Все золото мира

Третья подряд победа Бьорндалена и его исторический успех в индивидуальной гонке, роковой промах Черезова, стоивший золотой медали, первый подиум загадочного мистера Фака и маленькая трагедия старшего Фуркада, которому до медали не хватило девять десятых секунды. Рецензия Sports.ru на, пожалуй, самую зрелищную гонку чемпионата мира в Пхенчхане.

Атмосфера

Господи, как же скучно на трибунах! Так и хочется подписаться под словами Светланы Ишмуратовой: не чемпионат мира, а поселковые соревнования. Корейцы, как оловянные солдатики, машут всем подряд разноцветными флажками, улыбаются и ничего не понимают в биатлоне. Хлопают при стрельбе, задумчиво поглядывают на табло, постоянно что-то выспрашивают у малочисленных норвежцев. Наши болельщики, которых заметно больше, перекрикивают даже местных барабанщиков. «Максим! Максим!» или «Ваня! Ваня!» – главные кличи сегодняшнего Пхенчхана.

Погода в Азии, слава богу, стабилизировалась. Нет луж и рыхлого снега, кусочков льда, хотя на трассе то и дело можно обнаружить то ли монеты, то ли бантики. И откуда они только берутся?..

Корейцев нужно срочно депортировать на какой-нибудь шорт-трек.

Гонка

Стереотип мужской индивидуалки – долгое и нудное зрелище. 20 километров, четыре огневых рубежа, 119 участников. Не слишком удобно следить: никто никого не догоняет, нет стрелковых дуэлей и динамики, лидеры стартуют в разных группах. И стоит ли ради этого вставать в 8.00 часов по московскому времени? Ну вот правда – стоит ли жертвовать сном?

Казалось, время неумолимо уходит и смеется – Бьорндален не стал моложе, не стал быстрее

Сейчас этот вопрос кажется праздным. Потому что такой зрелищной гонки – с перекрестными сюжетами, драматизмом, интригами – не было давно. Выиграть могли 7-8 человек. А повезло Бьорндалену. Это ведь была его цель – по сути, единственная не покорившаяся в карьере. Пятикратный олимпийский чемпион, теперь уже 13-кратный чемпион мира никогда не выигрывал на мировых форумах индивидуальную гонку – классику биатлона. И хотя сам Оле не раз заявлял, что это выдумки лукавых журналистов. У него, мол, уже все есть и желать больше нечего. Но ему почему-то не верилось. Не верилось, что человек, подошедший к главному старту сезона на пике формы, не попробует бросить вызов. Себе в первую очередь. А уж потом судьбе.

И он бросил, ненасытный чемпион. Эта гонка никогда не была его коньком. В прошлом году Оле был очень близок к триумфу, но его совсем чуть-чуть опередил молодой соотечественник Эмил Хегле Свендсен. Казалось, время неумолимо уходит и смеется – Бьорндален не стал моложе, не стал быстрее. Молодежь все активнее наступает на великие пятки.

Начало сезона и вовсе не задалось. Болезнь, новая методика тренировок на высокогорье, смена тренера в сборной. Все наслаивалось – усталость, неважная физическая форма, отсутствие побед. Короля почти что списали. До этапа в Рупольдинге Оле вообще ничего не выигрывал. Но величие – в опыте. В том самом опыте, которого нашим биатлонистам пока не хватает. Он смог перетерпеть – в декабре собрал лыжи и винтовки и уехал из Хохфильцена, пропустил Рождественскую гонку, тренировался затворником. Жажда побед перевесила все остальное.

Нынешняя форма Бьорндалена – эталон. В скорости с ним может поспорить разве что Томаш Сикора. Стрельба у норвежца не идеальная, но когда даже три промаха можно компенсировать ходом, за спиной вырастают крылья. У россиян таких крыльев нет – и не было в этом сезоне.

Но шансы ведь были. У Чудова и Черезова – отличные шансы. Макс, например, начал, как в лучшие времена, – на первой же отметке привез 11 секунд Грайсу. «Нормальное начало! Давай – работай», – кричал взволнованным голосом Аликин. Вот только жаль, что такой сумасшедший темп не выдержал сам Чудов. На первой же стрельбе он совершил два промаха – и хотя больше не мазал, именно эти осечки и перечеркнули медальные шансы. Макс совсем не впечатлил ходом – проиграл лидерам порядка двух минут.

У Черезова – точно такая же история. Уже к третьей стрельбе Ваня еле передвигал ноги,  и было понятно:  медаль будет только в том случае,  если закроются все мишени. 17 закрылись,  а  вот 18-я… Она и стала роковой. Не промахнись Черезов, не сомневаюсь – дошел, доковылял бы даже до золота. А так – только 7-е место. Плотность результатов оказалась просто сумасшедшей.

