Бренд Дончича, хобби Йокича, чемпионство «Шарлотт» – разбираем победителей этого лета в НБА
Обожаю межсезонье! Во-первых, в отличие от сезона, когда друг за другом идут плюс-минус одинаковые матчи, летом фокус внимания всегда меняется – лотерея драфта, драфт, межсезонье, слухи, подписания, Летняя лига…
И классно то (это во-вторых), что летом не бывает проигравших. Даже если эксперты называют вашу любимую команду отстающей по итогам первого месяца межсезонья, то всегда остается железобетонный аргумент «еще посмотрим».
Межсезонье – это такой прекрасный период, когда надежды, мечты, видение команды сквозь розовые очки не нарушается суровой действительностью результатов. На несколько летних месяцев реальность НБА не касается болельщика. Можно строить планы о том, сколько любимый клуб выиграет, кто как будет выглядеть в регулярном чемпионате, какой посев будет в плей-офф.
В межсезонье позволительно витать в облаках. Летом у всех команд все хорошо.
Теперь, когда июльское безумие подутихло, можно подвести мини-итоги лета. Кто стал промежуточным победителем за полтора месяца с момента окончания финальной серии?
Буква Ё дебютирует в НБА (благодаря Дёмину)

Оценки за драфт и подписания, прогнозы и любые летние рассуждения о перспективах, все, что происходит между окончанием плей-офф и началом следующего регулярного чемпионата – это все вождение вилами по воде. Можно лишь предположить, что кто-то качественно отработал в межсезонье или качественно поработал на драфте.
Например, в такой ситуации оказался «Бруклин», который выбрал Егора Дёмина под 8-м номером. У кого-то это решение вызвало удивление, у кого-то возмущение, кто-то просто порадовался за соотечественника. Может быть, стратегия «Бруклина», который выбрал пять новичков в первом раунде драфта, сработает. И тогда те, кто ее критиковали, кажутся посрамлены. Может быть и наоборот, и тогда в руководстве «Нетс» произойдут изменения.
А пока вся Россия будет внимательно следить за тем, как идут дела у новичка «Бруклина». Егор Дёмин дебютирует в НБА с необычной фамилией на спине, написанной через букву «Ё». Это интересный случай, поскольку балканцам уже давно гарантировали фамилии через ć и č.
Возможно, Ё для Дёмина станет такой же фишкой, как апостроф для Эйжи Уилсон (англ. A’ja) из женской НБА.
«Шарлотт» побеждает в финале. Серьезно!
Когда-то казалось, что победа «Сперс» в Летней лиге под руководством Бекки Хэммон откроет перед ней перспективы в НБА. Это был ценный опыт для самой Хэммон, но в рамках общей картины это ни на что не повлияло – Хэммон не повысили до первого ассистента внутри штаба Поповича, и она уехала работать главной в женскую НБА.
Есть много примеров того, как игроки, выбранные высоко на драфте, не могли подтвердить уровень в Летней лиге, однако потом в регулярном чемпионате выступали хорошо. А есть те, кто в Летней лиге демонстрирует прекрасные навыки и очень сильно выделяется на фоне остальных, но не способны проявить себя в НБА.
Это к тому, что ценность Летней лиги – она в глазах смотрящего.

