Миланский дворецкий

Сменивший Карло Анчелотти на посту наставника «Милана» бразилец Леонардо отказывается от сравнения с Гвардиолой и в шутку заявляет, что попросил руководство приобрести Лионеля Месси и Криштиану Роналдо. Sports.ru как следует присмотрелся к новому рулевому «россонери», отметил его креативный подход к любому делу и вспомнил, каким он был замечательным игроком.

12 лет в «Милане»

В понедельник Адриано Галлиани на пресс-конференции по случаю назначения на пост главного тренера «Милана» Леонардо охарактеризовал нового алленаторе как «очень умного и креативного человека». По отношению к 39-летнему бразильцу, подписавшему 2-летний контракт, это не выглядит банальным комплиментом – все свои самые главные карьерные и жизненные задачи Лео всегда решал на пятерку. Общеизвестно, что для любого футболиста очень важен переход из юношеского футбола во взрослый, но не все зрелые мастера осознают важность того, где и как попрощаться с большим футболом. Леонардо задумался об этом задолго до того, как организм начал давать сбои при больших нагрузках. В 2001 году бразилец покинул «Милан», чтобы спустя год вернуться на «Сан-Сиро» и именно здесь дописать последнюю главу своей славной игроцкой биографии. А заодно и начать новую – менеджера, скаута, тренера. Его умение убедить Берлускони и К° в своей способности приносить пользу клубу дорогого стоит, ведь под кого попало учреждать в 2003 году должность «посредника между игроками и руководством клуба» (официально – помощник вице-президента) никто не стал бы. В структуре «Милана» Лео вот уже 12 лет – более осведомленного с внутренней кухней «россонери» человека просто нет. Эдакий профессиональный футбольный дворецкий, назначение которого на пост рулевого оправдано хотя бы с той точки зрения, что ему не нужно вникать во многие моменты. Нет тренерского опыта и лицензии? Так у Капелло в свое время тоже не было ни того, ни другого.

В декабре 2007 года Леонардо, какое-то время совмещавшего работу в «Милане» с аналитической деятельностью на BBC Sport (вместе с Аланом Ширером и Аланом Хансеном в передаче «Match of the Day»), звали на пост технического директора «Вест Хэма», но он отказался. Смысла размениваться по мелочам не было. В конце 2008 года бразилец, посодействовавший в появлении в «Милане» Кака, Пато и Тиаго Силвы, принял итальянское гражданство и стал все чаще мелькать на страницах прессы. Как оказалось, неспроста.

Учредитель благотворительного фонда

Леонардо Насименто де Араужо родился в пригороде Рио де Жанейро Нитеруа, а футболиста из него сделали в «Фламенго», в составе которого он дебютировал в 1987 году. Тогда Лео было всего 18 лет, но он был столь талантлив, что тренеры ставили атакующего хавбека в состав вместе с великим Зико. Играть в паре со своим идолом – первая из грез Леонардо сбылась очень рано. В том сезоне Лео забил 6 голов в 18 матчах, а «Фла» стал чемпионом. Плечом к плечу вместе с нынешним тренером ЦСКА Леонардо играл до 1989 года, когда Зико занял пост чиновника, а Лео ушел в «Сан-Паулу» к Теле Сантане, чтобы еще раз стать чемпионом и познакомиться со своим ныне лучшим другом Раи. Вместе они в 1998 году учредили благотворительный фонд, который помогает бразильским детям из бедных кварталов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. «Нам удается оказывать посильную помощь примерно 600 детям в возрасте от 5 до 14 лет. На осуществление проекта требуется больше миллиона евро в год. С учетом сложной экономической ситуации в Бразилии собрать такую сумму непросто, поэтому мы нередко обращаемся к представителям других стран, в том числе и Италии», – признается Лео, первая вылазка которого в Европу состоялась в 1991 году (хавбека пригласила «Валенсия»). Бразилец играл регулярно, но два года спустя, не совладав с ностальгией, вернулся в «Сан-Паулу», с которым выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный трофей.

Первым тренером, позвавшим Лео в сборную Бразилии, был Фалькао, строивший новую команду после провала на итальянском мундиале. Дебют выпал на октябрь 1990 года (товарищеский матч против сборной Чили (0:0), причем Леонардо сыграл левого бека. В дальнейшем частенько на этой позиции его использовал и Паррейра, включивший Леонардо в заявку на ЧМ-1994 (на мундиале он играл латераля).

