Роман Кармазин: «Хорошо, что драться буду не в Питере»
В эту субботу наш соотечественник Роман Кармазин попытается сделать то, что до него не делал еще никто – стать первым в истории российского бокса чемпионом мира в двух весовых категориях. В преддверии тяжелейшего поединка с обладателем пояса IBF Себастьяном Сильвестром Sports.ru поговорил с Романом об эффекте родных стен, двух колумбийцах с одной фамилией и о первой защите еще не завоеванного титула.
В последний раз (боксеры ведь не летчики, чтобы говорить нелюбимое автором этого текста словечко «крайний») я обстоятельно говорил с Романом в самом начале января, перед его боем с колумбийцем Дионисио Мирандой. «Если проиграю этому парню, значит все: пора завязывать», сказал тогда Кармазин. Боксеры часто так говорят, но сказанное далеко не всегда воплощается в жизнь. Роман прошел Миранду, хотя в какой-то момент после тяжелого нокдауна в девятом раунде показалось, что именно здесь и сейчас Кармазин проводит свой последний поединок. А уже в следующем раунде Миранда пал ниц, а наш соотечественник сделал решающий шаг к третьему в своей карьере бою за титул. За несколько дней до встречи с Себастьяном Сильвестром я решил позвонить Роману еще раз вдруг я приношу удачу (шутка) но его телефон молчал
«Роман в Казахстане? Да нет, помилуйте, он в родном Петербурге. Просто номер телефона теперь другой», голос Стивена Бэша, промоутера Романа, звучал удивленно и в тоже время несколько озабоченно. «Столько дел перед этим боем, столько забот: ведь мы ее так долго ждали, эту встречу», продолжает Бэш. А ведь есть еще по-настоящему голливудский (пройдет в Голливуде) поединок Андрея Федосова с Лэнсом Уитакером, который состоится уже 12-го июня Стивену, конечно, не позавидуешь: дел невпроворот. Я узнаю новый номер Кармазина и набираю его. На этот раз удачно: экс-чемпион IBF в первом среднем весе берет трубку.
- Роман, доброго дня. Это Sports.ru. Не помешали?
Нет, как раз сейчас удобное для разговора время. У меня перерыв между тренировками. С радостью отвечу на ваши вопросы спрашивайте!
«Сильвестр настоящий пахарь»
- Первый вопрос традиционен для подобного интервью. Как идет подготовка к бою с Сильвестром? Ничего ли беспокоит, ничего ли не мешает?
Беспокоит, Алексей, беспокоит. Есть проблемы со спарринг-партнерами. Сейчас меняем 2-3-х ребят, для того чтобы лучше подготовиться к Сильвестру. Но найти именно таких боксеров очень тяжело: немец боксирует в своеобразной, очень неудобной, непривычной для нашей школы манере. Найти похожих парней тяжеловато.
- В чем особенность Сильвестра? Разве он не типичный немецкий «заблочник», прессингующий оппонента и берущий свое последовательностью, дисциплиной?
В том-то все и дело. Немецкая школа очень однообразная, монотонная, скучная, а Сильвестр ее типичный представитель. Российские же боксеры работают в более игровой, открытой или интересной, если угодно, манере. Для нас такой бокс нехарактерен. Найти подходящего спарринг-партнера действительно непросто.
«Немецкая школа очень однообразная, монотонная, скучная, а Сильвестр ее типичный представитель»
- С кем работали в парах, если не секрет?
Как обычно много спарринговал с Геной Мартиросяном. Были еще ребята-любители, которые тоже мне помогали и еще один парень, но фамилию сейчас не назову.
- Не было ли резона вызвать кого-нибудь из-за рубежа? Из той же Германии, например?
Мы пытались договориться с парнями из Эстонии, из Белоруссии. Но даже они требовали себе таких условий, идти на выполнение которых было бы накладно. Их просто было тяжело сюда тащить. Про Германию вообще умолчу.
- Насколько я представляю, большая часть подготовки к предстоящему поединку проходила в Казахстане
Ну, не большая часть, но значительная, да. Там есть замечательный тренер Куваныч Уахасов, он занимался со мной еще по любителям. Я не видел его 10 лет, думал, много ли от него осталось, потянет ли. Но он в замечательной форме и не поверишь, что ему уже 60 держит себя в тонусе и дал мне немало ценного в период тренировок. Он и сейчас со мной, помогает мне в дальнейшей подготовке уже в Питере.
- В Казахстане вы занимались ОФП или проводили уже игровые тренировки?
Как раз вторым. Отбегал же я свое еще до командировки в Казахстан. Нет, я, безусловно, и в кондиции себя там приводил, но основное внимание мы уделяли подготовке к конкретному сопернику, а также игровым тренировкам работе на лапах, например. Куваныч просматривал записи немца, помогал вырабатывать стратегию и тактику боя.
