7 мин.

«Сборная была на «Петровском» неравнодушной, но лоскутной и уязвимой»

Россия – Армения

Долгожданная победа национальной команды (3:1) вызвала у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева противоречивые чувства, но все же заставила сделать комплимент главному тренеру.

«Адвоката стоит в этот раз похвалить за реалистичный подход к матчу. Торбинский в основе – потому что Дик наверняка знал: энергетики сегодня может выйти недобор. Активные, не по-адвокатовски, замены – потому что чутко следил за тем, как бы команда не просела. Подозреваю, Адвокат еще больше состав в концовке поменял бы, будь на то возможность.

Команда наша была на «Петровском» неравнодушной, но лоскутной и уязвимой. Ее вроде как пошатывало время от времени. И в каких-то фрагментах, подумать только, возникало ощущение большей мастеровитости Армении. <…> Словом, матч оставил смешанное послевкусие. Но по крайней мере задел за живое. А это уже что-то. Замечательно, что у Павлюченко дело не разошлось со словом – обычно бывает наоборот. Любопытно и то, что заканчивала игру команда с одним лишь зенитовцем на поле. Избавление от той или иной зависимости – всегда на пользу.

Субботняя наша игра – еще не новостройка. Но она дала веские и самые разные поводы для таковой. Думайте, Дик. Ищите, рискуйте. Следующий отборочный матч с Македонией играть без Игнашевича. Никто из центральных защитников не замыслил самовыдвижения, похожего на критичное и самолюбивое интервью Павлюченко?» – иронизирует автор.

Несмотря на положительный результат, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли не увидел особых изменений в игре команды.

«Сборная как играла, так и продолжает. Наблюдая за ней, невольно вспоминаю изречение блистательного нашего (увы, покойного) тренера, остроумнейшего человека и доброго моего знакомого Виктора Евгеньевича Прокопенко. Тот бросил как-то про своих тогдашних питомцев, что с таким выражением глаз приличествует случаю посиживать на поминках кого-то из очень дальних родственников», – вспоминает Бавли.

Корреспонденту «Спорт день за днем» Роману Логинову российская сборная все чаще напоминает «Зенит» позднего Адвоката.

«Команде недостает вдохновения, оригинальных тренерских ходов и новых лиц. Смотря на игру нашей национальной команды при голландце и сравнивая ее с переживающим, как считается, игровой кризис сегодняшним «Зенитом» Спаллетти, еще крепче осознаешь преувеличенность негативных оценок чемпионов России. Можно играть плохо, но нельзя показывать футбол вчерашнего дня. Мы все чаще наблюдаем, как подшефные голландца действуют на невысоких скоростях, теряют баланс на поле и упираются в стену своей предсказуемости», – констатирует автор.

Матч в Питере подарил обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому ассоциации с командой Валерия Карпина, разочарование от игры Андрея Аршавина и робкую надежду на будущее.

«Сборная напомнила московский «Спартак», который уже не первый год способен продемонстрировать против любой команды любой футбол. Посмотришь, спросишь себя самого: «Какой он, нынешний «Спартак»?», а слова никак не подбираются. Суть ускользает, из всех эпитетов на ум приходит лишь один: нестабильный.

<…> Аршавину удались несколько полезных подкатов и передач, он много боролся. Хуже другое: он давно не демонстрировал в матчах за сборную самого главного, самого ценного своего футбольного свойства. Оставшись командным игроком и временами бойцом, Аршавин утратил бриллиантовую способность решать судьбу матча в одиночку. Теперь он один из одиннадцати. А совсем недавно был единственным из них. Дай бог ему вернуть эту способность – в тридцать лет сделать подобное еще не поздно. И команде нашей впредь – побольше побед. Даже таких, когда не идет игра. Впрочем, нет – тем более таких. При хорошей игре победить легко, а вот при такой, как с армянами, требуется через многое перешагнуть, переступить. Через ошибки, через несыгранность, через самих себя, наконец.

В этом смысле питерский матч подарил нам не только результат, самоотдачу и Павлюченко, но и еще кое-что важное – робкую надежду», – заключает Дзичковский.

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин воспринимает капитана сборной России уже как прошлое нашего футбола.

«Аршавин в свои 30 все еще так же розовощек, в рекламных роликах у него все тот же детский имидж и резковатый подростковый смех. Но если глядеть с трибуны, нынешний Аршавин — это прибавивший в весе и в чувстве собственной значимости мужчина средних лет, со скупыми движениями ветерана, которого друзья позвали выступить на неоплачиваемый корпоратив — вроде и отказать неудобно, но выкладываться неохота, пусть этот праздник в некотором роде посвящен и твоему 30-летию.

За весь матч с Арменией погрузневший Аршавин дважды бросился в подкат, сделал десяток рывков и в качестве третьего подползающего принял участие во втором голе сборной России — позиция у него такая, что полностью выключить из атакующих действий его было невозможно. Этим и ограничивается вклад Аршавина в матч своего 30-летия. <…> Еще несколько таких матчей, у 30-летней стареющей легенды футбольного Санкт-Петербурга и его агентов не останется аргументов для обсуждения достойного контракта. А проплывающие с чужих праздников по реке-Мойке мимо отеля «Кемпински» клоуны так и будут под окнами нашей сборной кланяться и почтительно отдавать честь», – повествует автор.

