Реклама 18+

Стрелки – на лето

В микс-эстафете, вынесенной за рамки кубкового сезона, сборная России заняла лишь четвертое место, а золото справедливо досталось немцам. Триумфальное прощание Хаусвальд, скоростная атака Нойнер, конфуз разволновавшейся Зайцевой, хладнокровный Шемп, вальяжный Пайффер, а также сокрушительный Черезов, не разгрызший только шведский орешек, – в рецензии Sports.ru.

Микст, венчавший сезон, изначально воспринимался неким бонусом к кубковой увертюре. Изначально – это, например, Контиолахти, когда почти все фавориты откровенно продинамили экзотический вид, выкатив в лучшем случае «полуторные» составы. Но когда на кону медали чемпионата мира – то желающих «похимичить» нет: вся топ-пятерка соорудила сильнейшие механизмы.

Первый этап. Любопытно наблюдать, как меняется оценка (и самооценка, наверное, тоже) спортсмена в течение буквально пары недель. На финском этапе появление в миксте Яны Романовой виделось в лучшем случае способом ротации. Теперь – другое дело, по крайней мере, сорок-пятьдесят секунд проигрыша не ожидали точно. Их, в общем, и не случилось, хотя вышло не намного лучше. Стрельбу россиянка провела на своем уровне, зато на лыжне внезапно сникла – от усталости, как вскоре выяснилось.

На финском этапе появление в миксте Романовой виделось в лучшем случае способом ротации

Хотя это еще полбеды. Настоящие беды свалились на вялых Брюне и Юнссон – француженка застревала в разраставшихся сугробах, а привычно (уже привычно?) вялая шведка вдобавок завязла на обоих рубежах. У прощающейся с биатлоном Сими Хаусвальд стрельба тоже выходила не ах, однако сибирский ветер раздувал ей все паруса, и соперницы пропадали в снежном шлейфе за немецкой спиной. На стадионе эту спину сквозь метель разглядела лишь по-аптекарски точная Оксана Хвостенко.

Второй этап. Пытаться перебегать Магдалену Нойнер – неблагодарное занятие. Во-первых, вряд ли сумеешь, во-вторых, скорее сам, чего доброго, «убьешься». Именно «убьешься»: Лена сейчас такая – прихлопнет мимоходом и не заметит. Снегопад, на который возлагались большие надежды, не помогал. Единственное – скоростная Нойнер перепутала лежку со стойкой и промазала не там, где обычно. В остальном – обыкновенно здорово.

Соответствовать ее ритму поначалу пробовала выбиравшаяся из недр пелотона Олофссон-Зидек, но лежка, заставив пройти по лезвию, умерила пыл опытной шведки. Почти в синхрон с ней попала Сандрин Байи, для которой красивое медальное прощание масс-старта сменилось блеклым эстафетным этапом. Тура Бергер вот цепляться за Нойнер даже не думала – все равно не по зубам, так лучше уж за счет стрельбы подгребать. Нет, ставить на стрельбу в такую метель – тоже все-таки авантюра. Впрочем, норвежке повезло.

Не повезло Ольге Зайцевой, вдруг рассыпавшейся на стойке по винтикам. Навалилось все: усталость, погода, острая необходимость действовать впопыхах, плюс, казалось бы, неведомая россиянке «трясогузка». На выходе со штрафного круга секундомер вынес вердикт – минута сорок. Учитывая, что до спасительного Черезова еще целый Чудов, на душе стало как-то совсем уныло.

Пытаться перебегать Магдалену Нойнер – неблагодарное занятие

Третий этап. Снег валил такой, будто в Хантах вместо микста решили снять фильм-катастрофу с биатлонистами в главных ролях. По запарке запросто можно было передать эстафету, например, судье – видимость никакая.

Максим Чудов резво «включился», фактически выбрав ва-банк – увы, банк сорвать не получилось. Стрельба опять сбросила россиянина глубоко в пропасть, но тут, как в анекдоте, снизу постучали – Симон Фуркад следовал в противоположном Максу направлении.

Впереди (или выше – кому как) его ждал частокол из менявшихся местами Седнева, Новикова, Ферри и Шлезингра. Олимпийский чемпион помаленьку возвращал к жизни шведские медальные чаяния, а чех вообще мчал потрясающую гонку, вскарабкавшись на третье место. Выше – только звезды: нынешняя и будущая.

Свенсен имеет право время от времени быть еще и уставшей звездой. Сегодня (это «сегодня» тянется со спринта) как раз тот случай: целый круг норвежец не мог отлепиться от заштатного Витека, предпочтя сосредоточиться на собственной меткости. Хорошо, когда есть на чем сосредотачиваться. Меткость не подвела, и Эмиль, истрепанный, но довольный даже пару копеек отыграл у юного Шемпа.

