9 мин.

НБА в 2050-м: VR, наколенники Бэтмена, ИИ-тренеры, нейросетевые судьи

Спортс” футуристический.

Уже прошло 10 лет, с тех пор как блогер Тим Урбан подробно разобрал тему искусственного интеллекта в своих постах на сайте Wait But Why. Те посты до сих пор можно изучать как вводный материал в эту тематику, но сегодня нейросетевые помощники проникли во многие сферы жизни – даже этот текст можно прочитать в сокращенном виде благодаря автоматическому пересказу.

Разнообразные ИИ-помощники существуют и в спорте. Пока что это лишь отдельные случаи, но уже в ближайшее время их вклад может оказать значительное влияние на наше представление о баскетболе. Но можно помечтать и о других технологических новинках в спорте.

Милорд, надо больше… данных

Искусственный интеллект нуждается в большом количестве данных, чтобы выявлять паттерны и развиваться, ему нужно сначала «скормить» достаточно информации. Но сначала эти данные надо как-то собрать.

Видели, что футболисты бегают в специальных технологичных лифчиках, которые фиксируют их движения? Баскетболистам можно встроить сенсоры в кроссовки, которые будут передавать информацию аналитическому отделу о том, сколько шагов проходит игрок, насколько он вынослив и как распределяется его нагрузка. Можно использовать специальные датчики, встроенные в браслеты, рукава или повязки на голову – пусть фиксируют температуру тела, пульс, давление и другие показатели.

Искусственный интеллект быстро разберет видеозаписи с камер, которые фиксируют скорость мяча, взаимодействие между игроками и другие параметры. Команды получат доступ к этим данным и смогут работать над логикой бросков, перемещений и техническим арсеналом игроков.

Некоторые технологии уже применяются: например, Брук Лопес улучшил бросок благодаря системе, которая анализирует угол выпуска мяча, дугу, количество вращений и другие параметры. Однако баскетбол – это не только броски, а значит, есть и другие аспекты, которые стоит отслеживать. Аллен Айверсон носил «рукав» для красоты – но не сможет ли аналогичный кусок ткани с технологичной начинкой помочь игрокам победить проблемы при исполнении штрафных?

Экипировка будущего

Какое-то время назад был ажиотаж вокруг мячей без внутренней надувной камеры, но это нововведение оказалось слишком радикальным и не прижилось из-за дороговизны технологии. Но кажется странным, например, что в НБА-шном мяче нет специального датчика, а в кольце нет технологии, которая могла бы рисовать проекцию цилиндра и автоматизировать определение «голтендинга». Датчики помогли бы определять, коснулся ли мяч сначала щита перед блок-шотом и прошел ли он верхнюю точку траектории. Кажется, что с этих аспектах человеческим фактором лучше пренебречь и сделать процесс мгновенным.

Ладно, мячи печатать еще учимся. А как насчет кроссовок? Сегодня игроки, имеющие персональную линейку, не могут сильно отклоняться в стороны ради собственных нужд. Джейсон Тейтум при беге по паркету передвигается преимущественно на носках и попросил сделать ему суперлегкую модель, перенеся ключевые технологии в переднюю часть. Но чрезмерно потребителей злить нельзя, поэтому всем игрокам удобно играть в собственных кроссовках.

Однажды мы избавимся от понятия «не подошел размер»: вместо того, чтобы искать кроссовки на узкую или широкую ногу, можно будет печатать индивидуальные пары, идеально подходящие владельцу. Продавать будут не физическую обувь, а их макеты – встаешь на специальный аппарат, вокруг твоих ступней вращается сканер, выбираешь понравившийся дизайн и забираешь на 100% подходящие тебе тапки.

Возможно, именные кроссовки перестанут быть прерогативой только звезд баскетбола – любой человек сможет напечатать себе обувь с уникальным дизайном. И не только себе, поскольку лучшие умельцы будут продавать свои варианты онлайн. Больше никаких казусов, что кроссовки Брианны Стюарт повторяют модель Ламело Болла, а именную модель Кейтлин Кларк приходится ждать два года. Нравится олдскульный дизайн кроссовок из 90-х? Не нужно ждать их перевыпуска, можно напечатать в любой момент.

ИИ-помощник тренера

Сегодня уже доступна информация о том, насколько эффективны разные виды атакующих действий – быстрые прорывы, изоляции, пик-н-роллы. Нейросети будут анализировать не только типы розыгрышей, но и конкретные комбинации, их результативность при участии определенных игроков.

Может быть, однажды ИИ сможет стать полноценным помощником тренера, предлагая наиболее удачные комбинации после тайм-аутов или даже в концовках матчей. Уже сейчас можно обучить нейросеть анализировать розыгрыши и выявлять предпочтения игроков, что позволит ей рассчитывать эффективность различных тактических решений.

Со временем ИИ может даже заменить тренеров в вопросе тактики, превращая матч в соревнование алгоритмов, а игроков – в исполнителей их команд. Или же произойдет откат, как в шахматах – тренерам будут запрещать пользоваться подсказками электронных знатоков, а скандалы будут вращаться вокруг того, не пользовался ли специалист втихаря советами ИИ-мегамозга.