- В чем слабые и сильные стороны немецкого чемпиона? Какими вы их видите?
Его главный козырь трудолюбие. Этот парень настоящий пахарь, работает, не покладая рук на протяжении всего поединка, и может добиться своего, додавить даже в самой концовке встречи. Это, конечно, вызывает большое уважение. А еще я бы отметил, что он бьет очень вовремя. Эти свои прямые удары он выбрасывает именно тогда, когда действительно нужно Не знаю, как это качество разъяснить.
«Будем рисковать, будем раскалывать этот орешек»
- Ну, тайминг, значит, у него хороший, нет?
Да нет. Тайминг-то как раз у него не очень. Стоит, ждет чего-то. Нет, дело в другом. Дело не в долях секунды, а в больших промежутках времени. Есть боксеры, которые бьют, бьют, бьют. Безостановочно, все время бьют. А этот парень не такой: он бьет мало, но тяжело понять, когда именно он сделает выпад, нанесет свой удар. Просчитать его тяжело. Но ничего будем рисковать, будем раскалывать этот орешек.
«Будет возможность стукнуть стукнем»
- Роман, существует не поверье даже, а такая суровая правда как работа судей в Германии. Общеизвестно, что по очкам там выиграть очень тяжело, практически невозможно. Стены своим там помогают будь здоров. Как вы с этим будете слад искать, как учитывать?
Да, есть такой момент. Победить-то в Германии по очкам можно, прецеденты были, но для этого нужно быть не на голову, а на три головы выше своего оппонента. А так остается только один путь нокаут. Но если ставить себе задачу именно что нокаутировать противника, победить досрочно, то ничего не получится. Гнаться за нокаутом смысла нет: нужно стараться довести поединок до победы по очкам. На то и расчет. Как говорил Михалыч (Игорь Михайлович Лебедев прим. ред.) царствие ему небесное «Выходим драться двенадцать раундов. Будет возможность стукнуть стукнем, а там и добьем».
- Кто будет в вашем углу 5-го июня? Куваныч Уахасов?
Нет, вот его, к сожалению, скорее всего не будет. Было две альтернативы: или он едет на бой, но выпадают 10 дней подготовки, либо, наоборот, он готовит меня до конца, но в Германию вылететь не сможет. Я выбрал второе. А в углу буду, наверное, сам себя готовить, приводить в чувство. Хотя, скорее всего, кто-то будет в углу, кто будет помогать с советами. Из Америки прилетит мой катмен Алексей Фукс, в вот Фредди Роача, скорее всего, не будет. Он теперь связан с телеканалом HBO, они ему большие деньги платят за комментарии, а 5-го числа как раз будет поединок между Мигелем Котто и Юрием Форманом
- Роман, неприятный вопрос. Многим показалось, что вы достаточно сильно сдали в последнее время. В бою с Дионисио Мирандой у вас в одном из моментов подкосились ноги, в другом вы оказались на настиле после правого прямого. И, хотя победа была достигнута, цена успеха оказалась достаточно велика. Не самый гладкий бой с колумбийцем случайность или закономерность?
Никогда не встречал столь сильно бьющего боксера, каким оказался этот Миранда. Я с двумя Мирандами боксировал: с одним (Эдисоном) спарринговал при подготовке к схватке с другим (Дионисио). Про первого все говорили, насколько он мощный и сильный, и как круто он бьет. Так второй бьет еще сильнее. Ну, и возраст, наверное, все же дает о себе знать. Наверное, я в чем-то действительно чуть-чуть сдал. Нет, ну в самом деле, этот Миранда лупит так, что не приведи Господь! Мне второй Миранда говорил: «Техника у него слабая, но опасайся правой там динамит!» И действительно: так сильно меня никто не бил.
«Когда оказался на полу, подумал: «Роман, что ж ты делаешь?! Нужно вправо от себя уходить». И пошло!»
- Вы все время смещались влево от себя под правую ударную руку колумбийца. Зачем?
Знаете, а мне Роач-то как раз так и говорил. Мол, смещайся влево, уходи в левую сторону от себя. Но я не хочу его винить. Я думаю, он-то как раз мне все верно говорил, а вот перевели его неверно. Он-то, вероятно, советовал мне не уходить, а нырять влево, а уходить-то как раз вправо от себя, понимаете? Уходить все равно надо в другую сторону, подальше от этого правого молота. Я думаю, не совсем прав был переводчик. То есть, Роач-то вероятно и говорил про левую сторону, но имел в виду совсем другое. А там ведь все на нюансах от одного слова смысл резко меняется. Я, когда оказался на полу, подумал: «Роман, что ж ты делаешь?! Нужно вправо от себя уходить». И пошло!
