Чем помогут Сергей Шнуров и «Амели» биатлонной сборной? Культурные итоги сезона
Закончился чемпионат мира по биатлону 2013-го года в чешском Нове место, на табло зафиксированы все результаты, в интервью сказано много слов. Если вы не особенно следили за этими стартами, читайте следующий раздел, а если следили - сразу переходите к культурологическому анализу. Это последний материал моих исследований в биатлоне до следующей зимы, в конце этого сезона вряд ли произойдут какие-то кардинальные изменения ценностей, норм и идеалов.
Дайджест результатов
Медали брали три категории спортсменов:
1. Те, кто должны были брать, лидеры сезона: Эмиль Хегле Свенсен и Мартен Фуркад у Мужчин (разделили между собой почти все золото и серебро, в том числе и в эстафетах за свои команды), Тура Бергер (увезла больше половины золота женского зачета и протащила свою команду к золоту в эстафете) и Дарья Домрачева (одну золотую медаль все-таки из-под носа Бергер увела в масс-старте), Яков Фак взял бронзу (третий биатлонист сезона по рейтингу), Андреа Хенкель - серебро (третья биатлонистка сезона по рейтингу).
2. Были и те, для которых медали были неожиданностью и большой удачей: польки Палка и Хойнишь, сборная Чехии в смешанной эстафете и сборная Италии в женской.
3. Женская сборная Украины: три опытные спортсменки, неожиданно для всех, кроме себя, взявшие золото, три бронзы и серебро в эстафете. В эту же категорию можно отнести и Фредрика Линдстрема из Швеции (бронза), норвежца Тарьея Бо (золото), Тима Бурка из США (серебро) и немецкую мужскую эстафету (бронза). Это все опытные спортсмены, побывавшие в свое время на самом верху, но не блеставшие в сезоне, сумевшие неплохо пройти только одну гонку.
А вот общие итоговые позиции сборной России выглядят крайне интересно:
Серебро и боронза Антона Шипулина (до чемпионата по рейтингу - третий-четвертый номер Российской сборной), 5 четвертых мест, 5 пятых, 3 шестых. За места с 4 по 6, кстати, дают вместо медалей серебряные вазочки. В зачете этих вазочек наша сборная - безоговорочный лидер.
Подтверждение предыдущих результатов исследований
Мы с вами молодцы, отлично поработали до чемпионата мира, анализируя отдельно субкультуры женской сборной в статье "Вольфганг Пихлер и биатлон России: нерешаемые проблемы", и мужской в материале "Мужская сборная по биатлону: рок-банда с продюсером?".
Женская сборная и господин Пихлер в интервью этого чемпионата снова показали себя, как набор индивидуальностей, которые объединены в команду чисто технически, для которых участие в сборной - это проект, где нужно работать сообща, чтобы достичь личных целей. Красноречивее всего этот ценностный подход демонстрирует нам в своих интервью сам немецкий тренер: "Я выиграл 35 медалей, я знаю, как это вообще делается". В итоге - в женской сборной вокруг каждой спортсменки выстраивается эгоцентричная картина мира. Единых ценностей по большому счету так и не сложилось, не будем же мы считать эгоизм культурной нормой - это скорее общечеловеческая психологическая черта.
Мужская же сборная подтвердила, что на данный момент является субкультурой, где ценности и нормы поведения общие, причем близки к состоянию "банды", в которой тусовка и поддержка друг друга важнее всего, даже личных и общих результатов. Иллюстрирующие цитаты: "У нас все ребята из четверки более-менее равны. Любой из нас готов завтра подняться на пьедестал. Мы – единая команда, поддерживаем друг друга, никто на себя не хочет брать ответственность лидера" (Антон Шипулин); "Счастлив сегодня за Антона – он исполнил свою мечту, обогнал Свенсена" (Евгений Устюгов); "В команде есть и другие достойные люди, которые должны получить шанс. Волков и Маковеев, например. С удовольствием уступлю им место, пусть поборются за медали" (Дмитрий Малышко).
Новые наблюдения: единые ценности.
Несмотря на такую разницу в подходах к формированию коллектива, обе сборные прошли чемпионат "на одной волне", и не только по спортивным показателям. Удивительно, но и реакция спортсменов, спортсменок и тренеров на происходящее, отношение к окружающей действительности, общекомандым результатам, другим спортсменам, болельщикам, журналистам - все это было пронизано чем-то схожим.
Давайте попробуем перечислить те общие нормы и ценности, которые объединяют и женщин, и мужчин нашей сборной: вдумчивость, стремление к анализу и объективности, спокойствие и избегание излишней эмоциональности, сглаживание конфликтов и острых углов.
Подумайте только и сравните с прошлыми чемпионатами: ни одной истерики, ни одного скандала, ни одной необдуманной фразы, сплошное спокойствие и равновесие! Даже возможный конфликт с норвежцами, когда Флатланн завалила Ольгу Зайцеву на финише, был затушен в самом начале: Ольга попросила не подавать протест, хотя шансы на его удовлетворение и завоевание медали были.
Сами собой напрашиваются интересные выводы. Ведь в сборной не может быть тридцать человек с одинаковым темпераментом и психологическим складом, а значит отгадка кроется вовсе не в психологии, а в сформировавшейся культуре. А если какая-то общность людей разделяет единые нормы поведения и ценности, то можно говорить о сложившейся субкультуре. Пока не хватает фактов, чтобы говорить об этой субкультуре как о естественной или искусственной. Возможно, главными лидерами здесь являются тренеры, возможно - руководство Союза Биталонистов России во главе с Михаилом Прохоровым.
