10 мин.

Молодой Майкл Джордан поражал игрой уже на Олимпиаде-1984. Жаль, что не против сборной СССР

Суперзвезда еще до НБА.

В истории советского баскетбола ярко выделяются две истории успеха – «три секунды» в Мюнхене-1972 и золото Игр-1988, а также один «провал» в виде бронзовой медали Олимпиады-1980. На Играх в Москве баскетболисты сборной СССР не сумели выйти в финал, несмотря на отсутствие американцев.

Еще одну историю сложно вписать в какие-то рамки – это Олимпиада-1984. Игры прошли в Лос-Анджелесе, а СССР и другие страны соцблока их игнорировали «из соображений безопасности». Существует даже байка, что Александр Гомельский уговаривал чиновников отправить на Игры-1984 одну только баскетбольную сборную – настолько он был уверен в победе. Согласия ему на такой трюк не дали, поэтому советские спортсмены пропустили ту Олимпиаду.

Так мы не увидели на тех Играх 20-летнего Арвидаса Сабониса, который год спустя стал MVP Евробаскета и был в расцвете своего атлетизма. История баскетбола лишилась противостояния Сабониса против передней линии сборной США во главе с Патриком Юингом.

А еще мир не увидел на одной площадке олимпийскую сборную СССР и парня по имени Майкл Джордан.

Сборная США-1984 – одна из лучших до профессиональной эры

Формально Джордан к моменту Игр еще не был профессионалом – он был выбран в «Чикаго» на драфте 19 июня и форму национальной команды в Лос-Анджелесе он примерил месяц спустя, но контракт подписал с «Буллс» лишь 12 сентября.

Что за сборная США приняла участие на домашней Олимпиаде? «Команда мечты» с Игр-1992 была суперименитой, но коллектив с Игр-1984 был, возможно, сильнейшим за все время, когда американцы собирали сборную из студентов. В первую очередь, впечатлял набор исполнителей в передней линии – помимо будущего члена Зала славы баскетбола Юинга вблизи кольца у американцев орудовали Сэм Перкинс и Мелвин Терпин. На Игры-1984 также мог поехать Чарльз Баркли, но не сошелся характерами с главным тренером Бобби Найтом.

Найт – тренер старой закалки, который руководил командой университета Индианы в ежовых рукавицах. Да, сборная США завоевала золотые медали, побеждая со средней разницей в 32 очка. Но Джордан запомнил тот турнир еще и тем, как Найт довел его до слез, заставив извиняться перед партнерами за слабую игру в плей-офф против сборной ФРГ. В скандально известной книге «Правила Джордана» Сэма Смита баскетболист даже заявил, что подумал бы дважды о том, участвовать ли в олимпийском турнире, если бы знал заранее, каково будет играть по началом Найта.

Сам Найт в 2002-м рассказывал, что хранит записку Джордана, которую тот оставил тренеру перед финальной игрой с Испанией: «Тренер, не беспокойтесь за результат. Мы слишком нахлебались от вас дерьма, чтобы проиграть». И Джордана можно понять – Найт признавался, что в финале при разнице в 29 очков не позволил себе хвалить команду и сделал Майкла козлом отпущения, наорав на того за плохие заслоны.

Когда-то и Майкл Джордан тоже был зеленым юнцом, который вынужден терпеть критику от тренера-диктатора.

Джордана не выбрали под первым или вторым номером на драфте по той причине, что в 1980-х команды НБА еще придерживались мнения, будто вокруг игрока задней линии невозможно собрать чемпионский состав. История доказала, что они были неправы, но, в отличие от «Буллс» на старте карьеры Джордана, сборная США-1984 была хороша не только Майклом. С защитной точки зрения и 40 лет спустя очень впечатляет Юинг. Были в состав и еще один будущий дрим-тимовец – молодой снайпер Крис Маллин. Правда, с длинными волосами его можно и не узнать, свой знаменитый «бобрик» он возьмет на вооружение только в конце 80-х, уже будучи звездой «Голден Стэйт».

К несчастью для Маллина, который любил атаковать с дистанции, трехочковая дуга на олимпийских турнирах впервые появилась только в 1988-м.

Джордан-1984 еще многого не умел

Сейчас удивительно наблюдать, насколько в XX веке все было скукожено в отношении пространства. В таких условиях Юинг чувствовал себя прекрасно, а Маллин спокойно бросал по кольцу, не сближаясь с защитниками. Но именно у Джордана возникали некоторые проблемы.

Еще в университете Северной Каролины Джордан вошел в историю баскетбола как автор победного броска в финале NCAA в 1982-м. Джордан забил те памятные два очка со средней дистанции. Тем не менее, на сохранившихся записях с Игр-1984 заметно, что бросок с 4-5 метров еще не стал для Майкла надежным оружием.

В команде Бобби Найта Джордан отличался от своей НБА-шной версии и геометрией перемещений – Майкл действовал как легкий форвард, периодически получал мяч вблизи кольца. Атаковать через «больших» в подобных ситуациях у него не всегда получалось хорошо, да и ставший позднее бросок с отклонением пока не отточен. Даже когда броски залетают в кольцо, техника их исполнения еще пока что выглядит коряво.

На старте карьеры в НБА Джордана упрекали за недостаток доверия партнерам и, как следствие, за дисбаланс в пользу собственных атак, а не передач. Но в сборной США под началом Найта такое было невозможно представить, поэтому и Джордан является органичной частью коллектива, снабжая коллег результативными пасами. Хотя бросается в глаза привычка Джордана выпрыгивать как можно выше и уже только в полете придумывать, как распорядиться мячом. Иногда выходило нечто несуразное, что наверняка бесило Найта. Но когда все складывалось удачно, то такие моменты хочется пересматривать снова и снова. 

