Русско-норвежский сериал

Соперничество Дмитрия Ярошенко и Оле-Эйнара Бьорндалена – главный хит биатлонного сезона – получило продолжение на этапе в Поклюке. Спринтерская гонка превратилась в тактическую игру, победителем которой стал более опытный и искушенный норвежец. Sports.ru – о затишье в Словении, проблемах Ивана Черезова и роковых промахах Екатерины Юрьевой.

Фото: AFP/HRVOJE POLAN

Нет спокойствия

На официальном сайте этапа в Поклюке царит тишь да благодать: последнее обновление ленты новостей датируется 11 декабря. Свежая информация – это десятисантиметровый слой натурального снега, которым покрыта трасса. Про победы Екатерины Юрьевой и Эмиля Хегле Свендсена в индивидуальных гонках ни слова. Такое ощущение, что биатлонисты, забравшись в словенские горы, стали недоступны организаторам.

Вообще этап в Поклюке выглядит каким-то сонным. Наверное, действует умиротворяющий запах хвойных деревьев. Говорят, в словенских или Юлийских Альпах он особенно насыщенный. Немцы горланят довольно сдержанно, словно приберегают силы для предстоящих домашних этапов. Российских и норвежских болельщиков заметно меньше, чем было в Финляндии и Австрии. Активны только хозяева. Но им, по сути, не за кого болеть. Местные звезды – Грегорин, Мали, Бранкович – в этом сезоне далеки от призовых мест.

Спокойствие Поклюки нарушилось сегодня утром. Официальный сайт IBU, а затем и все неравнодушные к биатлону немецкие телеканалы растиражировали новость про отстранение Ивана Черезова. Ничего страшного не случилось: у Ивана, победителя гонки преследования в Контиолахти, обнаружили повышенный уровень гемоглобина в крови (182 единицы вместо 175). Спешим всех успокоить: это не допинг, и никакой дисквалификации не последует. Отстранение на пять дней продиктовано прежде всего заботой о спортсмене, организм которого не лучшим образом переносит горы. Этап в Поклюке для Ивана, к сожалению, закончен. Для сборной России это огромная потеря перед эстафетой. Теперь главному тренеру Владимиру Аликину придется заметно рисковать, выбирая между нестабильными стрелками Маковеевым и Кочкиным. Других вариантов нет.

Пасьют вместо эстафеты?

Классика сезона-2007/08: норвежско-российский сериал. Мужская гонка вновь превратилась в дуэль Дмитрия Ярошенко и Оле-Эйнара Бьорндалена. Оба чисто отстреляли «лежку», по разу промазали на «стойке» и на всех парусах понеслись к финишу. Из соперников никто и близко не покушался на лидерство. Как обычно, все решилось на последних метрах. Пятикратный олимпийский чемпион (68 номер) стартовал позади россиянина (64), поэтому имел возможность спокойно вести гонку. Ходом Дмитрий не проиграл «великому и ужасному», но тактически находился в менее выгодной позиции. Бьорндален прибавил на последнем подъеме и обеспечил себе итоговый перевес в 4,9 секунды. «Сегодня было прохладно и дул неприятный ветер. Этим я могу объяснить свой промах на «стойке», – резюмировал Бьорндален в интервью телеканалу ARD.

Откровенно жаль, что в Словении не будет гонки преследования. Любопытно было бы посмотреть, как Ярошенко бросится в погоню за лидером общего зачета Кубка мира. Может, в срочном порядке заменить эстафеты пасьютом?! Вряд ли кто из зрителей отказался бы от такой рокировки.

Вновь удивили немцы. Лучший результат показал вчерашний резервист Даниэль Граф – девятое место. Михаэль Грайс по-прежнему не может прийти в себя: три промаха на «стойке» отбросили его в третий десяток. Андреас Бирнбахер далек от оптимальной формы. «Травма голеностопа все еще беспокоит Андреаса, но он от этапа к этапу прогрессирует. Грайс обязательно вернется в лидирующую группу. Ему необходимо время. Давайте подождем», – уверяет бундестренер Франк Ульрих.

Два промаха

У женщин, в отличие от мужчин, гонка изобиловала тотальными промахами. Могли выиграть как минимум десять спортсменок. А повезло Сандрин Байи. Улыбчивая француженка после неудачи на «лежке» (один штрафной круг) уверенно справилась с заколдованным вторым рубежом – настоящим камнем преткновения для остальных. Нойнер, вновь показавшая лучшую скорость, промазала трижды, Вильхельм, Хенкель и Юрьева также были небезгрешны. Катя, к слову, вполне могла выиграть. По крайней мере, побороться за победу – уж точно. Но две незакрытые мишени – и прощай надежды. Что помешало? Скорее всего, ветер. Готова блоггер Sports.ru была весьма прилично. По скорости до второй стрельбы мало кому уступала, а после промахов не стала выкладываться на полную катушку. Подсознательно Юрьева прекрасно понимала – в призах не быть, а завтра – эстафета. Силы еще пригодятся.

0
Популярные комментарии
0
Glav-Spirt
16.12 14:31 MARIA
Привет землячка,
я тоже с Иркутской области буду!!!
0
margareetta
Ура!!!! Теперь у нас появилась более приятная головная боль - из кого выбирать...)
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+