И вроде бы – зачем праздновать победу в Летней лиге? Но в активе «Шарлотт Хорнетс» ноль чемпионских титулов, ноль финалов НБА, ноль побед в конференции и даже ноль побед в своем дивизионе. Но в команде появился новичок Кон Книппел, и это сразу привело к трофею! Этот парень провел летом пять игр, помог «Шарлотт» выиграть Летнюю лигу, стал MVP финала. Выбранный под четвертым номером снайпер упирался ради в общем-то бессмысленной победы даже с рассечением в районе глаза.
У «Хорнетс» худшая в лиге ситуация в передней линии, зато на периметре есть Ламело Болл и Брэндон Миллер. На травматиков нельзя полагаться? Летом можно все.
«Юта» отталкивается со дна
Болельщики, жаждавшие увидеть в Летней лиге топ-звезд минувшего драфта, опять были разочарованы. Купер Флэгг, Дилан Харпер и Тре Джонсон провели по две игры, Ви Джей Эджкомб вышел на площадку в одной, а Эйс Бэйли и вовсе не доехал до Лас-Вегаса, ограничившись выступлениями в «предварительной» Летней лиге в Солт-Лейк-Сити.
Но домашних фанатов Бэйли все-таки порадовал. И это было очень к месту, поскольку вокруг этого баскетболиста было слишком много кливотолков перед драфтом и после церемонии – и тренироваться перед скаутами он не хочет, и агент у него без лицензии, и характер какой-то червивый. Эйс, несмотря на слухи о нежелании играть в «Юте», показал вполне взрослое отношение к тому, что его выбрал не тот клуб, куда он рассчитывал попасть. Парочка летних игр повысила уверенность в перспективах Бэйли.
Но все верят в своих новичков. Чем же тогда «Юта» такая особенная? Слив сезона обернулся для «Джаз» разочарованием, поскольку абсолютно никакущий сезон трансформировался не в Купера Флэгга, а лишь в пятый номер драфта. Удача в том, что под этим пиком удалось выбрать баскетболиста с крайне высоким потолком развития. Конкуренты решили пройти мимо Бэйли из-за «красных флагов». Дэнни Эйндж вообще-то не генеральный менеджер «Юты», а президент. Такими повседневностями, как драфт, должны заниматься его подчиненные. Но сейчас драфт для «Джаз» – это главное, так что решение выбрать Бэйли вопреки всем сомнениям приписывают именно Эйнджу.
«Джаз» уже долго задержались в аутсайдерах, три сезона добывают менее 40 побед – такое у клуба впервые с начала 1980-х. Если ставка на Эйса сработает, то «Юта» наконец-то начнет оживать.
Брэдли Бил срывает джекпот
В 2025-м клубы НБА перестроились под новую экономическую реальность с де-факто жестким потолком зарплат – все теперь жутко боятся второго порога налога, который приносит с собой ограничения по работе с контрактами. За исключением максималок, зарплаты откатились на шаг назад, порой даже качественные исполнители соглашаются на скромные контракты. Желающих взять на себя плохой контракт с доплатой в виде пиков больше нет, но и капризы звезд насчет смены клуба стали менее эффективными.
С другой стороны, есть Брэдли Бил. Когда он подписывал свой мегаконтракт с «Вашингтоном», то это была сделка отчаяния для команды второго эшелона. Потом Бил ушел искать траву позеленее, сформировал трио с Кевином Дюрэнтом и Девином Букером. Получилось так ужасно, что в «Уизардс» наверняка даже вздохнули с облегчением, потому что успели скинуть Била до паники вокруг всех этих жестких потолков.

«Санз» же пришлось выкупать контракт Била. Они заплатят ему 97 миллионов долларов за ближайшие пять лет. Почти что девятизначная сумма за то, чтобы баскетболист просто не выходил на площадку в форме вашей команды!
Считается, что хорошие деньги в НБА дают тем, кто их заслуживает. Приличный контракт – это вознаграждение. Сейчас команды особенно стараются экономить, но это не помешало Билу заполучить гигантские деньги за падение уровня своей игры.
То же самое касается и центрового Деандре Эйтона, которому причитаются 25,6 миллионов долларов благодаря выкупу соглашения с «Портлендом». К этому сверху – еще 8,1 млн его новой зарплаты в «Лейкерс». А Бил перешел в «Клипперс», так что теперь в Лос-Анджелесе осели аж два представителя самой наглой стратегии зарабатывания денег в НБА.
Лиллард отвоевывает обратно сердца фанатов
Технически уход Лилларда из «Бакс» почти не отличается от ухода Била из «Финикса» – в «Милуоки» тоже приняли решение отпустить игрока, несмотря на жесткое финансовое наказание. Но к Лилларду в этой ситуации нет претензий, он оказался «отстранен» от баскетбола из-за травмы.
Била «выкинули на мороз» как неликвид. Но новой команде он обойдется дешево и по-прежнему может приносить пользу – хотя бы как снайпер. А вот Лиллард еще год будет в лазарете. «Бакс» вообще рискуют, поскольку согласились дать Лилларду 100 млн долларов за уход ради того, чтобы иметь возможность заплатить еще 100 млн долларов Майлзу Тернеру.
В случае с «Блэйзерс» воссоединение выглядит как сказка для болельщиков – любимый отрок возвращается в родные пенаты как старший товарищ, который будет воспитывать талантливую молодежь на правах легенды организации. Получилось, что два года назад «Портленд» обменял Дэмиана Лилларда, чтобы получить Дэмиана Лилларда.

