8 мин.

Дарья Домрачева: «Теперь мы всей командой печем хлеб»

Дозвониться до Даши Домрачевой оказалось делом не простым � несмотря на выходной, она до самого вечера пропадала на тренировках. Вечером в телефонной трубке раздался слегка усталый, но, как обычно, приветливый голос.

� Даша, неужели даже в воскресенье приходится так много работать?

� Такова спортивная жизнь! Только что у нас был довольно продолжительный сбор, а после него � трехдневный перерыв. Воскресенье в него не попало. Почти каждый день проходит в одинаковом темпе � тренировки, тренировки� Но зато мы проделали очень серьезную работу перед сезоном.

� У российских биатлонистов каждый год эксперименты в межсезонной подготовке. А как у вас обстоят дела?

� Мы тоже поэкспериментировали. Нам в этом году дали больше времени на весенний отдых � не один месяц, а два. Исходя из этого, был скорректирован весь тренировочный график. Самая интенсивная часть сдвинулась на более поздний срок. Ведь чемпионат мира в этом году будет позже, чем обычно � мы это стараемся учитывать.

� Наверное, попали на сборах в страшную жару?

� Нет, нам повезло! Жарко было в Раубичах, но буквально недели две, а в самый разгар пекла мы уехали в Обертиллиах, где было довольно прохладно.

� Как прошел твой длинный весенний отпуск? Наверняка удалось куда-нибудь съездить...

� Да, я побывала в Испании. Изначально мы планировали совместить отдых на море с чем-нибудь познавательным. Я очень хотела съездить в Барселону, но не получилось. В итоге мы провели две недели на Тенерифе. Купались, загорали � в общем, отлично отдохнули.

� Знаю, что ты любишь путешествовать. Какая из поездок запомнилась больше всего?

� Мне очень понравилось в Индонезии. Я была в восторге от тропической природы � такой свежей, насыщенной. Там совершенно другая культура, множество храмов � можно столько нового узнать! Мне больше по душе активно-познавательный отдых, чем ленивый пляжный.

Кстати, в Индонезии я впервые попробовала серфинг, впечатления � потрясающие! У меня довольно быстро стало получаться. Никто не тащил, просто в один прекрасный момент решила: хочу! Первый день занималась с инструктором. Он меня спросил, каталась ли я раньше на чем-нибудь. Я ответила, что на сноуборде. Он обрадовался, говорит: ну, тогда проблем не будет. И действительно, в технике оказалось много общего.

� Похоже, ты никогда не сидишь на месте. Зимой � сноуборд, летом � серфинг. Наверняка и другими видами спорта занимаешься?

� У нас же сборы постоянно, а там вся общефизическая подготовка, включая плавание, греблю на байдарках, велосипеды, разные силовые и кардионагрузки. В общем, спорта хватает.

А на сноуборде я и летом умудряюсь кататься! Однажды, когда мы были в Рамзау, в один из выходных решили поехать на глетчер. На улице � жара, снег лежит только на леднике. Мы туда прямо в шортах и майках полезли. Так здорово! Теплейший воздух, и тут же снег, как зимой. Правда, пока катались, я один раз больно упала на коленки � снег под солнцем оказался очень леденистый. Мы фотографировались, снимали друг друга на камеру � было очень весело.

� Всегда стараешься активно проводить время между тренировками?

� Когда есть силы � конечно! Вот недавно в Австрии устроили день познавательного отдыха. Поехали на красивейшие водопады недалеко от Зальцбурга. Когда попали туда, не могли поверить, что находимся в Европе � ощущение было, будто это тропики. Еще побывали в австрийских замках.

� Столь активный образ жизни не мешает тебе получать уже второе высшее образование.

� Времени на учебу у меня не так много, но я стараюсь тратить его с пользой. Я считаю, что всегда полезно открывать что-то новое для себя, развиваться. Сейчас моя специальность связана с правом. Наверное, это не совсем то, чем мне хочется заниматься в жизни, но, думаю, юридическое образование пригодится. А мое первое высшее � экономика и управление в туризме.

Изначально я хотела учиться на дизайнера, но для этого нужно гораздо больше свободного времени. Сейчас, скажем, я могу почитать книжки по правоведению, пообщаться с преподавателями, а творческие специальности требуют постоянных практических занятий.

Естественно, биатлон не может затягивать на всю жизнь, и через какое-то время я хотела бы попробовать себя в других областях. Но с этим я еще не определилась. Сейчас время спорта, и я концентрируюсь только на нем.

� Неужели с таким графиком остается свободное время?

� Что ты, его нет вообще! Если и выдается какой-то свободный вечер, то стараюсь провести его с родными или друзьями. Но бывает и так, что после тренировок сил нет даже прогуляться. Хотя иногда все же выбираюсь с друзьями � пообщаться, потанцевать, сходить в кино.

� Что из последних фильмов тебя зацепило?

� Прозвучит, возможно, банально, но мне очень понравился «Аватар». Поразила великолепная природа! Хотелось бы еще раз его пересмотреть, чтобы окунуться в этот волшебный мир.

� Расскажи о своем брате � он, наверное, твой самый преданный болельщик?

� Да, брат всегда за меня болеет, переживает. После каждых стартов мы созваниваемся, переписываемся, он делится своими эмоциями, поддерживает. Его зовут Никита, он на четыре года меня старше.

� Этакий старший брат-покровитель?

� Скорее, хороший друг. Но, действительно, я всю жизнь за ним тянулась, как маленький хвостик. И в секцию лыжных гонок пошла за ним, и на сноуборд он меня поставил.

� Неужели вы никогда не ссоритесь?

� О-о, в детстве ссорились ужасно, постоянно дрались! Бои были не на жизнь, а на смерть.