Скандал в «Локомотиве»

Решение президента красно-зеленых Ольги Смородской отправить в отставку главного тренера команды Юрия Красножана редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис расценивает как форменную глупость.

«Убрать тренера, который сумел не только сэкономить на трансферах львиную долю клубного бюджета, но за несколько месяцев поставить коллективу игру и вывести его в лидеры?! Да еще и принять столь спорное решение на основании сомнительных выводов!

При этом любопытно, что речь идет именно о «роковых» действиях специалиста, а не игроков команды. Хотя оба пропущенных гола были следствием грубых просчетов обороны москвичей. Да и нападение железнодорожников в тот раз выглядело не столь ярко, как прежде», – отмечает Покровскис.

По мнению корреспондента «Московских новостей» Олега Шамонаева, в разгорающемся скандале в Черкизове не будет победителей.

«Единственная возможность для клуба притушить пожар в «Локо» — это объявить конфликт Красножана и Смородской внутренним делом и отрицать все и вся. Тренера или президента можно уволить по-тихому, предложив ему хорошую денежную компенсацию. Такие случаи уже были. Но тогда в идиотское положение попадет РФС. Во-первых, Красножан со скандальным шлейфом легко может объявиться в другом клубе (его уже прочат в «Ростов»). А во-вторых, по репутации чемпионата будет нанесен новый болезненный удар. Дело чести для футбольных властей добиться открытия уголовного дела — против организаторов «договорняка» или против слишком ретивого руководителя, бросившего тень на наставника.

И тут начинается самое интересное. «Локомотив» на протяжении многих лет — любимая игрушка ОАО «РЖД», и навряд ли могучая корпорация сдаст свое детище без боя во имя туманных идеалов фейр-плей. Еще тяжелее ситуация с «Анжи». В нынешнем сезоне этот клуб получил серьезные деньги от влиятельного миллиардера Керимова и уже не раз попадал в темные истории. Но всякий раз подобные обвинения натыкаются на возмущение в Дагестане и политические разглагольствования о «притеснениях кавказских команд». Серьезно вникать в эту тему для РФС — это получить такую головную боль, что противостояние Смородской и Красножана покажется ссорой в песочнице.

Вообще вся эта ситуация очень показательна не только с точки зрения порядков в футбольном хозяйстве. Регулярно федеральные ведомства, отчитываясь об успехах о борьбе с коррупцией, рассказывают о тысячах уволенных за взятки чиновников. При этом до суда доходят считанные единицы дел. Можно подумать, что речь идет о рядовом проступке или нарушении рабочей дисциплины. Так что если «дело Красножана» закончится только увольнением, это будет вполне в духе современной антикоррупционной показухи», – резюмирует автор.

Англия – Швейцария

Невразумительная ничья «Трех львов» на «Уэмбли» (2:2) не добавила настроения колумнисту The Daily Mail Мартину Сэмюэлу.

«Без Руни, Джеррарда, ударного центрфорварда Кэрролла и после того, как из-за травмы поле покинул Эшли Коул, сборной Англии пришлось против Швейцарии нелегко.

Паркер последний раз отыграл 90 минут 2 апреля, и это было заметно. Уилшер считался слишком уставшим, чтобы принять участие в молодежном Евро-2011, так откуда у него взяться силам на субботний матч? Разница лишь в том, что когда о переутомлении Уилшера твердит Венгер, то его слова звучат как голос разума, а когда об этом говорит Капелло – как избитое оправдание.

А что, собственно, изменится, когда (если) Англия отправится следующим летом на финальный турнир Евро-2012? Ничего. После изнурительного клубного сезона игроки опять будут уставшими, кого-то из первачей не возьмут в состав, кто-то будет травмирован, а давление на команду – чрезмерным, и куда-то вдруг запропастятся такие качества, как управление игрой, выносливость и умение выдать острый пас», – заранее готовится к худшему Сэмюэл.

Пытаясь зреть в корень, редактор отдела спорта The Sun Стивен Ховард называет главную проблему английского футбола.

«Сейчас вновь как пить дать начнут раздаваться призывы отправить Капелло в отставку. Но мы ведь уже давно сошлись во мнении, что итальянцу следовало уйти еще после ЧМ-2010. Одной лишь сменой тренера, как это было с Ходдлом, Киганом и Эрикссоном, глубинные проблемы английского футбола не решить. Мы пожинаем плоды недальновидной политики клубов, которые вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие детско-юношеского футбола, тратят миллионные доходы от телевидения на второсортных легионеров.

Так что не стоит все сводить к настойчивым, но пустопорожним слоганам «уволить тренера» и «привлекать молодых игроков» – новая поросль ничем не лучше нынешней, если не хуже. Грустно? Еще как! Но лучше горькая реальность, чем сладкий самообман», – считает автор.