Миссия выполнима

Возвращение Альбины Ахатовой после почти двухлетнего перерыва – главное событие третьего этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке. Sports.ru также анонсирует продолжение соперничества Оле-Эйнара Бьорндалена и Дмитрия Ярошенко, острую борьбу в эстафетах и считает потери в стане норвежской команды.

Фото: АФП

КАРТА ЭТАПА

Поклюка, расположенная на территории национального словенского парка Триглав, утопает в хвойных лесах на коварной высоте – 1300 метров над уровнем моря. В горах, кроме биатлонного стадиона и стрельбища, ничего нет. Вся жизнь проистекает в соседнем курортном городке Блед, где квартируют участники и зрители. Главная особенность трассы – искусственный снег, от которого биатлонисты порядком отвыкли после прошлого сезона.

АФИША

Возвращение Альбины Ахатовой, которую наши девушки единодушно избрали капитаном, – безусловно, главная интрига не только словенского этапа, но и всего сезона. Как пойдут дела у олимпийской чемпионки – не может спрогнозировать никто. Очень хочется, чтобы все получилось, и молодежь, которая активно прессингует ветеранов, не была существенной помехой.

Последний раз мы видели Ахатову на Играх в Турине. С тех прошел 21 месяц. Альбина родила сына, пожила нормальной человеческой жизнью – без сборов и тренировок и… решила вернуться. Главный вопрос – зачем ей это нужно? – по сути, не имеет ответа. Она вернулась, потому что хочет быть рядом с мужем Андреем, который работает врачом команды. А еще без спорта ей сложно… Нельзя отнять у себя любимое дело. Это противопоказано самой природой.

С конца ноября Ахатова тренировалась в австрийском Обертиллахе на такой же примерно высоте – 1350 метров над уровнем моря, на которой расположена Поклюка. Возвращения стоит ждать уже в четверг – в индивидуальной гонке на 15 км. А затем спринт и эстафета, куда наша самая титулованная биатлонистка вполне может отобраться. Ничего невозможного нет.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Оле-Эйнар Бьорндален против Дмитрия Ярошенко. В начале сезона они показывают совершенно феноменальную готовность, словно через неделю стартует чемпионат мира. Рвать жилы пока вроде бы нет смысла, многие фавориты – Грайс, Ферри, Дефран – совершенно оправданно пребывают в тени. Но вот эмоции взяли верх: в Хохфильцене норвежец и россиянин старались не отстать друг от друга. Ярошенко убедительно выиграл спринт, Бьорндален предъявил свои козыри в гонке преследования. В эстафете, которая прошла при подавляющем преимуществе скандинавов, соперничества не получилось, хотя оба бежали последний этап.

В Поклюке все вернется на круги своя. Сначала – «индивидуалка», в которой, если верить статистике, нашим героям мало что светит. Бьорндален хронически не переваривает длинные гонки, а Ярошенко провалился на этой дистанции в Контиолахти (82 место). В спринте стоит ждать острого соперничества. Навряд ли пятикратный олимпийский чемпион второй раз подряд сделает подарок сопернику. Все зависит от физической формы Ярошенко. Есть опасения, что россиянин устал. «Спортсмены стараются выходить на пик формы дважды. Чувствую, и мой организм сможет справиться. Главное – рассчитать все правильно, к себе прислушиваться, отдыхать, если будет необходимо. Бьорндален, например, иногда пропускает кубковые этапы не потому, что плохо себя чувствует. Просто наступает момент, когда понимаешь – сейчас лучше не бежать за медалями, а спокойно тренироваться», – золотые слова Ярошенко из свежего интервью «Новым Известиям».

НАШИ

Екатерина Юрьева после трех серебряных медалей в Хохфильцене собирается продолжить свое дефиле по подиумам. Хочется верить, что Катя не устала и психологически готова соперничать с грозными немками. Слишком много эмоций отняли последние события: увольнение Валерия Польховского, визовые заморочки, бесконечные разговоры с представителями СБР…

ПОТЕРИ

Стиян Экхофф и Тора Бергер пропустят гонки в Словении. Экхоффа заменит Фруде Андресен, а вместо Бергер на трассу выйдет Гунн Маргит Андреасен. Для последней – это отличный шанс вернуться в основу сборной Норвегии, из которого она кубарем вылетела после неудачного прошлого сезона. Скандинавы вообще изрядно встряхнули состав. У девушек предстоящий этап пропустят Юли Боневи-Свендсен, Анна-Карин Флатланд и Сольвейг Рогстад.

ЦИТАТА

«Многие, знаю, предсказывали, что возвращение в команду может стать для меня сильным стрессом, потому что другие девочки и моложе, и лучше готовы к сезону, и титулы на них не давят. Но я же взрослый человек. Поэтому воспринимала все спокойно, делала свою работу, не обращая ни на кого внимания», – олимпийская чемпионка Альбина Ахатова в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировала свое возвращение.

ЦИФРА

8-е место занимает в общем зачете Кубка мира главная звезда словенского биатлона Тея Грегорин. В этом сезоне она не забиралась на подиумы, но выступала в целом стабильно. В Контиолахти замкнула шестерку в индивидуальной гонке, а в Хохфильцене дважды была восьмой – в гонке преследования и эстафете.

Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

13 декабря

13.10, 21.45 Индивидуальная гонка. Мужчины

16.10, 00.30 Индивидуальная гонка. Женщины

15 декабря

13.25 Спринт. Мужчины

16.10 Спринт. Женщины

16 декабря

12.25 Эстафета. Мужчины

16.10 Эстафета. Женщины

Время – московское

0
Популярные комментарии
0
sportissimo
да, нагадал автор статьи, что у Бьорна и Ярша ничего не получится...
0
margareetta
Эх, как чувствовала, что кто-то победит сегодня не из фаворитов.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+