Конференция Юрия Розанова
ВСЕМ ПРИВЕТ! Хочу напомнить: болельщики – конспирологи могут не ждать ответов на свои мессаги. Эта конфа – не для них. И еще одно (а то уже вопросов двадцать получил:))) – у меня НЕТ ТВИТТЕРА. И В ОБОЗРИМОМ БУДУШЕМ НЕ БУДЕТ
Конференция откроется в следующий раз на время ЧМ по футболу
Здравствуйте Юрий Альбертович.
Как вы думаете почему все-таки не получилось у Семина в Локомотиве? Сам Юрий Палыч основоной причиной указывал то, что ему не купили игроков. Сейчас кажется что и с тем составом можно было играть. Самое главное даже что не только результата не было, но за полтора года не удалось поставить игру.
Как думаете в чем основные причины?
Игра-то была. Просто не такая, чтоб на первых местах идти и красотой очаровывать. Если брать именно «игру» – то у Бышовца, что ли, Локо не играл? Надо все в комплексе брать. И признать (как и вы, да!) – что сделать Локо претендентом на одно из первых мест у Семина не получилось.
Почему? – вопрос неправильный. Потому что нельзя все время выигрывать. Тебя догоняют. Как сам Локо когда-то догонял Спартак. Я вот переспрошу – «а почему непременно должно было получиться?» – и вы не найдете другого ответа, кроме «потому что это Семин». Что немного, согласитесь, «из другой опреы». Да, Семин. Да, великий русский тренер. Да, знамя. Где тут гарантия?
Во-первых, я много писал о том что вернуть девяностые нельзя. Там было два соискателя. Ну, три. А бюджет Локо превышал бюджет того же Амкара раз в пятнадцать-двадцать. Возможно это теперь?
А главное, что невозможно и еще одно. Невозможно СЕЙЧАС быть для команды ВСЕМ. И тренером и президентом и гендиректором – в одном лице. Это – красиво, это story... И с точки зрения story Палыч все это, конечно, заслужил.
Но с годами для подобных story все меньше и меньше места. И (это мне так кажется, я на бесспорность не претендую) – быть для Локо ПРОСТО ТРЕНЕРОМ Семин так и не согласился. Отсюда и поиск виноватых. Я не хочу его за это осуждать: не факт, что сам, прожив такую жизнь – я вел бы себя на его месте по-другому. Но СО СТОРОНЫ – однобокость подобного подхода лично для меня была очевидна еще с «липатовской» поры. Я потому и защищал тогда Липатова (не с позиций «либо-либо», а стремясь понять ИМЕННО обе стороны).
Тогда он (Липатов) оказался чересчур западным человеком. Смородская закрутила гайки «по-русски» – твердо и безжалостно. Я и сейчас не готов обещать Локо небо в алмазах. Но считал и считаю, что разграничение полномочий (причем – в КЛУБНОЙ СТРУКТУРЕ – без уравнивания «президента» и «тренера») – это то, что может У НАС принести успех. Когда становится понятно, что клуб и команда – с годами все меньше означают одно и то же (первое – намного больше и важней, кстати, на моей памяти именно Липатов первым озвучил эту мысль) – тогда возникает «вертикаль управления». Для России считаю, это единственно возможная для успеха модель. Лучше всего реализованная в ЦСКА. Сейчас, думаю, Локо пытается идти по похожему пути... А разграниивать – может только «клубный» руководитель. И только жестко.
Принять это легко и просто Юрию Палычу, было, считаю, невозможно... Потому и ушел. Ну это я так думаю. Тут никто не виноват... Жизнь...
Заголовок – это просто ирония по поводу склонности людей возводить кумиров. Субъективно же очень.
А по поводу последнего предложения – ну так я имел ввиду несколько другое. Не отобрать мяч у Барсы и диктовать условия на основе этого.
