Кто управляет российским спортом?

Известный предприниматель, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов России и дал повод Sports.ru присмотреться ко всем бизнесменам, политикам, чиновникам и олигархам, с разным успехом руководящим отечественными спортивными федерациями.

В Олимпийском комитете России зарегистрированы 64 спортивные федерации – по летним, зимним и неолимпийским видам спорта. Из них 33-мя руководят известные бизнесмены, политики и чиновники. Кто все эти люди – талантливые топ-менеджеры или свадебные генералы?

Бизнесмены и олигархи (16 федераций)

Михаил ПРОХОРОВ (биатлон)

Возраст: 43 года.

Кто такой: глава группы «ОНЭКСИМ». Бывший генеральный директор «Норильского никеля» и совладелец холдинговой компании «Интеррос». По версии журнала Forbes, занимает 24 место в списке самых богатых людей планеты (его состояние оценивается в 19,5 миллиарда долларов). Все спортивные проекты Прохорова были очень успешными. Баскетбольный ЦСКА шесть раз подряд играл в «Финале четырех» Евролиги (дважды – побеждал), хоккейный ЦСКА выиграл бронзу чемпионата России, мини-футбольный «Норильский никель» дважды становился чемпионом страны. В ведомстве Прохорова был также ФК «Москва», который «Норникель» приобрел у завода ЗИЛ.

Увлечения спортом: занимался кикбоксингом, любит играть в футбол, баскетбол и волейбол, принимал участие в легкоатлетических забегах.

Когда пришел в федерацию: октябрь 2008 года.

Что сделал: пока ничего. Но болельщики уже благодарны Прохорову за то, что именно он подвел итог 12-летнему (прямо скажем, неоднозначному) правлению Александра Тихонова.

Андрей КОСТИН (спортивная гимнастика)

Возраст: 52 года.

Кто такой: президент и председатель правления «Внешторгбанка», который также активно спонсирует футбольный ЦСКА.

Увлечения спортом: никогда не увлекался.

Когда пришел в федерацию: май 2006 года.

Что сделал: помог в реконструкции базы на озере Круглом, регионы получили дорогостоящий инвентарь. Первые успехи пришли в 2007 году: Ксения Семенова первенствовала в упражнении на брусьях на чемпионате мира, а Максим Девятовский стал абсолютным чемпионом Европы в многоборье. Правда, на Олимпиаде сборная провалилась – две бронзовые медали – и изрядно оскандалилась.

Владимир ЛИСИН (стрельба)

Возраст: 52 года.

Кто такой: владелец Новолипецкого металлургического комбината. Один из богатейших людей России (его состояние оценивается от 15,1 миллиарда долларов).

Увлечения спортом: мастер спорта по пулевой стрельбе.

Когда пришел в федерацию: президентствует с 2002 года.

Что сделал: в Подмосковье построил стрелковый комплекс «Лисья нора». С результатами никогда не было проблем. На каждой Олимпиаде стрелки, редко жаловавшиеся на гонорары, завоевывали с десяток медалей (в том числе – по 3-4 золотых), но в Пекине случился провал – ни одной награды высшей пробы.

Алишер УСМАНОВ (фехтование)

Возраст: 55 лет.

Кто такой: генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», владелец компании «Медиахолдинг» и издательского дома «Коммерсант», совладелец холдинга «Металлоинвест» и телеканала «Муз-ТВ». В 2007 году купил 24 процента акций лондонского «Арсенала». Возглавляет Европейскую конфедерацию фехтования, не скрывает амбиций стать президентом Международной федерации.

Увлечения спортом: мастер спорта по фехтованию.

Когда пришел в федерацию: 2001 год.

Что сделал: приобрел международный авторитет, но результаты российских спортсменов из года в год становятся хуже. На пекинской Олимпиаде удалось выиграть только одну золотую медаль. За молодежь по-прежнему (в разной степени) отдуваются ветераны – Колобков, Поздняков, Бойко. Смены им пока не видно.

Вячеслав КОПЬЕВ (регби)

Возраст: 54 года.

Кто такой: заместитель председателя совета директоров АФК «Система».

Увлечения спортом: регби.

Когда пришел в федерацию: октябрь 2003 года.

Что сделал: хочет провести Кубок мира-2019 в России, но это больше сказка, чем реальность. В столичном парке «Кузьминки» открылась (правда, на спонсорские деньги) Академия регби, где будут тренироваться основная, молодежная, юниорская и женская сборные России. В Монино завершается строительство нового стадиона, который финансирует правительство Московской области. Будет переоборудован стадион «Москвич» – он станет чисто регбийным. Планируется строительство арен в Красноярске, Ростове и Краснодаре.

