История каждой команды НБА через звезд-одноклубников. Вступление
Майлз Тернер навел меня на мысль.

Да, звучит пугающе, понимаю. Навел даже не сам Тернер, куда ему (спасибо, унизил), а его уход из «Индианы». Он ведь не только связующее звено в истории «Пэйсерс» между Оладипо-Сабонисом и Халибертоном-Сиакамом. Тернер – еще и мостик от Пола Джорджу к Оладипо-Сабонису. За 10 лет в клубе (больше – только у четверых) Майлз зацепил сразу три разные эпохи с тремя разными группами лидеров.
Задолго до дебюта Тернера в НБА, почти 15 лет назад (серьезно: в феврале 2011-го) я собирал цепочки таких одноклубников, связывающих разные клубные эпохи. Кстати, ветка «Индианы» тогда утыкалась в Джеффа Фостера, который новичком еще финал-2000 застал.
Сейчас вновь захотелось собрать цепочку от первой звезды каждой команды к текущей. Но не обновить тот растворившийся в бездне черновиков пост, а собрать новый. Потому что те принципы сборки цепей никуда не годятся.
Возьмем, например, «Финикс».
Девин «75 млн по опции игрока» Букер – текущий лидер клуба. Но когда-то он был еще Девином «2 млн по контракту новичка» Букером, и в те времена играл вместе с Маркиффом Моррисом. Маркифф успел поиграть со Стивом Нэшем. Нэш был одноклубником Кевина Джонсона, Кей Джей – Элвана Адамса, ну а Адамс пересекся с Диком Ван Арсдейлом. Тот не просто так носил гордое прозвище Dick «The Original Sun», это не просто первая звезда «Финикса», это вообще самый первый игрок в истории «Санз», был выбран под первым пиком на драфте расширения-1968.

(он также умел клонироваться)
Такая цепочка устраивала меня в 2011-м, но не сейчас. В клубной генеалогии от первой легенды до нынешнего лидера хочется видеть главных звезд. А тут… Во-первых, Маркифф Моррис. Во-вторых, во времена Ван Арсдейла, Адамса и Джонсона были в «Финиксе» и более яркие люди: Конни Хоукинс, Пол Уэстфал, Чарльз Баркли соответственно. Цепь без таких культовых членов Зала славы такая хлипкая, что Маркифф Моррис ее даже на лодыжку побрезгует надеть.
В-третьих, карьера Нэша вообще разрывает эту цепь. С Джонсоном он играл в первые два сезона в НБА в 1996-1998; потом было возвращение в клуб в 2004-м, и под конец этого второго, более значимого отрезка он и пересекся с Моррисом. Первую половину 00-х не представляет никто.
Еще более яркий пример. В самой короткой цепи одноклубников от первого сезона «Торонто» до предстоящего – всего 4 человека: Трэйси Мюррэй – Мо Питерсон– Пи Джей Такер – Якоб Пелтль. Но мало того, что в цепи нет ни Картера, ни Боша, ни Лаури, в ней еще разрывов больше, чем покрытых сезонов: никого нет в 1996-2000, 2007-2016 и 2018-2023. Мюррэй, Такер и Пелтль уходили и возвращались, и хотя (при участии Питерсона) могут похвастаться, что собирают пары одноклубников в «Торонто» – это какие-то оборвыши, а не полноценная цепь.

