Конференция Юрия Розанова
ВСЕМ ПРИВЕТ! Хочу напомнить: болельщики – конспирологи могут не ждать ответов на свои мессаги. Эта конфа – не для них. И еще одно (а то уже вопросов двадцать получил:))) – у меня НЕТ ТВИТТЕРА. И В ОБОЗРИМОМ БУДУШЕМ НЕ БУДЕТ
Конференция откроется в следующий раз на время ЧМ по футболу
Здравствуйте, Юрий Альбертович.
Пишу Вам первый раз, поэтому сильно не ругайте:) Я человек разумный, способен обучаться:)
1) Впереди нас ждут пртивостояния Барселоны и Реала, и в этих играх, решится и судьба чемпионата и кубка, впереди у двух команд достаточно сложный график игр, Барселона с Арсеналом, Реал с Лионом. как вы считаете у кого календарь сложнее и это может больше отразится на длинную, до финиша чемпионата?
2) Как вы относитесь к боям без правил? Видели ли вы бои Федора Емельяненко? Комметировали ли Вы когда-нибудь такие соревнования? Если нет было бы Вам это интересно?
P.S. А Вы случайно не собираетеся в Испанию в ближайшем будущем? В душе теплится одна надежда...)
1) Да при чем тут календарь? Если стоит задача выигрывать ВСЕ? В Испании проиграть они могут только либо себе самим, либо друг другу:)))
2) Наверное, это не слишком мое... Я достаточно консервативен в этоих делах... И «смешение жанров» как-то не воодушевляет. Бокс смотрел с удовольствием и много. Но это, знаете, когда болел за кого-то (тогда и других смотришь с бОльшим интересом – думаю, вам это знакомо). Последним боксером, за которого я переживал – был Леннокс Льюис. После его ухода стало менее интересно. Насчет «комментировать» – только если бои тафгаев в хоккее:))). Думаю, что довольно долго делал это неплохо. Даже манеру каждого знал. Правда, и здесь теперь мне уже менее интересно. Наверное, становлюсь с годами миролюбивым:))))
Здравствуйте Юрий Альбертович. Вам не кажется, что Аршавин целенаправленно поменял манеру игры? Судя по всему обыгрывать или делать скоростные рывки у него больше не получается в силу я не знаю чего, может возраст, может лишний вес. Он, конечно, это просек и старается играть все время в пас, грубо говоря пытается играть как Хави или Иньеста. Согласны?
Не знаю, отчего это? Отчасти, возможно, не может, отчасти хочет «дрижировать». Возможно. Но главное, думаю, то, что в Арсенале от него ждет Арсен именно ТАКОЙ игры. Помните, Глеб, играя в Лондоне – почти перстал бить по воротам? Думаю, тоже была указивка больше на «пасовую» игру. Хотя могу и ошибаться.
Как бы там ни было, а сборной аршавинская обводка нужна.
По поводу Ринуса Михелса – очень интересно, что сейчас-то как раз очень модна «голландская» модель расстановки. 4-2-1-3. Видимо, просто сейчас это поколение Барсы задает моду, а на барселонские футбольные постулаты как раз Михелс-то очень серьезно повлиял, чтоб не сказать, что он сам, собственно, и постулировал)))
Понимаете, вот первый мой мундиаль – это 90-й год. И, начиная с тех пор, я не видел для себя футбола более интересного, чем тот, что дала Барселона и сб. Испании в последние годы. Возможно, сплав идей тотального футбола с латинской техничностью и, вообще, любовью повозиться с мячом, стал для меня откровением, когда вот этот идеологический гибрид пришел к своему наилучшему за много лет воплощению. Может, просто, мне, как одесситу, испанцы немного ближе голландцев)))
Юрий, Вы верно заметили, что аргументы про Локо в части «не по футбольному» я не привел. Вот эти аргументы:
1. Декабрьский сбор только для русских игроков – это не по футбольному. Плюсы типа «знакомства тренера с командой» призрачны. Локо не играет в еврокубках, успели бы познакомиться. Это очевидно воспитательная мера в духе «мы Вам платили, нет результата, так хоть таким образом отрабатывайте». Уверен, что Красножан не хотел этого сбора, но против нового корпоративного духа не смог пойти. Только такой корпоративный дух плохо совместим с характером талантливых игроков.