До злополучного матча 1/8 финала с командой США Лео провел все матчи от звонка до звонка. Какая муха его укусила в конце первого тайма, он и сам не знает.

После того, как Леонардо двинул локтем Табу Рамосу, американского защитника пришлось транспортировать в больницу со сломанной челюстью. Лео же впаяли 4-матчевую дисквалификацию.

Ставленник Зико в Японии

Свой следующий матч новоиспеченный чемпион мира сыграл за сборную уже будучи игроком японского клуба «Касима Антлерз». «Мне позвонил Зико, который как раз заканчивал там играть. Ему в Японии очень понравилось, и он решил выбрать себе наследника. Выбор пал на меня. Многие тогда говорили, что моя карьера в большом футболе закончена. Надеюсь, хотя бы сегодня эти люди поняли, что ошибались. До сих пор уверен: перебравшись в тот момент в Японию, поступил абсолютно правильно», – считает тренер «Милана». В Японии Леонардо провел три незабываемых года, становился чемпионом, но желание принять участие в еще одном чемпионате мира превалировало над восточным радушием. Хавбек перебрался в «ПСЖ» к своему другу Раи.

В Париже он провел всего один сезон, но очень удачный. Парижане вышли в финал Кубка кубков, а Леонардо в полуфинале против «Ливерпуля» провел один из голов. Играл Лео и в финале, но «ПСЖ» уступил «Барселоне» (0:1). К тому моменту он стал настоящим лидером своей сборной, перебазировавшись с левой бровки на позицию плеймейкера и облачившись в майку с подходящей для этого амплуа цифрой на спине – 10. Во многом благодаря стараниям Лео Бразилия выиграла Кубок Америки-1997, а боссы «Милана», впечатленные формой бразильца, выложили парижанам за него 8,5 млн евро. «В Италии поначалу мне пришлось тяжело, – вспоминает Леонардо. – На полную адаптацию ушел, пожалуй, весь первый сезон. Самым же удачным оказался второй, в котором мы неожиданно для многих выиграли скудетто, а мне удалось забить 12 голов».

Особенно Лео удавались голы со штрафных. Его левая нога – это нечто.

«Милан» заиграет ярче?

Завязав с футболом, Леонардо посчитал себя не достойным чести провести прощальный матч. «Право на подобные матчи имеют лишь такие великие игроки, как Барези, Ривера, Мальдини. Это настоящие символы клуба. Я не считаю себя таким же знаменем «Милана», как они», – скромно подметил бразилец, который обещает использовать в своей тренерской деятельности передовые научные технологии. Кроме того, в штабе Леонардо будет специалист по тактике, который будет ответственен за сбор информации о предстоящих соперниках. «Тренером по физподготовке будет Даниеле Тоньяччини. Хочу по-новому подойти к физической подготовке игроков – хочу, чтобы моя команда была быстрой и хорошо работала с мячом. Внесем изменения и в медицинскую службу. Временами она работает из рук вон плохо», – признается Леонардо.

Бразилец, свободно разговаривающий на пяти языках и считающий командой-мечтой сборную Бразилии образца 1982 года, обещает не устраивать революцию, считая, что в усилении нуждаются лишь фланги. «Сейчас все только и говорят, что о «Барселоне», но я не хочу быть похожим на Пепа Гвардиолу или на кого-то еще. У меня свой стиль, свой подход к футболу. Наверное, теоретически нам больше всего подойдут нынешние 4-3-1-2, хотя в некоторых встречах я, безусловно, вернусь к классическим 4-4-2», – признается Леонардо, который тем не менее отмечает, что ему по душе сбалансированная игра «Барсы». Также бразилец обещает, что «Милан» заиграет ярче в атаке. Что ж, главное, чтобы не так бесшабашно, как при Оскаре Табаресе в середине 90-х.

0
Популярные комментарии
0
Кокич
Достаётся янкам на ЧМ...
Всё их локтями норовят по лицу ударить.
0
ex DJF
ну чтож посмотрим, игрок то был неординарный.
0
Mercurial Vapor
Любопытно будет глянуть на Милан! Посмотрим и на чипсоеда!
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+