Вы как раз мою мысль и озвучили. Ведь чтобы иметь инициативу, необязательно держать мяч и играть на пределе постоянно. По мне, нужно ни при каких условиях не отдать инициативу на начальном отрезке, постараться Барсу поддавить. И вот тогда уже, вся ее активность и держание мяча будет под контролем. Т.е.
МЮ будет знать когда «взорваться» ему. Сможет выбирать момент и направление. У каталонцев этого не будет – ну катают они мяч, но к этому можно быть готовым же.
Я может конечно улетел в космос со своими размышлениями. Навеяно книгами про начальный период ВОВ) Кстати, рекомендую, если вам будет интересно – 10 мифов о Второй Мировой. А.В. Исаев.
Ну и начал читать Драбкина – устная история. Очень сильно.
У вас выходит, что и владеть инициативой без мяча можно, и момент когда взорваться – можно выбирать любой, когда захочешь сам... А Барса «катает» мяч ради того, чтоб его катать – не больше. Какой-то неравнозначный подход. Подозреваю, что болельщицкий. «Мы свое ВСЕ забьем, а они пусть катают»...:)))
В принципе по болевым точкам мы с вами вроде согласны. Вопрос только в том, что вам все это нужно на подносе и с гарантией. А вот это – извините.
Доброго дня, дядя Юра!! уточню свою мысль насчет капитана в Канадиенс. соглашусь с Вами в том, что «для меня не является таковым» – это не аргумент. для меня нет, для кого-то иначе.
объясню, почему насчет Джионты секптически смотрю. мне его сегоднешнее положение напоминает положение Люонго в Кэнакс. вклад в результат есть, а суть ведь не там. и Лу, например, с этой ответственностью не справился. хотя я далек от мысли, что показатели Джионты полетят также, как у Люонго и станет вопрос и выборе нового человека.
сезон закончили. а от капитана ни слова. при Койву такого никогда не было. каждый раз по окончании сезона, он говорил с прессой и брал ответственность на себя в случае неудач.
в нынешнем Монреале капитаном, так сказать, на вырос, видится Сабан. хабовский дух в нем аж выплескивает)) были мысли насчет Лапьера: боец, имеет лидерские качества, проникнут духом команды.
и не по теме вопрос)) дядь Юра, следите ли Вы за такими видами спорта, как регби или американский футбол?? про хоккей и футбол Вас тут с любого разреза спрашивают и иногда даже не знаешь, в какую щель пролезть со своим вопросом, а так, будет нестандартная тема))
Не считаете ли, что Бэйлу надо менять клуб и поскорей для того, чтобы реально претендовать на Золотой мяч?
Здравствуйте Дядя Юра!
Поделюсь небольшим размышлением о значимости цифр в футболе. Я конечно про голы.
1. Криштиану. 40-41 гол. До него – только в 50х и в 80х. Тогда, я ПРЕДПОЛОГАЮ, футбол был помедленней и забивать было полегче(условно конечно – гол любой трудно забить). Т.е. можно допустить мысль, что КР одним этим рекордом поставил себя в ряд со звездами-голеодорами прошлого? Я поражаюсь трудолюбию и универсализму(кстати, без ущерба отдельным скиллам) футболиста. Наверное можно аналогию провести с баскетболом, где суперигрок не гарантия командного успеха, но он всегда свои 30 очков наберет, делая при этом и броски, и перехваты, и подборы.
Понятно, что все это дело вкуса.
2. Павлюченко. Забил два отличных гола, довел до 10 в чемпе. ЧТо можно будет вспомнить о его шпоровой карьере лет через 20? Ведь по статистике у него очень приличное соотношение матчей-голов. Это конечно несколько обманчиво с точки зрения командной картины...но..?
