Реклама 18+
Реклама

Маша лучше наших. Как Панфилова обыграла сборную России

Экс-россиянки Мария Панфилова, Наталья Бурдыга и Надежда Писарева легко обыграли в Холменколлене резерв сборной России, откуда не так давно убежали. Алексей Авдохин – о наболевших проблемах.

Наверное, лучшей иллюстрации для крылатых слов Пихлера про «дефицит на суперталанты», чем сегодняшняя гонка, не подобрать. 35-е место Юрьевой, 37-е – Старых, 41-е – Аликиной, 57-е – Назаровой, 81-е – Сорокиной, 88-е – Коровиной. Теперь понятно, что в первом составе собраны действительно лучшие. И даже несколько лучших из худших.

Кто бы сомневался, что в куцем женском резерве своих Логиновых и Цветковых пока не выросло

Кто бы сомневался, что в куцем женском резерве своих Логиновых и Цветковых пока не выросло. Даже Подчуфарову, смело провозглашенную Пихлером едва ли не спасительницей росбиатлона, сравнить можно разве что с Печенкиным. А Кайшевой, другому таланту, будем честны, до взрослого биатлона пока так же далеко, как Домрачевой до Хрустального глобуса.

Вот и сегодня, пока Гесснер (3 промаха) и Мякярайнен (4) безнадежно вспоминали стрелковые уроки, Даша снова не совладала с безупречной Бергер. Кроме норвежки, к слову, на ноль спринт отработали еще пятеро, в том числе крепнущая с каждой гонкой Дальмайер и некогда перспективная россиянка Аликина. На финише их разделило полторы минуты и три с лишним десятка протокольных строк – осенью 22-летняя Саша нечто подобное предвидела.

Впрочем, по ушам сегодня проехали не только Аликиной – всей команде, непонятно для чего привезенной на заклание в Норвегию. Если те же Назарова со Старых, выжатые по полной программе на чемпионате Европы, действительно наелись, то был ли смысл в их мучениях? Или выводы об усталости той или иной спортсменки, чаще напоминающие оправдания, наши тренеры могут делать только после гонок?

Так или иначе, но беспомощность всей российской шестерки, пусть и собранной по сусекам, выглядела как-то уж совсем издевательски. Финиш за пределами очковой зоны Аликиной при чистой стрельбе и 77-й скорости дня, пять промахов на лежке Сорокиной, забытый штрафной круг (три подряд – не мудрено сбиться) совсем потерявшейся Коровиной – все это детали одной гонки в исполнении не какой-то биатлонной страны-неофита, а на минуточку, сборной России.

Панфилова разместилась в протоколе выше любой из россиянок, привезя быстрейшей из них – чемпионке Европы Старых – 30 секунд ногами

Символичный момент – если во вчерашнем спринте новый украинец Русинов проиграл даже слабейшему из наших, то сегодня Мария Панфилова, наоборот, разместилась в протоколе выше любой из российских резервисток, привезя быстрейшей из них – чемпионке Европы Старых – тридцать секунд ногами. Причем о силе самой Панфиловой (17-е место), выступившей чуть лучше Писаревой (20-е место) и чуть хуже Бурдыги (10-е место) – надо ли объяснять, по какому принципу именно эти девушки выбраны для сравнения, это если говорит, то лишь самую малость.

Грустнее всего, что самой перспективной посреди этой пустоты выглядела Екатерина Юрьева, а не кто-то, например, из прошедших чумовую предсезонку Гурьева. Завтрашний пасьют это наверняка подтвердит, а вот в воскресном масс-старте, скорее всего, россиянок уже не будет как класса.

Может, оно и к лучшему?

Полные результаты женского спринта

+71
Популярные комментарии
+31
arsh
У Евгения Шварца есть такая сказка о потерянном времени....СБР сочинил нам сегодня новую сказку о потерянном поколении..Давайте попробуем помочь СБРу найти его...Любит у нас г-н Прохоров программные статьи писать и программные речи толкать..В интересе к делам практическим, биатлонным замечен не был,ну,разве что,в истории с Хованцевыи...Так вот, в одной из таких очередных программных статей он поведал,что есть два пути развития спорта-государственный, централизованный китайский по вертикали и естественно,западный, цивилизованный, децентрализованный по горизонтали...Не трудно догадаться за какой путь стоит Михал Дмитрич...Ну,Бог с ним,о политических пристрастиях сейчас спорить не будем...Но для него,наверное,будет большим откровением узнать,что в Норвегии спорт лежит полностью на плечах государства...Да-да,начиная от самого юного возраста и кончая профессиональными клубами,которые финансирует,не кто-нибудь,а государство...На пятимиллионное население Норвегии,к слову,население Питера,более12 тысяч профессиональных клубов,которые поддерживает государство...А вот оформлены спортсмены,в ентих самых клубах,по всем законам западной контрактной цивилизации с гарантированной зарплатой,с соответствующими юридическими гарантиями и сопровождением...Попробуй здесь потеряться,при всём желании,не получится...А что же у нас?...У нас потёмкинские деревни,в виде региональных федераций,совершенно бесправные спортсмены,приписанные неизвестно каким образом к ДЮСШ,неизвестно за кого выступающие и неизвестно на каких правах,находящиеся в сборных...В Норвегии не попал в сборную,ты продолжаешь оставаться в родном клубе,а у нас,единственное пристанище, свая родная ДЮСШ,которую ты давно закончил...И то пристанище,чисто формальное...Дальше-больше,я начну удивлять нашего дорогого Михала Дмитриевича...В Германии и Австрии биатлон финансирует Министерство внутренних дел,в нём же биатлонисты и числятся-служат...Не дать,не взять наш советский ЦСКА...И здесь,столь ненавистное Михалу Дмитричу,государство...Во Франции,хоть Минобороны не финансирует биатлон,елей на душу Михала Дмитрича,но все биатлонисты железно проходят по зарплатной ведомости этого государственного служивого ведомства...Ну и где легче потерять,это самое поколение?...Ох,не там ищет корень зла наш самый главный биатлонист,не там...Да и ищет ли он его...Он больше напоминает,извиняйте,известную домашнюю птицу,которая прокукарекает,а там хоть,не рассветай...
+18
ivan petrov
Ну, допустим, и Юрьева, и Аликина могут в очки в пасьюте и заехать. Панфилову с Писаревой обгонят. И будет уже не так уж и черно. И потом, что значит резерв? Загоруйко, Подчуфарова, Юрлова, Слепцова - это не резерв? В первой сборной они тоже не бегают. Тут выступил резерв резерва.
+11
Namaja
Видимо не так уж ине прав был Тихонов, когда говорил, что Панфилова еще потрепит нервы россиянам
Написать комментарий 131 комментарий
Реклама 18+