С другой стороны, Дока Риверса, скажем, критикуют за то, что он не предлагает ничего конкретного во время тайм-аутов и подбадривает игроков какими-то общими фразами. А вот искусственный интеллект будет заточен под максимально конкретные рекомендации – попробовать этот розыгрыш, обратить внимание на вот этот компонент игры и так далее.

Тренировки перейдут в виртуальную реальность

Если не получится с командной тактикой, нейросеть может стать персональным тренером, анализирующим прогресс игрока и подбирающим индивидуальную программу тренировок. Сейчас существуют онлайн-курсы, позволяющие общаться с тренерами по видеосвязи, но в будущем это может стать полностью автоматизированным процессом.

С другой стороны, индивидуальные тренировки могут привести к дисбалансу: игроки улучшают броски и дриблинг, но могут терять чувство командной игры и навыки взаимодействия в защите. И здесь на помощь могут прийти тренировки в виртуальной реальности, которые не только позволят моделировать игровые ситуации, но также ускорять происходящее вокруг игрока, заставляя его принимать решения в условиях нехватки времени. Или замедлять симуляцию, если хочется разобраться в каких-то нюансах розыгрыша.

А еще VR даст возможность фанатам «сыграть» против цифровых версий звезд НБА или посмотреть матч глазами игрока. Скажем, Энтони Эдвардс надевает футуристические линзы с возможностью записи видео – и вот зрители как будто бы сами летят ставить сверху через оппонента. Хочешь, наоборот, почувствовать себя маленьким и жалким – вот тебе возможность сыграть один на один с виртуальной версией Янниса Антетокумбо, не отличимой от живой.

Продажа VR-билетов на любую игру станет обыденным делом – сейчас НБА предлагает очень ограниченное количество подобных возможностей. Не нужно больше смотреть трансляцию с той камеры, которые выбирают телевизионщики – хочется наблюдать за игрой с верхнего края щита? Пожалуйста, любой каприз за ваши деньги.

Искусственный интеллект заменит судей. Но не сразу

В кабинетах статистических отделов команд НБА уже сейчас нейросети плетут собственные продвинутые статистические модели, чтобы разбирать эффективности игры баскетболистов, прогнозировать потенциал новичков, предлагать стратегии поведения в плане обменов и оценивать варианты работы со свободными агентами. Если уж люди сами придумывают сложные метрики, суть которых невозможно пересказать без пол литра, то что уж говорить про такие мозги, которым будет несложно наслаивать друг на друга сколько угодно хитровывернутых формул.

А вот что касается судейства… С реакцией, естественно, у искусственного интеллекта проблем не будет. Нейросети уже сейчас могут быть использованы для анализа судейских решений, выявления ошибок, а дальше – и возможных улучшений в трактовке правил. Однако чтобы полностью заменить арбитров в реальном времени, потребуется огромное количество камер и вычислительных мощностей. Но начать можно с автоматизации судейских видеопросмотров.

Так что еще какое-то время Скотт Фостер может быть спокоен, робот не сможет выписывать технические Крису Полу.

Забота о здоровье выходит на новый уровень

Виктор Вембаньяма в середине прошлого сезона внезапно выбыл из-за тромбоза. И здорово, что проблему заметили. В будущем в профессиональных спортсменов смогут запустить каких-нибудь нанороботов, которые решат проблемы с кровообращением.

Ждем появления и новых методов восстановления после травм, усовершенствованных операций на связках, а еще – внедрение экзоскелетов. Помните, как Брюс Уэйн в исполнении Кристиана Бэйла надевал какой-то убернаколенник и после этого ломал ударами стены? Выдайте такой Лонзо Боллу. А его брату Ламело какой-нибудь техносуппорт лодыжек.

Подобные технологии вызовут споры о честности их использования как технологический допинг. Аналогично уже было с кроссовками, повышающими прыжок. Пусть тот же искусственный интеллект сначала докажет, что эти примочки не дают игрокам несправедливое преимущество, а просто берегут здоровье игроков.

До того момента киборги идут в свою песочницу играть.

Твоя личная НБА-2050

Уже сегодня под каждого из нас адаптируют новостные ленты, подбирают рекламу и вообще знают о нас больше, чем близкие люди и родственники. Скоро и потребление баскетбола будет точечным строго под конкретные нужды. Специальный сервис соберет нарезку матчей, которые – как алгоритм точно знает – больше всего интересны каждому конкретному зрителю.

Имитация голоса – одна из технологий, которая распространится в самое ближайшее время. Загрузи в базу данных достаточно примеров – и смотришь матч с комментариями любого блогера, подкастера или даже комментатора прошлого. Поначалу это будет жутковато, но мы наверняка снова услышим в деле легенд «Селтикс» Джонни Моста и Томми Хейнсона, великой голос «Лейкерс» Чика Хирна, а также Стюарта Скотта, Билла Уолтона и других. И даже Александра Гомельского.

Баскетбол превратится в высокотехнологичное зрелище с максимальным уровнем детализации.