3. Не могу не спросить про финал ЛЧ. Есть надежда на активного Руни и «убийцу» Чичарито. Но мне видится, что у МЮ есть проблема отсутствия «чистого» волнореза. Узкоспециализированного. Маур ведь смог в принципе частично решить проблему центра поля – Пепе. Но у МЮ нет такого игрока. Ни Сколулз, ни Гиггз, Каррик, Флетчер не являются узкопрофильными специалистами. Понятно, что отобрать мяч у Барсы слишком сложно, но вот именно последнее звено их атаки чистый опорник же может перекрыть?
А вообще, мое мнение, путь к победе – это атака и инициатива. Да, сложно. НО! «Гибнут только в обороне». Если уступят инициативу Барселоне, не победить.
1) Сравните прежде всего КОЛИЧЕСТВО матчей в сезоне: тогда и теперь
2) А зачем вам «лет через двадцать»?
3) В принципе согласен. Хотя Каррик в последнее время выглядит здорово. И против Челси, кстати, вообще был лучшим.
Последнее предложение – лозунг и больше ничего. Мяч они у Барселоны все равно не заберут. Хотите ДЕВЯНОСТО минут владеть инициативой, играя без мяча? Ну-ну... МЮ должен «кусать», конечно. Но не все девяносто минут. Либо должен быть «ударный длинный отрезок», либо несколько – более коротких.
Заголовок у вас странный. Он к чему?:)))
Интер правда не очень то итальянский, иностраный тренер, практически весь иностранный состав) Но я, как понимаю и Вы тоже, не согласен с термином кризис по отношению к сложившейся ситуации. Да чемпионат уступает себе 5-10 летней давности,когда 3-4 клуба могли считаться фаворитами Лиги Чемпионов, но он остаётся живым и интересным, например Наполи, Удинезе и Лацио, серьёзные открытия евросезона. И сборная производит неплохое впечатление последнее время, молодая прогрессивная команда, далека до 2006, но всё же в числе топ. Вопрос стоит в том, почему нет равноценной смены Буффона, Каннаваро, Мальдини, Дель Пьеро и.т.д И тренеров как Каппело, Липпи, Анчелоти. Поэтому и предложил теорию о сбое в системе подготовки.
Но может это вполне естественный процесс, и не возможно каждое десятилетие рождать золотое поколение?
Я не «за» и не «против» понятия «кризис». Мне лишь охота, чтоб любой, кто применяет это слово – знал бы САМ, какой именно смысл (хотя бы сам для себя) – он вкладывает в это слово. А чаще всего слово «кризис» пишут автоматом. Имея в виду «я недоволен».
А про «не каждое десятилетие» – тут я с вами согласен, разумеется.
Юрий Альбертович, добрый день.
Извиняюсь за навязчивость. Прошло два месяца, чемпионат Англии финишировал, ваши проблемы со здоровьем, слава богу, вроде бы отступили. Мы могли бы вернуться к разговору?
http://www.sports.ru/conferenc...
С уважением, Александр
Юрий Альбертович, добрый день!
Я к Вам не то чтобы спросить, а скорее поговорить, по поводу будущего тренера, но не играть в угадайку с именами, а попытаться понять какими качествами должен он обладать, потому что сам я,честно сказать, немного запутался.
мне сложно как то все по полочкам разложить потому что пункты то взаимосвязанны
– состав у Челси возрастной, в каждой линии есть пара ветеранов, значит омоложение состава налицо – значит тренер должен уметь работать с молодыми игроками, у синих в резерве есть 3-4 игрока которые при определенной степени доверия могут стать будущим команды, хотя конечно могут и не стать.
- командная игра, Анчелотти много чего пробовал, но как то при нем хватка в центре полузащиты пропала, да были травмированы Лэмпард и Эссьен, но для того и должны нарабатываться командные взаимодействия чтобы нивелировать потери лидеров. Нападение, тут опять же болезнь Дрогба, и получается без него нет атаки, Калу вечно подающий надежды, но почему хорошо играющий выходя на замену, и Анелька который вспышками демонстрировал свои умения. Отчасти, плохое нападение следствие проблем в полузащите, но только ведь отчасти. И что больше всего удивило, переход из обороны в атаку, много поперечных пасов, и отсутствие мысли в нападении – получается тренер должен уметь поставить игру, и при необходимости в матче перейти к плану Б, у Анчелотти этого не наблюдалось
- авторитеность, и умение наладить контакт с игроками, вот это наверное самое сложное, потому что свежа история со Сколари, когда его игроки слили. это ведь баланс искать нужно, нельзя быть одновременно и грубо говоря тираном и приятелем для игроков.
