Конференция сотрудников отдела тенниса
Приветствуем всех на первой теннисной конференции Sports.ru! Здесь мы – сотрудники отдела тенниса Ксения Витряк, Юлия Ниткина, Татьяна Митасова и Валерия Ли – ответим на все ваши вопросы, посвященные теннису, около-теннису и совсем-не-теннису.
Привет
Потому, что теннисисты выступают в туре, и тур – это их место работы. «Большые шлемы» раздают очки так как это престижные турниры, на которых играли бы и без очков. А ОИ до последнего времени таковыми не были, да и до сих пор из-за времени проведения летних Игр (в предверии US Open) для ряда игроков, для того же Роддика, например, важнее подготовиться к US Open. Не исключено, что со временем очков будут давать больше, но опять же надо понимать, что туры всегда будут исходить из того, что очковой базой для игроков есть и должны оставаться турниры WTA и ATP, а не турниры ITF, к которым относятся .Шлемы и ОИ.
Теперь по поводу правильности. Смотрите, какая получается штука, есть тур, где каждый игрок составляет себе календарь, решает – играть или нет и т.д. Да, там есть обязательства и прочее, но тем не менее в основе игрок и его выбор. На ОИ попадают 4 лучших одиночника по рейтингу и один игрок для пары и они затем составляют две пары из чимсла этих пяти. Могу путать, но по-моему именно так. Кроме того, для поднятия престижа Кубка Дэвиса и Кубка Федерации было решено, что все эти игроки должны сыграть за свои сборные в этих турнирах. Но суть в общем в другом. Суть в том, что игрок уже не решает сам играть или нет. Что разорвана целостность тура. То есть грубо говоря в туре все игроки на равных пилят один пирог с очками, а здесь получается, что есть еще и пирог для избранных. Вы мне скажете – но есть же итоговые турниры и туда тоже попадают только элитные игроки. Это правда, но их элитность определяется только их игрой и результатами. Здесь же ты не попадешь на ОИ только потому, что ты входишь в ТОП-20, но в своей стране ты шестой. Ситуация утопичная для многих стран, но не для России. Если вы помните, то Вера Звонарева попала на ОИ и стала там бронзовым призером только потому, что Шарапова была травмирована, а Чакветадзе – не в себе. В сборную тебя опять же могу не позвать по каким-то причинам, например из-за конфликта с капитаном. А все это может привести к обратному влиянию и на тур. То есть игрок не попал на Игры, его обошел по рейтингу игрок, который туда попал, так как он у себя в стране №1, в итоге этот игрок попал в посев на «Большом шлеме», а не попавший на ОИ – нет. Немного путано, но идею, я думаю, вы поняли. Мне не нравится, что нарушена целостность тура. (Капранов)
Чего ждёте от возвращения Ким в тур?
Вот что Википедия французская думает по этому поводу.
Подсчет 15-30-40, а также и ряд других правил, заимствован из французской средневековой jeu de paume – «игры ладонью», от которой, собственно, теннис и пошел. Тогда интервалами по 15 считали и время, и деньги (в одном золотом денье было 15 су). Так что сегодня нет единого мнения, относится ли такой подсчет ко времени игры или к деньгам, которые ставили на игроков. А по поводу того что 45 «quarante cinq» постепенно укоротилась до 40 «quarante», тут основная гипотеза – лень-матушка. 40 произносить быстрее.
http://fr.wikipedia.org/wiki/T...#Origine_historique_des_points
Победитель «Уимблдона»-2009 среди юношей россиянин Андрей Кузнецов рассказал, как хотел бы отметить победу, а также, что не чувствует звездной болезни.
Думаю что для России это главное событие на этом турнире.
У нас появилась новая звезда!
Жаль, что это пока некто не понял.
Хотелось бы узнать о нем больше.
Кто он, откуда.
Кто мог воспитать это дарование?
Ребят, привет.
Задался вопросом – почему подсчёт очков ведётся именно так – 15-30-40.
Нашёл 3 варианта ответов
1) Это созвучная последовательность на французском (quinze, trente, quarante)
2) Это деление на части часа 15-30-45-час, которое потом упразднилось до 15-30-40
3) Когда игрок в старину проигрывал очко – бросал на половину соперника монеты в 15 или 10 су. Сначала 2 раза по 15, потом 10.
Ума не приложу, какой из них верный. Помогите, плиз :) На страницах федерации Тенниса России и международной федерации – ничего нет. (Даже странно, что про историю тенниса там ни слова :) )
Добрый день.
К сожалению, я недавно начал серьезно следить за теннисом. Я всегда из всего спортивного многообразия предпочитал футбол. До недавнего времени я был глубоко убежден, что нет ничего интереснее футбольного матча. Как оказалось, иной круто закрученный теннисный поединок намного интереснее приевшегося футбола. Я все это к тому, что не так давно увидел зрелище, которое по-настоящему заставило влюбиться в теннис. Это мужской одиночный финал Wimbledon-2009.
Честно говоря, не думал увидеть такой финал. По началу даже сожалел, что туда попал Роддик, а не Маррэй. Мол, американец слишком скован в противостояниях с Федерером, да и счет личный встреч говорит сам за себя.
Но как же это получается, когда игрок долгое время находящийся в тени своего именитого соперника, вдруг бросает вызов, реальный вызов. Может Роддик стал мудрее, может просто перестал бояться, но когда видишь ТАКИЕ обводящие удары, как в первом сете, не можешь больше быть равнодушным к этому теннисисту. Впечатляет всё: и игра на задней линии, и уверенная игра у сетки, и спокойная реакция на неудачи. Закономерным исходом стал выигрыш первой партии.
