«Наш удел провести сказочную Олимпиаду для других»
Олимпийский праздник в Ванкувере закончился, но вместо традиционного чувства грусти среднестатистический российский болельщик испытывает облегчение. Под девизом «Конец позору!» выходит в свет заключительный олимпийский обзор «Трибуны» на Sports.ru.
Один из последних комплектов медалей у женщин разыгрывался в лыжной гонке на 30 км. Самый лучший блог радуется за польскую победительницу:
«Если судьбу золота в марафоне определяет фотофиниш значит это был хороший марафон. Когда в гонке на 30 км все решают миллиметры значит соперники равны и достойны друг друга. Они действительно достойны. Марит Бьорген и Юстина Ковальчик. Невероятная по драматизму гонка. Борьба настолько захватила, что не думалось в этот момент о том, что наши вновь провалились. «Нашей» для меня в этой гонке стала Ковальчик. И, вырвав этот финиш у великолепной Бьорген, Юстина доказала всем, что с характером у нее проблем нет. Я очень рад за нее».
Итоги лыжного турнира Игр подводит блог Покорить Alpe Cermis и..., не находящий оправданий неудачам в женских гонках:
«Спринтерам зачет, полнейший. Если бы не досадная бронза, а я настаиваю, что она досадная, ибо нашим парням не было равных очень долго! Крюков совершил настоящий подвиг, как и Саша Панжинский! К группе Каминского-Девятьярова никаких претензий. Отличная работа! А вот дистанционщики... Про женскую команду говорить нечего: слили все, правда и надежд особых не было. Это я еще осенью предрекал. Хорошо, что в командном спринте Наталья с Ириной смогли сотворить чудо и взять бронзу! А в остальном полный мрак. Неужели даже такая Завьялова не имеет себе равных в 37 лет, уж простит она меня?! Медведева, Рочева где они?! Почему никак вообще? Разучились бегать? Смазка, питание не то, что еще?»
В свою очередь, автор блога Олимпийские виды считает, что лыжному марафону гораздо больше подходит раздельный старт, нежели нынешний формат:
«Теперь смысла в преодолении самого себя на трассе не стало зачем убегать от основной группы, если они тебя все равно догонят и сожрут, а сил ты на рывок отдашь столько, что на финиш уже может не хватить? Действует трусливый принцип «не высовывайся и у тебя будет шанс». За несколько лет просмотра таких гонок задумываешься а не придут ли лыжи к опыту легкой атлетики с ее уже всеми признанной болезнью так называемому «пейсмейкерству»? Почему нет?
Современные лыжные марафоны превратились в умение найти на финише точное место и время для финального ускорения. Разве эти качества должны быть главными при определении сильнейшего на полтиннике?»
В блоге Олимпиада. Одесский взгляд одна из заметок посвящена сборной Словакии по хоккею, дошедшей на этом турнире до полуфинала:
«Они приехали в Ванкувер, не провалили ни одного матча, долгое время смотрелись живее финнов (хотя те в полуфинале отдыхали), а за день до этого стали непосрдественными участниками одного из главных эпизодов этой Олимпиады. Демитра не забросил. Честное слово, ни столько из-за мести канадцам, сколько из-за уважения к словакам было безумно жаль. Очень. Но спасибо. Вы стали незабываемым украшением главного турнира четырехлетия».
Блог-шот отмечает автора золотого гола Сидни Кросби, которому осталось в своей карьере выиграть чемпионат мира:
«Кросби всего 22. А, выходит, уже не к чему в жизни стремиться.
Вот это называется «яркая успешная жизнь».
Хочу пожелать канадскому капитану, чтобы она была еще по возможности длинной.
А лучшим российским игрокам догонять. Пока еще можно.
Мы верим, что можно».
