Славянская революция–2

Российский боксер Султан Ибрагимов стал новым чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBO, победив минувшей ночью американца Шэннона Бриггса по очкам – 119:109, 117:111, 115:113. Таким образом, 32-летний Ибрагимов не только подтвердил неслучайность своих притязаний на одну из ведущих ролей в современном профессиональном боксе, но и вновь оставил наследников славы Али и Тайсона без чемпионских поясов в самой престижной весовой категории.

Американская общественность с нетерпением ждала, когда же закончится славянское нашествие в супертяжелом весе. Победа местного боксера Шэннона Бриггса над белорусом Сергеем Ляховичем в конце прошлого года на время утолила жажду янки. С нескрываемым нетерпением за океаном ожидали «новой крови», анализируя кто же из оставшихся выходцев из бывшего СССР быстрее расстанется со своим поясом – Николай Валуев, Владимир Кличко или Олег Маскаев. Валуева сменил еще один «бывший русский», узбек Руслан Чагаев, но, главное, на горизонте появился новый талант – 32-летний боксер из Ростова-на-Дону Султан Ибрагимов, завоевавший право стать обязательным претендентом на пояс Бриггса.

Большинство специалистов считало фаворитом в этом бою Ибрагимова. Лучшее физическое состояние и здоровые амбиции были на его стороне. Но поскольку это был первый бой россиянина на таком уровне, вкупе с умением Бриггса решать исход поединка одним ударом, говорить с абсолютной уверенностью об итогах сражения решались не многие.

А вот о возможных сюжетах развития этого боя дискуссий было немало и большинство сходилось во мнении, что либо уже в первых раундах соперники, любящие зрелищный и атакующий бокс, пойдут друг на друга в атаку, либо бой все двенадцать раундов будет проходить в невысоком темпе и победитель будет определен подсчетом очков по судейским карточкам.

Невысокий темп первых раундов говорил в пользу второго варианта. Султан, уделивший большую часть времени при подготовки к этому бою элементам защиты, держался от американца на дистанции и ни на секунду не опускал руки от головы, в которую Бриггс выцеливал джебами, неспешно топчась в центре ринга.

Ближе к середине боя прогнозируемая усталость Шэннона начала проявляться, а встречные удары Ибрагимова чаще достигать цели. Осторожные, но очень эффективные действия российского боксера давали понять, что он четко знает как выиграть этот бой и целенаправленно следует выбранной тактике.

Бриггс же искал оправданий, жаловался, что у него по-прежнему большие проблемы со здоровьем

В восьмом раунде Бриггсу, правда, удался сильнейший одиночный удар, который не сбил россиянина с ног, но сильно потревожил. Но уже в следующем отрезке боя претендент доказал случайность произошедшего, заставив несколькими точными попаданиями в челюсть соперника пятиться. В этот момент тяжелое дыхание чемпиона было слышно, наверное, на самых дальних зрительских рядах и уже никто не сомневался, что единственный шанс у Бриггса выиграть этот бой – отправить Ибрагимова в нокаут, вложив все оставшиеся силы в один точный удар.

Но и Султан это прекрасно понимал, и в заключительных раундах решил не рисковать, максимально сосредоточившись на защите и редкими, но нацелено выброшенными ударами не позволив сопернику слишком близко подойти к себе. Когда прозвучал финальный гонг никто уже не сомневался, что Ибрагимов стал новым чемпионом.

«Со стороны эта победа могла показаться не слишком сложной для меня, но, поверьте, это был один из самых тяжелых боев в моей жизни», – сказал по окончании поединка Султан. – Действовать вторым номером и не идти в атаку даже тогда, когда я видел что Бриггс сильно устал и потерял концентрацию, было очень непросто. Но я знал, что только проведя все двенадцать раундов в таком стиле я смогу завоевать чемпионский пояс. Ради такого достижения можно и наступить на горло собственной песне».

Бриггс же искал оправданий, жаловался, что у него по-прежнему большие проблемы со здоровьем и его чуть ли не силой и угрозами заставили выйти на ринг. Но эти оправдания вряд ли будет кто-то воспринимать всерьез, помня как накануне боя американец обещал обезглавить претендента.

После победы Ибрагимова все чемпионские пояса в супертяжелом весе вновь распределились между боксерами с постсоветского пространства: титулы WBC и WBO завоевали россияне Олег Маскаев и Султан Ибрагимов, IBF – украинец Владимир Кличко, а WBA – узбек Руслан Чагаев. Это значит, что тема объединительных боев между экс-соотечественниками вновь станет одной из самых обсуждаемых в мировом профессиональном боксе. Хотелось, чтобы не безрезультатно.

Андрей ИВАНЦОВ

0
Популярные комментарии
0
m&s
Зря радуетесь скоро Руслан Чагаев покажет король ринга
0
Front
Вдогонку про астматиков...

Участников «Джиро д′Италия» подозревают в применении допинга


Три велогонщика, участвовавших в завершившейся 3 июня многодневке «Джиро д′Италия», подозреваются в применении допинга. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на AFP, в пробах Алессандро Петакки, Леонардо Пьеполи и Ибана Майо обнаружено подозрительно высокое содержание салбутамола – препарата, обычно используемого астматиками. Он входит в число запрещенных к приему спортсменами, поскольку может использоваться в качестве прикрытия после приема синтетического тестостерона.