Немец шел как на тренировке – спокойно, размеренно, не дергаясь. Когда задача –не разбазарить чемпионское преимущество, «навезенное» Нойнер, нервы вообще-то могут и пошалить. Оказалось – не у Симона. Его всю дистанцию не тревожил абсолютно никто, а сам он не стал тревожить сердца «каменноликих» Ульриха и Мюссиганга.

Четвертый этап. Арнд Пайффер продолжил дело Шемпа – внешне смотрелось еще более вальяжно и даже малость расхристано. Лежка ему далась с проволочками, стойка – с удачей (габарит прошел какой-то нереальный), а ход – с запасом. В общем, весь последний круг Арнд наверняка провел в мыслях о предстоящем праздновании да о том, какой бы крендель выписать на финише сезона. Остановился на классическом варианте – с флагом, хотя выкрутасы а-ля Петтер Нортуг тоже не возбранялись.

Свенсен имеет право время от времени быть еще и уставшей звездой

Бьорндален, в чье одиночество так никто и не ворвался, был далеко. Его меткость, похоже, до сих пор не устаканилась, а скорость – до сих пор не пришла. Теперь уже незачем: неоднозначный сезон Король завершил неоднозначной гонкой под неоднозначные аплодисменты.

Зато под грандиозную овацию финишировал Иван Черезов, вновь крушивший и крошивший почти все, что встречалось на пути. Живым посчастливилось уйти лишь Карлу Юхану Бергману, на пару с Ферри дотащившему невразумительных подруг до бронзы. Будь это спринт, выиграл бы россиянин. С его «летящей походкой» и кристально чистой работой на рубежах свыкаешься быстро, но тут шведу хватило имевшегося гандикапа. Ладно, уж Ивану-то терзаться точно нечего. Свой лучший в карьере сезон он закончил под восхищенное «Ваня, Ваня!» Теперь – переход на летнее время.

Текстовый онлайн и полные результаты смешанной эстафеты

Популярные комментарии
wilddog
0
Наши. Деревянная медаль.
Во-первых, изначально было понятно, что если у нас бежит Романова, то шансы на равное выступление в тотале будут только при ее идеальной стрельбе. Она раз промазала. +10-12сек на дополнительный патрон. Впрочем, три дополнительных патрона это всего около 1,5 штрафных кругов, а в воскресенье Сими привезла Яне бегом 44сек.
Во-вторых, субботнее ускорение в МС не прошло для Зайки даром – она проиграла чистым ходом и ОлЗид, и Торе, и Домрачевой, и Грегорин, и Мякяряйнен. Плюс, скоростной подвиг на втором круге, совершенный с целью догнать Нойнер, привел к заваливанию напрочь стрельбы стоя – 1 круг штрафа, 8-е место и +26сек к шведам.
В-третьих, привычно заколбасило Максима. Я, честно говоря, надеялся, что капитана отпустит после ОИ, и, даже проблески чистой стрельбы были, но – 5 промахов на 2 рубежах даже при -23сек чистым ходом к Ферри увеличили дистанцию до третьего места до 35сек (+18сек к воспитанникам Пыхлера).
А далее был быстрейший среди всех мужчин бег Вани, его же безукоризненная и быстрая стрельба и безрезультатная погоня за третьим местом.