Второй сет можно было прокрутить до тай-брейка, так как серьезной борьбы ни в одном гейме не было. Тай-брейк второго сета иначе как «Ну вот опять...» назвать нельзя. Вновь мы увидели торопыгу Энди; словно кто-то подменил настоящего Роддика на Роддика предыдущих лет.
Третий сет мало чем отличается от второго, если только учесть, что швейцарец выиграл за счет уже своих активных действий, а не ошибок соперника.
Четвертый сет подтверждает пословицу: «Терпение и труд всё перетрут». Энди проявил 100-процентную концентрацию, за что был вознагражден.
Пятый сет я оставлю без комментариев.
В заключении хотелось бы сказать, что для полной красоты ощущений не хватало радостного Роддика держащего заветный кубок в руках. Нет, не потому что Федерер не заслужил, конечно, заслужил. Обидно то, что Роддик брав подачи Роджера в первой и четвертой партиях, не смог переиграть того на тай-брейках.
После финала пробежала нотка грусти в душе, которая оставила надежду на будущие победы вновь проигравшего.
Привет.
Я не думаю, что тут есть повод для обид. Федерера никто не смог переиграть на тай-брейках, но ведь это это тоже признак класса. Это только люди недалекие называют тай-брейки в теннисе, или серии пенальти в футболе лотереей. Ну какая же это лотерея. Решает все концентрация, усталость, опыт. Это все вещи абсолютно считаемые, тренируемые. Просто один смог, а другой нет. Что не мешает нам восхищаться обоими игроками. (Капранов)
Добрый день.
...Не выдержал давления. Если вы помните, там три мяча блестяще отыграл Федерер, один раз здорово принял, а затем дважды сыграл на своей подаче. По сути все три раза без шансов для Роддика. А последний мяч, я думаю, слишком сильное давление, потому, что последний. Потому, что цена может быть в титул.
Чувство победителя – это особое психологическое состояние спортсмена, удовлетворенности результатами своей деятельности на длительном этапе времени.
У Роджера этого, сколько хочешь, а Роддик давно забыл вкус таких значимых побед.
Умер теннисист Матье Монкур.
В прошлом месяце Монкур участвовал в «Ролан Гаррос». Однако широкую известность теннисист получил не благодаря своим заслугам на корте, а из-за двухмесячной дисквалификации и штрафу в 12 тысяч долларов, которые француз схлопотал в 2007 году за участие в тотализаторе.
Обстоятельства смерти спортсмена выясняются.
Как вы думаете, тотализатор мог иметь отношение к его смерти?
Здраствуйте, господа!))
Помню, когда Рафа только стал совсем юной звездой, Тарпищев говорил про него, что он держится наверху только за счет потрясающей физической готовности, и в силу этого его замучают травмы, которые уведут его от первых позиций.
Как думаете, не наста\ло ли это время? Не хочется видеть Надаля- мучающегося на корте, когда мы любим его-наслаждающегося игрой.
свои соображения об этом, и не только об этом, изложила здесь. (Витряк)
Я бы очень хотел чтобы все три уважаемых коллеги высказались...)
Что же все таки произошло с Энди на тай-бреке 2 -го сета когда он имел 4 сетбола? ведь дожми он тога с такой игрой, Роджер думается не отскочил бы. Просто это очень не в духе Роддика, он не рохля, он боец в первую очередь...
Привет.
Не выдержал давления. Если вы помните, там три мяча блестяще отыграл Федерер, один раз здорово принял, а затем дважды сыграл на своей подаче. По сути все три раза без шансов для Роддика. А последний мяч, я думаю, слишком сильное давление, потому, что последний. Потому, что цена может быть в титул. Надо же понимать, что четыре сетбола хороши, когда их четыре. А когда их было четыре, а остался один...Оно начинает давить на мозги их облателю больше, чем тому кто отыгрывается. Хотя бывает, что на поледнем расслабляется и отыгравший уже целых три. Но это был не тот случай. (Капранов)
Здравствуйте :-)
На Кубке Дэвиса 2002 года, который наша сборная выиграла, за нашу сборную играли два великих теннисиста которые за свою карьеру успели стать первыми ракетками мира, Кафельников и Сафин.
В исторической перспективе, можно ли считать ту нашу сборную сильнейшей сборной в истории кубка Дэвиса?
Заранее спасибо за ответ!
Привет!
Я тут на досуге говорил с Борисом Собкиным, и он сформулировал точку зрения, которая вполне гармонична легла на мои ощущения. Смотря из чего исходить. Если из рейтинга, то да. Если из взаимозаменяемости и ровности состава, то нет. Сборная в которой были 5-й в мире Давыденко, 12-й или 14-й Южный, Турсунов и Сафин из тридцатки, была сильнее просто за счет взаимзаменяемости. Какими критериями будешь мерять, то и получится. (Капранов)
Здравствуйте :-)
По составу участников, и соответственно по уровню игры, теннис на олимпийских играх ничем не уступает турнирам большого шлема. Тем не менее, очков за победу в нем в рейтингах ATP и WTA дают меньше чем в турнирах большого шлема. Почему это так? Правильно ли это на ваш взгляд?
Заранее спасибо за ответ!