9 мин.

Вольфганг Пихлер и биатлон России. Нерешаемые проблемы

Иностранные тренеры в Российских национальных сборных в СССР - мог ли себе кто-то такое представить? Конечно нет; но не проблема понимания загадочной русской души стояла перед руководством спорта в Союзе. Боялись обыкновенного саботажа, как боялись шпионов и "перебежчиков". 

С присоединением России к западному капиталистическому обществу страхи постепенно отошли на второй план, как и другие пережитки эпохи. Один за другим иностранные специалисты начали приводить к победам российских теннисистов, баскетболистов, футболистов, дзюдоистов и так далее. В эпоху глобализации и постмодернизма человек на спортивной арене, выступающий против своей страны под другим флагом, не выглядит чем-то противоестественным. Поэтому оставим теории заговоров и всякую другую политику в стороне и поговорим о Вольфганге Пихлере как об обычном человеке. Да хоть как о гражданине России, волею судеб разделяющим определенные ценности, придерживающемся определенных норм и идеалов. Пусть даже более естественных для Германии. Почему бы и нет, почему не мог такой человек вырасти в России?

Откуда у Пихлера проблемы

Итак, Вольфганг Пихлер приехал в Россию тренировать женскую сборную по биатлону, имея до этого опыт работы только с отдельными спортсменами (Магдаленой Форсберг) и сборной одной страны (Швеции). Говорит на немецком и английском, но давайте об этом тоже забудем. Представим, что вопрос коммуникации решен и не влияет на его работу. 

Ставит ли кто-то из экспертов или болельщиков под сомнение его квалификацию? Кажется, никто всерьез эту тему ни разу не поднимал, поскольку и свою личную подопечную сначала, и вверенную ему сборную потом он приводил к высочайшим спортивным достижениям не так давно, на наших глазах.

Какие же проблемы в его работе видят специалисты и фанаты? В спорте всегда все начинается с результата, и вот тут-то сразу видно недопонимание. 

Проблема: отношение к результату

Результат сам по себе - понятие относительное. Нет, даже не так. Результат в спорте и любой другой деятельности - это сложное комплексное понятие, в основе которого лежит отношение человека к тем или иным аспектам, связанным с собственным мироощущением, смыслом существования, этническими и национальными амбициями и так далее.

Можем ли мы обвинить гера Пихлера в том, что он не подходит российской сборной, потому что не так, как мы, относится к результату? Давайте начнем с себя, что для нас является приемлемым результатом? Как только мы это спросим у самих себя, откроется главная проблема нашего отношения к немецкому наставнику. 

Та часть российского общества, которой спорт небезразличен, разделена сейчас на огромное количество социальных групп, которые формируют свои ценности, создавая вокруг себя целые субкультуры. Единого мнения о том, сколько наших биатлонисток должны завоевывать медали, какого достоинства и на каких соревнованиях, в обществе нет. Не то чтобы в других странах все монолитно и гладко в этом вопросе, но в России война идеалов идет не на уровне личностей, воюют именно субкультуры. Приведем подтверждающую цитату из недавнего интервью гера Пихлера: "В Швеции болельщики были довольны четвертым местом, русские считают только победы. Это нельзя сравнить с Германией. Там давление идет от СМИ, в России – от министров. Потому что они будут отвечать, если что-то не получится. Повсюду огромная оппозиция."

Эту войну внутри российской культуры прочувствовал на себе не только Пихлер. Помните, как тяжело пришлось этой осенью Спаллетти, как только у него что-то перестало получаться в "Зените"? Мгновенно возникли проблемы и с фанатами, и с футболистами, и с прессой.

Проблема не только в том, что общество не может разобраться само с собой. Именно из этого противоречивого общества приходят в сборную к немецкому специалисту спортсменки. Сформировавшиеся личности попадают в сборную с разным отношением к результату. Альбина Ахатова, вернувшаяся в спорт после рождения ребенка, радостно рассказывала в интервью о том, что перед последней стрельбой думала, мол, отстреляю на ноль и куплю мебельный гарнитур в новую квартиру. Что для нее было результатом этой гонки, и влиял ли тренер на такое видение результата? А если бы для покупки гарнитура хватало 10-го места, а не первого? Интересно, что в Германии вообще не принято уходить из спорта, рожать детей и возвращаться, но об этом сейчас не стоит...

