в плей-офф итальянцы все равно получили.

Группа H
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Барселона 4 3 1 0 13 2 10
2 Италия Милан 4 2 2 0 7 3 8
3 Беларусь БАТЭ 4 0 2 2 2 9 2
4 Чехия Виктория Пльзень 4 0 1 3 1 9 1

Герой дня

Вратарь «Генка» Ласло Кетелеш стал первой звездой матча с «Челси», парировав одиннадцатиметровый удар Давида Луиза, который, скорее всего, принес бы лондонцам победу. До перерыва «синие» смотрелись значительно лучше соперника. Эффектная комбинация Рамирес – Торрес – Рамирес принесла «Челси» первый мяч – на этом гости не успокоились и продолжили атаковать. Авторы забитого гола вполне могли отличиться еще раз, результативной передачей мог отметиться Флоран Малуда – откат француза чуть не превратил в автогол защитник «Генка» ванден Борре.

На 39-й минуте судья поставил пенальти за игру рукой форварда бельгийцев Томаса Буффеля, однако Давид Луиз пробил с несвойственной ему неуверенностью – Кетелеш спас. После перерыва «Челси» приуныл и на 61-й минуте давняя трансферная цель «синих, Кевин де Брюйне, выдал передачу на Фабьена Камю, чей пас стал результативным – мяч забил Йелле Воссен. Виллаш-Боаш бросил в бой Даниэля Старриджа и Фрэнка Лэмпарда, но победы так и не добился – 1:1.

Группа E
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Челси 4 2 2 0 9 2 8
2 Германия Байер 4 2 0 2 5 6 6
3 Испания Валенсия 4 1 2 1 5 4 5
4 Бельгия Генк 4 0 2 2 1 8 2

Блицкриг дня

10,6 секунд понадобилось полузащитнику «Валенсии» Жонасу, чтобы открыть счет в домашней игре с леверкузенским «Байером» – быстрее него за всю историю Лиги чемпионов забивал только Рой Макай (в 2007-м, за «Баварию», «Реалу»). Потеря очков в матче с «аспириновым» оставляла команде Эмери лишь призрачные шансы на квалификацию – тем ценнее оказался супергол седьмого номера, вдохновивший испанцев на все 90 минут. В середине первого тайма «Валенсию» пережила целую серию неприятностей (сначала с поля унесли травмированного Банегу, затем Штефан Кисслинг сравнял счет), однако испанцы продолжали идти вперед и после перерыва довели матч до заслуженной победы. Голы Роберто Сольдадо и Адиля Рами окончательно запутали ситуацию в группе E.

Неожиданность дня

Кипрский АПОЭЛ выбился в лидеры «зенитовской» группы G, обыграв на домашней арене «Порту». Гол, забитый в конце первого тайма с пенальти бразильским нападающим Аилтоном, долгое время оставался единственным, хотя владевший подавляющим преимуществом «Порту» вполне мог отыграться, выйти вперед и решить вопрос о победителе где-нибудь к середине второго тайма. Вместо этого ждать счастья выездным болельщикам чемпиона Португалии пришлось до 89-й минуты, когда за фол на Хайме Родригесе арбитр назначил второй пенальти. Халк не промахнулся – 1:1.

Толком порадоваться игроки «Порту» не успели – две минуты спустя АПОЭЛ убежал в победную контратаку. Великолепный прострел кипрского хава Константиноса Хараламбидиса нашел на дальней штанге бразильского полузащитника Густаво Мандуку, удар которого принес АПОЭЛ три очка и до предела осложнил положение «Порту».

Группа G
место команда м в н п заб проп о
1 Кипр АПОЭЛ 4 2 2 0 6 4 8
2 Россия Зенит 4 2 1 1 7 5 7
3 Португалия Порту 4 1 1 2 5 7 4
4 Украина Шахтер 4 0 2 2 4 6 2

Тенденция

Греческий «Олимпиакос» продолжает оставаться ярко выраженной «домашней» командой – уверенно переиграв в прошлом туре дортмундскую «Боруссию» со счетом 3:1, вчера подопечные Эрнесто Вальверде ни разу не смогли забить чемпиону Германии на «Сигнал Идуна Парк». Победный гол «Боруссии Д» на 7-й минуте провел Кевин Гросскройц, мастерским ударом отправивший мяч в недосягаемую для Балаша Медьери зону. Футболисты «Олимпиакоса» создали несколько опасных моментов (особенно грекам удавались стандарты), но «Боруссия» выстояла – 1:0.

С приемлемым для команды Клоппа завершился и параллельный матч в Лондоне – без Робина ван Перси в основном составе, «Арсенал» не сумел поразить ворота «Марселя» – 0:0.

Группа F
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Арсенал 4 2 2 0 4 2 8
2 Франция Марсель 4 2 1 1 4 1 7
3 Германия Боруссия Д 4 1 1 2 3 7 4
4 Греция Олимпиакос 4 1 0 3 4 5 3

Лучшие голы дня

1) Изящная перепасовка Рамиреса и Торреса.

2) Мощный удар Кевина Гросскройца по воротам «Олимпиакоса».

3) Красивый гол пяткой Роберто Сольдадо.

Цифры дня

В матче чешской «Виктории» и «Барселоны» Виктор Вальдес оформил самую долгую, 876-минутную, сухую серию в истории клуба, Лионель Месси забил 200-й мяч за каталонцев, а Хосеп Гвардьола провел 200-й матч в своей тренерской карьере.

+30
Популярные комментарии
+1
CamaradaTxe
Вася по игрокам БАТЭ консультировал?
Уте привет из Беларуси. Кушай, дружок
+1
Иван. Беларусь
Максим Шкавыш и Роман Сироков
0
FedorR
Максим Шкавыш и Роман Сироков

это 5
не в обиду Роману сказано будет
Ответ на комментарий Иван. Беларусь
Максим Шкавыш и Роман Сироков
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+