Впрочем, есть случаи, когда спортсменам разрешают принимать салбутамол. Речь о ситуациях, когда его употребление предписано спортсмену-астматику врачами. В настоящее время организаторы гонки выясняют, имелись ли у спортсменов соответствующие разрешения. Пьеполи и Петакки уверяют, что имеют необходимые документы, подтверждающие, что они страдают астмой. Ибан Майо пока не сделал заявления.

0
Hannibal
07.06 21:58 EugeneP Мне тут прислали про астматиков. Копирую тебе без купюр.

Выборочно о великих астматиках в спорте-
А чем астма лучше болезни почек? Почему астматику можно принимать коктейль, который является мощнейшим допингом, от которого мышцы растут, как бешеные? У них же на старте через плечи ингаляторы летят, которыми они только что напшикались. Но про астматиков говорят: О-о-о, это больные люди. Смертельно больные. Не дай бог, умрут на трассе .
Если следовать подобной логике, то через некоторое время у нас Олимпиада станет состязанием сме ... ртельно больных людей.

Если верить олимпийской статистике, то у викингов в командах на 2-3 здоровых спортсмена приходится 7-8 еле живых «астматиков», которые, несмотря на заболевание, на дистанциях творят чудеса, обыгрывая всех конкурентов, поражая феноменальной выносливостью... А ведь не секрет, что для страдающих астмой холодный воздух противопоказан категорически. Вот тут и появляются ингаляторы с так называемыми бета-агонистами, которые лечат приступы удушья. По иронии судьбы, именно эти вещества относятся к допингам первой группы, оказывающим на организм мощное и комплексное стимулирующее действие


Да, атмосфера там была очень тяжелой. Не Олимпиада, а чистая политика. Когда мы приехали, нас сразу стали проверять на допинг А у нас ведь все в порядке. Например, когда в конце того года наш олимпийский комитет запросил справку, у кого сколько астматиков, ответ был такой: у Норвегии почти 100%, у Франции и Германии около 60%, а у нас ни одного, потому что мы не разрешаем астматикам заниматься большим спортом. Ведь нагрузки большие, организм не справляется, ну и кто-то переходит эту грань. А состав препаратов для астматиков близок по содержанию к допинговым препаратам.
К АСТМАТИКАМ ПРИШЛО ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

- Николай Дмитриевич, а как вы относитесь к тому, что во многих зарубежных командах к стартам допускаются астматики? Для них МОК создал условия особые: многие вещества, перечисленные в списке запрещенных, астматикам применять можно.

- Огромное количество таких «больных» в командах скандинавских стран. Им разрешено применять бета-антагонисты, которые оказывают психотропный, стимулирующий, анаболический эффект на дыхание. Волшебные препараты!

- Но как же сильных спортсменов, в основном лыжников, записывают в астматики?

- А для этого нужно пройти простейший тест. Чтобы обойти все препоны, надо просто по-особому дышать. Я научу вас этому за полчаса.

- Есть ли астматики среди чемпионов игр в Солт-Лейк Сити?

- Среди мужчин - лыжников и биатлонистов - таких большинство. И предугадывая ваш следующий вопрос, скажу, что у нас в сборной астматиков ни единого. Мы играем по-честному.

- А кто из наиболее прославленных победителей «страдает» от астмы?

- Норвежец Оле Бьорндален - лыжник и двукратный чемпион по биатлону. Мы обратились с грозным письмом к президенту МОК Рогге. И получили ответ: МОК отсеял 20 процентов астматиков. А остальные 80? Человек, который получил коктейль из бета-антагонистов, выигрывает у остальных минуту на дистанции 10-15 км. Посмотрите на результаты, где нам чего не хватило. Эти зарубежные «астматики» получили очень важный стимул.

Думаю, что свое дело мы сделали хорошо. Однако кое-какие опасения все же имеются. Проанализировав расклад сил среди лидеров в мужских лыжных гонках, биатлоне, мы обнаружили, что большинство победителей и призеров крупнейших мировых соревнований - астматики. Ничего против этой тяжелой болезни не имею. Однако в спортивном мире спортсменам с подобным заболеванием разрешено принимать лекарства, содержащие некоторые запрещенные допинговые препараты. В Нагано эти спортсмены еще стеснялись. Принимали препараты за 10 минут до старта, отворачивались от своих конкурентов. В последнее время они уже открыто впрыскивают спрей за 7 минут до начала гонки и обязательно смотрят на часы. Понятно, что после принятия лекарства дыхательные функции раскрываются и спортсмен начинает бежать быстрее. Преимущество у него огромное. На нескольких километрах можно выиграть до 20 секунд. Нас это очень тревожит. Мы утверждаем, что спортсмены должны стартовать здоровыми и во время соревнований не принимать запрещенные препараты. Их можно разрешить принимать только в тренировочном процессе. Мы уже официально обратились по этому поводу к принцу де Мероду, который занимается антидопинговыми проблемами в МОК, указав, что на Олимпиаде в Сиднее выступало 600 астматиков, в том числе 128 - у австралийцев и 112 - у США, многие из которых оказались в призерах Игр. Однако де Мерод в ответном письме сообщил, что дело о болезни каждого спортсмена будет рассматриваться на специальной медицинской комиссии, которая и примет решение, допускать его к стартам или нет. Автоматически из числа участников астматики исключаться не будут. Такие вот «больные» и могут нарушить наши расчеты по распределению олимпийского золота.
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+