11 мин.

Антон Шипулин: «Нойнер? У меня другой идеал красоты»

О Нойнер

– Чтобы сразу повысить градус беседы, пользователи задали острый вопрос: готов ли ты жениться на Лене Нойнер? (Иван Бреховер)

– Ох...  Я очень уважаю Лену за те результаты, которые она достигла в биатлоне. Как женщина… Мне не очень нравится ее внешность. У меня другой идеал красоты. Спортивное телосложение привлекает не так сильно, как модельное (смеется).

– Не завидуешь ее рекламным гонорарам?

– Нет, и в мыслях такого не проскакивает. Она создала себе имя и имеет полное право продавать его любой компании. И если компания предлагает хороший заработок, то почему бы и нет?

– Тебе предлагали сняться в рекламе?

– Нет, я только фотографировался для журналов, салона красоты, гостиницы, но это все по знакомству, по доброй воле, то есть без гонорара. Больших предложений пока не было. Сейчас, правда, в СБР пришел крупный спонсор, и меня выбрали лицом рекламной компании с индивидуальным контрактом.

– Если бы ты оказался на необитаемом острове, какие бы ты три вещи взял с собой?

– Спички, соль и девушку (смеется)… Шутка. Удочку, конечно. Удочку, спички и крем от загара.

О рыбалке

– Ты, насколько мы знаем, заядлый рыбак…

– Да, последний раз выезжали шесть дней назад. Друзья пригласили на Каму. Сфотографировались с 45-килограммовым сомом. Но сами, естественно, такую рыбу не поймали.

Мой рекорд, наверное, килограмма полтора. За громадинами не гонюсь; лучше меньше, но стабильный клев, а не так, чтобы весь день охотиться за большой добычей. Это неинтересно, тем более если ловить сетями. Мне нравится посидеть с удочкой, спиннингом, поплавать на озере в лодке – уединиться с природой.

– Недавно на сборе в финским Вуокатти ты поймал приличных щук. Фотографии на сайте СБР настоящие? (Rash)

– Да, настоящие, на фотографии не видно, но щуки к тому моменту были еще живыми. Вообще на сборах рыбачу не часто, в Финляндии просто подфартило – разместились прямо на берегу озера, и уже на второй-третий день появилась мысль купить удочки. Приобрели лицензию, все необходимые снасти и рванули в выходной.

– Как часто покупаешь лицензии?

– В Финляндии – второй раз. 3 часа стоят 7 евро, полный день – 20 евро, на 5 дней – по-моему, 35 евро.

О тренерах, сестре и Прохорове

– Что изменилось при новых тренерах?

– Сложно сказать. С Гербуловым мы работали еще при Аликине. Новый – только Лопухов, который долго работал с лыжниками.

– Говорят, Гербулов – самый крутой тренер по стрельбе.

– Плохих тренеров, как я неоднократно говорил, не бывает. Не может быть один крутым, а другой – менее крутым. У каждого свои методики, которые приносят новшества в команду. Я могу только сказать, что с Гербуловым мне комфортно. Это самое главное.

– Как часто видишься с сестрой – Настей Кузьминой? (Вовчик Войтов)

– Не так часто, как хотелось бы. Но мы тепло общаемся на этапах Кубка мира. Вечерами, после гонок, гуляем, пьем чай, или уединяемся в лесу, бегаем кроссы. Настя часто помогает советом.

Я помню момент, когда она только переехала в Словакию, ей тяжело давались первые месяцы. Непросто было выучить чужой язык, муж сразу сказал: «Смотри телевизор, общайся с тренерами, я тебе не буду подсказывать, чтобы ты быстрее адаптировалась в стрессовой ситуации».

Настя молодец, девочка умная, уже через месяц стала «коряво», но общаться по-словацки. Через два месяца уже идеально разговаривала. Сейчас она влюбилась в Словакию и считает ее первым домом, нежели вторым. Меня это даже немного удивляет.

– Что именно ей нравится?

– Она привыкла к спокойному образу жизни. Доступны садики, школа, за ребенка в Европе можно не беспокоиться. Весной были на Камчатке, Настя временно отдала сына в детский сад, а потом сравнивала со словацкими условиями. Даже по реакции Елисея (так зовут сына Насти Кузьминой – прим. Sports.ru) было понятно, что ему было некомфортно.