Итак, проблемой Пихлера является то, что спортсменки попадают под мощное культурное влияние разных слоев общества, одни из которых считают, что хорошо быть в тридцатке, другие - что хорошо быть олимпийским чемпионом, третьи - что нужно постараться выиграть медаль на чемпионате мира, четвертые - что большой хрустальный глобус важнее всего.

Решение проблемы

Может ли немец, искренне считавший до приезда в Россию, что лидерство в кубке наций является истинным показателем развития биатлона в стране и приемлемым результатом его личной работы, что-то сделать со всем этим воинственным безобразием в виде министров, фанатов, министров-фанатов и Дмитрия Губерниева с Александром Тихоновым?

С одной стороны, Пихлер видит в себе человека, несущего тяжкий крест, ответственного за изменение Российского общества, примирение его самим с собой. О чем и говорит в интервью: "Враждебность ко мне существует из-за того, что я стал первым иностранным тренером в сборной России. Это не устраивает многих, особенно ветеранов. Но я думаю, что это хорошо. Часто моя задача в том, чтобы вернуть мир."

С другой стороны, после прошлого сезона Вольфганг не смог продолжать гнуть свою линию, попробовав снизить градус проблемы, убежать от нее. В этом году про кубок наций как объективный критерий мы от него не слышали. На смену пришли разговоры о том, что благом является наличие двух спортсменок в десятке. 

Возможно, это было удивительно для Пихлера, но постоянное пребывание в десятке тоже большинство околоспортивных сообществ не устроило. Констатируем факт: Вольфганг пока не смог решить проблему отношения к результату в российском обществе. В вину тренеру начали ставить, например, большие отставания ногами от ведущих биатлонисток, а также далекие от десятки места остальных российских спортсменок, кроме тех двух упомянутых. Так гер Пихлер столкнулся с еще двумя проблемами, которые ему придется решать или от которых придется бежать.

Проблема: отношение к труду и таланту

Фундаментальные ценности спорта - это труд и талант. Именно сочетание этих двух составляющих делает в спорте главное, за что чаще всего его любят - результат. Столкнувшись с тем, что большая часть Российского общества не удовлетворена результатом, Вольфганг Пихлер перешел на размышление о ценностях пониже уровнем. Еще в прошлом сезоне мы не слышали от него разговоров про то, кто из сборниц талантлив, а кто нет, но теперь время пришло. Тренер может поощрять и труд, и талант, может не поощрять ни то, ни другое. Тренер может вообще ничего не поощрять, а только ругаться и орать, главное, чтобы был результат. Другой вопрос, что если тренер считает, что результат есть, а кто-то считает, что его нет, с этими людьми можно и нужно о таланте говорить.

Решение проблемы

И что же думает о талантах немец? Ответим цитатой из его интервью: "В российском женском биатлоне нет суперталантов, как, кстати, и в женских лыжах, в отличие от мужских. А те, что есть, требуют оптимальных методик и подходов." При этом давайте вспомним еще одну цитату: "Сейчас гораздо лучше понимаю эту страну. Я ее чувствую! И она мне нравится. Я не планирую отсюда уезжать, я намерен сражаться!"

Итак, мы узнали, что к таланту Пихлер относится сдержанно. Фактор наличия или отсутствия в сборной талантливых спортсменов для него не так важен, ему интересно работать и с теми, и с другими. Смог ли он решить свои проблемы, признавшись нам в этом? Василий Уткин теперь - определенно на стороне Пихлера. Нет талантов - имеем что имеем. Даже Дмитрий Губерниев немного поубавил свой пыл, задумавшись, что Зайцева действительно не чета Домрачевой по своим данным. Да и сама Ольга сказала, что она "не такая", имея в виду свои способности в лыжном ходе. 