я может что то пропустил? или где то палку перегнул? просто для себя уяснив какие качества необходимы чтобы работать в этой команде круг кандидатов сам собой образуется...
Состав у Челси будет меняться. Философия, думаю, тоже. Именно поэтому, мне кажется, и уволен Анчелотти. Он мастер «стабильно держать построенное», а не новатор. То есть его увольнение – не наказание. А знак, что Челси будет меняться...
Понятно, что хочется задаться вопросом «как именно»? Но тут как раз и начинается угадайка. Как и с тренерами... И мне этим заниматься не хочется: все равно палить будем наугад.
Если вам охота – вперед. Рекомендую новую линию нападения начать формировать с фамилии «Торрес». Безо всяких смайлов, на полном серьезе.
Здравствуйте,Юрий Альбертович!
Каковы на ваш взгляд причины невыразительной игры Зенита в последнее время?Что нужно предпринять Лучано Спалетти,чтобы команда снова заиграла в свой футбол?
С уважением,Всеволод
Мне кажется, он не слишком здорово контролирует ситуацию... Плюс к тому – большинство болельщиков (и вы в том числе) – думают, что «чтобы вернуть свою игру» – достаточно БЫСТРО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ОДНО. Вроде как почесать затылок, а потом крикнуть «Эврика!» – щелкнуть пальцами – и все поменяется чудесным образом.
На самом деле все сложней. Зенит сейчас сталкивается с тем, что узнает: оказывается середняки-то окрепли. И он уже не на три мяча сильней кого угодно. И Зенит выглядит как-то обиженно удивленным этой ситуацией... Немного даже упрямо не хочет это признавать... Через это все проходили в свое время – и Спартак и Локо и ЦСКА. Причем лидерство любого из них было куда более протяженным во времени, чем лидерство Зенита...
Во первых спасибо за приглашение в конференцию.
Мысль следующая-в газетах,интернете,практически во всех СМИ слышна критика тренерского штаба(или Захаркина в частности) хоккейной сборной. Отовсюду слышатся призывы о смене главного тренера и его штаба.
И никто не вспоминает(а если и вспоминают то «мимоходом») о том чего Быков добился за время своего пребывания на тренерском мостике! Скажу честно до 2008 хоккеем вобще не интересовался, последний раз лицезрел финал НАГАНО. Тот самый проигрыш чехам. Помню расстроился чуть ли не до слез, что уступили чехам. А потом как то так получалось что не смотрел сборную вобще! И дело тут не в том что наши ничего не выигрывали 10 долгих лет. Просто сколько себя помню всегда у меня был футбол на первом месте. И будет! Пропустил я благополучно и блистательный финал Россия-Канада в Квебеке. А потом как то случайно прочитал интервью Быкова. Затем второе, потом был докфильм о нем. Испытал искреннюю симпатию к этому человеку,его взглядам на жизнь. Я не являюсь персональным поклонником тренера Быкова,это важный момент! Я просто не устаю поражаться нашим людям! Стоит оступиться и вот они – коршуны. Накинулись толпой.Дай волю разорвали бы в клочья! Ладно «болелы», но ведь таких позиций придерживаются и многие хоккейные функционеры!
Во истину человек не понимает зачастую что имеет и совсем этим не дорожит!
К сожалению о многих великих вспоминают только после их смерти... Но это уже лирика
Не судите строго, большая потребность была высказаться! Благодарю за внимание.