2. Самые талантливые игроки Локо очевидно хотят сменить клуб (Янбаев и Алиев). Видимо не видят перспективы клуба. Думаю, были бы предложения у Сычева, и он ушел бы. Уверен, что если бы у игроков с новым руководством был бы контакт, то они бы остались. Думаю, деньги в их желании уйти играют не главную роль.
3. Пополнение Локо за 3 недели до начала сезона выглядит мягко говоря скромно. Про Ибричича не скажу, а Иванов и Нахушев скорее не усиление, а игроки для глубины состава. Янбаев и Шишкин выглядят сильнее. Т.е. пока усиления нет, а вот перспективы потерять еще игроков есть.
4. Сейчас очень плохой «информационный фон» Локо. История с Алиевым, какие-то непонятные высказывания Суркиса в адрес Смородской, огромные интервью Смородской, в которых она говорит, что по 5 часов в день смотрит записи с играми потенциальных новичков и с нуля собирается строить селекционную службу. Мне не понятно, каков уровень компетенции Смородской в части оценки новичков по видео, но думаю специалисты в селекции сделают это лучше. Также неясно, зачем было заявлять 70 млн. бюджета на год и обещать покупки серьезных игроков. Только болельщиков злить. Хотя время тут еще есть.
Вы правы, бюджет в Локо уменьшили. Но как-то все болезненно, истошно выходит. На самом деле в начале декабря я считал ходы Смородской вполне профессиональными, если на них смотреть как на ходы антикризисного менеджера. Но на деле выходит, что кого хотела продать, не продала, купить никого не получилось пока, шума негативного много. Буду надеяться, что сезон все исправит. Все таки есть молодые игроки, у которых с мотивацией порядок – Шишкин, Гатагов, Тарасов Глушаков, Иванов. Да и Торбинский с Янбаевым не старые. Если Алиев останется и будет играть, то может и получится что-то у Локо.
1) Не факт. Того же Вагнера, насколько я знаю, с ЦСКА пока еще нет. «Уверен, что» – опять же аргумент, но не постулат. И потом – а кто сказал, что команда больше, чем клуб? Вы хотите строить клуб исходя из «характера талантливых игроков» и только? Тогда у вас будет «по-футбольному» в вашем понимании, но клуб, скорей всего, скоро вылетит в трубу... И главное – как это отменяет то, что сказал я в прошлый раз? Никак. Если не «вестись» и не считать, что любая позиция, отличная от вашей – обязательно является ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ. Это не так.
2) Очевидно? Я вот усомнюсь – и кто-то предположит, что я считаю РОВНО наоборот. Это опять не так. Вам известны ВСЕ НЮАНСЫ «истории Алиева»? «Думаю», «уверен»... Вы считаете, что КЛУБОМ в прошлом году руководил Семин? И что именно он должен руководить ВСЕМ? Тогда я опять не спорю. А пошлю читать конфу. Я об этом написал уже, наверное, больше, чем Диккенс.
3-4) – все то же самое. Вам не нравится. Опять «непонятные», «не нравятся», «уверен». Прочитайте, право, мой предыдущий ответ. Я вполне мог бы повторить его.
Вам же нужен ответ «выгнеть Смородскую и Палыча на царство», «не сокращать бюджет, потому что это не по футбольному». И вы НИКУДА похоже, от этого не отойдете.
БЮДЖЕТ НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ПАЛЫЧА НИ ОТ СМОРОДСКОЙ. Как вы этого не поймете. Он сокращен, да. Вот и все. Вам Локо теперь менее интересен? Имеете полное на это право. А я не хочу пока искать ни правых ни виноватых. Это не мое дело. Я принимаю как данность то, что ЯВЛЯЕТСЯ ДАННОСТЬЮ.
Остальное – капризы. Не обязательно детские, не обязательно глупые. Может и умные. Но – капризы. А для меня в нынешненм прооекте достаточно любопытного. Хотя я и не говорю, что все правильно.
