«Команды, способной «возить» «МЮ», не существует»

Сумеет ли «благоухающая леди» заарканить «сухаря Форсайта»? Что легче – выигрывать титулы или преодолевать кризисы? О чем говорит сверхрезультативность «Барсы» в испанской примере? Справится ли О’Ши с Анри? Почему Кержакова не вызывали в сборную России? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Приветствуя возвращение Александра Кержакова в сборную России, корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев приводит свою версию, почему форвард «Динамо» полтора года оставался вне национальной команды.

«Подозреваю, что поборник прекрасной атмосферы в коллективе Хиддинк был не слишком доволен поведением футболиста на поле. Есть у Кержакова такая черта, которая иному режет глаз: претензии в резкой форме партнерам. Мол, куда же ты даешь пас, надо ведь направо, а ты налево. Все это сопровождается активной жестикуляцией и красноречивой мимикой. При том, что после полугода сидения в «Севилье» в запасе и что на первых порах в «Динамо» игра у нападающего не слишком-то шла. Он старался, выкладывался, но все же находился не совсем в своей тарелке. Что и дало Хиддинку основания не приглашать форварда, пусть и ставшего лучшим бомбардиром отборочного цикла Евро-2008. Теперь же Кержаков в своей боевой форме, что называется, бьет копытом и объективно может усилить сборную. В таком случае обо всем остальном можно забыть. Тем более что Гус наверняка заметил по игре форварда в «Динамо»: если он кому-то и подсказывает на поле, то лишь потому, что живет игрой, хочет сделать лучше для команды», – объясняет автор.

В преддверии финала Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной» колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский забегает вперед, опасаясь за возникновение у молодого тренера сине-гранатовых Хосепа Гвардиолы постпобедного кризиса мотивации.

«Вот он – парадокс. Команда может выиграть все возможные титулы, а собственный тренерский уровень Гвардиолы пока непонятен. <…> Тем интереснее будет наблюдать за вторым сезоном Пепа. Как ни странно, победа «Манчестера» в римском финале в некотором смысле даже на руку молодому тренеру. У него останется очевидная еще не покоренная цель. В современном футболе великий тренер вообще познается не по способности выигрывать титулы (хотя для болельщиков, хозяев и руководителей клубов с амбициями это самое главное), а по умению преодолевать кризисы или продлевать победные серии.

Как непросто доказать свою тренерскую состоятельность, если планка сразу поднята слишком высоко, мы только что убедились на примере Юргена Клинсманна. <…> В этом смысле у Гвардиолы есть два пути. Путь Франца Беккенбауэра, после победы сборной Германии на ЧМ 1990 года под его руководством сразу и навсегда оставившего тренерскую карьеру. Или путь Жозе Моуринью, который пока хотя и выигрывал Лигу чемпионов только со ставшим «темной лошадкой» португальским «Порту», но и в «Челси», и в «Интере», несомненно, доказал высокий уровень тренерского мастерства. Иногда так бывает, что слишком хорошие условия для работы и слишком хорошие результаты «пережить» даже труднее, чем откровенно плохие», – констатирует Новопрудский.

Рассуждая непосредственно об участниках решающего матча, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов наделяет их образами, нащупывает слабые места и взвешивает шансы.

«В глубине души все равно романтики хотят победы «Барсы». А прагматики — «МЮ». И враз рисуется, с одной стороны, прекрасная благоухающая леди, а с другой (внимание, надо ж на антитезе, правда?) — этакий сухарь. Сомс Форсайт. Вспомнят «Челси» с «Барсой», «ага!» скажут — и тебе же будут тыкать эту систему координат. Как ноу-хау. Что есть, разумеется, полная чушь. И не является ничем иным, кроме нашей русской привычки все разводить по полюсам. Либо так, либо наоборот. Без середины.

Шансы «Барсы» не в том, чтоб «возить» «МЮ». А в сугубо практической вещи: движением отнимать у британцев зоны, пытаясь задушить развитие их атак в зародыше. И вот если ЭТО удастся — вот тогда и можно будет вести разговор о «возить». Хотя я лично считаю, что команды, способной «МЮ» «возить», не существует. Как не существует и команды, способной целиком освободиться от давления «Барселоны». Все здесь будет в процентах. Все «на тоненького». Штука в том, кто сумеет на процентик-другой больше, чем соперник, настоять на своем. «Манчестер» тоже умеет быть красивым. А «Барса» — прагматичной. Хотя сомнений во втором лично у меня побольше. Но и это не прогноз.

