Молодая «Оклахома» доминирует в НБА – за счет защиты. Хватит ли ее для чемпионства?
Одна из лучших в XXI веке.
Говорят, что нападение выигрывает матчи, но титулы завоевываются защитой. Также американцы любят повторять, что защита легче переносит выезды, то есть оставляет команду конкурентоспособной даже в атмосфере чужих трибун.
«Оклахома» выстроила настолько первоклассную защиту, что идет к легкой победе в Западной конференции по итогам регулярки и рассматривается как основной претендент на участие в финальной серии. Популярные модели прогнозов (BBref, ESPN BPI) рисуют команде 45-50% на чемпионский титул.

Откуда такая уверенность, если Шэй Гилджес-Александер и компания пока выиграли всего лишь одну серию плей-офф в своей жизни? Дело в статистике: «Тандер» демонстрируют рекордные цифры по части самых разнообразных статистик, метрик и рейтингов – в первую очередь, защитных. Как у команды со средним возрастом 24,7 года (пятая по юности в этом сезоне, почти на 2 года моложе среднего по НБА) это получается?
Лидер не халявит на своей половине
Актуальный вопрос для современной НБА – можно ли освободить одного игрока от защитных обязанностей?
Это обсуждается не только в баскетболе – стареющие звезды в разных командных видах выпадают из оборонительных действий, поскольку копят силы для атакующих подвигов. Интересно, что баскетбол и футбол вместе пришли к пониманию того, что одного игрока, даже самого выдающегося креативщика, нельзя прощать за лень в обороне. С одной стороны, расширенный функционал игроков делает их однообразными, поскольку даже звезды оказываются винтиками в общей системе. С другой стороны, странно произносить такое с укоризной в адрес командного вида спорта.
До начала ХХI века чаще встречались баскетболисты, которые чего-то на площадке не умели и чем-то совсем не занимались. Мэджик Джонсон не отличался защитными навыками, но в составе соперников всегда находился тот, кто заставлял своего визави напрягаться лишь изредка. В 2020-х «спрятаться» в защите сложнее, в связи с чем ходят споры о том, может ли Трэй Янг быть лидером побеждающей команды, а Луку Дончича вот даже сбывают по дешевке ради укрепления обороны.
Лидер «Тандер» Шэй Гилджес-Александер претендует на звание лучшего игрока сезона, хотя ведет себя скромно и не бьет в грудь. При этом он лидирует (!) в НБА по вкладу в эффективность командной защиты (Defensive Win Shares), уступая по аналогичной метрике для нападения только Николе Йокичу. Из числа топ-10 атакующих опций в топ-10 защитников входит лишь ШГА. То есть этот парень не просто хорош, а очень хорош на обеих половинах. И визуально совершенно незаметно, чтобы он уставал, хотя Шэй (в 34,7% всех владений команды он последний, кто касается мяча – бросает, теряет или собирает фолы) значительно опережает по вовлеченности в атаку даже Кейда Каннингема (32,6), Джеймса Хардена (29,5) и Джейлена Брансона (29,4).