Бьорндален вполне мог не выиграть. Были кандидаты перспективнее, бежавшие после Оле и знавшие его результат, как таблицу умножения

И Бьорндален вполне мог не выиграть. Были кандидаты перспективнее, бежавшие после Оле и знавшие его результат, как таблицу умножения. Украинец Андрей Дериземля, которому тренеры не кричали, а буквально орали: «Борысь! Борысь!», 21-летний хорват Яков Фак, ни разу не заезжавший даже в десятку, старший из братьев Фуркадов – Симон, молодой австриец Ландертингер… На последнем рубеже им нужно было всего лишь отстрелять точно.

Это легко сказать – «отстрелять точно», когда сидел перед ноутбуком, а не бежал 16 километров, не пыхтел в подъемах и не боялся завалиться на спусках. Как признался Черезов после финиша – мишеней не видел, стрелял буквально на ощупь. А еще и нервы-нервы-нервы. Они перевесили все остальное.

…Бьорндален выиграл – третью гонку подряд, тринадцатую в карьере, тридцать вторую медаль. Если бы я был в Корее, то непременно пожал бы его мужественную руку. Он, конечно, тот еще хитрец – лазает по мостикам, пока другие соблюдают правильный маршрут, будит ночью Чудова и навязывает свою правду, не совсем лестно отзывается о наших спортсменах. Но это не отменяет одного факта – он гений биатлона. Не зря ему поставили памятник.

0
Популярные комментарии
0
Korsika
ваша позиция понятна: вы прочли на сайте «перлы » статью неизвестного автора,что якобы Войцеховская попросила интервью у Бд,а тот её послал,а Губерниев,это подтвердил в прямом эфире
_____________________________________________________________________________________________
я вот не слышала от Губерниева подобных утвержденийв прямом эфире,но если всё таки у вас эта статья вызывает такое уважение и доверие то конечно верьте,это ваше право) а по поводу справедливости,я вам процитирую следующее - человек не может быть признан виновным ,пока его вина не доказана,в любом случае- спасибо за дискуссию
Ответ на комментарий koshaus
ну вот в ходе дискуссии кое что прояснилось...
ярлыки на русских навешивать начали, при этом заявляя «я люблю справедливость»
тут ниже еще один любитель навешивать ярлыки в отличии от вас более прямо пишет, что послать другого это «скорее скороговорка, чем оскорбление, сам грешу иногда, да пошел ты...» и «что ОЭБ мог просто отмахнуться от Саши этой фразой».
Послать другого это вовсе не недостаток внутренней культуры, а так скороговорка.
А навешивать ярлыки на целый народ(«русский стадный инкстинкт» и «происходит от ущебности и неадекватности») так это вообще в порядке вещей.
Ей богу развеселили..





0
koshaus
ну вот в ходе дискуссии кое что прояснилось...
ярлыки на русских навешивать начали, при этом заявляя «я люблю справедливость»
тут ниже еще один любитель навешивать ярлыки в отличии от вас более прямо пишет, что послать другого это «скорее скороговорка, чем оскорбление, сам грешу иногда, да пошел ты...» и «что ОЭБ мог просто отмахнуться от Саши этой фразой».
Послать другого это вовсе не недостаток внутренней культуры, а так скороговорка.
А навешивать ярлыки на целый народ(«русский стадный инкстинкт» и «происходит от ущебности и неадекватности») так это вообще в порядке вещей.
Ей богу развеселили..





Ответ на комментарий Korsika
я вообще мало верю тому что напечатано на сайтах в интернете,есть большая вероятность недостоверности или неточности перевода,поэтому и говорю-на 100% можно верить только если ты видишь как сам этот спортсмен говорит эти слова не думаю что Бьорндалена вообще волнует будет выступать Ярошенко или нет,не такой уж он ему соперник можно вспомнить недавнюю ситуацию,когда Черезов,финишируя в масстарте ,сказал- он «сучка»меня подрезал и не извинился,где слово «сучка» было сглажено ,тогда это много где напечатали и народ комментировал- «ай молодец! так его»,а сейчас кто то ,где то , через кого то ,краем уха услышал что БД сказал- факин раша,мы сразу же страшно обиделись и понеслось- ах ты такой сякой...- вот он- русский стадный инкстинкт- вот и делайте выводы
0
Avanturictka
если ОЭБ такое и сказал,то наверняка не со зла,а как cys написал «скорее отмахнулся»,а наши раздули,что явно-так это хамство немцев,а ещё представляю как Фуркаду обидно было
Написать комментарий 158 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+