Александр Зимин: «Нового Валуева вы пока не увидите»

Российский боксер-супертяжеловес Николай Валуев проведет сегодня вечером в немецком Ольденбурге свой первый поединок в статусе экс-чемпиона мира против канадца Жана-Франсуа Бержерона. Тренер Валуева Александр Зимин рассказал корреспонденту Sports.ru, когда будут видны результаты их совместной работы и наденет ли снова «Зверь с Востока» чемпионский пояс.

- Два месяца назад, когда вы только приступили к работе с Николаем, были не лучшего мнения о его физической форме и весьма осторожно высказывались о возможности его возращения на серьезный уровень. Насколько поменялась ситуация за это время?

- Конечно, поменялась. Во-первых, мы изменили сам тренировочный процесс в сторону большей работы над техникой. Ведь когда я только пришел, Николай был настолько перегружен, что еле-еле поднимал руки и передвигал ноги. Было видно – нужно переходить с физики на технику, что мы и сделали, разнообразив арсенал ударов и снизив нагрузки на ноги. Это очень непростая работа, учитывая Колины габариты, но у него есть желание и поэтому дело двигается. Я ведь сразу себе сказал, когда приехал в Санкт-Петербург: если этот парень будет капризничать или хандрить, то ничего не получиться и время терять не стоит. Но Коле только первое время немного не хватало задора, он все время вспоминал поражение от Чагаева, переживал очень. Но после пары недель совместных тренировок вошел во вкус, новые упражнения заинтересовали его, он чувствовал как прибавляет и больше не оглядывался, смотрел только вперед.

- Можно сказать, что в бою с Бержероном мы увидим нового Валуева?

- Нет, нового Валуева вы пока не увидите. Два месяца, что мы работали, все-таки небольшой срок, чтобы полностью поменять бокс Николая.

«Когда я только пришел, Николай был настолько перегружен, что еле-еле поднимал руки и передвигал ноги»

- Бержерон именно тот соперник , который сейчас нужен Николаю?

- Да, это хороший оппонент. Он не потерпел пока ни одного поражения в карьере и значит серьезный соперник. Это быстрый боксер, с хорошей реакцией, но не без недостатков, которыми мы и постараемся воспользоваться. Я не хочу сейчас их называть, чтобы не раскрывать все карты, сами все увидите. Могу лишь отметить, что канадец будет пытаться делать то, что делал ранее Чагаев – ловить противника на контратаках быстрыми комбинациями. Многое в этом бою будет зависеть в первую очередь от Валуева. У него хорошие шансы на победу, надо только ими правильно воспользоваться.

- Чтобы лучше подготовить своего боксера к поединку с Валуевым, тренеры Бержерона во время спаррингов забирались на ящики, стулья, одевали специальные ботинки-ходули. Это действительно может помочь канадцу?

- Насколько понимаю, таким образом они хотели научить своего боксера лучше бить снизу вверх, но, мне не кажется, что этот прием даст Бержерону большое преимущество. Если ты технически и тактически подкован, тебе все равно как бить – сверху вниз, прямо или снизу вверх.

- Бой с Бержероном, конечно, важен для Николая, но все же главная интрига – сможет ли Валуев вернуть себе чемпионский пояс?

- Сейчас могу сказать, что почти уверен в этом. Мы не много успели сделать, но то, как быстро продвигаемся и самоотдача Николая меня радуют и дают право считать – Валуеву по силам очень скоро надеть чемпионский пояс.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+