Гилджес-Александеру вряд ли светит награда Лучшему защитнику года, пусть даже борьба за приз усилится в свете проблем со здоровьем у Виктора Вембаньямы. Но лидер «Тандер» достоин войти в топ-5 голосования, точно попадет в первую сборную All-NBA и All-Defense. По очкам за игру Шэй идет первым, а борьба между ним и Николой Йокичем за MVP обещает быть жаркой.
Последний рубеж обороны
По блок-шотам «Тандер» занимают 6-ю строчку, но зато лучшие с солидным отрывом по очкам, пропущенным из трехсекундной зоны (42,9; ни одна другая команда не пропускает меньше 45). Так что «Оклахоме» удавалось минимизировать урон от травм Чета Холмгрена. И страшно представить, что это будет за защитный монстр, когда центровой наберет оптимальную форму.
Страховать партнеров, потерявших оптимальную защитную позицию, в баскетболе было необходимо всегда. В таких ситуациях и рождаются самые красочные блок-шоты. А если страхующий опоздал с реакцией – то «постеры».
Но это тоже часть работы. И Холмгрен с другим центровым Айзейей Хартенштайном хороши именно тем, что подобные ситуации их не страшат.
В передней линии «Тандер» любопытное распределение сильных качеств. Холмгрен – как раз про подстраховку в последний момент. Хартенштайн лучше борется на щитах, а резервный бигмен Джейлин Уильямс умеет прочно занять позиции и плотно встретить оппонента еще до броска.
Как Холмгрен, так и Хартенштайн уверенно противостоят оппонентам с мячом даже после размена на периметре, благодаря чему «Тандер» могут экспериментировать со сдвоенным центром.
Есть «цепные псы», которые кусают лидеров
Прессинг классно работает на нижних этажах баскетбола, но в НБА его почти не видно.
Во-первых, прессинг связан с очень сильными затратами по выносливости. Игроков придется часто ротировать, а это может себе позволить далеко не каждая команда. Во-вторых, риск при провале прессинга слишком высок, не пройдет и секунды, как у атакующей команды появится численное преимущество. В-третьих, НБАшную площадку покрыть прессингом в разы сложнее, особенно при том техническом оснащении, которым сегодня обладают даже ролевики.
Но что, если целью прессинга будут не перехваты?
Прессинг также ценен, если вам нужно утомить конкретного игрока, который много возится с мячом и отвечает за большую часть владений своей команды. В плей-офф сезона-2023/24 команды пытались измотать Луку Дончича, лишая его ценных крупиц энергии. Мы помним, как «Торонто» успешно выстраивал в финале-2019 «школьную зону» против Стефа Карри.
Сборная США использовала прессинг на Олимпиаде-2024 не только как как шанс отнять мяч и заполучить легкую атаку на пустое кольцо, но и как способ замедлить чужое нападение. Если игрок с мячом будет продвигаться из-за прессинга чуть медленнее вперед в собственную атаку, то это приведет к тому, что на организацию позиционного нападения останется меньше времени. Считается, что звезды НБА не любят заниматься подобными вещами, но Девин Букер взял на себя эту обязанность и принес команде огромную пользу.
В составе «Тандер» есть сразу несколько специалистов, способных преследовать оппонентов по всей площадке и напрягать их на ведении. И здесь «Оклахома» тоже сильна вариативностью, поскольку юркий Алекс Карузо ловче проходит заслоны, широкоплечего Лу Дорта невозможно сдвинуть с места, в то время как Джейлен Уильямс умело пользуется длиной рук.
Принесет ли это успех?
Играть в «защитный» баскетбол в современной НБА очень сложно. Одними контрвыпадами сыт не будешь, хотя «Тандер» используют чужие ошибки максимально тщательно – «Оклахома» занимает первое место по очкам после чужих потерь (22,7). Если сравнивать двух лидеров конференций, «Оклахому» и «Кливленд», то в атакующих метриках «Кавальерс» будут смотреться предпочтительнее, в то время как «Тандер» генерируют очки менее креативно.
Есть ли у «Тандер» какие-то слабости? По подборам в защите «Оклахома» идет лишь на 25-м месте, так что если найдется соперник, который сможет задавить их за счет отскоков в нападении, команде Марка Дэйгнолта придется несладко.

Пока неясно, сдюжит оборона «Оклахомы» против постоянных атак кольца от агрессивных исполнителей, которые не представляют угрозу с периметра. Может, на Западе найдется свой Яннис Адетокумбо, который окажется неудержим в проходах. Смогут ли «Тандер» выставить против него достаточно прочную «стену»? И не пострадает ли защита на дуге, если «Оклахоме» придется насытить игроками трехсекундную? Кажется, «Оклахоме» желательно не попадать на «Лейкерс».
Если у «Тандер» все-таки получится выйти в финал, то их защиту будут сравнивать с лучшими оборонительными коллективами XXI века, будь то «Пистонс»-2004/2005 или «Селтикс» конца 00-х. Но забегать рано: сейчас их пока уместно сравнивать со «Сперс»-2016, которые тоже были чудо как хороши в защите, но это не сработало в плей-офф: вылетели во втором раунде от «Оклахомы»... совсем другой «Оклахомы», с Дюрэнтом и Уэстбруком, которая забирала свое атакой, а не обороной.
«Защита выигрывает титулы»? Ну тогда без перстней все эти подвиги «Оклахомы»-2025 будут забыты. Утеряны во времени, как слезы под дождем.
Фото: Gettyimages.ru/Joshua Gateley, Lachlan Cunningham