Резюмируем: своим отношением к проблеме таланта и труда Вольфганг многих подкупил. Но это еще не все, остается еще одна проблема, которую Пихлеру, на мой взгляд, как-то придется решать.

Проблема: отношение к команде, коллективу 

Околоспортивные сообщества России настолько не могут смириться с ценностями друг друга и Вольфганга Пихлера, что для одних хорошо - завоевание кубка наций, а для других - хорошо иметь в команде двух топовых биатлонисток (Вилухину и Зайцеву, если вы сомневаетесь, о ком идет речь). Об этом мы с вами уже говорили, но загадочным образом существует довольно внушительная третья группа людей, которых не заботит кубок наций, но для которых при наличии двух биатлонисток в десятке трагедией является провал всех остальных. Давайте разберемся, откуда это идет.

Может быть, так происходит из-за того, что традиционно в России развито чувство коллективизма? В результате - возникает ощущение, что если два человека из шести добиваются успеха, а остальные проваливаются, в команде все равно что-то идет не так, и тренер, как человек, отвечающий за процессы, должен чувствовать себя виноватым. 

Решение проблемы

Сможет ли Вольфганг Пихлер решить такую национальную проблему? Только он сам может ответить на этот вопрос. Действительно, какие надо применять методики, насколько индивидуально работать со спортсменами, чтобы иметь стабильных топ-биатлонисток и стабильных середняков? Означает ли это, что середняков надо настраивать на места в 30 лучших, а не в 10? Означает ли это, что середняков надо учить не рисковать в надежде на попадание на подиум, не перегружать себя тренировками, убить вних надежду стать топовыми в будущем? 

Мне кажется, что эту проблему не сможет решить ни один специалист в мире, это парадокс сложившегося русского общества. Его гордость и беда. И пока наше ценностно-нормативное пространство не придет к общему знаменателю, Пихлер не сможет сделать ничего. 

ВЫВОД: Именно нерешаемая проблема отношения общества к команде, к сборной, как к единому целому, не сможет позволить Вольфгангу достичь результат, который бы удовлетворил всех.

PS. Возможно, геру Пихлеру стоит перестать ориентироваться на мнение окружающих социальных групп и построить свою собственную закрытую субкультуру, где он будет царь и бог? Попадая куда, спортсменки будут делать то, что он хочет, верить ему и в итоге давать результат, несмотря ни на какое давление российского общества?

Поговорим о том, есть ли возможность у Пихлера работать со сборной России так, как это сделал Виктор Чегин в Мородовии с ходоками, как-нибудь в другой раз. А пока просто понаблюдаем за окончанием сезона.

UPD (10 утра, 18.01.2013). Спасибо Александру за указание на еще одну возможную проблему в комментариях. Действительно, поклонникам спорта может мешать адекватно воспринимать происходящее такая национальная (или временно присущая обществу) черта, как лень. Действительно, часто не из-за противоборства субкультур происходит критика Пихлера, люди просто ленятся или не имеют достаточно простых возможностей для изучения различных мнений. Не могут работать над собой, выработать собственную независимую позицию. 

Решение проблемы

Вольфганг мало что может сделать со всем этим. Скорее всего, большая часть населения не имеет возможностей смотреть биатлон с комментариями кого-то кроме Дмитрия Губерниева, а кто-то даже и в интернет зайти не может. Но эту работу за наше общество может делать сам Вольфганг Пихлер. Если он будет умело манипулировать мнением совершенно различных слоев населения, постоянно приводить цитаты авторитетных для общественного мнения людей, ему возможно удастся насадить ценности индивидуализма в пику желанию общества видеть успешной всю команду целиком. 

Эту тактику, кстати, пытался применить и Спаллетти, показывая журналистам СМС от Миллера. Только проблема опять-таки в том, что воинствующие субкультуры могут ненавидеть одних авторитетов и признавать других. Так что этот путь потребует очень больших энергозатрат от немецкого специалиста.