Настя – герой Словакии. Там к ней относятся с теплом. Я бы, например, не смог жить в маленьком городке – скучно. Я гостил у сестры один раз, недели полторы, но без друзей заскучал.

– У нас зато опасно.

– У нас за все надо платить, нужны постоянные связи, чтобы того же ребенка отдать в хороший детский сад или в шклу. В России к рядовому гражданину не такое отношение, как в Европе.

– Читаешь ли ты книги?

– Редко, мало свободного времени. Если читаю, то про спортивную психологию, методику стрельбы. То есть, книги, которые мне могут помочь в работе. Сейчас стараюсь учить английский, потому что это необходимо.

– Михаил Прохоров, президент СБР, возглавит партию «Правое дело». Знаком ли ты с тезисами этой партии и как относишься к тому, что ваш босс теперь будет еще и в политике? (I love IBU)

– С тезисами не знаком, а про Михаила Дмитриевича могу сказать, что это очень самостоятельный человек. То, что он делает – его выбор. Он, наверное, долго обдумывал это решение. Своих начальников я не вправе в чем-то осуждать, но то, что он остается в биатлоне – большой плюс. Мы чувствуем его поддержку и, думаю, будем чувствовать и дальше.

О стрельбе и выборах

– Ты один из немногих биатлонистов, для которого лежка сложнее стойки. Что-то изменилось или для тебя по-прежнему лежка сложнее?

– Видимо, физиологически так заложено, что мне на лежке сложно стрелять, ведь ремни зажимают руку и ощущается пульс. Это отражается на винтовке, я никак не могу привыкнуть к колебаниям. На стойке легче, потому что мишени больше и все зависит от головы.

– А ремень можно смягчить?

– Уже все, что могли, перепробовали. Помогают лишь постоянные тренировки.

– Недавно Настя Токарева призналась, что на тренировках проходит стойку за 15 секунд. Скорострельность можно натренировать или это особенный талант?

– Мы на сборах занимаемся специальными упражнениями, развиваем скорость. С той же Токаревой мы много вместе тренировались, выступали за одну команду. Она с детства прививала себе быстрый ритм стрельбы.

– Промахи влияют на ритм стрельбы? Вот, например, ты стреляешь быстро, а потом – бац – промазал. Остановишься?

– Наверное, я бы переждал, сделал поправку. Для меня важно каждое попадание. Промах – это стресс, стрельба в современном биатлоне многое решает. Мой выбор – не выцеливать, а осторожничать. Но я свою тактику попытаюсь перебороть, чтобы 1-2 секунды «отыграть».

На тренировках иногда балуемся, быстро стреляем, лежку могу пройти за 20 секунд, а стойку, например, за 15, попав при этом во все мишени. На соревнованиях, конечно же, это сделать сложнее.

– В жизни ты тоже осторожничаешь, как на рубежах?

– Нет, в обычной жизни все иначе. В спорте важен азарт. Если я знаю, что чувствую себя хорошо, меня ничего не остановит, я могу себе позволить какие-то шалости, какой-то риск. В жизни, конечно, так решения не принимаются.

О безумных поступках и мечте

– Последнее твое сложное решение?

– Наверное, когда я переходил из Тюмени в Екатеринбург, мне было еще мало лет, и я не знал, что меня ждет впереди, для меня это был большой стресс. Я не знал, что делать, доверился старшим и интуиции.

– А менее сложное, например, из серии «покупать вещь – не покупать»?

– Хм... Скушать или не скушать гамбургер, сходить или не сходить в «Макдоналдс». Постоянно себя останавливаю, ведь эта еда жирная. Но иногда захожу попить кока-колы и успокаиваю себя мыслью, что ничего страшного, если я раз в три месяца попробую фаст-фуд. Я, например, дома бутерброды с колбасой ем. Думаю, что ничего страшного в этом нет.

– Как ты относишься к Губерниеву? (Cruz)

– Мне нравится, как он эмоционально ведет новости, раньше я сам смотрел только те трансляции, которые он комментирует. Мне импонирует новая программа «Биатлон с Губерниевым», там показывается биатлон изнутри.

– Правда ли, что сборная России читает комментарии на офсайте Тихонова, чтобы поднять себе настроение?

– Я на его сайт ни разу не заходил, читал только выдержки на Sports.ru. Мы в команде уже привыкли к хуле Александра Ивановича.

– Как ты воспринимаешь критику?