(у Такера 0 данков за «Торонто» в первый заход в клуб, 0 данков во второй заход в клуб, но кто посмеет сказать, что он никогда не ставил сверху в форме «Рэпторс»?)
В этот раз задача сделать не самую короткую цепь, а наоборот – длинную, чтобы ее звенья покрывали вообще всю историю клуба. Чтобы в «Финиксе» были и Баркли, и Джонсон, чтобы в «Торонто» были все самые яркие игроки за 30 лет клуба в Канаде, чтобы Тернер не запутывал цепочку «Индианы» в петлю.
Нужны правила отбора игроков и построения схем (хотя в конечном итоге иногда придется отмерять на глаз). Поэтому – дисклеймеры, на которые я буду потом ссылаться.
П.1: В цепи – вообще все звезды клуба. Участники Матчей всех звезд и члены символических сборных сезона. Решил обойтись без MVP финала/конференций – так выбывают Игудала и Максвелл, кое-где меняется очередность входа игроков, но принципиально ничего – сорри, по примеру Максвелла видно, что незвезды имеют шанс получить эту награду.
И эрзац-звезды – сюда попадают двумя путями, оба – через символические пятерки сезона. Эдакая «альтернативная версия» МВЗ не в середине, а конце регулярки.
Путь, более простой для восприятия: те, кто попадал в топ-20 голосования на символические пятерки. 20, а не классические 24, потому что это минимальное число участников МВЗ в истории (максимальное было 28).
Более сложный: игроки, кто исходя из голосования All-NBA (должно быть более одного голоса) попал бы в число участников своей команды Запада/Востока И в топ-Х звезд сезона вне зависимости от конференции. Без деления на позиции. То есть если, как сейчас, выбираются по 12 человек от каждой конференции – то любой, кто в голосовании попадет и в общий топ-24, и в топ-12 своей конференции, считается звездой. Например, Уэстбрук в Вашингтоне – на МВЗ не вызван, но 17-й в All-NBA и 9-й отдельно по Востоку.
П.2. Цепь выстраивается без разветвлений, в одну линию. Тернер (если будет) будет в ней только один раз. Или между Джорджем и Оладипо, или между Сабонисом и Халибертоном. Кружева не плетем.
П.3: Сначала звезды выстраиваются по хронологии – кто когда «квалифицировался» в цепь. Затем они перестанавливаются так, чтобы осталось как можно меньше пробелов – пустых сезонов, а также пустых стыков (в межсезонье, когда один игрок ушел, а другой пришел, или обмен в середине сезона одной звезды на другую). В «Далласе» по хронологии после Финли должен идти Новицки, потом Нэш, но сделать петлю обратно к Дирку не выйдет (п.2), и тогда до Дончича огромная пропасть. В то же время порядок Финли-Нэш-Дирк-Лука складно работает (но может отобрать у вас пиво и супермаксимальный контракт).
П.4: В пробелы между звездами отбираются игроки по иерархии. В первую очередь идут MVP финала и конференций, баскетболисты с множественными голосами за MVP и All-NBA, обладатели награды Лучшему оборонительному (на самом деле только три DPoY в истории не входят в п.1), Самому прогрессирующему (тоже многие стали звездами в тех клубах, где получили награду, но есть и исключения), Игроку месяца. Во вторую – Новички года, лидеры сезона по подборам или передачам, игроки с голосами на DPoY и MIP, с единичными голосами за MVP и All-NBA, плюс те, за кого часто голосовали на МВЗ. А если и таких смыкающих цепь баскетболистов не найдется, в ход пойдет все остальное – голоса за Новичка года, награды игроку недели, лидерство по блокам/перехватам и так далее.
Алгоритм – берется игрок с наибольшими достижениями, проверяется, заполняет ли он какие-то пробелы. Если нет – выкидывается. Дальше – второй самый близкий с статусу звезды, и так далее. На каждом этапе перепроверяется П.2: можно ли переставить игроков так, чтобы они закрыли как можно больше сезонов этой цепочкой.
П.5. Плашки с фамилиями игроков на схеме раскрашены не в идеальные клубные цвета. Но приближенные к реальным. Я взял такую палитру из базовых оттенков, чтобы у двух клубов в одну эпоху цвета не повторялись. Где-то фамилии могут оказаться нечитаемыми в зависимости от цветопередачи вашего экрана. У меня нет вашего экрана, поэтому я настраивал все на свой.
В общем, да, я уже собрал предварительные цепочки по всем клубам НБА (и АБА! и по бывшим клубам НБА! и БАА! и НБЛ, начиная со второго сезона – потому что в первом были клубы вроде «Канкаки Галлахер Троджанс», на кой галлахер мне «Канкаки Галлахер Троджанс»)

(картинка по клику… нет, не увеличивается, даже не пытайтесь – это тизер, а не готовая к публикации схема)
Разбирать звезд-одноклубников начнем в следующем посте – и начнем, конечно же, со всеми любимых «Шарлотт БобХорнетс». Предварительно придется отсечь половину клубной истории, но чего не сделаешь ради разноцветных прямоугольников.






![История «Орландо» через звезд-одноклубников: Шак, Пенни, Ти-Мак, Дуайт, [сцена пропущена], Паоло](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/9/c9/a82375ec44a8f86f5616c41a030e8.png?f=webp&q=90&w=320)

