Классики

В эту субботу в родном городе Чака Паланика состоится бой двух легенд ММА – Рэнди Кутюр против Антонио Родриго Ногейры. При всей заштампованности этой фразы, она наиболее точно отражает то, что мы увидим в главном поединке шоу UFC 102.

Перечисление титулов и рекордов этой пары в одних лишь смешанных единоборствах займет так много времени, что ограничимся лишь тремя:

– восемь выигранных чемпионских титулов PRIDE и UFC в двух весовых категориях

– более двадцати титульных боев только в двух вышеупомянутых организациях

– свой первый титул PRIDE Ногейра выиграл почти восемь лет назад, Кутюр впервые стал чемпионом UFC почти 12 лет назад

Тем удивительнее на этом фоне смотрится еще одна цифра – три. Всего лишь три раза Ногейра и Кутюр смогли успешно защитить свои чемпионские пояса. Не очень внушительно, но вряд ли найдется человек, который сможет упрекнуть этих двух ветеранов в безволии и слабохарактерности. Эти люди, хоть они часто и бились за пояса, никогда ими особенно не дорожили, не тряслись и не спали с ними в кровати, как Тим Сильвия. Все потому, что они обладали чем-то куда большим, чем материальная награда лучшему бойцу в своей весовой категории, а именно – любовью зрителей.

Кутюр побеждал, проигрывал, уходил, приходил – а народ его все равно любил

Если сравнить пик популярности двух «заклятых друзей», Лидделла и Кутюра, то обычно выходит, что самым популярным был первый, зато самым любимым в кругу фанатов – второй. Кутюр побеждал, проигрывал, уходил, приходил – а народ его все равно любил. Еще и за то, что это редкий образец бойца, который никогда не прогибался ни под одну организацию, сколь бы влиятельной она ни была. Только Рэнди мог уйти из UFC два раза за десять лет просто из-за контрактных разногласий, а потом как ни в чем не бывало вернуться. Только он, единственный из всех бойцов организации, не согласился передать права на использование своего образа в вечное владение UFC.

Кстати, возвращения – это то, что у Кутюра всегда получалось «на отлично». Потерпев два поражения подряд, от Барнетта и Родригеза, он уже в следующем поединке получает пояс чемпиона, сначала временного, а через четыре месяца – уже самого что ни на есть настоящего. Дважды проиграв Лидделлу и уйдя на покой под бурные аплодисменты публики, он возвращается в 45 лет и, вопреки прогнозам большинства людей, самые оптимистичные из которых звучали примерно как «только бы дедушка жив остался», он становится автором одной из самых больших неожиданностей в ММА за последние годы, а для тех, кому этого мало, он устраивает еще и показательную порку огромного Габриэля Гонзаги. Который, к слову, был младше на 16 лет, тяжелее на добрых 20 кило, а выиграл этот бой Кутюр со сломанной рукой – но такие мелочи поклонников «Натурала» вряд ли могли удивить.

Антонио Родриго Ногейра по части чудес тоже практически любому даст фору. Ему не 46, как Кутюру, он вообще сейчас на год младше Рэнди в момент, когда тот дебютировал в ММА. Да, он выигрывал чемпионские титулы и в PRIDE, и в UFC, однако ни разу не смог защитить ни один из них. Его боевая трилогия с Федором Емельяненко известна любому поклоннику смешанных единоборств – однако Биг Ног так и не смог зажечь в ней интригу хотя бы одной победой из трех.

Специализация бразильца – чудеса выживания в экстремальных условиях. Он абсолютно точно никогда не попадет в число бойцов, которые меньше всего позволяли себя бить: в некоторых боях Ногейра пропускал больше, чем Мачида или Андерсон Силва пропустят за всю свою бойцовскую карьеру. Тем ценнее были его победы (а именно с таким результатом чаще всего заканчивались бои Биг Нога), особенно в тяжелом весе, где каждый удар может стать для тебя последним. Антонио Родриго пережил сокрушительный слэм Боба Саппа, выжил под бомбардировкой Мирко Филипповича и Тима Сильвии, заставляя зрителей гадать, как много этот человек с глубоким шрамом под лопаткой может выдержать ради призрачного шанса поймать соперника на его же ошибке. И «Минотавр» почти всегда дожидался, заманивая оппонента все дальше и дальше в свой лабиринт, а потом было все то, к чему мы уже успели привыкнуть за десять лет: поднятая рука, «...и победителем становится Антонио Родриго Ногейра», улыбка на том, что еще полчаса назад называлось лицом Биг Нога...