Сказочник с Урала не желает поздравлять канадскую сборную с победой в хоккейном турнире:
«Канадцы чемпионы. Жаль. Все же, они сыграли всего 2 хороших матча с нами и в финале. Все остальное время валяли дурака. Жаль, мне конечно, не золота ванкуверского, а нашу бесславно павшую сборную. А канадцы все равно лузеры. Выиграли у детсада (стоимость американской команды где-то 40% от канадской и 30% от российской, и это при том, что у них два супертоповых кипера) в овертайме еле-еле. Напомню известный шедевр Г.Черданцева: «Ну забили, подумаешь. Кроме как с штрафного никак забить не можете же!»
Автор Блог-шот не смог удержаться от грустного сарказма, прочитав одно из многочисленных интервью Леонида Тягачева:
«Тягачев: «Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали».
А еще через четыре года будем радоваться девяти пятым местам. А потом девяти шестым.
А однажды признаем успехом попадание «в десятку».
Деградация спортивных достижений прямо пропорциональна уровню деградации спортивных чиновников».
О хоккейной неудаче интересную заметку написал блог Мужская игра.
Женская логика призывает не обращать столь пристальное внимание на примету о знаменосце российской сборной:
«Статистически, конечно же, знаменосцы выступают не очень удачно ведь к их число относим и спортсменов тех стран, которые априори не могут ничего выдающегося показать на зимних Играх. Нести знамя почетная роль. И оказанную честь можно и нужно подтверждать результатами. А не списывать все неудачи на приметы. Даже Гусев комментировал в свое время матч Россия Англия. И ничего. Выиграли же».
Блог ОколоХоккей не удивлен победой канадцев на домашней Олимпиаде и пессимистично смотрит в будущее:
«Очередная страна выиграла Олимпиаду «по заказу». Точно так же, как двумя годами ранее, китайцы. Выиграла с рекордом всех времен и народов по золоту. И выиграла главную для себя медаль хоккейную. Более того, сделала это в тот момент, когда уже, казалось, лишилась его самым трагичным образом, какой только можно вообразить.
Все это, конечно, морально просто убивает. Мы даже близко не подберемся в Сочи. Потому что мы ничего для этого не делаем, тогда как надо было начать уже давно. Канада, место которой в традиционном табеле о рангах на зимних Играх было где-то за пределами пятерки, превратила свою Олимпиаду в сказку с красивым хоккейным финалом. Что главное в сказку для самой себя. Наш же, похоже, удел провести сказочную Олимпиаду для других».
«Не осталось кумиров», считает автор блога Последнее слово, разочарованный тем, что болеть на этих Играх по большому счету было не за кого:
«Олимпийские игры вскрыли реальную проблему: у нас почти не осталось идолов. Ведь подумайте: мы болеем только по национальному признаку, только потому, что тот или иной спортсмен россиянин. Чей постер вы готовы повесить на стену? Результата в спорте добивается не страна, а один или группа спортсменов, объединенных в сборную под одним флагом. И как же хочется, чтобы наша великая держава взяла на себя ответственность за воспитание ведущих спортсменов. И хочется, чтобы их имена были на слуху у всех, чтобы нас заранее причисляли к фаворитам, чтобы нас боялись и восхищались нашими рекордами и достижениями. Великими рекордами... Великими достижениями».
Ну а статистика выступлений сборной России на Олимпиадах с 1994 года содержится в Записках Винанта .... Вывод неутешителен:
«Количество дисциплин стабильно растет, а мы все сидим на «трех китах» (заметьте, даже не самых «медальных»). Есть то, что немного радует некоторые успехи бобслеистов, саночников, скелетонистов, сноубордистов. Но медали в этих видах по-прежнему причисляются, во многом, к разряду неожиданных. Когда будут спортсмены, с которыми мы будем уже серьезные надежды связывать и когда наконец поднимемся в видах спорта, где у нас практически никаких результатов вообще нет, да и не забывая еще не снижать планки в «наших» видах, тогда и будем с гордостью следить за Олимпиадой. А не так, как следили за играми в Ванкувере...»