История «Торонто» через звезд-одноклубников: при участии Антонио Дэвиса в роли динозаврика Антонио
Смешные команды – «Ванкувер», «Бобкэтс», «Канкаки Троджан Галлахерс» – почти закончились. Поэтому и тексты станут скучнее.
Потому что ну что необычного можно сказать про звезд «Торонто Рэпторс»? 9 штук. Все 9 выстраиваются в ровную линию по хронологии. Никаких бонусных баскетболистов из сборных сезона, с шальными MVP-голосами или с призами игроку полугодия или високосной недели.
Вот Крис Бош тусуется с одним участником слэмданк-контеста НБА:

Вот Крис Бош тусуется с другим участником слэмданк-контеста НБА:

Найдите три отличия.
(нет фиолетового на форме, игровой номер данкера подешевел в полтора раза, на голове Боша выросла чурчхела).
Иными словами, в два рукопожатия мы проходим почти всю историю «Торонто» с основания до чемпионства-2019. За исключением трех долокаутных сезонов и… чемпионского.
Правда, в эти два рукопожатия вклинивается третье – на МВЗ-2001 клуб представлял не только Винс Картер, но и Антонио «не путать с Энтони» Дэвис. Возможно, самый случайный участник Матча звезд. Антонио позвали на Матч на замену травмированному игроку, и он даже не был первым или вторым в очереди: тогда Хилла и Моурнинга поменяли Сприуэлл и Мутомбо, но ровно в последней игре перед МВЗ (в Филадельфии) обидно сломался (центровой «Филадельфии») Тео Рэтлифф. Так 32-летний Антонио стал одним из самых старых дебютантов в истории Матчей всех звезд НБА.
Но Картер и Дэвис (он тоже дождался Боша, который к декабрю де-факто и вытеснил его из состава, Дэвиса обменяли, Боша поставили в старт) дебютировали за клуб только в 1999-м. А основан он в 1995-м. Кто был звездой команды до них?

В отличие от «Гриззлис», «Рэпторс» с самого старта делали акцент не на молодежь и нераскрытых запасных, а на звездных ветеранов, чьи лучшие годы были уже позади, но хотя бы маркетинговый потенциал был выше, чем у Грегов Энтони и Стромайлов Свифтов. Может быть, за счет этого «Торонто» и не испытывал тех же проблем, которые свалились на их соотечественников с другого края Канады. И не переехал в какую-нибудь Тампу (окей, вообще-то переехал, но только на один ковидный сезон в 2020/21).
И Винс Картер успел поиграть с Хакимом Оладжувоном, Чарльзом Оукли, Марком Джексоном, Родом Стриклендом, натуральным человеком-динозавром Кевином Уиллисом (самый старый в истории НБА и с короткими передними лапками), а также с Маггси Богсом и Джейленом Роузом. И даже в первом сезоне генменеджер Айзейя Томас настоял, чтобы в составе был экс-участник МВЗ. Когда выбранный на драфте расширения под первым номером Би Джей Армстронг (еще за год до этого он представлял «Чикаго» на Матче звезд, но «Буллз» хотели избавиться от его контракта) отказался прибывать в расположение «Торонто», его обменяли. Раз Армстронга больше нет, Айзейя уговорил четырехкратного олл-стара Элвина Робертсона возобновить карьеру после двух лет на больничном.
(Элвин не первый и не последний экс-партнер Томаса по «Бэд Бойз», которых он пристроил в «Торонто». Кого-то это удивляет?)
Элвин Робертсон – автор первых очков в истории клуба. Набрал 30 очков в дебютной – победной, кстати – игре «Рэпторс». И все же хвастаться статусом лидера клуба он мог только в этой единственной игре – после этого узды (или чем там управляют динозаврами в упряжи?) взял в руки новичок Дэймон Стаудемайр. Уверенно стал Новичком года, регулярно получал голоса на All-NBA в два с половиной года в «Рэпторс».

И, как и многие другие игроки «Рэпторс», выходил на паркет в цветах «Торонто Хаскис». Жаль, что не Винс – могла бы получиться интересная фотогалерея из альтернативной вселенной, где в клубе в 1995-м выбрали историческое название вместо «Рапторов».
Робертсон не конкурент за звание первой звезды «Торонто» к Могучей Мыши, тут даже ближе стоят форвард Трэйси Мюррэй с голосами на most improved и запасной тяжелый форвард Карлос Роджерс, полученный в обмене Армстронга и внезапно залетевший в бюллетени МВЗ как центровой (кого-то же надо было туда ставить от «Рэпторс», хотя это совсем нелепый выбор – даже в самом «Торонто» были центровые лучше Лоса Роджерса).
Но Стаудемайр и Картер не пересеклись. В кандидатах на звание связующего звена есть Ти-Мак (8% голосов на MIP, 31% - на МВЗ) и Маркус Кэмби (24% на МВЗ, лидер сезона по блокам), но это сейчас кажется, что они уже и в «Торонто» блистали. Это не так, хотя потенциал был виден. Из тех, кто был в команде в концовке сезона-97/98 (после обмена Стаудемайра, до драфта Картера), больше всего регалий именно в канадском клубе – у Дага Кристи. А именно второе место в голосовании на Самого прогрессирующего, которое по текущим правилам (нужно провести минимум 65 матчей) вообще было бы первым.
Ну а дальше все вообще без лабиринтов и перестановок. Как когда-то Винсу с ним самим, Бошу было неинтересно играть с сырым новичком Дерозаном, и он ушел. Через два года «Торонто» погонится за Стивом Нэшем и получит… Кайла Лаури. Они быстро сдружатся с Дерозаном, но уткнутся в мемы про «Лебронто». И в 2018-м Дерозана обменяют на Кавая.

В команде к тому моменту уже подрастали Ванвлит и Сиакам (в схеме очередь перепутана, но не имеет значения).
Взятый в аренду на год кибернетический механизм Кавай Ленард версия 2.0.19 закончит работу в Канаде сразу после чемпионского титула. Лаури постепенно отдаст лидерство Паскалю и Фреду, затем и сам покинет «Рэпторс» – и в то же лето они возьмут Скотти Барнса. «Торонто» уйдет в запоздалую перестройку.

Цепочка начинается с Новичка года и пока что заканчивается Новичком года.
Но ваши плюсы могут вывести посты на главную в блок "лучшее в блогах"! Там нужно +25 или что-то вроде того. Так что не стесняйтесь.