5 мин.

История «Мемфиса» через звезд-одноклубников: канадская депрессия и много Газолей

В прошлый раз мы иронизировали над историей «Бобкэтс», но она не идет ни в какое сравнение с «Ванкувером»! Даже если взять 6 худших сезонов «Шарлотт» с 2004-го, совокупный процент побед в эти шесть лет составит 23,5%. У «Ванкувера» за 6 лет существования – 22%!

Поэтому как-то подсознательно (если в подсознании почему-то всплывут «Гриззлис») хочется отсчитывать историю клуба с Мемфиса, хотя там даже не водятся медведи-гриззли. А канадское фиаско – забыть. Именно «Мемфис» представляли игроки на Матче всех звезд, и набралось таких 5 штук:

И все же надо обратиться к «Ванкуверу». Во-первых, безусловно лучший игрок в истории канадской команды Шариф Абдур-Рахим по методике этого проекта – тоже полноценная звезда «Гриззлис», он дважды был в топ-24 в голосовании за пятерки сезона. Лучший результат – 20-е место в 1999-м. Самый сильный сезон Шарифа по результативности (23 очка в среднем – клубный рекорд побьет только Джа). Но в самый слабый сезон клуба (16% побед).

Даже так Шариф (вы знали, что его первое имя – «Джулиус», а «Шариф» – среднее? Джулиус Абдул-Рахим – звучит же) мог бы рассчитывать на МВЗ, если бы не… локаут. Короткий сезон играли без перерыва. Впрочем, в том сезоне звезд именно на Западе и именно в передней линии было так много: Мэлоун, Данкан, Шак, Уэббер, Гарнетт, Макдайсс, Хаким, Адмирал, целая колода бигменов лидирующего в середине сезона «Портленда». Места Абдур-Рахиму могло и не найтись, хоть Джулиусу, хоть Шарифу. Как не находилось до переезда на Восток. Куда он попал в результате обмена в «Атланту» на третий номер драфта… Пау Газоля. Так единственная звезда «Ванкувера» и первая звезда «Мемфиса» разминулись.

Значит, ищем того, кто сыграл и за «Ванкувер», и за «Мемфис». Таких немного. Один из них…

…играл за «Мемфис» только в предсезонке. И не факт, что вместе с Пау (протоколы тех игр сохранились хуже, чем фотографии). Это Брайант Ривз по прозвищу «Большая Деревенщина», который провел вообще все сезоны за «Ванкувер» от драфта до переезда. И потом из-за травм так и не смог выйти в официальном матче за «Мемфис». Но заработал 25 млн за два года! В 2003-м был 11-м по зарплате во всей НБА, опережал Кобе, Айверсона и даже MVP Данкана! Вот так Деревенщина. Деревенщинища!

С Брайантом часто и ассоциируется и самый первый состав «Гриззлис». Но развивался он в НБА медленнее, чем передвигался по паркету, начинал как запасной, а тянули (на дно, впрочем) команду ветераны с драфта расширения: свингмен Блю Эдвардс и разыгрывающий Грег Энтони, отец Коула Энотни.

Грег выигрывает у Блю, поскольку он получил 1 голос за Самого прогрессирующего, а других наград и почестей ни у кого нет. Так вот выходит: отец – первый «лидер» в истории клуба, сын – выкуплен после обмена ради продления Джарена Джексона… чей отец заканчивал карьеру в «Орландо», в чей цепочке будет (спойлер!) Энтони-младший… в этой индийской мелодраме несложно запутаться.

Брайант Ривз добьется большего в клубе, чем Грег, и не только финансово (но несильно: всего лишь будет регулярно появляться в бюллетенях на МВЗ, лучший результат – 12% от лидера-центрового Запада), поэтому все его 150 кг занимают место в генеалогии «Ванкувера». 

Но он не может стать полноценным звеном между Шарифом и Пау, так что ищем другие варианты. Вообще такой один: Майкл Дикерсон. С Пау он сыграл всего 10 матчей за два года, прежде чем завершить кареьру из-за травмы (да, «Мемфису» в наследство от «Ванкувера» достались только проклятые канадскими шаманами игроки, Ривз да Дикерсон). Но до этого он провел два хороших сезона за «Гриззлис», получал голоса на MIP, стал лучшей частью компенсации за не желающего играть в Канаде новичка Стива Фрэнсиса.

Осталось только найти связь между Пау и Заком Рэндольфом, но она находится автоматически. Майк Конли получал голоса на MVP, что ставит его в цепь наравне с участниками МВЗ. И хотя намного больше он сыграл с Марком (718 матчей!), с Пау он тоже успел провести полсезона до обмена старшего брата на младшего брата в ЛАЛ. Если точнее – 18 матчей. Не верите, что они были одноклубниками? Фотодоказательство:

Кажется, это единственный существующий кадр, в который попали оба – Конли со спины, испуганный Газоль в подмышке Пола Пирса и великолепное камео Дарко Миличича.

Последнее – порядок игроков. Конли получил первые награды уже после Зака и Марка, но из-за связей с Пау стоит раньше, не по хронологии. А также Морэнт и Джарен-младший пока что меняются местами, потому что Джа с Марком не играл, Джексон задрафтван на год раньше и успел застать остатки «Грит-энд-грайнда»:

Что будет, если придется менять местами двух последних в цепи – если Джа уйдет из команды раньше? Или если безусловной звездой клуба №1 станет Джексон? «Мемфис» сносил всю старую команду в 2018/19, и между Марком и Джа – как будто всего полгода, а на самом деле – большой разрыв. Даже Конли и Морэнт были рядом, но разминулись – об обмене Майка договорились даже еще до драфта.

Цепь между Пау и Заком в таком случае замкнет Руди Гэй, Конли переместится в очередь за Марком, а между ним и Джа будет стоять Диллон Брукс.

Но пока ее удлинять нет смысла: игроки «Ванкувера» и так заняли аж 4 места в цепи, одинокий Пау представляет растущую команду 00-х (за кадром – Баттье, Лоренцен, Стро, Белый Шоколад, тоже белый, но не шоколадный Майк Миллер). Конли как одноклубник связывает Пау с культовой и самой успешной версией «Гриззлис», доходившей до финала Запада-2013. А через пять лет он же и Марк соседствовали с зарождающейся эрой ДжаДжарена в «Мемфисе».