8 мин.

«Новые правила поведения болельщиков написаны для Человека-паука»

«Рубин» – «Динамо» Киев

Накануне ответного матча квалификации Лиги чемпионов (первая игра – 2:0 в пользу российского клуба) обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов рекомендует казанцам не отходить от выездной модели и в родных стенах.

«Оборонительной тактики «Рубину», когда решается вопрос о выходе в следующий отборочный раунд Лиги чемпионов, не нужно стыдиться. Про антифутбол говорят обычно проигравшие. На худой конец те, кто столкнулся с нежданным сопротивлением. «Брага» не постеснялась удерживать у себя дома очень зыбкое преимущество в один гостевой гол – и была вознаграждена выходом в полуфинал, а потом и финалом Лиги Европы.

А «косить» под «Барселону» можно будет в других случаях. Да и не шла никогда речь в Казани о создании копии, которая будет заведомо хуже оригинала, потому что, чтобы перемещать мяч с такой скоростью и делать это не только ради контроля над ним и изматывания соперника, но и для нахождения брешей в чужой обороне, надо располагать такими же мастерами, какие собраны в каталонском клубе. «Рубин» же, освоив перепасовку, использовал ее в Киеве для того, чтобы сбивать темп и снимать напряжение у своих ворот», – подчеркивает автор.

Новые правила поведения болельщиков

Знакомство с проектом РФС «Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах» настроило корреспондента «Московских новостей» Максима Откидача на веселый лад.

«В рабочей версии документа появились пункты об использовании баннеров, а конкретнее о том, что «средства поддержки, содержащие слова и выражения на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод». Болельщики в своих комментариях сразу побеспокоились о приезжающих в Россию иностранных фанатах, которым придется обращаться к юристам, чтобы пронести на стадион баннеры и плакаты на своем родном языке. Один из пользователей Sports.ru в шутку даже решил, что ему придется заверять у нотариуса этикетку карамели «Чупа Чупс», которую он захочет пронести на трибуны.

В готовящихся правилах указаны, например, места на стадионе, где болельщикам запрещено находиться во время матча: «фасады, заборы, стены, ограждения, барьеры, столбы освещения, платформы телевизионных камер, деревья, крыши». По мнению одного из фанатов, эти правила были написаны для Человека-паука, ведь смотреть игру, располагаясь на фасаде или крыше арены, способен только он. В связи с этим болельщиками было предложено запретить смотреть матч с балконов близлежащих к стадиону домов», – повествует Откидач.

Обнаружив в проекте немало спорных пунктов, «Коммерсант» не верит в эффективность новых правил.

«Равнение на английскую модель противодействия футбольным хулиганам пока удается не слишком успешно. И тут трудно в чем-то винить РФС, который может, конечно, издавать документы подобного рода, но это не значит, что они будут работать. В самой Англии борьба с беспорядками на стадионах ведется на государственном уровне и регламентируется отдельным законом. Он, например, позволяет судам выносить запрет гражданам на посещение стадионов сроком от двух до десяти лет. Причем для получения такого запрета совершенно не обязательно ждать, пока хулиган спалит половину арены. Достаточно, если у полиции будут обоснованные подозрения в том, что присутствие человека на матче несет угрозу. Ну а тот, кто нарушит судебный запрет, тут же отправится в тюрьму на полгода. В России таких законов нет, а значит, и эффективность новых правил РФС будет далека от английской», – заключает газета.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов тоже не одобряет полумеры и выступает за скорейшее введение персональной ответственности болельщиков.

«Идея с созданием каких-то особых правил поведения на стадионах ущербна с самого начала. Почему не существует специальных правил поведения в театре, библиотеке, музее? Почему во всех остальных местах люди руководствуются принятыми в обществе культурными рамками, а на стадионах нет? Почему вообще считается, что на стадионе можно материться, оскорблять футболистов команды соперника и ее болельщиков, ломать кресла и жечь файеры? Потому что там так принято? И это не дикость?

Единственная причина, по которой власти терпят все это: они не умеют управлять большими скоплениями людей, а учиться не хотят. Хотя ничего сложного в этом нет, в той же Англии смогли меньше чем за десятилетие превратить стадион из клоаки в подобие театра.

Все безобразия, творящиеся на наших трибунах, – исключительно следствие безнаказанности болельщиков.

Когда фанат будет знать, что за сломанное кресло он получит 15 суток, как за сломанную скамейку на улице, он перестанет ломать кресла. Ничто не мешает с помощью систем видео¬наблюдения установить и привлечь к ответственности всех фанатов, которые этого заслуживают.

Нужна только политическая воля. И ОМОН – на стадионе он или за его пределами – тут совершенно ни при чем», – считает автор.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на 18-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Среди неудачников тура вратари Рыжиков и Песьяков, чьи грубые ляпы предопределили поражения «Рубина» и «Томи», удаленный с поля защитник ЦСКА Набабкин и хавбек Ионов, впервые в сезоне не сумевший пробиться в состав «Зенита». Не слишком ли сильным стрессом стал для ребят вызов во вторую сборную России?

