Дмитрий Ярошенко: «Мы с Катей и Альбиной – жертвы обстоятельств»

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко дал первое интервью зарубежным СМИ после дисквалификации за применение допинга. В гости к биатлонисту приехали журналисты немецкого телеканала ARD и расспросили об эритропоэтине, виновных врачах, загадочном кардиопротекторе, витаминах, таблетках и «черных» поставщиках, с которыми никто не борется.

- Господин Ярошенко, ваш допинг-тест дал положительный результат на эритропоэтин. Тот же результат дали тесты чемпионки мира Екатерины Юрьевой и олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой. Три лидера российского биатлона одновременно принимали один и тот же препарат. Это выглядит как систематическое употребление допинга.

– Да, люди думают, что это был систематический допинг. Возможно, они считают, что это характеризует весь российский спорт в целом. Но мы считаем себя скорее жертвами обстоятельств. Я вас уверяю, что произошла трагическая ошибка.

«Мы считаем себя скорее жертвами обстоятельств. Я вас уверяю, что произошла трагическая ошибка»

- Что же, на ваш взгляд, привело к положительным ЭПО-пробам?

– В ноябре 2008 года мой организм был сильно изнурен, и наш командный врач дал мне препарат, который он назвал «кардиопротектором». Он сказал, что это вещество не значится в списке запрещенных и не является допингом. Он ввел мне этот препарат. Я абсолютно ни о чем не беспокоился. Для меня стало шоком, когда я узнал, что у меня положительная допинг-проба.

- «Кардиопротектор» – звучит как сердечное лекарство. Подобные препараты обычно не содержат эритропоэтин.

– Об этом я не знал.

- Вы получали какие-либо другие препараты или инъекции?

– Нет, только витамины в таблетках.

- Как вы объясните то, что ваши коллеги Ахатова и Юрьева в то время находились в 200 километрах от вас, и тем не менее были пойманы на том же препарате? Как и еще целая плеяда биатлонистов и лыжников мирового уровня…

– Я в курсе, что командные врачи знают друг друга и обмениваются информацией. И, очевидно, получают препараты из одного источника, в одно и то же время. Мы все-таки одна команда. И наша цель – сражаться за Россию на международном уровне.

- То есть существует «черный» поставщик, который снабжает российскую сборную допинговыми средствами?

– Думаю, что поставщик контактировал с нашей командой докторов. И, возможно, врачи просто неправильно проверили препарат. Не знаю, почему. Я не думаю, что они желали нам чего-то плохого.

- И откуда появился этот препарат?

– Этого я не знаю, никто об этом не говорил. Врач сборной был уволен. Вот и все.

«Врач сборной был уволен. Вот и все»

- СБР создал следственную комиссию по этому делу почти год назад. Ее выводы до сих пор не обнародованы. Российское антидопинговое агентство ведет себя так, будто дело не в его компетенции, министерство спорта – тоже. Почему не предпринимается ничего против тех, кто стоит за допинговыми историями, несмотря на то, что президент Медведев и премьер-министр Путин выразили четкую позицию относительно борьбы с допингом?

– Я думаю, что поставщик уже найден. Невозможно, чтобы этого не сделали. Другое дело, что они, возможно, не хотят огласки. Не секрет, что через четыре года в Сочи пройдут Олимпийские игры. Поэтому хочется впредь оградить Россию от подобных допинговых скандалов. Они подрывают нашу репутацию на международной арене.

Популярные комментарии
0
Нормально
Благодарю за лаконичное пояснение «кому выгодно» и за подтверждение моего убеждения, что антидопинговое движение - рычаг управления и оружие борьбы.
Я вполне допускаю, что «обнаружить» следы допинга можно в любой пробе при необходимости. Доказать обратное не возможно.
Ответ на комментарий
0
Нормально
To pipponen

Когда кого то ловли во времена Ульриха антидопинговая истерия не была вознесена до таких высот. Если сейчас поймают Нойнер и скажем обьявят, что Бьорндален все это время бегал на допинге, скрываясь за лекарствами против астмы и тем что он неприкосновенен, как идол, то думаю биатлону придется очень туго.
Однажды в норвегии один репортер задал по каналу 2 в прямом эфире вопрос, а зачем сборная норвегии закупила 100.000 упаковок противопростудных иньексий перед олимпиадой в Лиллехаммере. И отчего чистые земляки привозят по полминуты на 5 км у женщин и в такой же пропорции у мужчин. Не допинг ли это, скромно поинтересовался журналист, будучи уверенным в свободе слова. Его раскатали в блин, как каток асфальт..возили мордой на всех каналах пока он сопливый не промямлил извинения по тому же каналу и был отправлен куда то на ближний восток.
КОгда слили финскую мужскую сборную по лыжам , не посмели слить и австрийцев..хотя те попались однозначно..замяли, потому как это могло убить спорт.
0
pipponen
Нечёбы не было.Ловили же Ульриха.Современный биатлон раскручен ещё и тем что много претендентов из разных стран,ещё больщая непредсказуемость.А если кто-то вложит бабки и будут выигрывать только его то это будет никому не интересно,и пртидется искать куда ещё вложить.Смотрите шире.
Ответ на комментарий тат
ну вы в принципе сами ответили на свой вопрос-выгодно тем кто вложил ограмаднейшие деньги,Германии ,Норвегии,а тут АЮЯ еще на что претендуют у немок выигрывают,там же народ не может представить что бы болеть не за своих спортсменов,они могут с уважением относиться к другим спортсменам ,но болеют только за своих,а вложенные деньги надо отрабатывать и получать прибыль ,а это популярность ,посещаемость+ прожажи на стадионах...а теперь представте что бы было если бы Нойнер поймали на допинге? что было бы...
Написать комментарий 82 комментария

Еще по теме

Реклама 18+