И последнее: Все соперницы, которые бежали лучше наших девушек в эстафете, да и Бергман со Шлезингром, которые бежали не хуже наших мужчин, как теперь понятно, откровенно забили на субботний масс-старт. Зато наши лидеры выложились по полной программе (особенно это касается девушек). Я рад тому, что тренеры поддерживают внутрикомандную конкуренцию, но заставлять спортсмена выкладываться перед главным стартом, чтобы потом на этот самый старт не осталось никаких сил, - «это хуже, чем преступление, это ошибка», ПМСМ.
wilddog
0
Смешанная эстафета.
Немцы. Золото.
Хаусвальд. Интересно вот где была такая же скорость Сими в спринте и МС? Привезти второй в чистом ходе из всех участниц на 6км 15сек, причем, вторая была Лена Нойнер – это вам не фиги воробьям показывать. Лучшую из иноплеменниц – Йонссон, немка обошла на 24сек., тогда как в более длинном спринте – всего на 11сек.
Нойнер. Их с Симоной суммарное преимущество над соперницами только в чистом беге составило: над Флатланд-Бергер - 1мин14сек, Йонссон-ОлЗид -45сек, Яной-Ольгой -1мин 28сек, Брюне-Бэйи 1:39, Хвостенко-Витой -1:30. Оставим в стороне вопрос, с какого перепуга немки так быстро побежали, когда по всем статистическим раскладам у них просто ОБЯЗАН был быть спад, просто констатируем факт. Сими и Магда не только быстро бежали, но, поддерживая такой темп, заставили своих соперниц ошибаться (все вышеперечисленные не немецкие пары в сумме промахивались не меньше немок). Уже после первых двух этапов интрига гонки умерла. Впрочем, еще одно чудо из жизни немецких биатлонистов:
Никуда не спешащий Шемпп (о размеренности его хода говорит точная стрельба на рубежах), обгоняет ходом Свендсена.
Пайффер мог сколько угодно пижонить, преимущество в полторы минуты на последнем этапе эстафеты растерять можно, только если бы он дважды не закрыл мишени (т.е. если бы его точность была около 50% на обоих рубежах или на одном – 37,5%) или дважды сломал лыжи.
Норвежцы. Серебро.
Из немецкого урагана Флатланд и Бергер (у которой, на удивление, видимо не было приступа астмы, а может и был, ибо Ольге в МС она проиграла 55сек ходом, а в эстафете выиграла 2сек), промазав столько же, сколько и немки (4), вышли с наименьшими потерями, и Хеглик начал с проигрыша «всего» в 1:24. Так как от ближайших серьезных соперников – россиян, обладателя БХГ отделяли более 40сек, он и шел в своем темпе, видимо понимая, что главное – не застрелиться, а ногами он приличный отрыв для ОЭБа сохранит. Понятно, что поляки настраивались на смешанную эстафету, но при отсутствии Сикоры в составе серьезными соперниками были только их девушки, да и Ферри, Седнев, Марич и Новиков могли обогнать Свендсена только в случае его кошмарнейшей стрельбы. Ну, или если бы были допущены к тайнам немецкого волшебства по сверхприросту скоростей за короткий период. Так в своем темпе, проиграв на своем этапе Симону Фуркаду гладким бегом 29сек, и даже не пытаясь догнать Шемппа, Принц с 0 промахов доехал до ОЭБа, попутно за счет промахов догоняющих увеличив свой отрыв уже и от несерьезных соперников до 30сек. ОЭБ тоже на лыжне не помирал, спокойно позволил Бергману сократить отставание на финише до 6сек и въехал на второе место пьедестала.
Шведы. Бронза. По сумме гладкого бега Хелена и Анна-Карин уступили СимиЛене меньше всех, но далось такое напряжение сил ценой 8!!! дополнительных патронов. Дважды (на стойке Йонссон и на лежке ОлЗид) они были в одном промахе от штрафного круга и дважды закрывали последние мишени. Все это в сумме привело шведок к промежуточному 4-му месту и поставило перед Ферри вполне решаемую задачу – от третьего места (поляков) с самого начала его отделяли всего 13 секунд. Вслед за ним в 3сек шел тихоход Новиков, и еще в 6сек – не лучший бегунок Седнев. От чеха Шлезингра его отделяли 14сек, от Симона Фуркада – полминуты. Ферри приложил все усилия, промазал столько же, сколько Седнев, Новиков и Шлезингр и всего на раз больше француза, и передал эстафету Бергману 6-м с 16-ти секундным отставанием от чехов. Правда, белоруса Бьорн вперед себя не выпустил. То, что сделал Карл-Йохан, мало поддается логическому объяснению. Человек, прошедший МС за день до эстафеты с 26-м чистым временем (+2:19!!! к Черезову), а за два дня до того спринт, с 17-м временем (+23сек к Ване) сумел показать практически одно время ходом с нашим лидером и выиграл у него последний круг! Кстати, на последнем круге спринта швед уступил россиянину 11сек. Тем не менее, обо всем по порядку. Уже после точной и быстрой (21сек, лучший результат эстафеты) лежки швед вышел на третье место. Сокоуп застрелился напрочь (3 дополнительных патрона и на выходе с рубежа ), Мартэн и Дериземля мазанули по разу, но этого было достаточно, чтобы украинец получил +10сек к шведу, а француз +18, при том, что начинали стрельбу они практически одновременно с ним. До стойки Карл-Йохан дошел, не подпустив конкурентов, отстрелялся с одним промахом, как и младший Фуркад, но быстрее его на 6сек. и ушел с рубежа третьим, имея в 9сек за спиной…. Черезова! А далее случилось чудо – Бергман выиграл финишный круг у Ивана.
пользователь заблокирован
0
Спасибо большое за статью, очень интересно и хорошо читается!
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+