Для «Трэйл Блэйзерс» и Лилларда это будет взаимовыгодное сотрудничество. Платить ему придется немного по меркам легенды: 42 млн долларов за три года (третий сезон – опция игрока). Лиллард будет год восстанавливаться после порванного ахилла, а потом вернется на площадку доказывать, что в 36 он все еще полезен какому-то претенденту на титул. Если доказать не получится и выгодный обмен не будет наклевываться, или же сам Лиллард примет решение закончить карьеру в Орегоне, то ему вряд ли в этом откажут.
Может быть, кто-то скажет, что в этом камбэке больше сантимента, нежели баскетбола. Даже если и так – это не впервые. Гарнетт в 2015-м возвращался в «Миннесоту», хотя уже еле волочил ноги по площадке. Тем не менее, 39-летний Гарнетт тогда зарабатывал 12% от потолка зарплат, а Лиллард вернулся на 8-9%. И вряд ли после возвращения на паркет будет набирать 3 очка за игру, как тогда Кей Джи.
Лошадь Николы Йокича побеждает на бегах
Почему-то все удивились, что лидер «Денвера» отреагировал на победу своей лошади на бегах сильнее, чем на чемпионство в НБА или завоевание какой-либо индивидуальной награды. Но сербский центровой никогда и не скрывал, что воспринимает баскетбол как работу.
Кто знает, радовали ли Йокича новости по части формирования состава «Наггетс», но в новом регулярном чемпионате рабочая среда вокруг него будет более располагающей к успеху. Майкл Портер отправлен в «Бруклин» Дёмина, а ростер «Денвера» пополнился Кэмом Джонсоном, Тимом Хардуэем и Йонасом Валанчюнасом. Глубина состава стала ключевой валютой НБА в 2020-х, а Йокич в прошедшем сезоне даже с невыдающейся группой поддержки добрался до седьмого матча против будущих чемпионов. И теперь «Наггетс» действительно похожи на команду, достойную талантов своего лучшего игрока.
На радостях от побед своих лошадей Йокич может и болельщиков «Наггетс» еще одним титулом порадовать.
Лука Дончич побеждает в битве за свой имидж

Все чаяния и планы «Лейкерс» завязаны на словенце. Он заработал репутацию не самого сконцентрированного на физическом состоянии игрока. В рамках дискуссии насчет формы Дончича как-то даже забылось, что этому самому парню когда-то хватило сил, чтобы быть провести 900 минут в плей-офф в 2024-м и стать лидером розыгрыша по очкам, подборам, передачам и перехватам.
Дончич все же услышал мольбы поклонников НБА. В межсезонье из всех щелей потекли разговоры о том, что Лука серьезно относится к своей форме и диете, упарывается по тренировкам и вообще стал таким тощим, что аж штаны с него спадывают.
Руководство клуба наверняка радуется перспективам в сезоне-2025/26. Мотивированный Дончич способен стать тем фактором, который приведет «Лейкерс» к успехам вне зависимости от прочих обстоятельств. «Лейкерс» после обмена Луки вообще могут считать себя победителями до скончания веков, поскольку подобным сделкам посвящаются книги и документальные фильмы. Но то, что стратегия «Лейкерс» теперь целиком и полностью зациклена на Дончиче – при живом-то Леброне – это персональная победа Луки и его бренда как следующей легенды ЛАЛ и лица НБА. Она дополнительно оформлена продлением максимального контракта на три года, самый удобный для словенца срок.

Внутри этого парада облизывания забываются некоторые моменты. Во-первых, Дончич каждое лето появляется на публике схуднувшим – это уже такой же мем, каким некогда был Бен Симмонс, забивающий трехочковые в играх с ноунеймами. Во-вторых, Лука усиленно тренируется уже в июле не только ради «Лейкерс», но и по необходимости – уже в конце августа ему предстоит представлять свою страну на Евробаскете. В-третьих, даже на фотографиях для Men’s Health (то есть во время показной тренировки и с нужным освещением) Дончич не выглядит суператлетом, если сравнивать его с лучшими телами НБА.
Наконец, тонкого Дончича воспринимают как улучшенную версию. А как насчет его стиля игры – он точно продолжит хорошо держать удары, которые сам и провоцирует десятками в каждом матче? И разве сниженная жировая прослойка автоматически решает проблемы с защитой? Можно представить логику в виде цепочки «Дончич легче = Дончич меньше устает = Дончич лучше играет в защите». Есть подозрение, что это все работает не совсем так, но летом можно верить во что угодно.
Восток НБА становится не сильнее, но интереснее. Побеждают здесь зрители
«Бостон» уже выпал из числа претендентов на финал-2026 из-за травмы Джейсона Тейтума, а «Индиана» – из-за травмы Тайриза Халибертона. Но беда одного означает счастье для другого, поэтому Восточная конференция может оказаться дико конкурентной. «Кливленд», предположительно, снова пойдет штурмовать 60+ побед, а вот дальше может твориться что угодно. «Орландо» укрепился Десмондом Бэйном, чтобы получить высокий посев. «Никс» обновили тренерский штаб, и Майк Браун должен решить проблемы, которым уступил Тибодо. «Детройт» голоден и хочет развить успех прошлого сезона. «Рэпторс» сделали ставку на конкретный костяк и не собираются больше перестраиваться. «Бакс» нужно доказывать Яннису, что вместе с ним команда остается конкурентной. «Филадельфии» пора предъявить хоть что-нибудь – в противном случае и в руководстве, и в составе могут полететь головы.
Стремительнее всех на повышение конкуренции в конференции отреагировали в «Атланте» – теперь тут есть Кристапс Порзингис, Никил Александр-Уокер и Люк Кеннард. Трэй Янг должен либо вести этот перспективный состав к серьезным достижениям, либо расписаться в профнепригодности. Даже если не брать в расчет потенциальный прогресс Джейлена Джонсона, Дайсона Дэниелса и Закари Рисаше – «Хокс» целятся на 45 побед впервые за десятилетие.