– Раньше – серьезно, каждый комментарий бил как серпом по... сердцу. Со временем я привык, читаю с улыбкой, но перед ответственными стартами стараюсь не заходить в интернет.

– Играешь ли ты в компьютерные игры?

– Раньше, не скрою, играл в Counter-Strike и Worms, сейчас просто нет времени, даже купил себе другой компьютер, где не поддерживаются игры. Не хочу, чтобы они меня не провоцировали.

– Роберто Карлос в свой благотворительный фонд сбрасывает 10-15% годовой зарплаты. Сколько ты тратишь на свой?

– Я свои деньги постоянно отдаю на подарки. Под Новый год 50 тысяч было нужно, чтобы поздравить 7 детских домов, закупить спортинвентарь. Собрали 20-30%, остальное пришлось отдать из своего кармана.

– В чем ты сейчас одет? Это не D&G, не «Армани»?

– Я за брендами не гонюсь.

– У тебя уже есть медали Олимпиады, есть медаль чемпионата мира, что для тебя хочется в первую очередь в этом сезоне? (Мел)

– Как показал прошлый сезон, лучше не загадывать. Я был бы доволен победами на этапах Кубка мира и призовым местом на чемпионате мира в личной гонке.

– В нашей команде все серьезные. В то время как норвежцы много смеются, шутят и просто выглядят расслаблено.

– Я думаю, мы будем меняться уже с этого сезона. Весной во время «Гонки чемпионов» и турнира на Камчатке мы очень тесно общались с норвежцами и немцами и пришли к выводу, что будем отныне дружить, больше улыбаться, прикалываться и меньше грустить, хмуриться. В общем, будем меньше грузиться (смеется).

– Твое отношение к футболу? Смотришь хотя бы топовые матчи?

– Я люблю погонять мячик, но как-то не привык смотреть футбол по телевизору. Разве что финал чемпионата мира. Два года жил в одной комнате с Витей Васильевым, ярым фанатом «Спартака». Он каждый день посвящал меня во все игровые тонкости.

– Самый безумный поступок, который ты делал в жизни, кроме переезда.

– Как-то выбежал на поле для пейнтбола в одном шлеме и тонкой защите, в самый центр, навстречу троим соперникам и начал стрелять. Конечно, через пару секунд об этом пожалел, недели три синяки заживали.

Мне нравится чувство адреналина, скорости, мечтаю спрыгнуть с парашютом, но пока не решаюсь. Я думаю, руководству эта идея не понравится, пусть хотя бы останется моей мечтой.

– Кто лучше – Бьорндален, Свенсен или Бо? (sportissimo)

– На мой взгляд, Бьорнадален. Те титулы, которые он заработал, можно поделить на пятерых. Человек всегда находит мотивацию, хотя ему уже под 40 лет.

– Ты общался с ним когда-нибудь в неформальной обстановке?

– В Антхольце, когда я выиграл этап Кубка мира, он подходил, спрашивал, как дела, как лыжи едут. Пытались общаться на Камчатке – нас разделяет только языковой барьер.

– Что в нем есть, чего нет в остальных?

– У него есть великая цель – быть лучшим. И Уле не спит, не ест, думая о биатлоне. Человек-фанатик. Многим биатлонистам стоит у него поучиться.

– Свенсен или Бо – кому отдашь предпочтение в следующем сезоне?

– Я думаю, Бо все-таки лучше – он азартнее.

– Как  вообще таких «быков», как Свенсен, можно обогнать на финише?

– Все зависит от подготовки. Та физическая форма, которая была у меня в Антерсельве, позволила бы с ним побороться. Все возможно, надо лишь найти свой график тренировок, научиться грамотно подводить пик формы к главным стартам. Пока я полностью доверяюсь тренерам – вернее, на 70% тренерам и только на 30% – себе.

– В сборной России есть лидер? Со стороны кажется, что команда очень ровная и нет «заводилы».

– Я все равно думаю, что Черезов – лидер. Он опытный боец, прошел уже много чемпионатов мира, всегда излучает спокойствие. Мы прислушиваемся к нему.

– Не завидуешь нашим девушкам, которых возглавил Пихлер? (briz)

– Девушкам не завидую, потому что я сейчас тренируюсь со знакомыми тренерами. Мне так спокойнее. А если бы Пихлер тренировал мужскую команду, у меня возникли бы опасения. К новому тренеру и новым нагрузкам надо привыкать. Но девчонки, насколько я знаю, уже не ропщут. Им все нравится.