Юрий Альбертович , здравствуйте! Задам вопрос по Бундеслиге. Это Дортмунд так хорош или немецкие клубы в глубочайшем кризисе? Вроде бы, по игре смотрится всё очень здорово. Команда Клоппа в каждом матче практически имеет по десятку моментов, за тайм скоростных атак совершает штук по 5-7. С другой стороны, если сравнить с лидерами чемпионатов Испании и Англии, то уровень несопоставим с МЮ или Барселоной.
А что вам непременно сразу сравнивать надо? Дортмунд играет сейчас , как поголовно влюбленная команда.Они абсолютно без кожи, они летают, они могут не спать:))) Знакомо вам это? Они, если хотите, в состоянии эрекции:)))
Можно ли пребывать в этом состоянии без передыху, лет, скажем, пять?:)) Вот в этом и дело...
Вспомните датчан, когда они Евро выиграли, вспомните Сенегал в 2002-м, Нигерию на Олимпиаде в Атланте или Камерун – в Сиднее... Валенсию Купера, в конце концов... Да та же сборная Германии на последнем ЧМ... Понимаете? Вот что-то похожее и с Дортмундом происходит, на мой взгляд.
Определять – «сколько это продлится» в данной ситуации мне видится глупым. Правильный подход здесь – просто смотреть и наслаждаться. Пока они такие.
Мои простые соображения.
Игрок атакующего типа становится все более универсальным. Теперь не редкость встретить такого атакующего игрока, который может сыграть и на фланге, и как центрфорвард, и в качестве снующего под наконечником атаки диспетчера.
Многие нынешние звезды креатива – Рональду, Месси, Рибери, Роббен – очень скоростные футболисты. Такого раньше все же не было, хотя Бекхэм и Пирес, к примеру, и с фланга умели задавать тон игре. Но они не были бегунками.
Тот же Рональду может вполне сыграть и центрфорварда. Или, как обратный пример, вспомним Вилью, который в ЮАР интересно смещался на фланг и выглядел там вполне уместным. Можно поговорить про Торреса или Бербатова, которые сочетают в себе рост, мощь и филигранную технику.
Получается, что футболисту группы атаки желательно уметь угрожать воротам противника с как можно более разных позиций и иметь как можно больше разнообразных достоинств, чтоб хотя б одно из них било б по слабому месту в игре оппонента.
Видимо, сейчас спрос на таких универсальных игроков возрос. Возможно, и система подготовки футболистов в элитных школах стала активнее поддерживать многовекторность, что ли, игрока. Идеи Лобановского получили новый толчок.
Думаю, это общая тенденция, но запас новых идей в ней исчерпаем. Есть грань между тем, кто умеет хорошо делать многое, и тем, кто умеет делать все, но плохонько, правда?
Как следствие, противостоять такой игре может команда, в которой все или почти все способны заниматься разрушением, причем слаженно и организованно. Есть великие тренеры – Рехагель, Бенитес, Моуринью, которые могут поставить многослойный заслон, в котором все продумано вплоть до вздоха. Такой заслон способен противостоять любому «агрессору». И средний класс игроков в нем может быть ниже, чем класс игроков команды-агрессора. Получается, что и такой футбол современен, и такой футбол также развивается параллельно развитию футбола с доминирующей атакующей составляющей.
Неа... Не так. Вы гуляете «среди звезд» – и из из особенностей выводите тенденцию. А тенденция именно потому тенденция, что она всеобща. И не на Месси с Криштиану ее строить надо... А на ком-то попроще. Если вашу тенденцию снабдить приставкой «пиар», и доказательством правоты считатать частоту мелькания в прессе – тогда да, вы правы.
Насчет «желательно с более разных» – ну конечно, желательно! Если «обязательную программу» выполняешь. Бывает, что именно на таком игроке строят игру. Но это – что угодно, но только не тенденция. Это как раз – «ручная» (и оттого более дорогая) работа.