Еще и «Хит» провели межсезонье в фирменном стиле – тихо и эффективно. Норман Пауэлл и Симоне Фонтеккио добавят огневой мощи издали. Если Никола Йович продолжит расти, Келел Уэйр возьмется за ум, Хайме Хакез вернется к продуктивности дебютного сезона, а Каспарас Якучионис найдет себе место в ротации – это претендент на самые высокие места в конференции. Над клубом продолжает висеть тень беттинговой истории Терри Розира, но в остальном ставка на «культуру» должна дать хороший урожай: шансы заиграть есть даже у Пелле Ларссона и Владислава Голдина.
«Хьюстон» и Кевин Дюрэнт приближают друг друга к общей цели (но это неточно)
Кевин Дюрэнт хочет сменить клуб, «Хьюстон» хочет заполучить Дюрэнта. В такой ситуации преимущество в переговорах обычно на стороне продавца, но выгодно расстаться с активом у «Санз» не получилось. Из-за истекающего контракта Дюрэнта «Финикс» не мог устроить аукцион за услуги именитого баскетболиста. Да и за 37-летнего Дюрэнта непросто получить что-то ценное, несмотря на впечатляющую для возраста статистику.
Итоговая цена: Джейлен Грин, которого «Хьюстон» и так планировал сбагрить, Диллон Брукс, чей пик, возможно, уже позади, и 10-й пик драфта (выбран Хаман Малуач), но «Рокетс» уже и некуда было ставить еще одного молодого игрока. «Хьюстон» провернул выгодную сделку, даже если переход Дюрэнта окажется провальным из-за травмы или нежелания продлевать контракт – логика не вызывает вопросов.
На бумаге все выглядит шикарно – команда, выигравшая больше 50 матчей в прошлом сезоне в адской конкуренции Западной конференции, заполучила величайшего наборщика очков, причем обошлась малой кровью. Наконец-то у «Рокетс» есть человек, который и без мяча будет угрозой, и в концовке бросок себе придумает. А самой недооцененной фигурой, сменившей клуб в это межсезонье, запросто может оказаться Дориан Финни-Смит. Тренерский штаб «Хьюстона» ждет шаг вперед от Амена Томпсона и хотя бы ненулевую ценность от Рида Шеппарда.
Но вот уже пять лет как Дюрэнт создает вокруг себя драму и тащит за собой негатив. Помните, как Дуайт Ховард тоже оставался приличным стартовым центровым после 30-летия, но в НБА все дружно решили, что с игроком такого характера им не по пути? У Дюрэнта репутация не такая искалеченная, но было совсем мало позитивных моментов с травмы ахилла в финале-2019.

Баскетбольный мир вздохнет с облегчением, если у 37-летнего (к моменту старта нового сезона) Дюрэнта в «Рокетс» все получится. Для этого есть и тренер, и оптимальная среда. Благодаря Дюрэнту и Флэггу новое дыхание могут получить все техасские дерби. Но иногда хорошей команде для перехода на уровень великой нужна не новая суперзвезда, а атмосфера в раздевалке и четкое распределение ролей. Если «Рокетс» отклонятся от курса, это станет еще одним камнем, который можно будет кинуть в огород Дюрэнта при обсуждении места в истории и наследия. И даже метиться сильно не придется.
Фото: Matthias Stickel/dpa/Global Look Press; instagram.com/lakers; instagram.com/brooklynnets; East News/AP Photo/John Locher; Gettyimages.ru/Kevin Sousa, Kevin C. Cox, Slaven Vlasic; instagram.com/trailblazers
Вы с заголовками поосторожней. А то я подумал, что не проснулся еще.