«Калинка» с акцентом

Вторая победа Чудова в сезоне и провал норвежцев, российские болельщики в хоккейной форме и сонные немецкие карапузы, счастливый билет Штефана и карточки Реша с автографами. Рецензия Sports.ru на мужскую спринтерскую гонку в Оберхофе.

Атмосфера

Оберхоф удивляет каждый день. Как меню в хорошем ресторане – вроде бы и блюд немного, но все они авторские, аппетитные и вкусные. Достаточно взглянуть на DKB Ski Arena с общего плана. Это же сплошной танцпол. Под любимые саундтреки зажигают болельщики, изрядно подвыпившие пива и глювайна, радуются операторы в меховых шапках, машут бенгальскими огнями симпатичные девушки, улыбаются друг другу дети… Впрочем, не все. Один карапуз, видимо, не выспался и зевал во весь рот. Какой ему биатлон?! Игрушки в детской комнате гораздо милее.

Наши болельщики экипировались основательно: надели хоккейную форму, запаслись колокольчиками, трещотками, триколорами и гудели что есть силы с первых рядов. Под «Калинку» с немецким акцентом.

Гонка

Михаэль Грайс, оказывается, еще вчера почувствовал боли в правой ноге и сегодня, на разминке, понял, что лучше не рисковать и поберечься до следующего этапа в Рупольдинге. Вместо Михи стартовал Кристоф Штефан. И отработал превосходно: даже хорошо, что Грайс отдыхал. Пятое место, один промах последним выстрелом (глобальный «о-ох» на трибунах). Неплохо для человека, который еще утром и не собирался бежать.

Один карапуз, видимо, не выспался и зевал во весь рот. Какой ему биатлон?!

Немцы готовились основательно. И, судя по отличной форме почти каждого из них, домашние этапы – переломный момент сезона. В призовой восьмерке – четверо хозяев трассы: Реш, Штефан, Бирнбахер и Пайффер. Реш так вообще мог выиграть. Непонятно только, зачем он завелся и рванул со старта, словно ужаленный. После первой стрельбы выигрывал у всех 20 секунд. И явно не рассчитал силы на вторую половину дистанции. На финише Михаэль откровенно «сдулся» и рухнул без сил.

Вторую гонку подряд великолепно отработал 21-летний Арнд Пайффер. В эстафете он передал свой этап первым, обыграв Ярошенко. В спринте ему немного не хватило опыта: промах на «лежке», безупречная «стойка», а в скорости Арнд мало кому уступил. Для своих лет пробежал почти идеально. У Франка Ульриха появился, пожалуй, отличный козырь. Пайффера ждет большое будущее.

На фоне немцев провалились норвежцы. Лучшие – не Бьорндален и Свендсен, трижды намазавшие и не попавшие даже в 20-ку, а Ронни Хафсас. Самое интересное, что он тоже промахнулся трижды, но бежал быстрее всех. Может, тренеру Микаэлю Лефгрену попробовать в следующей эстафете его, а не откровенно провалившегося Братсвина? Есть, конечно, еще Ларс Бергер, который сенсационно выиграл спринт в Хохфильцене. Но тогда Ларс впервые за 15 лет отстрелял на ноль, а в Оберхофе пришел в себя – по два промаха на каждом рубеже.

На финише Михаэль Реш откровенно «сдулся» и рухнул без сил

Австрийцы вновь доказали, что сильны командой. По отдельности – ничего сверхъестественного. Пинтер (15-й) и Зуманн (40-й) отработали «чисто», Ландертингер (14-й) и Эдер (16-й) намазали по разу, Эберхард (10-й) – дважды, Мезотич (63-й) – трижды.

Ну, а что же наши? Со стрельбой лидеры вроде бы справились. Погода, благо, не препятствовала. Уже второй день в Оберхофе штиль – ни ветра, ни снега. Чудов и Круглов (29-й) прошли огневые рубежи без приключений (Коля, правда, совсем плох ходом), Ярошенко по традиции «замарался» на «стойке».

Андрей Маковеев неплохо пробежал, но два промаха выбросили его из десятки. Остальные не впечатлили. Евгений Устюгов (44-й) – четыре осечки, Максим Максимов (49-й) – три, Антон Шипулин (73-й) – две. Показательные цифры. К вопросу о том, почему Владимир Аликин не торопился включать того же Шипулина в состав. Рановато.

Будь Черезов, наши результаты, возможно, выглядели бы внушительнее. Но и так неплохо. Чудов, тьфу-тьфу – не сглазить бы, подружился со стрельбой, обрел былую легкость на трассе. На шведском и австрийских этапах Макс на подъемах выглядел тяжеловато, а сейчас – взбирается в горки, словно не замечая их. Отыграл 16 секунд у Реша.

Ярошенко вполне мог побороться за призовую тройку, но допустил очередной промах. Наверное, не надо говорить, где именно. Удивительное все-таки дело: когда Дима работает «лежку», то излучает абсолютную уверенность. На «стойке» же волнение бьет ключом. Габариты, промах, напряженное лицо…

Чем бы отвлечь и как успокоить Ярошенко на «стойке», когда волнение бьет ключом?

Чем бы отвлечь его в этот момент? Успокоить. На финише Диме не хватило 0,2 секунды до пятого места. Вроде и накатил, и мощно отработал последние метры, но вместо разножки – простой «выкат». А это драгоценное время. Которым нельзя разбрасываться.

После финиша Реш целовался с подругой, раздавал карточки болельщикам. На стадионе горели фейерверки. Церемония награждения обошлась без чемпионского пива. Видимо, организаторы поняли, что спортсмены на публике не пьют. Чудов деловито получил свои призы, послушал «Калинку» с акцентом, перекинулся парой фраз со счастливым Решем и довольным Сикорой (ему вручили желтую лидерскую майку) и забыл помахать зрителям.

Надо было все-таки уважить немцев. Мы и так уже выиграли в Оберхофе три гонки из четырех.

0
Популярные комментарии
0
_putnik_
А меня бесит,что Калинку включают, как то тупо мыслят немцы, я считаю
0
Volkov
Из-за полуфинала Лиги Чемпионов по хоккею женскую эстафету показывали не в прямом эфире.

Смотрел эстафету женскую как раз на немецком канале через интернет.

Огромный плюс трансляции - это отсутствие комменаторов в принципе.

Слышно весь интершум, как дышут спортсмены на рубеже, как тренеры подбадривают их на дистанции, цветочная церемония была без лишних слов ...

Получил огромное удовольствие. В отличие от трансляции ТК «Спорт», где Губер и Попов не умолкают.
0
Хамфри
Что то в рецензии так мало внимания уделили великолепному(по другому и не скажешь) ходу, стрельбе Макса Чудова! Он провел выдающуюся гонку, а в рецензии немцев хвалят...
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+