В некоторых боях Ногейра пропускал больше, чем Мачида или Андерсон Силва пропустят за всю свою бойцовскую карьеру. Тем ценнее были его победы

Так и хочется на этой умиротворенной ноте завершить повествование, поблагодарить всех за внимание и еще раз отдать должное мужеству этих замечательных атлетов. Однако не все так просто. Хорошим завершением этой истории явился бы долгожданный титульный бой, в котором хотелось бы болеть за обоих и радоваться независимо от того, на чьем торсе засверкает заветный пояс. Но даже самые интересные бои имеют свойство обесцениваться со временем, как это было, например, с поединком Чака Лидделла и Вандерлея Силвы. Вот и в данном случае на кону уже не звание чемпиона, а возможность избежать двух поражений подряд, а такого с заслуженными ветеранами за последнее десятилетие не случалось ни разу. Грустно, что именно такой будет ставка в бою двух представителей «old school», которые никогда не обращали внимание на предматчевые расклады не в их пользу и так и не научились менять уважение к сопернику на зеленые дензнаки по правильному курсу, как это с огромным успехом удается нынешнему чемпиону UFC в тяжелом весе.

Время берет верх над всеми. В декабрьском поединке с Фрэнком Миром Ногейра был беспомощен как ребенок, раз за разом отправлялся на канвас, пока не был нокаутирован впервые в своей карьере. Позже появилась информация о том, что бразилец практически до последнего дня перед боем боролся с одолевшим его стафилококком, и это могло быть объяснением случившегося, если бы не слухи о том, что на даже на тренировках Ног стал регулярно уходить в глубокие нокауты. Видимо, нет все же людей с бесконечным здоровьем.

Про Кутюра лучше вообще не говорить, этого человека уже бесчисленное количество раз хоронили, провожали на пенсию, беспокоились, выживет ли он в очередной битве в свои почтенные годы. Меньше всего беспокоился сам Рэнди, которому без разницы, что многим соперникам он годится в отцы, а разница в габаритах между ним и его соперниками уже давно является причиной споров о введении промежуточной весовой категории между полутяжелым и тяжелым весами. Рэнди Кутюр – человек, против которого лучше не ставить, даже если он будет драться в 60 лет.

Так что лучше на этот субботний вечер вам забыть о том, кто сегодня чемпион, кому сколько лет и какой у кого рекорд. Если бы не старший брат Алистара Оверима, то эти люди встретились бы еще восемь лет назад. В данном случае лучше уж поздно, чем никогда.

0
Популярные комментарии
0
doctorlarry
kto-nibud’ znaet gde mozhno posmotret’ budet?
0
Shaquill
Нет, никаких прогнозов. Для меня шансы соперников в этом бою 50/50.

Надо было встречаться раньше им, конечно, но если не получилось, то что уж делать... В условиях кризиса тяжёлого веса UFC и так сойдёт
Ответ на комментарий Araucan
Хех, Стас, я и тут за тобой внимательно слежу. Как насчёт прогнозов в анонсе? Или опять «поддашься на провокации»? Зря, зря.
Абсолютно верно отмечено, что таким легендам надо было встретиться если и не в пору их расцвета, то тогда, когда их карьеры были на подъёме, а не как теперь, на спаде, причём у обоих.
0
Araucan
Хех, Стас, я и тут за тобой внимательно слежу. Как насчёт прогнозов в анонсе? Или опять «поддашься на провокации»? Зря, зря.
Абсолютно верно отмечено, что таким легендам надо было встретиться если и не в пору их расцвета, то тогда, когда их карьеры были на подъёме, а не как теперь, на спаде, причём у обоих.
Ответ на комментарий Shaquill
Валентин Оверим победил Кутюра на турнире RINGS, если бы победил Рэнди, то встретился бы с Ногом в финале ещёв 2001-м
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+