Как утверждает статистика, «Зенит» и «Спартак» из Нальчика при встрече между собой забивают в среднем по четыре гола за матч. А на этот раз забили лишь однажды. Разве нет оснований считать этот матч странным?

Когда Кураньи приглашали в Москву, предполагалось, что он станет не только бомбардиром, но и примером для молодых форвардов «Динамо». В матче с «Волгой» немец не попал в пустые ворота с метра – то есть исполнил тот мало кому подвластный трюк, которым, как известно, в совершенстве владеют Кокорин и Смолов. Так кто для кого стал примером?

До сих пор голы Хонды неизменно приносили ЦСКА победу. И вот в матче с «Краснодаром» этого впервые не случилось. Если самурайский фарт действительно рассосался, можно ли отпускать японца на все четыре стороны?

Говорят, Баскаков станет теперь судейским начальником. А карьеру действующего арбитра он завершил там, где, наверное, и должен был – в Питере. Все же они с этим городом друг другу не чужие: за восемь последних сезонов «Зенит» при нем выиграл восемнадцать раз, а проиграл только однажды. Интересно, о чем подумает Юрий Валерьевич, если завтра обнаружит такие цифры у кого-нибудь из своих подчиненных?

Команды, думающие о больших победах, небрежностей в судейском вопросе себе не позволяют. После ничьей с «Кубанью» Карпин, недовольный назначенным в ворота «Спартака» 11-метровым, вспомнил матч с «Тереком», где, по словам тренера, этот же арбитр не дал 500-процентный пенальти на Веллитоне. В действительности же апрельскую игру судил Вилков, а нынешнюю Мешков. Стоит ли понимать это досадное недоразумение так, что к большим делам «Спартак» действительно пока не готов?» – иронизирует Колесников.

Клуб плохих парней

Анализируя поступки игроков команд РФПЛ с точки зрения морали и нравственности, «Спорт день за днем» фокусирует взгляд на прегрешениях защитника «Волги» Гии Григалавы и нападающего «Анжи» Александра Прудникова.

«Если бы Федор Михайлович Достоевский писал не про Родиона Раскольникова, а про Григалаву, книга получилась бы намного короче. Защитник «Волги» уложил преступление в две минуты — получил две желтые карточки на 28-й и 29-й минутах матча с «Динамо», после чего был изгнан с поля. Тяжесть своего проступка Григалава понял не сразу, поскольку, когда уходил с поля, обматерил всех арбитров, встретившихся на его пути, включая резервного. И только потом вышел из раздевалки, чтобы извиниться. Но было поздно: «Волга», лишенная игрока, была обречена на поражение. До этого матча в активе Гии были шесть «горчичников».

Наказание Прудникова — исключительно профилактическое. Парень поймал кураж в игре с «Рубином», забил первый гол за три года, заработал пенальти, но это не повод, чтобы разражаться матерной бранью на арбитра в конце матча, которую слышала, как раньше выражались, имея в виду телевизор, «вся страна». Когда у Саши брали интервью после матча, он начал плеваться — хорошо, что не в камеру. «Человек, похожий на Александра Овечкина», напомнил хоккеистов нашей «молодежки», которые после победы над Канадой кричали в камеру: «Мы их в......, папа! Мы их в......, мама!» – излагает газета.

Будущее Бартона

The Daily Mail языком цифр доказывает: выставленный на трансфер полузащитник «Ньюкасла» Джоуи Бартон, за которым охотятся ведущие английские клубы, не только «плохой парень», но и весьма полезный игрок.

«В прошлом сезоне Бартон создал больше всех в премьер-лиге голевых моментов после исполнения стандартных положений – 46, на два больше, чем у Криса Бранта («Вест Бромвич»), у которого второй показатель. Всего в активе Джоуи 9 результативных передач (у Руни – 11), пять из которых (максимальное количество в лиге) опять-таки пришлись на «стандарты». Кроме того, на счету Бартона 79% выигранных единоборств и 75% успешных передач», – констатирует The Daily Mail.

Блогер «Евроспорта» Алекс Чик между тем утверждает, что Бартон идеально подходит «Манчестер Юнайтед» – как достойная замена Полу Скоулзу.

«Возможно, это прозвучит дерзко, но уверенными в себя игроками не разбрасываются. Ведь главной причиной неудач сборной Англии как раз стало неверие в то, что она способна играть в пас не хуже соперников.

Как бы там ни было, клубы-гранды умеют делать так, чтобы игроки оставались счастливыми. В конце концов, Фергюсону удавалось держать в узде норовистого Кантона, а когда ситуация, казалось, вышла из-под контроля, джина загнали обратно в бутылку. Найти бывшего игрока «Юнайтед», который бы плохо отзывался об этом клубе, чертовски трудно потому, что «красные дьяволы» заботятся о своих футболистах. И даже смутьян Тевес, пусть и просиживал на скамейке и безуспешно пытался выторговать новый контракт, не критиковал клуб до тех пор, пока не покинул «Олд Траффорд», – указывает Чик.