У «Барселоны» кадровые проблемы больше числом. Пуйоль, видимо, будет играть на фланге «потому что больше некому». И еще потому, что фланги у «МЮ» посильней, чем у того же «Челси». Центр обороны каталонцев в лондонском матче лично меня не убедил. Однако и Дрогбы у «Манчестера» нет. Потому закрыть фланги для «Барсы» важнее, чем центр.

Зато у «МЮ» ввиду отсутствия Флетчера ярко просматривается проблема огнеупорности центральной зоны полузащиты. Не то чтобы «некому». Еще бы не хватало. Но отжать игру от своей штрафной в такой мере, как это было бы возможно с Флетчером, вряд ли получится. На это, скорее всего, Фергюсон пойдет не то чтобы с удовольствием. Но с открытыми глазами. Плюс к тому — британцы вполне вправе теоретически считать «стандарты» своей сильной стороной. Рассчитывать на свои и не слишком бояться чужих», – подчеркивает популярный телекомментатор.

Опровергая расхожие мнения относительно типологических портретов соперников, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов ставит во главу угла характер и волевые качества.

«Барселона», считается, демонстрирует сейчас эталонный футбол (еще его называют интеллектуальным), играет красиво, зрелищно, подавляя соперника легкостью, постоянным движением. В то время как соперник каталонцев по финалу Лиги чемпионов «МЮ», дескать, архаичен, прямолинеен, неромантичен и предсказуем. <…> Утверждение, будто футболисты «МЮ» играют тяжело, без присущей «Барселоне» легкости, без постоянного движения, мягко говоря, далеко от истины, поскольку тот сбалансированный футбол, который показывает (в том числе, в этом сезоне) «МЮ», гораздо, полагаю, ближе к футболу современному, нежели тот, в который дают в Испании играть практически без серьезного сопротивления «Барселоне». 104 забитых в 37 турах мяча — свидетельство, в первую очередь, не силы клуба, а слабости всего турнира, в котором первая команда опережает третью на 20 очков.

В предстоящей сшибке может победить любая команда, но для достижения победы непременно понадобится проявить характер. Без предъявления — по максимуму — волевых ресурсов, без высокого уровня функциональной готовности все предварительные характеристики, большей частью надуманные, так и останутся пирамидой, построенной из набора слов», – заключает автор.

Продолжая тему, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов признается в симпатиях к «Барселоне», но ставит на «красных дьяволов».

«МЮ» в плане вариативности тактики более состоятелен. У команды Фергюсона больше вариантов, она умеет терпеть и обороняться, если того требует ситуация. Да, в атаке англичане, возможно, послабее, но в середине поля «МЮ» «перекусит» кого угодно. «МЮ» может играть с центрфорвардом Бербатовым, но его отсутствие не является проблемой. Очень большим плюсом является для команды и вариативность Криштиану Роналду – когда португалец включает самые высокие скорости, тактика команды начинает походить на организованный хаос, крайне неудобный для соперника.

«Барса» в этом году выдавала нам столь много ярких матчей, забила так много красивых голов, что не переживать за нее невозможно. Футбол «Барсы», индивидуальное мастерство ее лидеров заставляют людей по всему миру ходить на матчи команд низших дивизионов в надежде увидеть хотя бы толику великого мастерства футбольных гениев мира. «Барса», можно сказать, кормит мировой футбол. Но… Как правило, финалы зрелищными не получаются. Многое решает игра в обороне, а защита – конек «МЮ». Думаю, англичане отдадут инициативу, позволят много держать мяч. Но и в атаке у англичан шансы будут. И с такой обороной, как у «Барсы», шансы эти реализовать легче», – полагает Севидов.

Выделяя ключевые нюансы финала, блогер The Times Тони Каскарино советует отрядить Пака в помощь к Эвра, которому предстоит лютая дуэль с Месси, а Криштиану Роналду – на позицию центрфорварда, откуда португальцу сподручнее воспользоваться слабостью каталонской обороны, беспокоится за О’Ши в противоборстве с Анри, а в целом предвкушает открытый результативный футбол, отдавая минимальное преимущество «МЮ».

0
Популярные комментарии
0
Зенит - лидер на 15 лет
ну, да, с Бексом
Ответ на комментарий Bambo (SM)
Предыдущий - это какой именно? С Бэксом?
0
AlexZya
+пмццот... в точку, только хотел написать об этом
Ответ на комментарий Maxim Koskin
После игры заголовок статьи особенно жжот
0
Maxim Koskin
После игры заголовок статьи особенно жжот
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Реклама 18+