Охота на лося

Долгожданные эстафеты, Чудов и остальные сборники, которым пора побеждать, игрушечная Нойнер, Бьорндален против Свендсена, возвращение Денкингер, сменившей фамилию, и подробное расписание телетрансляций – на Sports.ru превью второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.

Что, Где, Когда

Второй этап Кубка мира по биатлону

Время и место действия: 12-14 декабря, Хохфильцен (Австрия).

Хохфильцен – деревня в альпийской глуши, в которой уже давно лежит снег. Биатлонисты в Австрии надолго – на целых две недели. Третий этап Кубка мира, как известно, перенесен из словенской Поклюки, не успевшей достроить стадион.

Добраться до крошечного городка, который видно только на самой подробной австрийской карте, не так уж и сложно. Главная заморочка – виза, которую дотошное консульство ставит с большими проблемами. Но все-таки ставит. В Хохфильцене (ехать из Вены на поезде добрых пять часов) ожидается много россиян – в том числе из Союза болельщиков биатлона.

Главные гонки

Первые эстафеты нового сезона обещают стать очень интересными. У мужчин диспозиция, видимо, останется прежней – Норвегия, Россия и Германия, в качестве претендентов – Франция, Австрия, Швеция и Белоруссия. У женщин четверке лидеров – Германии, России, Норвегии и Франции – на пятки наступают украинки и китаянки, великолепно отработавшие в индивидуальных гонках на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Не все понятно и с составами. И если Владимир Аликин наверняка экспериментировать не будет и доверится Черезову, Ярошенко, Круглову и Чудову, то перед Александром Селифоновым (и его помощниками) задача стоит непростая: выбрать двоих из целого круга претенденток – Анисимовой, Медведцевой, Зайцевой, Ахатовой и Булыгиной. Пока никто не убедил так, как Юрьева и Слепцова – лидеры сборной.

Любопытно посмотреть, какую четверку выставят норвежцы и их новый тренер Микаэль Лефгрен. Бьорндален, Свендсен, Ханеволд и Ос. Или может быть предоставится шанс Андресену и Бергеру?

За кем следить

Мужская сборная России на первом этапе Кубка мира выглядела «тяжеловатой» – в первую очередь ходом. Запаниковали не только болельщики, но и комментатор Дмитрий Губерниев, начавший свой сюжет в «Неделе спорта» с душераздирающего крика «Караул!» Между тем кричать не надо – стоит просто подождать: за межсезонье ребята не разучились бегать и стрелять, а вот нагрузки увеличились. В предолимпийский сезон очень важно запастись «физикой», а побеждать на всех стартах, как показывает практика, не под силу даже великому Бьорндалену.

Симона Хаусвальд (Денкингер) выиграла четыре гонки из пяти на летнем чемпионате Германии, вышла замуж, сменила фамилию и непосредственно перед сезоном... повредила ахилл. Именно травма помешала Симоне выступить в Эстерсунде, но к Хохфильцену она поправилась и готова побороться за место в эстафетном квартете.

Этот сезон для симпатичной немки с корейскими корнями – момент истины. Она не скрывает, что мечтает попасть на Олимпиаду в Ванкувере. Но пока не проходит в основной состав. Пятерка неприкасаемых давно определилась – Андреа Хенкель, Мартина Глагов (Бек), Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм и Катрин Хитцер. На два вакантных места претендуют сразу четыре биатлонистки. Помимо Хаусвальд, это Сабрина Бухгольц, Джулиана Долль и Анна Пресслер.

В прошлом сезоне главный тренер немок Уве Мюссигганг дважды доверял Денкингер место в эстафете – на этапах Кубка мира в Хохфильцене и Оберхофе, но Симона так и не воспользовалась своим шансом. Помимо высокой конкуренции, ей мешает хроническое невезение: на этапах Кубка мира она до сих пор не выиграла ни одной гонки.

Оле-Эйнар Бьорндален и Эмил Хегле Свендсен продолжат свой междусобойчик. В Эстерсунде Свендсен уверенно выиграл спринт, но в преследовании в борьбе за второе место (первое украл у всех Сикора) не смог ничего поделать с Оле-Эйнаром (видимо, сказались проблемы со здоровьем). И это, признаться, немного удивило – Эмил Хегле приучил всех к тому, что в скорости ему нет равных. Особенно на финишной прямой. Да и как иначе – со стороны 23-летний норвежец напоминает мощного и выносливого лося, который благодаря двухметровому шагу способен даже не оббежать, а обойти соперника. В Хохфильцене Свендсену представится шанс доказать, что он не растерял свои лучшие качества. Программа этапа ему благоволит – спринт, пасьют и эстафета.

Видео

Магдалена Нойнер снялась в рекламе игры «RTL Biathlon-2009» для приставок Nintendo. Очаровательная улыбка – залог высоких продаж даже в условиях финансового кризиса. Болельщики, купив или скачав игрушку, могут выбрать любого нашего биатлониста и устроить «охоту на лося» – мощного и быстроногого Свендсена. Если оббежите, обойдете или просто победите, то большой вам респект.

Цитата

«Мы лишь в самый последний момент нашли деньги на смазку, одолжили 25 000 евро на патроны, которые подгоняли под каждую винтовку. Этих патронов должно хватить на весь сезон, но долг нужно будет отдавать. На следующий этап пока денег нет вообще, но надеемся, что все будет хорошо», – главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев о том, что успехи не всегда связаны с деньгами (газета «Сегодня»).

Цифра

22 года трасса в Хохфильцене принимает биатлонные старты. Удивительное место – снега нигде нет (даже в Сибири), а в Австрии он лежит, словно по заказу. Какие секреты у Альп?

Расписание телетрансляций

12 декабря, пятница

Спринт. Мужчины

13.25 РТР-Спорт (LIVE)

13.30 Евроспорт (LIVE)

Спринт. Женщины

16.10 РТР-Спорт (LIVE)

16.15 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 18.00 Евроспорт, 2.00, 10.30 Евроспорт (13.12), 1.10 РТР-Спорт (13.12).

13 декабря, суббота

Гонка преследования. Мужчины

13.40 РТР-Спорт (LIVE)

13.45 Евроспорт (LIVE)

Гонка преследования. Женщины

16.10 РТР-Спорт (LIVE)

16.30 Евроспорт (LIVE)

Повтор: 2.40 РТР-Спорт (14.12).

14 декабря, воскресенье

Эстафета. Мужчины

12.55 РТР-Спорт (LIVE)

13.00 Евроспорт (LIVE)

Эстафета. Женщины

16.10 РТР-Спорт (LIVE)

16.15 Евроспорт (LIVE)

0
Популярные комментарии
0
Дядя Яша
Думаю,составы будут такими :Юрьева,Слепцова,Ахатова,Медведцева и Чудов,Ярошенко,Черезов,Круглов.
0
P-e-t-r-o-f
ну про это не помню, может вы и правы.
хотя дела это не меняет...
0
NEUNER_FOREVER
там травмы и востановление после них было
Ответ на комментарий P-e-t-r-o-f
я говорил про то, что её отцепляли от основного состава когда у неё были проблемы с результатами
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+