Конференция Юрия Розанова
ВСЕМ ПРИВЕТ! Хочу напомнить: болельщики – конспирологи могут не ждать ответов на свои мессаги. Эта конфа – не для них. И еще одно (а то уже вопросов двадцать получил:))) – у меня НЕТ ТВИТТЕРА. И В ОБОЗРИМОМ БУДУШЕМ НЕ БУДЕТ
Конференция откроется в следующий раз на время ЧМ по футболу
Неа... Не так. Вы гуляете «среди звезд» – и из из особенностей выводите тенденцию. А тенденция именно потому тенденция, что она всеобща. И не на Месси с Криштиану ее строить надо... А на ком-то попроще. Если вашу тенденцию снабдить приставкой «пиар», и доказательством правоты считатать частоту мелькания в прессе – тогда да, вы правы.
Насчет «желательно с более разных» – ну конечно, желательно! Если «обязательную программу» выполняешь. Бывает, что именно на таком игроке строят игру. Но это – что угодно, но только не тенденция. Это как раз – «ручная» (и оттого более дорогая) работа.
А вот с третьей частью согласен. Но идеи Лобановского все же в меньшей степени касаются «вариантов» в атакующей игре (если нет Блохина либо Шевченко – оба гении!, оба вне тенденции), а в большей – как раз плотности игры. Чем ближе вы к «опорной зоне», короче – тем вы больше правы:))
А команду, которая, похоже, была бы именно ВАШЕЙ мечтой (если я правильно понял) – уже построили. Задолго до Лобановского или Маура:)) Ринус Михелс построил. В 74-М.
А футбол развивается по спирали, да. И сейчас потихонечку (потихонечку!) раскручивается в сторону атакующей игры. А раньше было наоборот...Не гоните время. На то, чтоб раскрутить это дело до конца – понадобится не один год. А может, до конца и не раскрутится. А снова пойдет «наоборот»...
Мои простые соображения.
Игрок атакующего типа становится все более универсальным. Теперь не редкость встретить такого атакующего игрока, который может сыграть и на фланге, и как центрфорвард, и в качестве снующего под наконечником атаки диспетчера.
Многие нынешние звезды креатива – Рональду, Месси, Рибери, Роббен – очень скоростные футболисты. Такого раньше все же не было, хотя Бекхэм и Пирес, к примеру, и с фланга умели задавать тон игре. Но они не были бегунками.
Тот же Рональду может вполне сыграть и центрфорварда. Или, как обратный пример, вспомним Вилью, который в ЮАР интересно смещался на фланг и выглядел там вполне уместным. Можно поговорить про Торреса или Бербатова, которые сочетают в себе рост, мощь и филигранную технику.
Получается, что футболисту группы атаки желательно уметь угрожать воротам противника с как можно более разных позиций и иметь как можно больше разнообразных достоинств, чтоб хотя б одно из них било б по слабому месту в игре оппонента.
Видимо, сейчас спрос на таких универсальных игроков возрос. Возможно, и система подготовки футболистов в элитных школах стала активнее поддерживать многовекторность, что ли, игрока. Идеи Лобановского получили новый толчок.
Думаю, это общая тенденция, но запас новых идей в ней исчерпаем. Есть грань между тем, кто умеет хорошо делать многое, и тем, кто умеет делать все, но плохонько, правда?
Как следствие, противостоять такой игре может команда, в которой все или почти все способны заниматься разрушением, причем слаженно и организованно. Есть великие тренеры – Рехагель, Бенитес, Моуринью, которые могут поставить многослойный заслон, в котором все продумано вплоть до вздоха. Такой заслон способен противостоять любому «агрессору». И средний класс игроков в нем может быть ниже, чем класс игроков команды-агрессора. Получается, что и такой футбол современен, и такой футбол также развивается параллельно развитию футбола с доминирующей атакующей составляющей.