Никита МУЗЫРЯ (бобслей и скелетон)

Возраст: 37 лет.

Кто такой: президент «Автолайна».

Увлечения спортом: горные лыжи, теннис, водные лыжи.

Когда пришел в федерацию: июль 2006 года (после смерти друга Валерия Лейченко).

Что сделал: в Подмосковье появилась единственная в России санно-бобслейная трасса (которая, правда, строилась на деньги правительства Московской области), планируется трасса в Сочи и в перспективе в Красноярске. Спортивные успехи во многом связаны с экипажем Александра Зубкова, призера Олимпийских игр в Турине.

Вадим СОМОВ (водное поло)

Кто такой: генеральный директор «Киришинефтеоргсинтез».

Когда пришел в федерацию: 2000 год.

Андрей БОКАРЕВ (горные лыжи)

Кто такой: председатель совета директоров «Кузбассразрезуголь».

Когда пришел в федерацию: 2006 год.

Дмитрий ТИТОВ (конный спорт)

Кто такой: председатель правления «Всероссийского банка развития регионов».

Когда пришел в федерацию: сентябрь 2008 года.

Николай ШУТОВ (синхронное плавание)

Кто такой: председатель правления банка «София», меценат и член попечительского совета Храма Христа Спасителя.

Когда пришел в федерацию: 2005 год.

Сергей КУШАКОВ (гребля на байдарках и каноэ)

Кто такой: менеджер ОАО «МОЭСК», бывший генеральный директор группы компаний «Детский мир».

Когда пришел в федерацию: 2004 год.

Сергей ВЕРЕМЕЕЕНКО (современное пятиборье)

Кто такой: владелец группы компаний «Бастинком», концерна «Ангстрем», бывший управляющий Межпромбанка.

Когда пришел в федерацию: январь 2005 года.

Сергей ГОРОДКОВ (прыжки в воду)

Кто такой: генеральный директор аэрокосмической фирмы «Энергия».

Когда пришел в федерацию: бессменный президент.

Николай МАКАРОВ (прыжки на батуте)

Кто такой: генеральный директор ЗАО «Акроспорт».

Когда пришел в федерацию: 1997 год.

Александр ЧЕРКАСОВ (фристайл)

Кто такой: председатель Совета директоров группы компаний «Садко».

Когда пришел в федерацию: 2007 год.

Константин КОЖЕВНИКОВ (гольф)

Кто такой: член правления «Внешторгбанка».

Когда пришел в федерацию: 2003 год.

Политики и чиновники (17 федераций)

Сергей НАРЫШКИН (плавание)

Возраст: 54 года.

Кто такой: руководитель администрации президента России. Ранее руководил аппаратом правительства. Председатель совета директоров «Первого канала», член совета директоров «Роснефти».

Увлечения спортом: горные лыжи, плавание и теннис.

Когда пришел в федерацию: январь 2006 года.

Что сделал: с одной стороны, российские пловцы на Играх в Пекине выступили лучше, чем в Сиднее и Афинах (золото, серебро и две бронзы), с другой – для такого медалеемкого вида, как плавание, четыре награды – мизер. Кризис глубокий, и решить все проблемы – с количеством и доступностью бассейнов, современной экипировкой, быстрым восстановлением спортсменов после тяжелых нагрузок – за два года невозможно.

Алексей ГОРДЕЕВ (дзюдо)

Возраст: 53 года.

Кто такой: министр сельского хозяйства.

Увлечения спортом: плавание, лыжные гонки.

Когда пришел в федерацию: январь 2004 года.

Что сделал: всячески поддерживал любимый вид спорта Владимира Путина. Начал строительство спортивно-тренировочной базы в Звенигороде. В Москве и Петербурге регулярно проходят крупные турниры: Суперкубок мира и абсолютный чемпионат Европы. К Олимпиаде спортсмены готовились, не ведая забот, но остались без наград. И это чуть ли не главный парадокс Пекина-2008.

Александр ЖУКОВ (шахматы)

Возраст: 52 года.

Кто такой: заместитель председателя правительства, глава совета директоров ОАО «РЖД».

Увлечения спортом: шахматы, футбол, преферанс.

Когда пришел в федерацию: 2003 год.

Что сделал: нашел спонсоров для чемпионата России и других крупных турниров, стал инициатором мемориала Таля. Результаты тоже есть: Александра Костенюк стала 12-й чемпионкой мира по шахматам. Последний раз советская шахматистка выигрывала почетный титул в 1991 году.

Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ (художественная гимнастика)

Возраст: 54 года.

Кто такой: бывший пресс-секретарь и помощник президента, специальный представитель по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

Увлечения спортом: теннис, горные лыжи.

Когда пришел в федерацию: 2002 год.

Что сделал: в тандеме с Ириной Винер, которой покровительствует «Газпром», продлил российскую монополию в этом субъективном виде спорта. На трех последних Олимпиадах наши гимнастки не отдали соперницам ни одной золотой медали.

Евгений МУРОВ (бокс)

Возраст: 62 года.

Кто такой: глава Федеральной службы охраны.

Увлечения спортом: бокс.

Когда пришел в федерацию: июнь 2007 года.

Что сделал: нашел деньги на реконструкцию учебно-тренировочных баз в Кабардино-Балкарии и Владивостоке. Но прошло слишком мало времени, чтобы положительно оценить работу генерала армии. До него – при прежнем президенте Эдуарде Хусаинове – российские боксеры выступали очень успешно. Первая Олимпиада для Мурова обернулась сплошным разочарованием: две золотые медали вместо обещанных четырех, провалы лидеров – Матвея Коробова, Ислама Тимурзиева, Сергея Водопьянова, Альберта Селимова и скандал во Владивостоке с Романом Романчуком, который случился незадолго до Игр в Пекине.

Николай ПАТРУШЕВ (волейбол)

Возраст: 57 лет.

Кто такой: секретарь Совета безопасности, бывший глава ФСБ, генерал армии.

Увлечения спортом: волейбол, альпинизм.

Когда пришел в федерацию: 2004 год.

Что сделал: первым делом нашел спонсоров – различные банки и нефтяные компании, вернул волейбол на экраны телевизоров (матчи чемпионата России, Мировой лиги и других крупных турниров прописались в сетке вещания ТК «Спорт»). Женская сборная под руководством Джованни Капрары два года назад выиграла чемпионат мира, а мужская команда имела все шансы победить на Играх в Пекине, но оступилась в полуфинале.

Александр КОТЕНКОВ (парусный спорт)

Кто такой: полпред президента в Совете Федерации.

Когда пришел в федерацию: 2000 год.

Геннадий БУРБУЛИС (шорт-трек)

Кто такой: советник председателя Совета Федерации, бывший госсекретарь.

Когда пришел в федерацию: 2004 год.

Владимир ГРИГОРЬЕВ (гандбол)

Кто такой: советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, владелец издательства «Вагриус».

Когда пришел в федерацию: 2004 год.

Игорь ЛЕВИТИН (настольный теннис)

Кто такой: министр транспорта.

Когда пришел в федерацию: май 2006 года.

Валерий ШАНЦЕВ (бильярд)

Кто такой: губернатор Нижегородской области.

Когда пришел в федерацию: 2004 год.

Сергей ЛАВРОВ (гребной слалом)

Кто такой: министр иностранных дел.

Когда пришел в федерацию: 2007 год.

Сергей ШАХРАЙ (бадминтон)

Кто такой: руководитель аппарата Счетной палаты, член Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Когда пришел в федерацию: 2004 год.

Сергей ШОЙГУ (каратэ)

Кто такой: глава МЧС, герой России, генерал армии.

Когда пришел в федерацию: 2000 год.

Сергей КИРИЕНКО и Юрий ТРУТНЕВ (боевые искусства)

Кто такие: Кириенко (айкидо) – генеральный директор «Росатома», бывший премьер-министр, Трутнев (кекусинкай) – министр природных ресурсов и экологии.

Когда пришли в федерацию: 2005 год.

Леонид ДРАЧЕВСКИЙ (гребной спорт)

Кто такой: бывший заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России», чрезвычайный и полномочный посол РФ.

Когда пришел в федерацию: март 2008 года.

Владимир ШАМАНОВ (тхэквондо)

Кто такой: начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС, герой России, генерал-лейтенант.

Когда пришел в федерацию: сентябрь 2008 года.

0
Популярные комментарии
0
juggernaut-kas@yandex.ru
Прохоров - такой Прохоров
0
Merxs
Понятно почему мы на каждой Олимпиаде выступаем все хуже...
0
patryot
ну хоть кто то взялся за развитие нашего спорта! :)

_____________________________________________________________
Посмотрите, как ребята отдыхают. Заходите, читайте и завидуйте.
Сайт любителей экстремального отдыха http:// magadan . by
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+