Несмотря на амбициозность задумок и тягу к эстетству, 21-летний Джордан выглядит как технически подкованный баскетболист, который не только стремиться творить в атаке, но также старательно защищается благодаря низкой стойке, длинным рукам и широким ладоням. Олимпиада-1984 – хорошее напоминание о том, насколько молодой Джордан был неудержим на обеих сторонах площадки. Пройти Джордана один в один для неамериканца – тяжелейшая задача.

Многие также наверняка помнят Джордана как игрока, который набирает львиную долю очков «Чикаго», но предпочитает делать это методично в рамках позиционных атак. В 1984-м Джордан стремительно рвется вперед, использует каждую возможность набрать очки в быстром нападении и произвести впечатление на зрителей сочным данком.

Майкл ярко проявил себя в матчах со звездами НБА

Ранний Майкл Джордан – это не только цепкие руки и набор очков. Майкл во все времена был воплощением баскетбольной грации. Вот уж действительно талант, которому невозможно научить – за Джорданом интересно следить хотя бы потому, что он бегает не как все. Майкл плавает по площадке с той грацией и ловкостью, которая отличает его не только от сверстников, но и от звезд. Это не пустые слова, поскольку в рамках подготовки к Олимпиаде-1984 сборная США провела восемь матчей против профессионалов НБА. И выиграла все восемь! Да, у игроков НБА на тот момент было межсезонье, но обыграть сборные, в состав которых входят Мэджик Джонсон, Лэрри Берд, Кевин Макхейл и Айзейя Томас, дорогого стоит.

«Он делал на площадке такие вещи, которые, казалось, не может делать игрок без опыта выступлений в НБА», – признавался Мэджик.

Лэрри Берд оказался лаконичнее: «Этот парень станет классным игроком».

Майкл Джордан в этих матчах выглядит так, будто он не готовится к Олимпиаде, а хочет поставить звезд НБА на место. Они не считают его себе ровней? Окей, они об этом пожалеют. Может быть, мемная фраза «Он принял это на свой счет» была актуальна уже тогда? Айзейя Томас сфолил на Джордане и возмутился свистком судьи – может, он уже тогда попал в черный список Майкла?

Джордан уже тогда получал удовольствие, бросая вызов ведущим звездам НБА. Он него исходит аура «я скоро приду, ждите меня». Летом 1984-го он уже видит в легендах своих конкурентов.

Стиль «Его воздушества» узнаваем с первого взгляда

Джордан-1984 сегодня оценивается исходя из того, кем он в итоге стал. Но даже на кадрах 40-летней давности мгновенно узнается то, благодаря чему он влюблял людей в свою игру. Как он прорывается к кольцу, взмывает вверх и надолго зависает в воздухе – от этого захватывает дух, а трибуны встречают каждый такой маневр аплодисментами и восхищенными возгласами.

А ведь на площадке европейских стандартов Джордану тяжело найти свободное пространство для взлета. Это до сиъх пор касается всех игроков НБА на международных турнирах, но в случае с Джорданом становится понятно: если у него будет чуть больше места для обыгрыша – остановить его будет крайне сложно. На Олимпиаде-84 Джордан проявляется как игрок, который постоянно меняет позицию, чтобы найти пустое пространство и открыться под передачу. Он и сам быстро принимает решения с мячом, который у него в руках не задерживается. Но в сборной он на 100% раскрывается именно в скоростных атаках с численным преимуществом, поскольку он разгоняется и пружинит от пола так резко, что в сравнении с ним меркнут даже его собственные партнеры по команде. А когда против США используют зонную защиту, у Джордана возникают проблемы , поскольку в свой средний бросок он пока верит недостаточно.

Сегодня Майкл Джордан – уже мифическая фигура, живой баскетбольный полубог. И тем приятнее смотреть архивные записи с его участием, где он еще многого не умеет и допускает ошибки, но уже голоден и амбициозен.

Сложно сказать, когда именно у нас начала складываться легенда о Джордане. Скорее всего, только спустя десяток лет, поскольку студенческие подвиги зарубежному зрителю были неинтересны, а Олимпиада-1984 осталась немного за кадром из-за бойкота. Сборная Югославии, к слову, приехала на Игры – но против США они так и не сыграли, турнир начали в разных группах, а на пути к финалу «югов» выбила Испания. Но в финале испанцам было нечего противопоставить сборной США и их юркому снайперу, как раз тогда примерившего в сборной номер «9».

Руководству «Чикаго» точно понравилось выступление Джордана на Играх-1984. Генеральный менеджер Род Торн годы спустя вспоминал, что перфоманс Джордана убедил его в том, что «Буллс» нашли своего лидера и что тот будет лидером с первого дня в НБА.

Кто знает, как сложилась бы карьера Майкла Джордана, если бы сборная США с ним в составе оступилась бы против очень сильной сборной СССР и не сумела завоевать золотые медали на глазах у соотечественников. На той Олимпиаде будущий кумир миллионов и его ровесники еще не были теми, кто потом покорял НБА – а советская команда на тот момент была действующим чемпионом мира. С соперником такого уровня Джордан в Лос-Анджелесе не столкнулся. А жаль, было бы интересно.

Для многих спортсменов исторического масштаба победа на Олимпиаде – ключевое достижение их карьеры. Для Майкла Джордана это был лишь пролог перед легендарной карьерой. Да и сам Майкл еще был только прототипом «Его воздушества».

Этот текст – частью серии материалов «Молодые легенды», где мы будем вспоминать ранние этапы карьеры выдающихся баскетболистов прошлого. Продолжение следует.

Фото: IMAGO/Steven E. Sutton/DUOMO/PCN/Global Look Press