Дни святой Магдалены

<p>Лучезарная улыбка Магдалены Нойнер&#133; Победный финиш российской мужской эстафеты&#133; Проводы на покой Рафаэля Пуаре и Линды Груббен&#133; &#171;Спорт сегодня&#187; суммирует впечатления и итоги чемпионата мира по биатлону.</p>


ЗВЕЗДА

Магдалена Нойнер, отметившая в Антерсельве 20-й день рождения, уже сейчас готова примерить олимпийские медали Олимпиады-2010 в Ванкувере. В биатлоне давно не появлялось такого бриллианта, который даже огранки не требует. Блестит сам по себе! Молодая, красивая, успешная, богатая… Запомнятся даже не три золотые медали на этом чемпионате мира (нужны комментарии?), а ее искренняя, неподдельная улыбка. Во всех интервью Нойнер не скрывает счастья, говорит только о спорте и музыкальных пристрастиях. Официальный сайт Магдалены бьет рекорды посещаемости. Болельщики требуют новых фотографий, текстов и заставок на мобильный телефон.

ГЕРОИ

Оле-Эйнар Бьорндален. Чемпионат мира показал, что бороться с ним в спринте и преследовании практически невозможно. А вот в других гонках – пожалуйста. Пятикратный олимпийский чемпион предоставлял всем желающим фору из как минимум четырех штрафных кругов: «Берите, господа соперники. Мне не жалко!» Остановить Бьорндалена удалось только двум смельчакам: Рафаэлю Пуаре и Микки Грайсу.

Линда Груббен. В преддверии чемпионата мира мы обратили внимание на норвежку со стальными нервами и безупречной стрельбой. На этапах Кубка мира Линда старалась не светиться, добывала очки в основном в любимом пасьюте. Пока Кати Вильхельм и Анна-Карин Олофссон спорили, чья биография богаче, а лицевой счет полнее, наследница Лив-Грете Пуаре страстно, без единой ошибки, отработала индивидуальную гонку и завоевала долгожданную золотую медаль. Под занавес чемпионата она втащила свою сборную на пьедестал эстафеты и с успокоившейся душой объявила о завершении карьеры.

Андреа Хенкель. Если на досуге, забавы ради, поупражняться в составлении пазла идеальной биатлонистки, то немку можно взять за прототип. Ее сильные качества уникально сочетаются: ровный ход по трассе, стрессоустойчивость и быстрая, невероятно точная стрельба. В гонке с общим стартом 29-летняя спортсменка напомнила себя образца 2005 года, лучшего в ее карьере. Именно тогда на чемпионате мира в Хохфильцене Хенкель выиграла индивидуальную гонку и намекнула старшим подругам – Уши Дизл и Катрин Апель – о неизбежном уходе на пенсию.

Рафаэль Пуаре тряхнул стариной и развеял скепсис относительно своей «неудобоваримой формы». 32 года, по биатлонным меркам, – сочный возраст! Только имея за плечами огромный опыт, можно было не лезть из кожи вон на этапах Кубка мира, а спокойно готовиться к главному старту сезона. В Антерсельве соревновался прежний Пуаре: аккуратный, спокойный и уверенный. На закате карьеры он собрал полный комплект медалей: золото в индивидуальной гонке (той самой, что до сих пор не покорилась Бьорндалену), серебро в смешанной эстафете и бронзу в масс-старте. В этой жизни француз добился всего. Пора и отдохнуть…

ГОРДОСТЬ

Мужская сборная России. В последние годы медали нашей сборной приносили исключительно женщины. С приходом на пост главного тренера мужской команды олимпийского чемпиона Владимира Аликина ситуация кардинально изменилась. Он инвестировал все знания, умение и опыт в молодежь, заставил ее поверить в себя, раскрепоститься. Результат пришел скоро. В преследовании Максим Чудов отвоевал серебро у Венсана Дефрана, а эстафетная команда на фоне немцев и норвежцев выглядела экипажем инопланетян. Задирать носы и грезить о величии рано. В других гонках россияне выглядели разобщенными. Вместе они сила, порознь – пока нет.

ОТКРЫТИЕ

Михал Шлезингр ехал в Антерсельву перспективным мальчиком, а вернулся титулованным мужем. Все были наслышаны о его способностях, медалях на юниорских чемпионатах мира. Но как-то не верилось, что 24-летний чех в одночасье составит конкуренцию Бьорндалену, Грайсу и Круглову. Недооценка таланта чревата. Две медали – серебряная в спринте и бронзовая в индивидуальной гонке – стали прорывом в элиту биатлона.

ПРОВАЛ

Женская сборная России. Есть пять причин, которые не позволяют критиковать тренеров нашей команды: 1) молодой, неопытный состав; 2) болезненная смена поколений; 3) отсутствие среди молодых таких талантов, как Магдалена Нойнер и Хелена Йонссон; 4) нестабильность; 5) удачное выступление Екатерины Юрьевой, нашей главной надежды на успехи в будущем.
Но есть пять вопросов, на которые хотелось бы получить вразумительные ответы: 1) почему не удалось подвести команду в оптимальной форме к главному старту сезона?; 2) куда подевалась легкость Татьяны Моисеевой, которой она обнадежила в Поклюке?; 3) почему, зная проблемы Ирины Мальгиной с лыжами и адаптацией на среднегорье, ее поставили в смешанную эстафету, да еще на первый этап?; 4) почему с выбором эстафетного квартета тянули до последнего момента?; 5) что же случилось с Ольгой Анисимовой, которая в Италии ни в одной гонке не была похожа на себя?
Выступление нашей женской команды оставило ощущение недосказанности. Вроде бы, девушки приехали не отбывать номер, настраивались на эстафету, верили в победу, но… не получилось ничего. Почему? Где корни неудач? Наконец, кто в ответе: тренеры или Союз биатлонистов России? Сплошные вопросы. Пока без ответов…

ЦИТАТА

«Гербулов мне говорил: «Не ставьте Анисимову! Она на стойке два круга поймает». Я ему возражал, мол, все будет нормально. По делу ведь возражал – Ольга обе наши победные эстафеты на Кубках мира отлично отработала. А в итоге получается, коллега как в воду глядел», – тренер сборной России по стрелковой подготовке Александр Селифонов в интервью «Советскому спорту» после седьмого места в женской эстафете.

ЦИФРА

5 золотых медалей, больше всех, завоевала сборная Германии в Антерсельве. 4 на счету звездного состава женской половины – Магдалены Нойнер, Мартины Глагов, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм. За честь мужчин в заключительный день чемпионата постоял трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, выигравший масс-старт.

0
Популярные комментарии
0
vinis
Если б Бьорндален не пропустил много биатлонных этапов К.М и Ч.М,то не выиграл бы Грайс при любом раскладе.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+