3 мин.

Возвращение

У каждой команды есть свой мессия. Спартаковские болельщики ждали Олега Романцева, и стоило объявить, что тот становится консультантом красно-белых, как все нынешние успехи сразу же приписываются Олег Иванычу. Причем приписываются теми людьми, кто и понятия не имеет, какого рода работой занимается Романцев при Карпине. Но одно только присутствие – и вот оно возрождение спартаковского духа. Хотя бы в глазах фанатов.

У киевского «Динамо» был Валерий Лобановский. Были советские чемпионства, Кубки кубков, 7:0 по сумме двух матчей с «Барселоной». Был полуфинал Лиги чемпионов. Мэтр, мэтр. У «Торпедо» – была такая команда – неожиданно возникал Валентин Иванов, который потом вытаскивал из тьмы «Торпедо» зиловское. Да что там, даже у клуба из Смоленска, какое бы многострадальное название он не носил, и на первенство какой бы водокачки не играл, всегда будет Валерий Соляник.

Все успехи «Локомотива», добытые при жизни нынешних болельщиков этой команды (Кубки СССР 1936-го и 1957-го в расчет не берем), связаны с именем Семина. Два чемпионства, четыре Кубка России, Суперкубки. И даже 4-е место в первом постсоветском чемпионате России, хотя его из нынешних локобойз энд гелз вряд ли кто помнит. И к последнему на данный момент трофею, выигранному в смутное уже время, Юрий Палыч имеет пусть косвенное, но отношение. У Анатолия Бышовца, наверное, свой взгляд на это.

Не будь у киевского «Динамо» чемпионства и еврокубкового полуфинала как доказательства семинской тренерской состоятельности, разошлись бы скептики… Помните, сколько было сомнений, когда Юрий Семин ехал на Украину? Не молод-де, о команду в Европе просто бутсы вытирали, бразильцы распоясались, а сам Палыч до того не сумел сплотить вокруг себя ни «Динамо» московское, ни свой же «Локомотив» вокруг президентского кресла. Куда поехал, зачем? Хотя не будь разлада между Семиным и Липатовым, глядишь, болельщики бы и с «достижениями» Бышовца смирились бы – раз Палыч в клубе, все рано или поздно наладится. Разные ведь и при Семине были времена, не всегда в призы попадали, но после «Маккаби» и «Райо Валекано» всегда случались «Тироль» и «Шахтер».

«Локомотив» в своей новой (не новейшей, а именно новой) истории строился по семейному принципу, и Семин был отцом в этом семействе: точечная селекция, постоянный тренерский штаб. Путь от Арифуллина и Мухамадиева к Хохлову и Сычеву. От аутсайдера советского чемпионата к команде с великолепной инфраструктурой, стадионом и солидным весом в Европе. Семин всегда оставался в «Локо» и всегда подразумевался с ним одним целым. Палыч ушел в сборную, а болельщики клуба так и остались с ностальгией по этой семье, в то время как для нового руководства железнодорожников ее, может, никогда и вовсе не существовало. А потому один тренер спешно менял другого. И ни один после Палыча так и не был принят болельщиками за своего. Даже шансов на это кроме, может быть, Славолюба Муслина ни у кого не было. Так, наверное, дети тоскуют по ушедшему папе, а другие папы меняются, меняются, меняются… И глядя на какие-то житейские неудачи, дети думают: а вот папа бы не позволил!

Сейчас Семина встречают с распростертыми объятиями, красно-зеленой ковровой дорожкой и оркестром. Болельщикам все равно, как будет урегулирован спор с РЖД, на каких условиях будет подписан контракт. Когда возвращается мессия, не до бумажек. Уверен, уже на ближайшем матче со «Спартаком» мы увидим роскошный баннер. В такие моменты всегда хочется возвращения прошлого. Хочется, чтобы хоть одного соперника додавили бы, как АЕК. Хочется двух чемпионств, выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Или хотя бы, чтобы Дмитрий Сычев наконец-то вспомнил, как выглядят ворота соперника.