А вот с третьей частью согласен. Но идеи Лобановского все же в меньшей степени касаются «вариантов» в атакующей игре (если нет Блохина либо Шевченко – оба гении!, оба вне тенденции), а в большей – как раз плотности игры. Чем ближе вы к «опорной зоне», короче – тем вы больше правы:))
А команду, которая, похоже, была бы именно ВАШЕЙ мечтой (если я правильно понял) – уже построили. Задолго до Лобановского или Маура:)) Ринус Михелс построил. В 74-М.
А футбол развивается по спирали, да. И сейчас потихонечку (потихонечку!) раскручивается в сторону атакующей игры. А раньше было наоборот...Не гоните время. На то, чтоб раскрутить это дело до конца – понадобится не один год. А может, до конца и не раскрутится. А снова пойдет «наоборот»...
Вам не мешает занудство в жизни? Конференцию весьма тоскливо читать с вашим подходом нравоучительным.
А я вот всегда думал, что зануда – это тот, кто ходит-бродит в поисках развлечений – и все время нудит: и там ему плохо и здесь. И все ему должны... Даже те, кого он первый раз в жизни видит...
А мне отлично. Я прекрасно умею развлечь и себя и окружающих. Вот только плясать вприсядку по заявкам прохожих – не собирался никогда.
Дядя Юра, доброго дня!! пишу в свете того побоища, которое было прошлой ночью в Бостоне. в играх с таким грязным соперником, коим всегда были мишки, думаю, Мартену не стоит использовать игроков вроде Пайета, а поднять из фарма бойцов Анри или Конбоя. по правде, стыдновато было смотреть, как твою команду лупят(если бы это писал не в кофе, а говорил с кем-нибудь, нашел бы немного другое слово), а за лидеров вступиться некому. в какой-то момент Канадиенс стали откровенно уворачиваться от элементарной контактной игры.
и выскажу небольшое пожелание Вам, как ценителю кофе)) если будет возможность, не упустите приобрести фиджийские зерна. это что-то, дядя Юра.
Матч не понравился. Но я не о том хотел спросить. Комментатор пол матча говорил о том, что Адвокат взял сборную Хиддинка. Вы согласны с ним? В том смысле, что сборная Хиддинка она разве сборная Хиддинка? Мне очень импонирует работа Хиддинка со сборными – он берет все лучшее, что есть у тренеров клубов и пытается это адаптировать в сборной. Так вот на мой взгляд сборная России после подготовки к Евро-2008 – это сборная Хиддинка-Адвоката, в которой вся игровая, тактическая философия – детище Адвоката, а Хиддинк грамотно смог заменить Тимощука, Ширла, Крыжанаца, Денисова и Файзулина, и лишь потом стал вносить собственные изменения, в основном, косметического характера (если не считать, на мой взгляд совершенно не оправданной перестройки игры к матчу со Словенией).
Так Адвокат использует сборную Хиддинка на ваш взгляд?..
Кем же это Хиддинк смог «грамотно заменить Тимощука»? Перестройкой всей игры в середине? А-а, ну это мелочь, понятно. «Денисова и Ширла... И Крыжанаца, да-да, именно Крыжанаца!». Без этого, понятно, никуда! Вот оно, главное достижение! Оно грамотно Крыжанаца заменил. И Файзулина, ага! Долго думал, кем. Наконец, придумал. И маленький косметический ремонт. А так – конечно, Адвокат. Как же иначе?
Любопытнее всего, что, поскольку сборную на Евро нельзя никак «присоседить к Дику», то ее, по-вашему выходит, как бы и не было...
Класс!
Здравствуйте, Юрий Альбертович.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, о письме Гришковца о творчестве Квартета И. Нравится ли вам такой юмор, творчество данного коллектива? Как Вам творчество Гришковца? Прочитав данной письмо, сложилоь впчатление топтания на месте разъяренного быка, который боднуть хочет, а у него не получается, все мимо как то. Поэтому и письмо получилось на мой взгляд таким большим, а аргументы одни и теже, развиваться они не смогут, следующего изюмного творческого шага они не сдлеают, а те что сделали, так это я еще до них придумал.
Письмо навеяло зависть и злось как квартету И, так и к публике, которая уставшая от плоского и однотипного юмора, начала смотреть что то новое и свежее.