Влияние единых ценностей на результаты
Наверное только самых безумных фанатов и влюбленных фанаток, например, ценности спортсменов могут интересовать в отрыве от их результатов. Спорт все-таки не превратился окончательно в шоу-бизнес, а биатлонистам еще далеко до Андрея Аршавина. А значит давайте проанализируем, как влияет на результаты то, что в нынешнем своем состоянии спортсмены и тренеры живут больше "по уму", чем "по сердцу".
Без научного анализа, просто навскидку, подумаем, какие могут быть плюсы вдумчивости и спокойствия, и как эти плюсы превращались в минусы на чемпионате мира:
1. Вдумчивость и глубокое осознание своего места в биатлонном мире - это несомненно хорошо. С другой стороны, если ты понимаешь, что твое место максимум третье, заранее отдавая первое и второе Фуркаду и Свенсену (Бергер и Домрачевой), наверное сложнее настроиться на борьбу за золото, отбросить ненужные мысли. На чемпионате это особенно проявилось в контактных гонках у большинства, за исключением Ольги Зайцевой и моментами - Антона Шипулина. Неслучайно, что именно эти спортсмены показали (или почти показали, если бы не Флатланн) результат выше третьего места.
2. Безэмоциональность - это, с одной стороны, хорошо. Не нужно тратить лишние силы на общение с журналистами, сжигать энергию, выбрасывая ее во внешнюю среду. С другой стороны, в спорте, где важна скорость, действовать "от ума" и без эмоций часто бывает вредно: надо уметь в нужные моменты вбрасывать в кровь адреналин и другие естественные стимуляторы. Кураж и вера в то, что чудо близко, помогли на этом чемпионате итальянкам в эстафете а полькам в индивидуальных гонках. В интервью они рассказывают, что "не помнят, как стреляли и попадали", а наши все помнят. Может быть стоит уметь отдаваться эйфории?
3. Неконфликтность - это отличное качество для менеджеров (тренеров), но для спортсмена важно, чтобы неконфликтность за пределами трассы не переходила в отсутствие агрессии и спортивной злости во время гонки. Неслучайно норвежские лидеры Бо и Свенсен часто искусственно раздувают шуточные конфликты, например - обливают водой женскую сборную в день эстафеты или через прессу подкалывают друг друга. Уметь переключаться из агрессивного состояния в миролюбивое - часть профессии спортсмена.
ВЫВОДЫ. ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
Вдумчивость и объективность помогают им самим, Вольфгангу Пихлеру и Николаю Лопухову, отлично чувствовать проблемы созданной ими же культуры. Николай Лопухов вовсю говорит о привлечении в команду психологов. Цитата: "Все-таки хочется перед первым снегом немножко поработать с парнями на эмоциональном уровне. Воспитать в них бойцовские качества. Пускай, это будут разовые акции – но человек, психолог, должен быть надежный, проверенный и умеющий находить контакт. Научи и не мешай."
Даже если психологов в команде так и не окажется, сама по себе трансляция этих проблем может повлиять на ценности мужчин в сборной. В конце концов, научиться в нужные моменты быть эмоциональными, конфликтными и по-хорошему бездумными человек вполне может самостоятельно, главное - показать ему, что это приемлемо и необходимо. Может быть приглашение Сергея Шнурова на встречу с ребятами даст необходимый эффект, раз уж наша сборная - рок-банда? Этот человек как никто умеет перевоплощаться и оказываться в крайних, подчас несовместимых эмоциональных состояних.
Вольганг Пихлер, кажется, старается обучать девушек на своем примере. По-моему, все прекрасно представляют эмоционального агрессивного конфликтного Пихлера. Интересно, показывает он в учебных целях такую свою натуру на тренировках?
В любом случае, желаем нашим сборным решения всех проблем, связанных с нормами и ценностями. А вот что касается идеалов, которые тоже являются краеугольным камнем любой субкультуры... Процитируем Николая Лопухова: "Мечта, наверное, должна быть. Мечта – быть сильнее всех".
Можно ли заставить спортсменов не просто хотеть быть лучшими, а именно мечтать о тотальной гегемонии? Оставим этот вопрос пока без ответа, не "Амели" же спортсменам показывать, в самом деле.
PS Подписывайтесь на блог "Субкультуры спорта". Дальше больше - футбол и летние виды!
Читайте другие материалы блога:
Мужики действительно банда в хорошем смысле этого слова. Разумно агрессивны, разумно эмоциональны, разумно в пролете. Лопухов - не всегда мудрый, но вменяемый реалист, не строящий наполеоновских планов режиссер-наставник. Как итог - две медали. Пусть не золото, но серебро и бронза.
Женская команда - сплошная унылость. Ни грамма агрессивности Бергер, ни фееричности Гесснер, ни взрывных выстрелов Домрачевой и Кузьминой, ни явных пролетов. Постоянное кружение возле подиума, без попадания на него. Конфликтный тренер с наполеоновскими планами и искусством самопиара, но то ли не умеющий, то ли не желающий воплощать эти планы в жизнь. Как итог - лишь подобие команды, и ни одной медали.
---
Тут все, конечно, вспомнят о Чудове и скажут "лучше не надо". Хотя последнее золото ЧМ у мужчин как раз ему и принадлежит.