«Если проиграю Сильвестру, то точно ухожу»
Роман, ваша команда выиграла торги на право проведения этого поединка. Ходили слухи, что бой непременно состоится в вашем, теперь уже родном Санкт-Петербурге, но этого не произошло. Вы разочарованы, что бой состоится в Германии, а не на Родине?
Нет, не разочарован. Знаете, это даже лучше, что поединок пройдет за рубежом, а не у нас. Скажу честно: «Хорошо, что в Германии». У нас стали бы накачивать, создавать непомерный ажиотаж. «Ты должен, ты обязан» или «Давай, нокаутируй его во втором раунде» и так далее. Психологический груз был бы очень тяжел. А там в этом плане проще. Не будет тысяч людей, которые будут ждать от тебя чуда. Нет, ответственность будет непременно. Я понимаю, что должен победить. Да и пройду я этого Сильвестра, одержу победу С другой стороны, конечно, судьи будут не на моей стороны. Шансов на победу по очкам немного это большой минус. Думаю, что ему (Сильвестру) даже дадут установку просто достоять бой на ногах. Если классному мастеру поставить такую задачу, то не сомневайтесь, что он справится, достоит. Тяжело будет.
Роман, а вы выиграли в финансовом плане от этого переноса?
Выиграл, но совсем немного. Ну, может, тысяч пятьдесят долларов я с этого дела выгадаю.
Когда вы отправляетесь в Германию?
Еду в понедельник, 31-го числа уже непосредственно на сам поединок.
Не стоит забегать вперед, но вопрос задать хочется. А что будет дальше? Это будет последний ваш поединок в карьере в любом случае или только в случае поражения? Или вы намерены продолжить драться при любом раскладе?
Нет, конечно, если проиграю, то надо будет вешать перчатки на гвоздь. Если проиграю такому боксеру, то точно уйду, потому что пойму, что стал уже слишком старым, слишком слабым и пора уступать дорогу молодым ребятам.
«У нас стали бы накачивать, создавать непомерный ажиотаж. «Ты должен, ты обязан» или «Давай, нокаутируй его во втором раунде» и так далее»
Но мы-то надеемся все-таки на вашу победу! Что тогда?
Ну, а тогда будем делать добровольную защиту титула и, скорее всего, в Америке. Если смогу победить, конечно. Предложения-то есть: в Америке у меня хорошая пресса, эксперты обо мне очень хорошо отзываются. Есть и вполне конкретный проект (В зарубежной прессе мелькала фамилия Питера Манфредо-младшего прим. ред.) с неплохими гонорарами. Посмотрим.
Вы раньше часто говорили, что в России не ценят свои достояния, относятся к ним наплевательски. По-прежнему так считаете?
Не знаю. Сложно сказать. В Америке все как-то по-другому, добрее, культурнее. Там не будут обливать помоями и смешивать с грязью в случае неудач. Даже если ты ничего собой не представляешь, тебя поддержат, постараются внушить в веру в себя. В России такого все-таки нет. Может, просто культура бокса, культура восприятия еще не сформировалась. У нас ведь не поддержат, а наговорят такого, что и сам поневоле подумаешь, что ты ничтожество совсем никчемное.
Все-таки, если все сложится удачно, то нет желания добровольную защиту провести именно в России?
Желание есть, но мы посмотрим. Вариант такой есть, есть желающие увидеть мой поединок в Санк-Петербурге и даже готовые за это заплатить. Но есть и хорошее предложение из Америки. Поживем увидим. Пока надо справиться с Себастьяном Сильвестром, а это будет очень и очень непросто.
Роман, в завершение интервью, скажите то, что вы сами хотите сказать, может передать что-то болельщикам.
Да я всегда желаю одно и то же. Берегите себя. Болейте честно за своих кумиров, не предавайте их и не поливайте грязью. И желаю всем красивого и достойного бокса.
Спасибо. А вам удачи 5-го числа в Нойбранденбурге!
Мнение Стивена Бэша: «На бумаге шансы противников равны. Но именно Роман определит ход поединка. Сильвестр силен, а Кармазин более классный боксер, который выше немца уровнем. Наш ждет очень тяжелый и очень зрелищный, кстати, бой. Уверен, Роман сделает роскошный подарок своим болельщикам и станет первым российским боксером, завоевавшим титул в двух весовых категорий».
Алексей, а текстовая трансляция на спортс.ру 5-го числа будет?
Алексей, а текстовая трансляция на спортс.ру 5-го числа будет?
Можно даже со всем андеркартом )
Можно даже со всем андеркартом )
Алексей, а текстовая трансляция на спортс.ру 5-го числа будет?
Держу за тебя кулаки, поваляй там по канвасу этого трудягу Сильвестра как следует!
Держу за тебя кулаки, поваляй там по канвасу этого трудягу Сильвестра как следует!