� Ты производишь впечатление очень открытого человека, даже болельщиков на чай приглашаешь. Постоянное внимание не досаждает?

� Нет, если у меня есть время, я с удовольствием общаюсь. Даже сегодня к нам в Раубичи приезжали болельщики. Чай, правда, попить не успели, но все равно очень приятно было поболтать. Здорово, что люди так относятся к нам. В выходные дни многие специально приезжают навестить, и нам очень приятно. Но, конечно, бывают моменты, когда после тяжелых тренировок хочется спокойно отдохнуть и сил на общение абсолютно не остается.

� Есть ли у тебя планы поучаствовать в какой-нибудь шоу-гонке?

� Если меня пригласят на Рождественскую гонку в Гельзенкирхен, я, наверное, поеду. Летом меня тоже звали на несколько стартов, но мы с тренерами решили, что лучше отказаться.

� У многих такие старты предусмотрены в тренировочном графике. Белорусская команда в этом смысле более консервативна?

� Понимаешь, наш тренировочный план построен так, что каждая последующая тренировка выходит из предыдущей. А скоростная работа � это очень серьезная работа, если она вклинивается в не предназначенное время, то меняет весь график. Допустим, я поехала на соревнования. Вернулась � а команда уже совсем по-другому готовится, тренер с ней работает, и мне тяжело будет снова войти в ритм. Я решила не отвлекаться от намеченных планов.

Скоростные старты у нас начинаются осенью: скоро будет проходить чемпионат страны, где мы побежим спринт и индивидуальную гонку. Затем будет много скоростной работы уже в тренировочном режиме.

� В российской команде с приходом Прохорова произошли значительные перемены. Спортсменам созданы все условия, совершенствуется медицинское обеспечение, приглашаются новые специалисты. Нет ли в вашей сборной ревности к такой «хорошей жизни» наших сборников?

� Конечно, замечательно, когда в команде много специалистов, каждый из которых занимается своим делом, а спортсмены не отвлекаются на рекламные дела и прочие вещи. Но никакой ревности и тем более зависти нет. Как говорится, не смотри в чужую тарелку. Можно только порадоваться за российскую команду.

� В этом году биатлонистам предстоят два этапа Кубка мира в Америке. Такая перспектива радует или пугает?

� Странно, что эти два этапа приходятся как раз на время перед чемпионатом мира, который будет проходить в Ханты-Мансийске. Перелеты и перестройки будут очень тяжелыми! Я не очень позитивно отношусь к такому расписанию.

Несколько лет назад я уже была в Преске Айле, и не осталась от этого места в восторге. Тогда мы приезжали на юниорский чемпионат мира. Оказалось, что там очень странный климат: все резко меняется. Сначала пройдет ливень, плюсовая температура � на следующий день все это замерзает, ледяной каток и минус 15. Никто из спортсменов, приехавших на те соревнования, не был доволен организацией. Будем надеяться, что в этом году все устроят лучше.

� А куда, наоборот, хочется поехать?

� В Антхольц. Мне очень нравится там: постоянно светит солнце, красивая природа. Это одно из любимых мест.

� Недавно ты снялась в фотосессии для журнала «Пингвин». Понравилось быть моделью?

� Было здорово! Очень интересно работать с профессиональными фотографами, это уже не первый мой опыт. Наверное, всем девчонкам-спортсменкам, которые большую часть времени проводят в спортивных комбинезонах, нравится переодеваться, чувствовать себя настоящей девушкой.

� Ты довольно много занимаешься благотворительностью, не так ли?

� Да, но я не очень люблю это афишировать.

� Почему?

� Ну, ты же знаешь � о добрых делах не говорят�

� И все же, это довольно необычно для молодой спортсменки. Я слышала, что ты сама являешься инициатором многих благотворительных мероприятий в Белоруссии � об этом стоит рассказать.

� У нас довольно часто проводится акция «Спортсмены � детям». Мне очень нравится дух этого мероприятия. Мы встречаемся с детьми из многодетных семей, с ребятами, у которых есть физические недостатки.

Сейчас все большую популярность набирает организация «Мечты сбываются». О ней можно почитать на сайте kids-dreams.org. Я являюсь вице-президентом этого фонда, а президент � жена нашего известного футболиста Александра Глеба. В ней состоят и многие спортивные журналисты. Эта организация оказывает помощь нуждающимся семьям. Когда приезжаем в какой-нибудь маленький городок, люди бывают ошарашены: «А за кого надо подписаться?» Просто не верят, что мы не агитаторы, а делаем все от чистого сердца.

Мы обычно привозим подарки, стараемся заранее узнать, нужно ли что-то конкретное. Недавно к одной девочке попали через день после ее дня рождения � для нас и для нее это был приятный сюрприз. Так радостно в такие моменты видеть счастливые лица детей! У моих знакомых, организующих эти встречи, есть целый список людей, которым нужна помощь. Иногда они звонят, интересуются, как у меня со временем. Либо я сама звоню: «Как у вас дела? Давайте съездим куда-нибудь». Хочется через Sports.ru пожелать болельщикам, чтобы они тоже присоединялись к нам или другим благотворительным организациям.

� Недавно ты сама отметила день рождения. Знаю, что в команде вы всегда придумываете друг другу оригинальные подарки. Что подарили подруги на этот раз?

� Мы отмечали сразу два дня рождения, мой и Людмилы Калинчик. И девчонки из команды подарили нам домашние хлебопечки. Так что теперь мы печем хлеб! Правда, не так часто, как хотелось бы. Девочки еще сами не попробовали наших творений, а вот моя семья осталась очень довольна. Я испекла буханочку белого зернового хлеба, получилось очень вкусно и по-домашнему.